Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 1S (2018)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2018;(1S):4-7
pages 4-7 views

Профилактика и коррекция возрастных изменений кожи

Сакания Л.Р., Мильдзихова Д.Р., Корсунская И.М.

Аннотация

Обзор посвящен анализу современных данных о регрессивных процессах, происходящих в коже, связанных с хронологическим и фотостарением. Рассмотрены морфологические изменения в коже, происходящие в 35, 40 и 50 лет. Отмечена необходимость ранней профилактики старения, направленной на увеличение эластичности кожи, ее оксигенации и питания. Приведен собственный опыт авторов с применением профессиональной линии косметологических антиэйдж-средств. Сделаны выводы о возможности рекомендовать применение средств, содержащих низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, в качестве превентивных мер, позволяющих отсрочить регрессивные изменения кожи.
Фарматека. 2018;(1S):8-11
pages 8-11 views

Особенности аллергического воспаления в оценке фенотипов аллергического ринита

Татаурщикова Н.С.

Аннотация

Обзор посвящен анализу целесообразности оценки содержания сывороточных и локальных цитокинов при разных фенотипах аллергического ринита, оценке диагностической, прогностической и мониторинговой составляющей параметров цитокинового профиля при различных фенотипах аллергического ринита. Отмечена необходимость включения в диагностический алгоритм исследования локального цитокинового профиля.
Фарматека. 2018;(1S):12-15
pages 12-15 views

Дерматозы у гериатрических пациентов

Власова А.В., Мартынов А.А.

Аннотация

В обзорной статье представлены данные о распространенных дерматозах у пожилых пациентов. В настоящее время эта тема практически не обсуждается в российской гериатрии. Актуальность проблемы возрастает в связи с ростом продолжительности жизни и ухудшением доступности специализированной помощи (в частности, дерматологической), особенно для пожилых пациентов. В рамках обзора представлен ряд клинических случаев у пожилых пациентов.
Фарматека. 2018;(1S):16-20
pages 16-20 views

Алгоритм местной комбинированной терапии наружных отитов

Гуров А.В., Юшкина М.А.

Аннотация

В статье рассматриваются современные представления об этиологии, патогенезе и лечении наружных отитов. Авторы обсуждают наиболее частые причины развития заболеваний наружного уха, основные нозологические формы. Подробно изложена роль отдельных микроорганизмов в генезе заболевания, взаимосвязь вида возбудителя, его биологических свойств и характера течения воспаления. Авторы рассматривают возможности терапии наружных отитов с учетом предполагаемого вида возбудителя. Рассматриваются перспективы использования местной топической терапии, место комбинированных препаратов в лечении острых и хронических заболеваний наружного уха. Представлен собственный клинический опыт эффективного применения комбинированного препарата, содержащего гентамицин, бетаметазон и клотримазол, в форме мази и крема. Авторы делают вывод о возможности местной терапии наружных отитов комбинированным препаратом с гентамицином, бетаметазоном и клотримазолом.
Фарматека. 2018;(1S):21-25
pages 21-25 views

Современные возможности терапии остроконечных кондилом

Бутов Ю.С., Васенова В.Ю.

Аннотация

Рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, эпидемиологии, клинической картины и профилактики остроконечных кондилом. Подробно проанализирована информация об основных методах лечения, их достоинствах и недостатках, возможных осложнениях. Приведены собственные данные о лечении 40 больных остроконечными кондиломами с применением отечественного препарата, содержащего интерферон альфа-2b+таурин+бензокаин, и последующей деструкцией аногенитальных бородавок. Эффективность терапии составила 80%.
Фарматека. 2018;(1S):26-31
pages 26-31 views

Эффективность и безопасность применения топического β-адреноблокатора для лечения ювенильных гемангиом

Дубенский В.В., Аун Р.Ю.

Аннотация

Ювенильные гемангиомы (ЮГ) - наиболее распространенные опухоли детского возраста, которые, по оценкам различных исследователей, встречаются у 3-12% новорожденных. Новый подход к фармакотерапии ЮГ основан на эффективности применения β-адреноблокатора (β-АБ тимолола), а местная терапия ЮГ β-АБ представляется наиболее актуальной методикой лечения очаговых поверхностных гемангиом. Цель исследования: оценить свойства тимолола in vitro, его клиническую эффективность и безопасность при местной антиангиогенной терапии детей с поверхностными очаговыми ЮГ. Методы. Изучали цитотоксичность, влияние тимолола на метаболизм и активную миграцию клеток in vitro (LDG-тест, WST-тест, миграцию клеток и восстановление конфлюентности монослоя культуры клеток). Проведена оценка клинической эффективности и безопасности β-АБ при лечении детей с поверхностными ЮГ (n=56). Результаты. Проведенные экспериментальные исследования in vitro указывают на отсутствие негативного влияния тимолола на жизнеспособность, миграцию и подвижность эндотелиальных клеток, фибробластов и кератиноцитов. Результаты исследований свидетельствуют о безопасности и высокой клинической эффективности: выздоровление установлено у 87,5%, у 7,1% - значительное улучшение, и у 5,3% эффект от лечения отсутствовал. Побочных эффектов при лечении детей (случаи гипогликемии и нарушений проводимости сердца) не выявлено. Заключение. Результаты исследования позволяют рекомендовать широкое внедрение активной антиангиогенной терапии поверхностных ЮГ неселективным β-АБ тимололом.
Фарматека. 2018;(1S):32-39
pages 32-39 views

Применение 0,1%-ного метилпреднизолона ацепоната в терапии атопического дерматита у детей первого года жизни

Хамаганова И.В.

Аннотация

В статье изложены современные представления об особенностях кожи детей первого года жизни, обсуждены факторы, повышающие риск развития атопического дерматита (АтД). Цель исследования: оценить эффективность и безопасность применения эмульсии метилпреднизолона ацепоната в отношении детей первого года жизни, страдающих АтД. Методы. Эмульсию применяли на очаги воспаления 26 пациентов первого года жизни, страдавших АтД. Среди них 14 мальчиков, 12 девочек в возрасте от 4 до 12 месяцев. У всех пациентов имелись эритематозно-сквамозные очаги поражения на щеках с элементами экссудации, у 18 отмечено распространение поражения на кожу конечностей, ягодиц, у 6 - появление чешуйко-корочек на волосистой части головы. Результаты. Полученные результаты подтверждают ранее описанную высокую терапевтическую эффективность и безопасность наружной терапии для детей первого года жизни с применением эмульсии метилпреднизолона ацепоната. Курс лечения способствовал быстрому регрессу островоспалительных явлений, восстановлению ночного сна, устранению зуда и беспокойства. Побочных эффектов отмечено не было. Заключение. Показана эффективность и безопасность наружного применения 0,1%-ного метилпреднизолона ацепоната в отношении детей первого года жизни, в т.ч. на уязвимых участках кожи.
Фарматека. 2018;(1S):40-43
pages 40-43 views

Урогенитальный хламидиоз у мужчин: подходы к терапии

Мельниченко О.О., Бабаев О.Р., Шахзадов В.В., Корсунская И.М.

Аннотация

С целью исследования эффективности препарата кларитромицин в терапии урогенитального хламидиоза было проведено исследование 39 пациентов. У 26 из ниххламидиоз протекал в острой форме, у 13 мужчин было диагностировано хроническое течение с длительностью до 2,6 года. Пациентам был назначен кларитромицин в дозировке 500 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней. Через 4 недели после окончания лечения проведен контроль излеченности методом ПЦР, эрадикация возбудителя отмечена у всех больных. Полученные результаты позволяют рекомендовать кларитромицин в качестве эффективного средства лечения хронического урогенитального хламидиоза. Доказанные в ряде исследований иммуномодулирующие свойства кларитромицина позволяют снижать дозу иммуномодулирующих препаратов или исключать их из схемы лечения, что в свою очередь дает возможность повышать комплаентность терапии за счет снижения себестоимости лечения и количества применяемых препаратов.
Фарматека. 2018;(1S):44-46
pages 44-46 views

Особенности ведения пациенток с обострением атопического дерматита на фоне беременности

Монахов К.Н., Холодилова Н.А.

Аннотация

Цель исследования: оценить эффективность, безопасность и переносимость серии препаратов Неотанин беременными женщинами с обострением атопического дерматита (АтД). Методы. Была обследована 21 беременная женщина с обострением АтД в возрасте от 20 до 40 лет на сроке беременности от 8 до 30 недель. Диагноз подтверждался на основании анамнеза и клинической картины заболевания. Обследование проводилось 5 раз на протяжении 14-16 дней, терапия - в 2 этапа. На 1-м (1-5 дней) назначали спрей или лосьон (суспензию) Неотанин до полного подсушивания элементов 3-4 раза в сутки. При этом пациентки были разделены на 2 группы. Пациенткам первой группы (11 человек) был назначен лосьон Неотанин, пациенткам второй группы (10 человек) было рекомендовано использование спрея Неотанин. На 2-м этапе всем пациенткам назначали крем Неотанин до исчезновения проявлений на коже. Результаты. После проведенной терапии практически всем пациенткам удалось добиться положительных результатов. Заключение. Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать препарат Неотанин как безопасное и эффективное средство, которое может использоваться в лечении беременных, страдающих АтД.
Фарматека. 2018;(1S):47-51
pages 47-51 views

Гало-феномен: обзор литературы и редкие клинические случаи

Мордовцева В.В., Сергеев Ю.Ю.

Аннотация

Гало-феномен представляет собой появление венчика депигментации вокруг новообразований кожи различного генеза. Наиболее часто он наблюдается при меланоцитарных невусах и встречается у 1% населения. К редким и иногда единственным симптомам гало-феномена относят локальное обесцвечивание волос (лейкотрихия, полиоз). В статье приводится описание случая гало-невуса, располагающегося на волосистой части головы и проявляющегося локальной лейкотрихией, а также случай гало-феномена вокруг невуса сальных желез Ядассона. Приведен обзор литературы по гало-феномену, обсуждается дифференциальная диагностика лейкотрихии.
Фарматека. 2018;(1S):52-56
pages 52-56 views

Дерматоскопия редких дерматозов: мелкоточечный кератолиз

Устинов М.В.

Аннотация

Мелкоточечный кератолиз (МТК) - особая форма бактериального поражения кожи, которое в норме почти не сопровождается воспалительной реакцией. Из-за незначительной распространенности диагностика МТК затруднена. При этом он может сопровождаться зудом, неприятным запахом и гипергидрозом стоп, что неблагоприятно влияет на качество жизни больного. Представлен клинический случай МТК у пациента, относящегося к группе риска, протекающий с классической клинической картиной этого заболевания, диагноз которого был распознан не сразу. Интерес представляет дерматоскопическое исследование, проведенное для исключения онкопатологии кожи. Дерматоскопические наблюдения МТК единичны, и ранее при этом заболевании не были описаны сосудистые изменения в дерматоскопической картине. Представленное наблюдение ставит вопрос о возможности воспалительной реакции при МТК и специфичности дерматоскопической картины такого воспаления.
Фарматека. 2018;(1S):57-59
pages 57-59 views

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна: клинический случай

Батпенова Г.Р., Абдрахманова С.Т., Абдрахманова А.С., Цой Н.О., Аймолдина А.А.

Аннотация

На сегодняшний день самой распространенной вирусной инфекцией половых путей признан вирус папилломы человека (ВПЧ), 13 типов которого способны обладать высоким онкогенным риском. Несмотря на то что ВПЧ-6 и ВПЧ-11 относят к вирусам с низким онкогенным риском, они могут вызывать тяжелые поражения вплоть до предраковых и злокачественных новообразований аногенитальной локализации. Приводим собственное клиническое наблюдение гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна у 31-летнего мужчины с отягощенным анамнезом в виде лимфангиматоза, лимфедемы верхней и нижней конечностей илимфаденопатии, что в течение нескольких лет затрудняло возможность проведения деструктивного хирургического лечения. Пациенту была проведена обширная хирургическая операция с тотальным иссечением гигантской кондиломы с последующим назначением препарата имиквимод 5%-ный крем после полного послеоперационного восстановления кожного покрова.
Фарматека. 2018;(1S):60-63
pages 60-63 views

Нарушение кожного барьера и продукты лечебной косметики для ухода за кожей при атопическом дерматите у детей

Балаболкин И.И., Булгакова В.А., Елисеева Т.И.

Аннотация

Атопический дерматит (АтД) - одно из самых частых заболеваний кожи в детском возрасте, развитие которого определяется воздействием генетических факторов и вовлечением врожденной и адаптивной иммунной системы в формирование воспалительного процесса в коже. В последние годы в патогенезе АтД большое значение придается снижению барьерной функции кожи. Развитие структурных и функциональных нарушений в эпидермальном барьере способствует более тяжелому течению АтД, снижению качества жизни ребенка и служит фактором риска возникновения бронхиальной астмы. Восстановление кожного барьера с использованием питательных и увлажняющих кожу средств может способствовать повышению эффективности лечения АтД. В статье освещены современные представления о роли поврежденного кожного барьера в патогенезе АтД, представлен обзор современных средств лечебной косметики для ухода за атопичной кожей у детей.
Фарматека. 2018;(1S):64-71
pages 64-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах