Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 5 (2018)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2018;(5):4-7
pages 4-7 views

Этиологическая роль окисленных липопротеидов низкой плотности в развитии ишемического инсульта

Черничук О.В., Лянг О.В., Кочетов А.Г., Шамалов Н.А., Стаховская Л.В.

Аннотация

Патогенез ишемического инсульта (ИИ) тесно связан с атеросклеротическим поражением сосудов, вследствие которого развивается тромбоз или эмболия, приводящие к некрозу мозговой ткани. В патогенезе атеросклероза все большее признание получает концепция ключевой роли окисленных липопротеидов низкой плотности (оЛПНП) как инициаторов, провокаторов и индукторов атерогенеза в сосудистой стенке. Именно оЛПНП активно поглощаются макрофагами сосудистой стенки, что обусловливает развитие воспалительного процесса. Перекисная модификация ЛПНП сопровождается существенным повышением их иммуногенности. Образование антител к захваченным клетками артериальной стенки оЛПНП является дополнительным фактором повреждения сосудистой стенки. В статье приводится обзор исследований, посвященных изучению патофизиологической роли и клинической значимости оЛПНП и антител к ним у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Анализ этих данных позволяет предположить этиологическую роль оЛПНП и антител к ним в развитии ИИ, исходов и осложнений ИИ как на связанные с атеросклерозом процессы.
Фарматека. 2018;(5):8-15
pages 8-15 views

Эффективность препаратов на основе этилметилгидроксипиридина сукцината: обзор литературы и личный опыт

Таранцова А.В.

Аннотация

В статье представлены основные хронологические вехи, механизм действия и спектр фармакологических эффектов референтного и генерических препаратов на основе этилметилгидроксипиридина сукцината, нормативно-правовая база, обзор эффективности клинического применения с позиции доказательной медицины и личного опыта их авторского использования у практически здоровых молодых людей (обследованных в Центре здоровья) и пожилых коморбидных пациентов кардионеврологического профиля.
Фарматека. 2018;(5):16-25
pages 16-25 views

Биологические эффекты глипролинов меланокортинового ряда

Денисова А.Е., Филиппенков И.Б., Ставчанский В.В., Дергунова Л.В., Лимборская С.А., Губский Л.В.

Аннотация

Одной из главных задач в области биологии и медицины является создание новых фармакологически мощных лекарственных средств, обладающих широким спектром действия и минимальными побочными эффектами на организм. В настоящее время активно исследуется класс регуляторных пептидов - глипролинов меланокортинового ряда, главной особенностью которых является разнонаправленность действий, отсутствие побочных эффектов, а также способность их метаболитов оказывать самостоятельные биологические эффекты. В данной статье собраны наиболее актуальные литературные данные о свойствах следующих пептидов - MGHPhPGP (Me-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro), PGP (Pro-Gly-Pro), PGPL (Pro-Gly-Pro-Leu).
Фарматека. 2018;(5):26-30
pages 26-30 views

Ботулинотерапия в комплексной реабилитации пациентов с постинсультной спастичностью нижней конечности

Хатькова С.Е., Крылова Л.В., Акулов М.А., Бальберт А.А.

Аннотация

Развитие спастического пареза нижней конечности является частым последствием инсульта. Наличие моторной слабости и повышенного мышечного тонуса приводит к формированию патологических паттернов, нарушает походку и баланс, вызывает падения, инвалидизирует пациентов, значимо снижает их качество жизни. Реабилитация таких пациентов - сложный и трудоемкий процесс, для которого необходима правильная оценка неврологического дефицита, составление индивидуальной реабилитационной программы с привлечением мультидисциплинарной команды специалистов. В последнее десятилетие препараты ботулинического токсина типа А активно применяются в комплексных реабилитационных программах с целью коррекции фокальной и мультифокальной спастичности нижней конечности для снижения мышечного тонуса. Однако их эффективность в отношении улучшения функции конечности пока не столь очевидна. В статье проанализированы результаты нескольких исследований, проведенных в мире за последние 5 лет с одним из препаратов ботулотоксина типа А - Incobotulinumtoxin A (инко-БТА), у пациентов со спастичностью нижней конечности, показавших его эффективность и безопасность при использовании в клинической практике в отношении не только снижения мышечного тонуса, но и улучшения функции нижней конечности, а также обсуждены методы реабилитации с различным уровнем доказательности, использующиеся в практическом здравоохранении у данной категории больных.
Фарматека. 2018;(5):31-38
pages 31-38 views

Фармакологическая нейромодуляция в комплексной репаративной терапии при ишемическом инсульте: исследование «COMplex Repair in Ishemic Stroke-Arm»

Белкин А.А., Алашеев А.М., Праздничкова Е.В., Поздняков Д.Г., Соболев А.И.

Аннотация

Обоснование. В пилотном исследовании методом навигационной стимуляции мозга (NBS) обнаружен эффект Церебролизина на моторный центр парализованных конечностей в виде изменений порога возбуждения нейронов в зоне интереса на магнитную стимуляцию и увеличения площади коры, реагирующей на стимуляцию. Приведенные факты стали основанием планирования нового исследования с применением Церебролизина в качестве потенциального модулятора нейрорепарации. Цель исследования. Оценка влияния препарата Церебролизин® в сочетании со стандартной терапией на динамику восстановления пареза верхней конечности пациентов с острым ишемическим инсультом в бассейне средней мозговой артерии. Методы. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности и безопасности применения препарата Церебролизин® при остром ишемическом инсульте. В исследование планируется включить 30 пациентов по 15 в группы лечения и контроля. Пациенты рандомизируются в одну из групп: стандартной терапии в сочетании с применением инфузий Церебролизина либо стандартной терапии в сочетании с применением инфузий плацебо по предусмотренной протоколом схеме. Схема предусматривает два курса терапии: 50 мл Церебролизина, разведенных в 50 мл физ. р-ра, по одной инфузии Церебролизина/плацебо (100 мл физ. р-ра) в сутки в течение 10 дней, затем 7-дневный перерыв, затем повторный курс ежедневных инфузий Церебролизина/плацебо в течение 10 дней. Каждый пациент участвует в исследовании в течение 176-190 дней. Первичная конечная точка: динамика оценки функции кисти по результатам теста для руки Френчай. Заключение. Дизайн исследования открывает новое направление в изучении модулирующих свойств фармакологических средств в структуре терапии острой церебральной недостаточности от ранних часов до позднего восстановительного периода.
Фарматека. 2018;(5):39-45
pages 39-45 views

Динамика постинсультного когнитивного дефицита и основные факторы, которые на нее влияют

Коваленко Е.А., Боголепова А.Н.

Аннотация

Когнитивные расстройства - одно из основных последствий острого нарушения мозгового кровообращения. Их формирование и динамика развития определяются большим комплексом факторов риска. Цель исследования. Изучение динамики когнитивных нарушений у пациентов с полушарным ишемическим инсультом и оценка факторов, ее определяющих. Методы. Обследованы 56 пациентов в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта в каротидной системе. Средний возраст больных составил 64,67±10,19 года. Оценка когнитивных функций проведена по Монреальской шкале оценки когнитивных функций (MoCA) и опроснику IQCODE (для выявления у больных доинсультного когнитивного снижения). Отдельно определялся нейропсихологический профиль. Обследование проведено в остром и раннем восстановительном периодах (через 6 месяцев). Результаты. В остром и раннем восстановительном периодах ишемического инсульта достоверных различий по шкале MoCA отмечено не было (21,71±3,26 и 22,05±3,83 балла соответственно). Несмотря на то что у большинства больных наблюдалось улучшение когнитивного статуса или отсутствие его динамики (76,8%), доля пациентов с деменцией возросла с 17,9 до 21,4%. Основные факторы риска, влияющие на динамику когнитивных нарушений - трудовая занятость, инвалидность, наличие нарушения ритма сердца и хронической сердечной недостаточности. Особую роль в ухудшении когнитивных функций играло наличие доинсультного когнитивного снижения. Заключение. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что динамика постинсультных когнитивных нарушений зависит от многих факторов. Важнейшую роль играют предшествовавшие инсульту когнитивный дефицит и инвалидизация, а также наличие кардиальной патологии.
Фарматека. 2018;(5):46-53
pages 46-53 views

ЭЭГ-характеристика пациентов, перенесших полушарный ишемический инсульт

Новикова Л.Б., Шарапова К.М., Дмитриева О.Э., Какаулина Л.Н.

Аннотация

Современные представления о механизмах повреждающего действия острой церебральной ишемии связаны с пониманием сложных соотношений между сосудистым обеспечением и морфофункциональным состоянием тканей головного мозга. Изучение показателей биоэлектрической активности коры головного мозга в оценке функционального состояния центральной нервной системы больных с поражениями мозга различного генеза хорошо известно. Применение метода количественного анализа электроэнцефалограммы (ЭЭГ) позволяет разработать математические модели церебрального инсульта различных локализаций и генеза, изучить их изменение в связи с применением стандартной терапии. Цель исследования. Изучение возможности использования количественной электроэнцефалографии (КЭЭГ) в исследовании функционального состояния мозга больных, перенесших ишемический инсульт (ИИ), в сопоставлении с данными нейропсихологического исследования. Методы. В исследование были включены 30 больных ИИ в бассейне средней мозговой артерии (СМА). Запись ЭЭГ проводилась продолжительностью 30 минут в первые сутки заболевания. Результаты. В результате проведенного исследования установлено, что постинсультные когнитивные и тревожно-депрессивные расстройства выявляются уже в острейшем и остром периодах ИИ. При математическом анализе ЭЭГ у пациентов с ИИ в бассейне СМА выявлено снижение уровня мощностей всех ритмов как в пораженном, так и в интактном полушарии, снижение показателей межполушарной когерентности, повышение интегрального индекса, наиболее показательное в височной и центральной областях в пораженном полушарии. Уровень когерентности во всех диапазонах частот в височной области на стороне поражения коррелирует с данными нейропсихологического исследования. Заключение. Данные нейропсихологического исследования сопоставимы с таковыми ЭЭГ, что позволяет высказать суждение о преимущественном поражении медиобазальных структур височной области.
Фарматека. 2018;(5):54-58
pages 54-58 views

Мультидисциплинарная экспертиза как инструмент контроля качества медицинской помощи на этапах маршрутизации пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения

Шелякин В.А., Белкин А.А., Алашеев А.М., Пинчук Е.А., Демина Т.В., Третьяков Д.А.

Аннотация

Мультидисциплинарная экспертиза качества медицинской помощи (МД ЭКМП) - один из наиболее сложных, но одновременно и высокочувствительных инструментов в анализе многоэтапной медицинской помощи. Примером такого вида помощи является Программа помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК). Сложность программы в том, что начиная от этапа неотложной помощи она охватывает последующий реабилитационный этап и диспансерное наблюдение. В Приказе Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» № 203н от 10.05.2017 предложены дихотомические чек-листы, описывающие ключевые технологические элементы лечения пациентов с ОНМК в первичных сосудистых отделениях (ПСО), но не рассмотрены критерии качества помощи в неврологических отделениях, не являющихся ПСО, в реабилитационном и поликлиническом отделениях, что недостаточно для проведения мультидисциплинарной экспертизы. Цель исследования. Разработка и апробация свода локальных чек-листов для контроля регламента организационно-методического инструмента для мультидисциплинарной экспертизы качества систем многоэтапного лечения на примере пациентов с ОНМК. Методы. Проспективное когортное нерандомизированное исследование без группы сравнения с применением формализованных чек-листов контроля качества выполнения регламента оказания помощи пациентам с ОНМК в Свердловской области. Сбор данных осуществлен в соответствии с критериями включения в течение 3 месяцев. Первичная конечная точка: получение заключения о результатах мультидисциплинарной экспертизы по каждому случаю многоэтапного лечения. Результаты. Экспертный контроль осуществлен по 491 случаю оказания медицинской помощи 72 пациентам с ОНМК на сумму 11 452 313,47руб. на всех этапах медицинской помощи. Выявлено 299 случаев (60,9% от проверенных) с дефектами при оказании и кодировании медицинской помощи. Заключение. МД ЭКМП - воспроизводимый эффективный инструмент контроля качества оказания медицинской помощи как на уровне отдельных медицинских организаций, так и персонализированно в каждом случае заболевания О НМК.
Фарматека. 2018;(5):59-65
pages 59-65 views

Применение Актовегина для профилактики когнитивных нарушений после инсульта

Кольцова Е.А.

Аннотация

Инсульт остается одной из самых распространенных причин смерти во всем мире и третьей по значимости причиной инвалидизации. Постинсультные когнитивные нарушения (ПИКН) различной степени тяжести выявляются у 40-70% пациентов, перенесших инсульт. Когнитивные нарушения замедляют процесс функционального восстановления после инсульта. Одним из наиболее перспективных направлений в лечении ПИКН является применение препаратов с нейротрофическим действием. Изучению эффективности Актовегина при ПИКН посвящено крупное международное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование АРТЕМИДА. В исследовании получена статистически достоверная разница по первичной конечной точке -изменению по шкале ADAS-Cog+ через 6 месяцев лечения в группе Актовегина относительно плацебо, что свидетельствует об эффективности препарата в отношении улучшения когнитивных функций у пациентов, перенесших инсульт. Основываясь на результатах международного рандомизированного плацебо-контролируемого исследования АРТЕМИДА, можно сделать вывод, согласно которому применение Актовегина пациентами с острым ишемическим инсультом улучшает прогноз восстановления когнитивных функций, а следовательно, и прогноз всех реабилитационных мероприятий, проводимых как в остром, так и в раннем восстановительном периоде инсульта.
Фарматека. 2018;(5):66-70
pages 66-70 views

Синдром хронической распространенной боли -новая междисциплинарная проблема или компетенция врача общей практики?

Колоколов О.В., Ситкали И.В., Шахпазов С.Ж., Колоколова А.М.

Аннотация

В статье обсуждается актуальная проблема дифференциальной диагностики и лечения заболеваний, проявляющихся синдромом хронической распространенной боли (ХРБ). Перечислены международные критерии клинической диагностики фибромиалгии (ФМ) - основного заболевания, характеризующегося ХРБ. Приведены сведения об эпидемиологии и патогенезе ХРБ и ФМ. Подчеркнуто, что грамотная клиническая оценка для уточнения причин ХРБ имеет большее значение, нежели дополнительная диагностика. Диагноз ФМ может быть установлен в условиях учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, на основании оценки соответствия критериям The American College of Rheumatology (ACR, 2010) при условии нормальных результатов объективного осмотра и рутинных лабораторных тестов, исключающих другие заболевания. Указаны основные группы заболеваний, которые надо иметь в виду во время диагностического поиска при выявлении ХРБ: болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, эндокринологические, гастроэнтерологические, инфекционные, онкологические заболевания, неврологические расстройства, нарушения психического здоровья, ятрогенная боль. Особое внимание уделено анкилозирующему спондилоартриту и миофасциальному болевому синдрому. Обсуждаются проблемы лечения ФМ.
Фарматека. 2018;(5):71-80
pages 71-80 views

Описание семейного случая развития ишемического инсульта у матери и перинатальных ишемических поражений головного мозга у двоих ее сыновей на фоне носительства полиморфизмов генов тромбофилии

Шичкина А.Е., Шамалов Н.А., Агранович О.В., Богатырева М.Д., Товкань Е.А.

Аннотация

Актуальность. Нарушения мозгового кровообращения в детском возрасте остаются в настоящее время недостаточно изученной проблемой, несмотря на формирование выраженного неврологического дефицита и высокий риск летальности. Описание клинического случая. В данном клиническом наблюдении представлено описание пациентки 34 лет с ишемическим инсультом, а также двух ее сыновей с перинатальным ишемическим поражением головного мозга на фоне тромбофилии. Результаты анализа однонуклеотидных замен в генах системы гемостаза выявили, что у матери наблюдалось совпадение полиморфизмов со старшим сыном для трех генов: F13 (аллель G/T), ITGA2 (аллель С/T) и PAI-1 (аллель 4G/4G), а также совпадение аллеля С/С для гена ITGB3 с младшим сыном. Заключение. В описанном нами случае наличие факторов риска тромботических состояний способствовало возникновению ишемического инсульта у пациентки в молодом возрасте, а также стало предрасполагающим фактором развития тяжелого ишемического поражения головного мозга у ее сыновей.
Фарматека. 2018;(5):81-87
pages 81-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах