


Том 17, № 2 (2025)
Оригинальные статьи
Гендерные особенности регуляции гемостаза при гематурии, ассоциированной с нефролитиазом
Аннотация
Цель исследования: изучить гендерные особенности выраженности гематурии, возникающей при спонтанной элиминации конкрементов из мочевыводящих путей, и установить рецепторы, модулирующие внутриклеточную сигнализацию при развитии компенсаторных механизмов агрегации тромбоцитов (Тц) у женщин и мужчин.
Материал и методы. В исследование включены 89 женщин (1-я группа) и 61 мужчина (2-я группа) с нефролитиазом, у которых при обследовании выявлена гематурия. Проанализирована активность рецепторов, регулирующих проагрегантную активность тромбоцитов (Тц), в частности, пуриновых Р2Y-, РХ1-рецепторов, ТР-рецептора, α2- адренорецептора, GPVI-рецептора, ФАТ-рецептора, и аденозинового А2А-рецептора; использованы агонисты: в концентрациях ЕС50, вызывающих агрегацию на уровне 50% у здоровых лиц. Моделирование синергизма путей сигнализации воспроизводили при инкубации тромбоцитов с субпороговыми концентрациями агонистов (ЕС10). Оценку агрегации Тц проводили турбидиметрическим методом на анализаторе ChronoLog (USA). Статистический анализ осуществлялся с использованием пакета MedCalc.
Результаты. В 1-й группе тяжелая степень гематурии (62,0±1,9 э/пз) развивалась на фоне гиперреактивности ФАТ-рецептора и ТР-рецептора, нормореактивности α2-адренорецептора, пуриновых Р2Х1-рецептора, Р2Y-рецепторов, гипореактивности аденозинового А2-рецептора и GPVI-рецептора. Во 2-й группе средняя степень микрогематурии (35,9±1,9 э/пз) обусловлена гиперреактивностью ФАТ-рецептора и ТР-рецептора, нормореактивностью пуриновых Р2Y-рецепторов, Р2Х1-рецептора, аденозинового А2-рецептора и GPVI-рецептора, а также гипореактивностью α2-адренорецептора. Ограничение гематурии в 1-й группе обеспечивалось синергизмом ФАТ-рецептора, ТР-рецептора и α2-адренорецептора, во 2-й группе – ФАТ-рецептора, ТР-рецептора и Р2Y-рецепторов. Оптимальные параметры агрегации у женщин достигались путем взаимодействия путей сигнализации, связанных с белками Gq-и G12/13 (ТР-рецептор) и Gi (α2-адренорецептор); у мужчин – при ко-активации путей сигнализации, связанных с Gq-, G12/13-белками (ТР-рецептор) и Gq-, Gi-белками (Р2Y-рецепторы).
Заключение. Дальнейшее понимание механизмов, внутриклеточной сигнализации тромбоцитов, связанной с системой рецепторов GPCR, позволит оптимизировать тактику медикаментозной терапии при гематурии, ассоциированной с НЛТ.



Промежуточные результаты проспективного многоцентрового наблюдательного исследования долгосрочной терапии биоаналогом экулизумаба пациентов с атипичным гемолитико-уремическим синдромом (ECU-аHUS-N03)
Аннотация
Введение. Атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС) является редким системным заболеванием наследственной или приобретенной природы, входящим в группу тромботических микроангиопатий, прогредиентное течение которого приводит к опасным для жизни повреждениям органов и систем, чаще всего сопровождаясь острым повреждением почек. В основе заболевания лежит неконтролируемая активация альтернативного пути комплемента. Основным препаратом патогенетической терапии аГУС является экулизумаб – рекомбинантное гуманизированное моноклональное антитело класса IgG к С5 компоненту комплемента.
Целью проспективного многоцентрового наблюдательного исследования являлся сбор и анализ данных об эффективности и безопасности применения биоаналога экулизумаба – Элизария® (АО «ГЕНЕРИУМ») при проведении долгосрочной патогенетической терапии у пациентов с аГУС в Москве.
Материал и методы. В промежуточные результаты исследования были включены данные 30 пациентов, которые получали препарат Элизария® в условиях рутинной клинической практики. Пациенты были разделены на две группы: диализпотребная и с консервативной стадией почечной недостаточности, стратифицированы по СКФ и уровню протеинурии / альбуминурии. Период наблюдения за пациентами составил не менее 32 недель и включал 3 визита.
Результаты. Активность лактатдегидрогеназы оставалась стабильной на протяжении анализируемого периода наблюдения и составила на Визите 3 195,3±59,49 Ед/л у всех больных, 200±65,44 и 176,8±29,81 Ед/л в группах пациентов без гемодиализа (ГД) и на ГД соответственно. На Визите 3 исследования число тромбоцитов у пациентов на ГД оставалось стабильным в границах нормы. В группе пациентов без ГД регистрировалось незначительное снижение числа тромбоцитов в пределах нормальных значений. События, связанные с ТМА, отсутствовали у 22 (96%) пациентов, не получавших гемодиализ, на Визитe 3. У 5 (17%) пациентов с острым течением заболевания отсутствие событий, связанных с ТМА, к Визиту 3 было зафиксировано в 40% случаев. Концентрация гемоглобина оставалась стабильной на протяжении всего периода наблюдения. На Визите 3 исследования регистрировалось статистически значимое снижение числа ретикулоцитов в общей группе (р=0,021) и в группе без ГД (р<0,001). Отмечалось статистически значимое снижение количества шизоцитов в общей группе (p=0,015). Качество жизни по шкале FACIT-F оставалось стабильным на протяжении всего периода наблюдения. При оценке безопасности было зарегистрировано 13 эпизодов нежелательных реакций легкой степени тяжести у 2 пациентов на ГД.
Выводы. Долгосрочная патогенетическая терапия препаратом Элизария® у пациентов с аГУС характеризовалась стабильным эффектом и благоприятным профилем безопасности.



Анемия при хронической болезни почек. Распространенность и взаимосвязь с показателями функции почек
Аннотация
Обоснование. Хроническая болезнь почек (ХБП) – широко распространенное хроническое неинфекционное заболевание, представляющее серьезную медико-социальную проблему. Одним из ранних лабораторных проявлений ХБП является анемия, частота которой возрастает по мере прогрессирования дисфункции почек. Нефрогенная анемия рассматривается как фактор, способствующий прогрессированию ХБП и развитию ее осложнений.
Цель. Оценить распространенность анемии и ее взаимосвязь с показателями ренальной функции у пациентов с ХБП.
Материал и методы. В исследование включены 887 пациентов с ХБП различной этиологии, среди которых 419 мужчин (средний возраст – 47,5 года) и 468 женщин (средний возраст – 52,4 года). Всем пациентам проведено комплексное клинико-лабораторное обследование с оценкой параметров красной крови и показателей почечной фильтрации.
Результаты. Анемия выявлена у 50,2% пациентов с ХБП на до- и преддиализных стадиях. Ее распространенность среди женщин (51,9%) была несколько выше, чем среди мужчин (48,4%). Средние уровни гемоглобина (Hb) и гематокрита (Ht) у мужчин (125,5 г/л и 41,8% соответственно) оказались значительно выше, чем у женщин (111,7 г/л и 38,9%; p<0,05). Гиперхолестеринемия чаще диагностировалась у женщин (43,8%), чем у мужчин (36,0%). У мужчин с ХБП выявлена значимая обратная корреляция концентрации Hb (r=-0,542; p<0,001) и Ht (r=-0,547; p<0,001) со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ), а также уровнями остаточного азота (r=-0,434; p<0,005) и мочевины крови (r=-0,462; p<0,001). У женщин концентрация Hb также коррелировала со СКФ (r=-0,477; p<0,005), остаточным азотом крови (r=-0,525; p<0,001) и уровнем мочевины (r=-0,528; p<0,001). Кроме того, у женщин выявлена слабая, но статистически значимая корреляция концентрации Hb с уровнем общего холестерина (r=-0,130; p<0,05), а число эритроцитов в периферической крови коррелировало с уровнем общего холестерина (r=-0,118; p<0,05).
Заключение. Анемия встречается у 50,2% пациентов с ХБП и является важным предиктором прогрессирования хронической почечной недостаточности, особенно у женщин.



Нефроурология
Биомаркеры фибропластических изменений в почке при унилатеральной обструкции мочеточника
Аннотация
Цель исследования. Оценить динамику маркеров фибропластической трансформации почки в сыворотке крови при односторонней обструкции мочеточника.
Материал и методы. Исследование одобрено локальным этическим комитетом ФГБОУ ВО «ЯГМУ» Минздрава РФ. Проведено проспективное сравнительное исследование, в которое были включены 33 пациента с мочекаменной болезнью и односторонней обструкцией мочеточника, вызванной камнем менее 7 мм, и 15 здоровых добровольцев. Определялась концентрация профибротических цитокинов TGF-β1 и CTGF методом ELISA. Диагностика проводилась с использованием ультразвукового исследования и обзорной урографии.
Результаты. У пациентов с обструкцией мочеточника сывороточные концентрации TGF-β1 (264±16,9 нг/мл) и CTGF (1141±33,1 нг/мл) при поступлении были достоверно выше (p<0,001), чем в контрольной группе (TGF-β1 – 33±6,9 нг/мл, CTGF – 216,3±56,9 нг/мл). Через одну неделю наблюдалось резкое повышение уровней TGF-β1 (18 239±556 нг/мл) и CTGF (45 765±123 нг/мл), что указывает на развитие выраженного фиброза. Через один месяц концентрации цитокинов в крови снижались, но оставались выше контрольных значений. Полная нормализация показателей TGF-β1 (45±5,2 нг/мл) и CTGF (177±11,9 нг/мл) наблюдалась только через два месяца после устранения обструкции. У пациентов с длительной обструкцией (три-семь дней) уровни цитокинов были значительно выше (p=0,03), что свидетельствует о более выраженном фиброзообразовании.
Заключение. Односторонняя обструкция мочеточника приводит к значительному повышению уровней TGF-β1 и CTGF плазмы крови, что указывает на развитие фиброза почечной ткани. Продолжительность обструкции влияет на степень фиброза, что подчеркивает необходимость раннего вмешательства и перспективность антифибротической терапии.



Синдром Циннера у ребенка
Аннотация
Синдром Циннера (СЦ) – редкая аномалия развития мочеполовой системы, характеризующаяся триадой симптомов: киста семенного пузырька, ипсилатеральная аплазия почки и обструкция семявыносящего протока. Нередко данная патология приводит к такому осложнению, как мужское бесплодие. Неспецифичность симптоматики диктует сложности в диагностическом поиске и постановке данного диагноза. На сегодняшний день нет четкого алгоритма ведения пациентов с данным синдромом: могут применяться как консервативные, так и хирургические методы лечения. В статье продемонстрирован клинический случай бессимптомного течения СЦ у ребенка 14 лет.



Наблюдения из практики
Ревматоидный артрит? Системная красная волчанка? – болезнь Фабри
Аннотация
Введение. Болезнь Фабри (БФ) – наследственное заболевание, обусловленное снижением или полным отсутствием фермента α-галактозидазы, характеризуется многообразием клинических проявлений, что определяет трудности его диагностики.
Цель. Продемонстрировать клинические «маски» БФ на примере истории заболевания пациента М.
Клинический случай. Пациент М., 32 года. С 7 лет отмечал акропарестезии, гипогидроз, периодически субфебрилитет, лимфоаденопатию, позже – появление протеинурии. Высказывалось предположение о ревматоидном артрите, системной красной волчанке, назначали метотрексат, метилпреднизолон – без эффекта. По результатам нефробиопсии заподозрена БФ. Диагноз подтвержден при молекулярно-генетическом и биохимическом исследованиях. Назначена агалсидаза α, на этом фоне уменьшилась выраженность симптомов.
Заключение. БФ – редкое и трудное для диагностики заболевание. Нефробиопсия не является основным методом диагностики БФ, но в данном случае стала решающей для его верификации, что позволило назначить терапию и улучшить состояние пациента.



Прогнозирование развития уролитиаза у пациентов на фоне статинотерапии с учетом генетических полиморфизмов
Аннотация
При длительном употреблении статинов у некоторых пациентов наблюдается развитие побочных эффектов. Поражение органов и систем может быть обусловлено как прямым токсическим действием статинотерапии, так и опосредованным через иммунопатологические реакции организма. Наибольший интерес исследователи во всем мире проявляют к ассоциации мочекаменной болезни (МКБ) с разными аллелями генов, участвующих в регуляции обмена витамина D.
Клинический случай. Описан клинический случай определения генетического полиморфизма 283 A>G (BsmI) гена VDR у пациента с МКБ на фоне статинотерапии. Ожидаемые результаты применения лабораторного исследования – повышение эффективности использования иммуногенетической предрасположенности для ранней диагностики статин-индуцированного уролитиаза.



Транспозиция большой подкожной вены бедра у пациентов с исчерпанными возможностями сосудистого доступа на верхних конечностях
Аннотация
Сосудистый доступ на предплечье у больных, находящихся на лечении систематическим гемодиализом (ГД), является одним из ключевых условий проведения адекватного ГД. В ситуациях, когда невозможно сформировать сосудистый доступ на верхних конечностях и имеется тотальный стеноз центральных вен, необходимо рассматривать альтернативные пути сосудистого доступа. Формирование артериовенозной фистулы (АВФ) на бедре является одним из возможных мест формирования такого доступа. В статье описывается довольно редкий вид сосудистого доступа, а именно транспозиция большой подкожной вены бедра в виде линейной АВФ с анастомозом бедренной артерии в нижней трети бедра. Описан ход операции.



Обзоры литературы
Трудности диагностики поражения почек при хроническом лимфоцитарном лейкозе и индолентных лимфомах
Аннотация
Проведен поиск по базам данных MEDLINE/PubMed, EMBASE и Web of Science и Elibrary.ru с использованием ключевых слов: паранеопластическая гломерулопатия, индолентные лимфомы с целью изучения различных вариантов поражения почек при лимфопролиферативных заболеваниях (ЛПЗ). Поражение почек может быть диагностировано в дебюте ЛПЗ или при его прогрессии, рецидиве. В то же время верифицировать наличие ЛПЗ возможно по результатам нефробиопсии при отсутствии характерной клинической картины гематологического заболевания. Причинами поражения почек в онкогематологической практике являются: специфическая лимфоидная инфильтрация органа, усугубление коморбидной патологии, присоединившаяся инфекция, паранеопластические реакции, синдром лизиса опухоли и токсическое поражение почек лекарственными средствами с повреждением клубочков, канальцев или сосудов почек.



Особенности скрининга и диагностики почечно-клеточного рака у реципиентов трансплантированной почки
Аннотация
Наиболее эффективным методом лечения пациентов, страдающих терминальной формой хронической почечной недостаточности, является трансплантация донорской почки. Однако для реципиентов данной группы увеличены риски возникновения злокачественных новообразований, в т.ч. почечно-клеточного рака (ПКР), который может локализоваться как в собственных почках реципиента, так и в почечном трансплантате. Несмотря на развитие трансплантологии до сих пор отмечается разнородность клинических рекомендаций в отношении скрининга реципиентов на ПКР, в особенности для трансплантированной почки. Также мало изучены новейшие методы диагностики ПКР, активно используемые в популяции нетрансплантированных больных, относительно опухолей почечного трансплантата.



Медицинское право
Назначение лекарственных препаратов off-label в отношении взрослых пациентов
Аннотация
В статье рассмотрен вопрос правового регулирования назначения препаратов off-label в отношении взрослых пациентов.
Автором осуществлен анализ актуальных законодательных документов, регламентирующих использование лекарственных препаратов off-label. Были обнаружены недостатки правовой базы, включая отсутствие унифицированного порядка, регулирующего применение лекарственных средств вне инструкций у взрослых. Выявленная неопределенность в процедурах назначения таких препаратов подчеркивает необходимость совершенствования нормативной системы. Проанализировано законодательство в части назначения препаратов вне инструкции детям. Рассмотрена роль врачебных комиссий в принятии решений о назначении терапии off-label. Подчеркнута необходимость унифицированной оценки действий медицинских работников, которые назначают лекарственный препарат вне инструкции в отношении взрослых пациентов, в условиях роста новых, малоизученных заболеваний. Также изучена судебная практика по спорам, связанным с назначениями препаратов off-label пациентам, включая меры гражданской и уголовной ответственности, применяемые в отношении врачей и медицинских организаций.
По результатам проведенного анализа сделан вывод о возможности распространения на взрослую группу населения порядков, действующих для назначения препаратов off-label детям, а также создания гибких адаптивных правовых решений для использования таких препаратов до их официального включения в клинические рекомендации, что поможет минимизировать юридические риски для медицинских работников и предоставить пациентам доступ к новейшим терапевтическим подходам.



Всемирный день почки
Ваши почки в порядке? Для сохранения здоровья почек необходима ранняя диагностика
Аннотация
Раннее выявление заболеваний почек позволяет сохранить их здоровье, предотвратить прогрессирование патологии и развитие осложнений, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и снизить смертность. Мы должны спросить: «В порядке ли ваши почки?», используя показатели содержания креатинина в сыворотке крови для оценки функции почек и содержания альбумина в моче для оценки повреждения почек и эндотелия. Изучение причин и факторов риска хронической болезни почек (ХБП) включает скрининг на сахарный диабет, измерение артериального давления и определение индекса массы тела. В этот Всемирный день почки мы утверждаем, что выявление случаев заболеваний в группах высокого риска или даже скрининг на популяционном уровне может снизить бремя заболеваний почек во всем мире. Ранняя стадия ХБП протекает бессимптомно, ее легко диагностировать, и применение концептуально новых современных препаратов для лечения ХБП, таких как ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера-2, приводит к значимому улучшению исходов и способствуют проведению анализа эффективности затрат для разработки программ скрининга или выявления случаев заболеваний. Несмотря на это, существуют многочисленные барьеры, включая распределение ресурсов, финансирование здравоохранения, инфраструктура здравоохранения и осведомленность медицинских работников и населения о заболеваниях почек. Координированные усилия основных неправительственных организаций, занимающихся проблемами почек, по определению приоритетов в повестке дня правительств в области здоровья почек и согласование усилий по ранней диагностике наряду с другими актуальными программами позволят максимально повысить эффективность проводимых мероприятий.



Устав «Столичной ассоциации врачей-нефрологов» (новая редакция)



Некролог
Памяти Натальи Аркадьевны Томилиной


