Том 13, № 4 (2016)

Статьи

Влияние радиочастотной денервации почечных артерий на артериальную жесткость и показатели центральной гемодинамики у больных рефрактерной артериальной гипертонией

Щелкова Г.В., Заирова А.Р., Данилов Н.М., Рогоза А.Н., Чазова И.Е.

Аннотация

Цель исследования: оценить влияние радиочастотной денервации почечных артерий (РДН) на жесткость аорты и магистральных артерий, показатели центрального артериального давления (АД) и отраженной волны у пациентов с рефрактерной артериальной гипертонией. Материал и методы. В исследование были включены 20 пациентов с уровнем систолического АД (САД) 178 [170; 180] мм рт. ст. и диастолического АД (ДАД) 100 [94; 100] мм рт. ст. на фоне приема 5,1±0,7 гипотензивных препаратов, включая диуретик. Всем больным была выполнена двусторонняя РДН. Исходно, через 7 дней и 6 мес после РДН проводилась оценка АД 3 методами: клиническое АД, суточное мониторирование АД (СМАД) и оценка центрального АД методом аппланационной тонометрии a. radialis на аппарате SphygmoCor. На основании результатов СМАД все больные через 6 мес после РДН были разделены на 2 группы: «ответчики» - со снижением среднесуточного САД≥5 мм рт. ст., «неответчики» - <5 мм рт. ст. Оценка жесткости аорты проводилась по каротидно-феморальной скорости пульсовой волны (СПВкф), магистральных артерий - по сердечно-лодыжечному сосудистому индексу (CAVI), отраженной волны - по индексу аугментации (AIx). Результаты. РДН привела к снижению клинического САД и ДАД как в группе «ответчиков», так и «неответчиков». В группе «ответчиков» выявлено снижение показателей центрального АД: САД снизилось на 27 мм рт. ст. (р<0,05), ДАД - на 5 мм рт. ст. (р>0,05), пульсовое АД - на 23 мм рт. ст. (р<0,01), СПВкф уменьшилась на 1,4 м/с (р<0,05), при этом значение CAVI достоверно не изменилось (р>0,05). В группе «неответчиков» улучшения исследуемых параметров не наблюдалось. AIx после РДН в группе «ответчиков» достоверной динамики не продемонстрировал (р>0,05), при этом в группе «неответчиков» было выявлено увеличение данного параметра как через 7 дней, так и через 6 мес после процедуры (p<0,05). Заключение. Несмотря на снижение клинического АД после РДН у большинства пациентов с истинной эссенциальной рефрактерной АГ улучшение показателей центрального АД и параметров артериальной жесткости было выявлено только в группе «ответчиков», т.е. у пациентов со стойким снижением среднесуточного САД по данным СМАД на 5 мм рт. ст. и более.
Системные гипертензии. 2016;13(4):7-12
pages 7-12 views

Радиочастотная денервация почечных артерий: эффективно и безопасно

Григин В.А., Данилов Н.М., Матчин Ю.Г., Чазова И.Е.

Аннотация

Цель исследования: определить возможности радиочастотной денервации почечных артерий (РДН) в лечении больных с эссенциальной рефрактерной артериальной гипертонией (РАГ). Материалы и методы. В исследование были включены 57 пациентов с направительным диагнозом РАГ. По итогам проведенных обследований РДН была выполнена 25 больным с диагностированной эссенциальной РАГ. В течение 12 мес после процедуры проводились контроль клинического артериального давления (АД), суточное мониторирование АД, а также лабораторная оценка функции почек и ультразвуковое исследование почечных артерий. Статистическая обработка осуществлялась с помощью программы Statistica 6.1, значимыми различия признавались при p<0,05. Результаты. Через 12 мес после РДН в общей группе отмечалось значимое снижение АД (p<0,01) как по данным клинического измерения, так и по результатам суточного мониторирования АД. Каких-либо осложнений в месте выполнения радиочастотных воздействий или нарушения выделительной функции почек не зарегистрировано. По результатам проведенного анализа предикторы эффективности РДН не выявлены. Заключение. РДН почечных артерий является эффективным и безопасным немедикаментозным методом в комплексном лечении эссенциальной РАГ.
Системные гипертензии. 2016;13(4):13-18
pages 13-18 views

Фиксированная комбинация лозартана и амлодипина: эффективность и безопасность в аномальных погодных условиях у больных артериальной гипертонией (исследование РЕШЕНИЕ)

Агеев Ф.Т., Смирнова М.Д., Фофанова Т.В., Бланкова З.Н., Виценя М.В., Цыбульская Т.В., Неверова Э.Ф., Самсонова Н.С.

Аннотация

Актуальность. Влияние медикаментозных препаратов на адаптацию к аномальным температурам - один из важнейших вопросов, поставленных перед практической медициной волнами жары последних лет. Один из спорных моментов - безопасность использования во время аномальной жары антагонистов кальциевых каналов (АКК) и блокаторов рецепторов к ангиотензину II (БРА). Цель: оценить эффективность и безопасность терапии больных артериальной гипертонией (АГ) в период тепловой волны фиксированной комбинацией БРА+АКК (Лортенза, КРКА). Материалы и методы. Включены 26 больных АГ 1 и 2-й степени от 42 до 81 года. Всем пациентам проводились измерения офисного АД, электрокардиография, объемная сфигмография с определением скорости пульсовой волны и выборочно CAVI, биохимический анализ крови, оценка осмолярности крови, анкетирование: визуальная аналоговая шкала, опросник для пациентов, подвергшихся воздействию жары, тест приверженности лечению Мориски-Грина. Оценивались дневники самоконтроля АД. Визит включения проходил весной 2016 г., 1-й визит - в мае - июне 2016 г., 2-й - во время тепловой волны, 3-й - в сентябре - октябре 2016 г. Результаты. Отмечалось снижение систолического АД и диастолического АД (р=0,000) до целевых значений, сохранившееся на весь период наблюдения. По данным дневников самоконтроля АД, контролировали АД 81% пациентов. Во время тепловой волны этот показатель снизился до 58%, осенью - до 63%. К 3-му визиту достигнуто снижение частоты сердечных сокращений на -6,0 (-11,1; -2,8) уд/мин; p=0,007. Зафиксированы снижение скорости пульсовой волны с 15,2±3,4 до 14,4±3,0 м/с; p=0,01 и CAVI на -2,1 (-2,9; -0,65); p=0,01; снижение уровня мочевой кислоты с 415,3 до 346,2 ммоль/л (р=0,04) и креатинина на 2-м визите по сравнению с исходным (p=0,02). Электролитных сдвигов и роста осмолярности крови в период тепловой волны не выявлено. Отмечается рост приверженности терапии (p=0,04) и качества жизни на 20,0 (7,4; 23,3); р=0,000 по визуальной аналоговой шкале. Заключение. Фиксированная комбинация лозартана и амлодипина (Лортенза) является эффективной, безопасной и может быть рекомендована к приему больными АГ в жаркий период.
Системные гипертензии. 2016;13(4):19-25
pages 19-25 views

Использование ивабрадина в рациональном лечении ишемической болезни сердца

Гуревич М.А., Кузьменко Н.А.

Аннотация

Ишемическая болезнь сердца на данный момент является не только тяжелым в клиническом плане заболеванием, требующим, как правило, мультидисциплинарного подхода, но и важной социальной и экономической проблемой. Контроль частоты сердечных сокращений - один из основных терапевтических принципов, который необходимо соблюдать у больных с ишемической болезнью сердца. В практической деятельности нередки случаи, когда существуют противопоказания к назначению β-адреноблокаторов для снижения частоты сердечных сокращений у таких больных (например, нарушения углеводного или липидного обменов). Альтернативой может служить препарат ивабрадин - If-ингибитор ионных потоков избирательного действия, характеризующийся отрицательным хронотропным действием и не оказывающий отрицательного инотропного действия, а также не влияющий на атриовентрикулярную проводимость и артериальное давление. Терапия ивабрадином, как правило, хорошо переносится, что увеличивает приверженность пациентов лечению. Одним из качественных генериков ивабрадина является препарат Раеном® («Гедеон Рихтер», Венгрия).
Системные гипертензии. 2016;13(4):26-29
pages 26-29 views

Регуляторно-адаптивный статус в определении эффективности небиволола и соталола у пациентов с гипертонической болезнью и пароксизмальной фибрилляцией предсердий

Еремина М.А., Трегубов В.Г., Покровский В.М.

Аннотация

Цель: сравнить эффективность терапии небивололом или соталолом у пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) и пароксизмальной фибрилляцией предсердий (ФП), учитывая их влияние на регуляторно-адаптивный статус (РАС). Материал и методы. В исследовании участвовали 50 пациентов с ГБ II-III стадии и пароксизмальной ФП, которых рандомизировали в две группы для лечения небивололом (5,6±1,6 мг/сут, n=25) или соталолом (157,0±38,3 мг/сут, n=25). В составе комбинированной терапии назначались лизиноприл (14,3±3,7 и 14,4±3,9 мг/сут), а при наличии показаний - аторвастатин (18,8±4,4 мг/сут, n=11 и 16,0±5,1 мг/сут, n=12) и ацетилсалициловая кислота (91,2±14,1 мг/сут, n=11 и 92,1±16,8 мг/сут, n=11) соответственно. Исходно и через 6 мес терапии проводились: количественная оценка РАС (посредством пробы сердечно-дыхательного синхронизма), эхокардиография, триплексное сканирование брахиоцефальных артерий, тредмилометрия, тест с шестиминутной ходьбой, суточное мониторирование артериального давления и электрокардиограммы, субъективная оценка качества жизни. Результаты. Обе схемы комбинированной фармакотерапии сопоставимо улучшали структурное и функциональное состояние сердца, контролировали артериальную гипертензию, эффективно подавляли пароксизмы ФП, улучшали качество жизни. При этом небиволол положительно влиял на РАС и в большей степени повышал толерантность к физической нагрузке. Заключение. У пациентов с ГБ II-III стадии и пароксизмальной ФП применение небиволола в составе комбинированной терапии может быть предпочтительней ввиду положительного влияния на РАС, в сравнении с соталолом.
Системные гипертензии. 2016;13(4):30-35
pages 30-35 views

Влияние комбинированной антигипертензивной терапии на жесткость артериальной стенки у пациентов мужского пола с артериальной гипертензией, ожирением и синдромом обструктивного апноэ сна

Елфимова Е.М., Заирова А.Р., Андриевская М.В., Богиева Р.М., Рогоза А.Н., Литвин А.Ю.

Аннотация

Цель: изучить эффективность комбинированной антигипертензивной терапии (АГТ) и ее влияние на показатели, характеризующие жесткость артерий различного типа у больных артериальной гипертонией (АГ) в сочетании с ожирением и синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) тяжелой степени. Материал и методы. В исследование были включены 27 пациентов мужского пола с АГ [143,0 (142,0; 150,0)/91,0 (85,3; 94,8) мм рт. ст.], ожирением [индекс массы тела 33,8 (32,0; 37,2) кг/м2] и СОАС тяжелой степени [индекс апноэ/гипопноэ - ИАГ - 46,8 (33,3; 63,4) событий в час], которым проводилась титрация АГТ до достижения целевых значений артериального давления (АД) фиксированной комбинацией антагониста кальция амлодипина (10 мг) и ингибитора ангиотензинпревращающего фермента периндоприла (5-10 мг). Исходно и через 4-6 нед при достижении целевых цифр АД проводилась оценка скорости пульсовой волны (СПВ) с использованием различных инструментальных методик. Каротидно-феморальная СПВ (кфСПВ) определялась методом аппланационной тонометрии (SphygmoСor AtCor, Австралия), аортальная СПВ (аоСПВ) - ультразвуковым методом в нисходящем отделе аорты (грудной отдел), плечелодыжечная СПВ (плСПВ) - с помощью объемной сфигмографии (VaseraVS-1000 Fukuda Denshi, Япония). Результаты. Целевых значений АД (по данным клинического АД, суточного мониторирования АД) на фоне АГТ амлодипином 10 мг и периндоприлом 5 мг достигли 58% пациентов и еще 42% пациентов достигли целевого уровня АД на фоне амлодипина 10 мг и периндоприла 10 мг. На фоне 4-6 нед приема АГТ на 33,8% увеличилось число пациентов с нормальным суточным профилем АД - «диппер». При достижении целевых цифр АД выявлено достоверное снижение кфСПВ, плСПВ и аоСПВ на 11,4, 11,0 и 15,4% соответственно. Заключение. Фиксированная комбинация периндоприла аргинина и амплодипина у больных АГ 1-й степени при наличии ожирения и СОАС позволяет достичь хорошего уровня контроля АД, улучшить показатели суточного профиля и улучшить эластические свойства крупных артерий, что оказывает благоприятное органопротективное действие у данной категории больных.
Системные гипертензии. 2016;13(4):36-40
pages 36-40 views

Маркеры активации системы гемостаза у больных с синдромом обструктивного апноэ сна, возможности краткосрочной СИПАП-терапии

Бугаев Т.Д., Елфимова Е.М., Агеева Н.В., Добровольский А.Б., Литвин А.Ю.

Аннотация

Цель исследования: изучить маркеры активации системы гемостаза, в частности D-димера, ингибитора активатора плазминогена-1 (ИАП-1), комплексов: плазмин-α2-антиплазмин (ПАП), тканевой активатор плазминогена/ИАП-1 (ТАП-ИАП-1); фактора Виллебранда и параметров вязкости цельной крови у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) в сочетании с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) разной степени тяжести, а также возможного влияния краткосрочной терапии постоянным положительным давлением в верхних дыхательных путях (СИПАП) в отношении данных показателей. Материалы и методы. Включены 74 мужчины со средним возрастом 48 [40; 55] лет с АГ длительностью 8 [5; 10] лет, не принимающих антиагрегантную, антикоагулянтную терапию и не страдающих сахарным диабетом. Всем было проведено ночное кардиореспираторное исследование. По степени нарушения дыхания во время сна больные были разделены на 2 группы: 1-я группа - 34 пациента с АГ без СОАС и с СОАС легкой степени тяжести - индекс апноэ/гипопноэ - ИАГ 4,8 (2,6; 7,8); 2-я группа - 40 больных АГ и с СОАС тяжелой степени - ИАГ 50,2 (37,8; 75,2). Пациентам с тяжелой степенью СОАС проводилась эффективная СИПАП-терапия в течение 3-4 дней с определением анализов крови исходно и после терапии. Результаты. У больных с тяжелой степенью СОАС были выявлены более высокие уровни вязкости цельной крови, маркеров активации системы гемостаза (ПАП, ТАП-ИАП-1), фибриногена и гематокрита. Значения комплекса ТАП-ИАП-1 и гематокрита превышали нормальные значения. На фоне СИПАП-терапии в течение 3-4 ночей в группе с тяжелым СОАС установлено достоверное снижение параметров вязкости цельной крови с достижением нормальных уровней гематокрита, тогда как маркеры активации системы гемостаза остались без достоверных изменений. Заключение. Уровни маркеров активации системы гемостаза и параметры вязкости цельной крови повышены у лиц с СОАС тяжелой степени тяжести (АГ и ожирением). Краткосрочная (3-4 ночи) СИПАП-терапия благотворно влияет на все параметры вязкости цельной крови, снижая уровень гематокрита до нормальных параметров.
Системные гипертензии. 2016;13(4):41-46
pages 41-46 views

Выбор антигипертензивной терапии для коррекции когнитивных нарушений и профилактики деменции: возможности валсартана и его фиксированной комбинации с гидрохлоротиазидом

Остроумова О.Д., Гарелик И.А., Каравашкина Е.А.

Аннотация

В статье приведены определение, классификация и патогенетические механизмы нарушения когнитивных функций при артериальной гипертонии. Обсуждаются возможности антигипертензивных препаратов разных классов в коррекции когнитивных нарушений и профилактике деменции. Рассмотрены преимущества блокаторов рецепторов к ангиотензину II в профилактике деменции и их потенциальные механизмы церебропротекции. Подробно описаны возможности валсартана в коррекции когнитивных нарушений при артериальной гипертонии, его преимущества перед другими блокаторами ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и его уникальные нейропротективные механизмы. Приведены результаты собственного исследования фиксированной комбинации валсартан/гидрохлоротиазид, в котором выявлены ее высокая антигипертензивая и церебропротективная (способность улучшать когнитивные функции) эффективность.
Системные гипертензии. 2016;13(4):47-55
pages 47-55 views

Контроль уровня артериального давления как профилактика когнитивных нарушений

Мельник М.В., Афоничева И.И., Казюлин А.А.

Аннотация

На сегодняшний день распространенность когнитивных нарушений (КН) носит масштабный характер. В исходе патологического процесса происходят частичная или полная социальная, профессиональная и бытовая дезадаптация и инвалидизация. Одним из факторов прогрессирования КН является снижение приверженности терапии, формирующее порочный круг развития основного заболевания и его осложнений. В статье рассматриваются вопросы распространенности, патогенеза и классификации КН при артериальной гипертонии, анализируется зависимость мнестических нарушений от повышения цифр артериального давления. Использование современных антигипертензивных препаратов при адекватном контроле уровня артериального давления снижает риск развития и прогрессирования КН. С этой целью успешно может применяться блокатор кальциевых каналов III поколения лерканидипин, обладающий высокой антигипертензивной активностью, церебропротективной функцией, вызывающий регресс КН, повышающий качество жизни пациентов. На сегодняшний момент имеется небольшое количество работ, изучающих влияние блокаторов кальциевых каналов на когнитивную функцию, что послужило поводом для изучения данного вопроса.
Системные гипертензии. 2016;13(4):56-59
pages 56-59 views

Пациенты высокого риска или условно здоровые: недиагностированный метаболический синдром

Блинова Н.В., Жернакова Ю.В., Чазова И.Е., Ощепкова Е.В.

Аннотация

Цель: изучить поражение органов-мишеней у пациентов с метаболическим синдромом (МС) и артериальной гипертонией (АГ) 1-й степени. Материалы и методы. В исследование включены 20 здоровых добровольцев (группа контроля) и 60 пациентов с МС, АГ 1-й степени и тем или иным нарушением липидного обмена. Всем больным проводились измерение офисного артериального давления, суточное мониторирование артериального давления, определение показателей углеводного обмена, уровня вазоактивных медиаторов, ультразвуковая допплерография сонных артерий, эхокардиография. Результаты. У значительной части пациентов с МС и АГ 1-й степени определялись нарушения углеводного обмена, уровень вазоконстрикторов был достоверно выше по сравнению с группой контроля. У 30% больных выявлялось атеросклеротическое поражение сонных артерий и у 40% - гипертрофия миокарда левого желудочка. Заключение: полученные результаты свидетельствуют о высокой распространенности поражения органов-мишеней у пациентов с МС и АГ 1-й степени.
Системные гипертензии. 2016;13(4):60-65
pages 60-65 views