Open Access Open Access  Restricted Access Access granted  Restricted Access Subscription or Fee Access

No 5-6 (2012)

Articles

Mild cognitive disorders in chronic kidney disease: clinical spectrum, pathogenesis, risk factors, treatment

Rogova I.V., Fomin V.V., Damulin I.V., Mukhin N.A.

Abstract

Обсуждаются взаимосвязи хронической болезни почек и умеренных когнитивных расстройств, реализующиеся в т. ч. через общие факторы риска.
Clinical nephrology. 2012;(5-6):4-8
pages 4-8 views

Interleukin-6 in development of ishemia-reperfusion syndorme and renal transplant rejection

Vatazin A.V., Zul'karnaev A.B., Astakhov P.V., Vasilenko I.A., Krstich M., Artemov D.V.

Abstract

Представлено патогенетическое значение интерлейкина-6 в развитии синдрома ишемии-реперфузии и отторжении почечного трансплантата.
Clinical nephrology. 2012;(5-6):9-14
pages 9-14 views

Association of prehypertension with risk factors of chronic kidney disease, arterial hypertension and atherosclerosis

Burmagina A.G., Nikolaev A.Y.

Abstract

Цель. Изучение распространенности хронической болезни почек (ХБП) в группах лиц с высоконормальным ад (ВНАД) и нормальным АД (НАД), включая прогностические факторы риска гипертонической болезни и атеросклероза. Материал и методы. Обследованы 59 мужчин (средний возраст - 43,4 ± 1,2 года) с ВНАД (і группа) и 15 мужчин (средний возраст - 35,5 ± 2,5 года) с НАД (іі группа). Определены индекс массы тела (ИМТ), окружность талии (ОТ), липидный спектр, СРБ, гомоцистеин крови, инсулин натощак, индекс НОМА, мочевая кислота, микроальбуминурия (МАУ). Проведен расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и индекса массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ). Результаты. При ВНАД возрастает риск развития ХБП, ГБ и атеросклероза: выявлены достоверно значимые различия по ИМТ, от, показателям липидного обмена, СКФ, индекса НОМА, МАУ, ИММЛЖ, нарушению суточного профиля ад. Заключение. Высокое нормальное АД ассоциировано с нарастанием выраженности метаболических факторов риска и повышением риска ХБП и связанных с ней сердечно-сосудистых осложнений.
Clinical nephrology. 2012;(5-6):15-18
pages 15-18 views

Renal function parameters and endothelial disfunction in patients with arterial hypertension

Rebrov A.P., Kuklina A.L.

Abstract

Цель. Характеристика особенностей и степени выраженности нарушений функции почечных клубочков и канальцев при артериальной гипертензиии (АГ). Материал и методы. Обследованы 94 пациента с диагнозом АГ в возрасте 30-65 лет, находившихся на лечении в кардиологическом отделении ГУЗ “Областная клиническая больница” Саратова в 20і0-20і2 гг. Учитывались пол, возраст, индекс массы тела (ИМТ), стадия и риск АГ, длительность течения АГ, результаты анализов крови и мочи, суточная протеинурия, параметры суточного мониторинга АД (СМАД) и суточного мониторинга ригидности сосудистой стенки на аппарате BPLab2, толщина комплекса интима-медиа сонных артерий, данные ЭхоКГ. В исследование не включали пациентов с заболеваниями, способными вызывать развитие вторичной нефропатии; тяжелой хронической сердечной недостаточностью (IV ФК [NYHA]); перенесенным инфарктом миокарда, ишемическим или геморрагическими мозговым инсультом в течение последних 6 месяцев. Результаты. Хроническая болезнь почек (ХБП) обнаружена среди 39,і % обследованных, из которых 2/3 получали постоянную антигипертензивную терапию. Выявлены взаимосвязи величины СКФ с основными факторами риска АГ, временем дебюта АГ, толщиной комплекса интима-медиа сонных артерий, параметрами жесткости сосудистой стенки. Уровень протеинурии взаимосвязан с максимальным уровнем и индексом времени САД, параметрами артериальной ригидности. Протеинурия при АГ имеет смешанный генез и обусловлена поражением как клубочкового, так и канальцевого аппаратов почек: у пациентов с продолжительностью заболевания менее 5 лет уже определяется микроальбуминурия и повышение в моче уровня œ-1-микроглобулина. Заключение. Для своевременной диагностики поражения почек всем пациентам с АГ независимо от тяжести и длительности заболевания необходимо помимо определения традиционных почечных маркеров сердечно-сосудистого риска - СКФ, мочевой экскреции альбумина, оценивать маркеры повреждения тубулоинтерстиция.
Clinical nephrology. 2012;(5-6):19-23
pages 19-23 views

Urinary excretion of matrix metalloproteinases and their inhibitors in type 1 diabetic patients with nephropathy

Bondar I.A., Klimontov V.V., Romanov V.V.

Abstract

Цель. Изучить мочевую экскрецию матриксных металлопротеиназ и их ингибиторов у больных сахарным диабетом 1 типа на различных стадиях диабетической нефропатии. Материал и методы. Обследованы 64 больных сахарным диабетом 1 типа, из них 25 с нормоальбуминурией, 30 с микроальбуминурией, 9 с макроальбуминурией. Мочевую экскрецию альбумина, а 1-микроглобулина, коллагена IV типа, трансформирующего фактора роста βΐ (ΤΦΡ-βΐ), матриксной металлопротеиназы-2 (ММП-2), матриксной металлопро-теиназы-9 (ММП-9), тканевого ингибитора металлопротеиназ-1 (ТИМП-1), тканевого ингибитора металлопротеиназ-2 (ТИМП-2), ингибитора активатора плазминогена-1 (ИАП-1) определяли иммуноферментным методом и сравнивали со значениями в контроле (і0 здоровых лиц). Морфологическое исследование биоптатов почек выполнено 22 больным сахарным диабетом 1 типа. Результаты. у пациентов с нормоальбуминурией все исследованные показатели не отличались от контроля. у больных с микроальбуминурией зафиксировано достоверное повышение экскреции коллагена IV типа, ΤΦΡ-β 1, ММП-2, ММП-9, ИАП-1. Больные с макроальбуминурией демонстрировали повышенную экскрецию а 1-микроглобулина, коллагена IV типа, ΤΦΡ-βΐ, ММП-2, ТИМП-1, ТИМП-2, ИАП-1 по сравнению с контролем и пациентами с нормальной экскрецией альбумина. Мочевая экскреция ММП-2, ММП-9 и их ингибиторов прямо коррелировала с альбуминурией. Концентрация в моче ММП- 2, ТИМП-1, ТИМП-2 и ИАП-1 положительно коррелировала с мочевым уровнем а 1-МИКРОГЛОБУЛИНА и коллагенам IV типа. Положительные корреляции обнаружены между мочевой экскрецией ТИМП-і и объемом мезангия клубочков, а также между уровнем в моче ТИМП-2, ИАП-1 и долей интерстиция в корковом веществе почек. Заключение. Мочевая экскреция матриксных металлопротеиназ (ММП-2, ММП-9) и их ингибиторов (ТИМП-і, ТИМП-2, ИАП-1) возрастает у больных сахарным диабетом 1 типа по мере прогрессирования нефропатии. Дисбаланс между металлопротеиназами и ингибиторами металлопротеиназ может играть важную роль в развитии фиброза почек при сахарном диабете.
Clinical nephrology. 2012;(5-6):24-27
pages 24-27 views

Proteomic spectrum of the urine in patients with chronic glomerulonephritis

Gassanov M.Z., Batiushin M.M., Terent’ev V.P., Sadovnichaya N.A.

Abstract

Цель. Поиск перспективных прогностических молекулярных маркеров возникновения и развития хронического гломерулонефрита (ХГН) на основе анализа результатов стандартных методов и протеомных исследований мочи. Материал и методы. в клиническое исследование включены 30 человек с ХГН, средний возраст - 37,2 ± 1,3 года. в исследовании оценивались стандартные показатели (клинические параметры, показатели УЗИ почек, ЭКГ, показатели лабораторных методов и иммуно-морфологического исследования) и данные молекулярного фенотипирования мочи, полученные на основе протеомных методов исследования и биоинформационного анализа межмолекулярных взаимодействий. Результаты. Зарегистрированы клинико-лабораторные признаки ХГН: мочевой синдром, АГ, анемия, увеличение содержания мочевины и креатинина в крови, гипоальбуминемия, гипопротеинемия, гиперхолестеринемия, гиперкоагуляция, гипергидратация, протеинурия, микро- или макрогематурия, лимфоцитурия, цилиндрурия, снижение скорости клубочковой фильтрации. Выделены функциональные группы новых белков, составивших молекулярные профили мочи пациентов с ХГН, объясняющие механизмы развития анемии, иммуновоспалительного процесса, гипоксии и ангиогенеза в почечной паренхиме. Заключение. Анализ протеомного спектра мочи в группе пациентов с ХГН позволил выделить восемь групп молекул белков, которые могут являться чувствительными и специфическими маркерами возникновения и прогрессирования заболевания.
Clinical nephrology. 2012;(5-6):28-32
pages 28-32 views

Structural and functional interrelations of changes of cardiorenal system in pregnant women with chronic arterial hypertension

Chicherina E.N., Padyganova A.V.

Abstract

Цель. Изучение закономерностей изменений кардиоренальной системы у беременных с хронической артериальной гипертензией. Материал и методы. Обследованы 1ОО беременных с хронической артериальной гипертензией и 30 пациенток с физиологически протекающей беременностью. Проведена комплексная оценка состояния кардиоренальной системы, обследованы основные корреляционные связи между изучаемыми параметрами. Результаты. У беременных с хронической артериальной гипертензией имеется корреляционная связь между гиперфильтрацией и скоростью пульсовой волны, нарастание уровня микроальбуминурии достоверно взаимосвязано с повышением общего периферического сопротивления сосудов. Ремоделирование миокарда по типу концентрической гипертрофии миокарда левого желудочка имеет тесную обратную корреляцию со снижением скорости клубочковой фильтрации менее 80 мл/мин. Заключение. У беременных с хронической артериальной гипертензией отмечается параллельное нарастание признаков поражения почек и сердечно-сосудистой системы.
Clinical nephrology. 2012;(5-6):33-37
pages 33-37 views

Renal function parameters and treatment of patients with previous myocardial infarction in routine clinical practice

Kurochkina O.N., Erusheva E.V., Kurochkina N.A., Vundervald D.S.

Abstract

Цель. Оценить эффективность лечения пациентов с постинфарктным кардиосклерозом в реальной клинической практике в зависимости от динамики показателей, характеризующих функцию почек. Материал и методы. Проанализировано 68 амбулаторных карт (43 мужчин и 25 женщин, средний возраст - 68,8 ± 10,1 года, средняя продолжительность наблюдения - 8,1 ± 5,0 лет). Оценена динамика факторов риска, эхокардиографических показателей, креатининемии и расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ). Результаты. в ходе лечения, проведенного в соответствии с общепринятными рекомендациями, достигнуто снижение ад среди 44 % больных, достигших целевых величин, достоверное уменьшение индекса массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ). Расчетная СКФ 18 % пациентов исходно составляла < 60 мл/мин/1,73 м 2; в данной группе функция почек на фоне лечения также оставалась стабильной. Заключение. Рациональная фармакотерапия больных, перенесших острый инфаркт миокарда, позволяет стабилизировать фильтрационную функцию почек.
Clinical nephrology. 2012;(5-6):38-40
pages 38-40 views

Kidney involvement in physical excersice-induced rhabomyolisis in young people

Sjarsky S.L., Slobodianiuk O.N., Slobodianiuk S.N.

Abstract

Цель. Изучить состояние почек при рабдомиолизе, вызванном физической нагрузкой у людей молодого возраста военнослужащих по призыву. Материал и методы. Обследованы 48 военнослужащих по призыву, у которых рабдомиолиз развился после физической нагрузки. Диагноз рабдомиолиза подтвержден многократным повышением в крови активности креатин-фосфокиназы (КФК). Состояние почек оценивали на основании исследования мочи, показателей азотемии, скорости клубочковой фильтрации (СКФ), пробы Зимницкого. Стадии острого повреждения почек (ОПП) определяли согласно критериям KDIGO (2012). Результаты. Ошибки при диагностике имели место в 32 (66,67 %) случаях. Тридцать семь (77,08 %) человек заболели в первый месяц службы. Основными симптомами рабдомиолиза были миалгии, уплотнение мышц и потемнение мочи с приобретением ею коричневого оттенка. Повышение сывороточной активности КФК составило в среднем 98050,0 ± 12245,1 ЕД/л (в контроле - 300,4 ± 57,3 ЕД/л). Мочевой синдром характеризовался протеинурией, цилиндрурией, гематурией, обнаружением детрита гемоглобина. СКФ была снижена у Зі (64,58 %) больного. Первая стадия ОПП диагностирована в 4 (10,2 %) случаях; 2-я - в З (6,3 %), 3-я - в ΙΟ (20,8 %). Девяти (і8,75%) больным потребовалась заместительная почечная терапия (ЗПТ); всем этим пациентам диагноз “рабдомиолиз” был поставлен поздно. Заболевание во всех случаях закончилось выздоровлением. Заключение. Физические нагрузки, связанные с несением воинской службы, могут вызывать рабдомиолиз, особенно в первый месяц после призыва; рабдомиолиз может осложняться острым повреждением почек, в т. ч. требующим заместительной почечной терапии. Этот вариант рабдомиолиза, так же как и при другой его этиологии, может осложняться ОПП, в т. ч. требующим проведения ЗПТ.
Clinical nephrology. 2012;(5-6):41-44
pages 41-44 views

Association of gene of glucocorticoid receptor polymorphism in children with steroid-resistant nephrotic syndrom

Resnikov A.Y., Tikhomirov E.E., Gavrilova V.A., Yurasova Y.B., Petrosian E.K.

Abstract

Цель. Провести анализ частоты встречаемости полиморфных маркеров ER22/23EK, TthlllI, N363S, BclI гена глюкокортикоидного рецептора (NR3C1) у детей и со стероидрезистентным нефротическим синдромом (СРНС) по сравнению с контрольной группой. Материал и методы. Пятидесяти восьми (35 девочек, 23 мальчика) детям с CPHC в возрасте от 5 месяцев до 18 лет, средний возраст - 11,8 ± 5,45, проведен генетический анализ с помощью ПЦР-метода для определения частоты встречаемости полиморфных маркеров ER22/23EK, TthlllI, N363S, BclI ГЕНА (NR3C1). КОНТРОЛЬНАЯ ГРУППА ПРЕДСТАВЛЕНА 40 пациентами в возрасте 27-73 лет без воспалительных и эндокринных заболеваний. Результаты. Установлена высокая ассоциация CPHC с аллелем а как в гомозиготном, так и в гетерозиготном состоянии полиморфного маркера ER22/23EK (χ 2 = 10,4; Р = 0,001И χ 2 = 9,66; Р = 0,002). ЧАСТОТА АЛЛЕЛЕЙ И ГЕНОТИПОВ других полиморфных маркеров не отличалась от контрольной группы. Заключение. Наличие аллеля а в полиморфном маркере ER22/23EK у детей со стероидрезистентным HC может обусловливать развитие резистентности к глюкокортикоидной терапии.
Clinical nephrology. 2012;(5-6):45-48
pages 45-48 views

Perspectives of sevelamer in hyperphosphatemia treatment in patients with chronic kidney disease stage III-V

Milovanova L.Y., Milovanov Y.S., Dobrosmislov I.A., Moiseev S.V.

Abstract

Представлены подходы к коррекции гиперфосфатемии при хронической болезни почек III-V стадий с помощью севеламера гидрохлорида.
Clinical nephrology. 2012;(5-6):49-53
pages 49-53 views

Diabetic nephropathy and anemia: treatment considerations

Demicheva T.P.

Abstract

Представлены особенности тактики ведения, в т. ч. применения препаратов рекомбинантного человеческого эритропоэтина, при анемии у больных диабетической нефропатией
Clinical nephrology. 2012;(5-6):54-56
pages 54-56 views

Urination disorders in women - an interdisciplinary problei

Alyayev Y.G., Ishchenko A.I., Gadzhiyeva Z.K., Chushkov Y.V.

Abstract

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся урогенитальных расстройств у женщин. Приводятся статистические данные, свидетельствующие о распространенности данной патологии, излагаются механизмы нарушения мочеиспускания, в т. ч. недержания мочи при напряжении, дана классификация урогенитальных расстройств по степеням тяжести, что помогает поставить правильный диагноз и решить вопрос о необходимом объеме обследования, типе и виде заместительной гормональной терапии. Представлены консервативные и оперативные методы лечения. Подчеркивается роль содружественной работы специалистов различных смежных специальностей в выявлении, обследовании и лечении женщин с расстройствами мочеиспускания.
Clinical nephrology. 2012;(5-6):57-63
pages 57-63 views

Multiple renal arteries - an epiphenomena or potential cau of arterial hypertension?

Fomin V.V., Kupriyanov I.E., Razuvaeva M.A.

Abstract

Обсуждается клиническое и прогностическое значение множественных почечных артерий.
Clinical nephrology. 2012;(5-6):64-67
pages 64-67 views

“Simbiotic” approach to compensation of chronic kidney disease in human

Yumatov E.A., Sudakov K.V.

Abstract

Описан способ “симбиотической” компенсации выраженной хронической почечной недостаточности, основанный на использовании естественной физиологической функции почек здорового человека.
Clinical nephrology. 2012;(5-6):68-70
pages 68-70 views

History of study of hemorrhagic hantavirus fever in Far East of Russia

Sirotin B.Z.

Abstract

Представлена история изучения геморрагической лихорадки с почечным синдромом научными клиническими школами Дальнего Востока России.
Clinical nephrology. 2012;(5-6):71-72
pages 71-72 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies