Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 6 (2011)

Статьи

Значение трансплантации почки в мире

Гульермо Гарсия Гарсия -., Пол Харден -., Джереми Чапмэн -., Guillermo Garcia Garcia -., Paul Harden -., Jeremy Chapman -.

Аннотация

Проведение Всемирного дня почки 8 марта 2012 г. дает возможность оценить эффективность трансплантации почки как метода лечения терминальной стадии ХПН, превосходящего диализ как по продолжительности, так и по качеству жизни пациентов, а также по экономической целесообразности. Будучи и лучше, и дешевле, это метод не стал доминирующим видом заместительной почечной терапии из-за различных препятствий, не позволяющих полностью заменить диализное лечение на трансплантацию. Барьеры на пути более широкого использования трансплантации как универсального метода лечения тХПН, включают в первую очередь экономические ограничения, из-за которых в некоторых странах пересадке почки уделяется меньшее внимание по сравнению с такими фундаментальными проблемами как обеспечение доступа к чистой воде, улучшение санитарных условий и вакцинация. Даже в странах с высоким уровнем экономического развития технические проблемы хирургического характера и последствия иммуносупрессии ограничивают число подходящих реципиентов, но главным фактором является недостаток донорских органов и нехватка подготовленных опытных хирургов, терапевтов и сестер. Решение этих проблем включает в себя целый ряд социальных, профессиональных, правительственных и политических аспектов. Всемирный день почки - это призыв обеспечить трансплантацию миллиону пациентов в год - всем тем, кто имеет право на такое лечение.
Клиническая нефрология. 2011;(6):4-8
pages 4-8 views

КАРДИОРЕНАЛЬНЫЕ СИНДРОМЫ

Кобалава Ж.Д., Ефремовцева М.А., Виллевальде С.В.

Аннотация

Описаны патофизиологические механизмы, подходы к диагностике и лечению клинических вариантов кардиоренальных синдромов
Клиническая нефрология. 2011;(6):9-15
pages 9-15 views

Оценка почечной функции, степени поражения клубочкового аппарата и тубулоинтерстициальной ткани почек у больных с гипертонической болезнью

Арутюнов Г.П., Оганезова Л.Г., Соколова А.В.

Аннотация

Обсуждаются значение различных диагностических методов в выявлении поражения почек у больных артериальной гипертензией.
Клиническая нефрология. 2011;(6):16-24
pages 16-24 views

Роль дефицита ADAMTS13 в развитии тромбозов микроциркуляторного русла почек, не ассоциированных с тромботической тромбоцитопенической пурпурой

Козловская Н.Л., Хафизова Е.Ю., Боброва Л.А., Бобкова И.Н., Кучиева А.М., Варшавский В.А., Столяревич Е.С., Авдонин П.В., Захарова Е.В.

Аннотация

Цель. Оценка состояния системы «ADAMTS13 - фактор фон Виллебранда - тромбоциты» у больных с тромбофилиями, имеющих заболевания почек. Материал и методы. Обследовано 20 больных с тромбофилиями (антифосфолипидным синдромом и генетическими) и заболеваниями почек, в том числе волчаночным нефритом, хроническим гломерулонефритом, имевших морфологические признаки тромботической микроангиопатии (ТМА). У всех пациентов, наряду со стандартным общеклиническим обследованием, была определена сывороточная активность ADAMTS13 и фактора фон Виллебранда. Результаты. Сывороточная активность ADAMTS13 ниже крайнего референсного значения (<93%), составившая 92-56%, обнаружена у 8 (40%) больных. Активность ADAMTS13 обратно коррелировала с уровнем фактора фон Виллебранда (r= -0,3, р<0,05) и прямо с числом тромбоцитов (r= 0,57, р<0,01). Наиболее низкие значения активности ADAMTS13 отмечены у двух больных с гистологической картиной острой ТМА в биоптатах почек (56% и 76%) Заключение. Нарушения в системе «ADAMTS-13 - vWF - тромбоциты» представляют собой один из универсальных механизмов тромбообразования в сосудах микроциркуляторного русла почек, играющих роль в развитии и прогрессировании различных вариантов почечного поражения.
Клиническая нефрология. 2011;(6):25-31
pages 25-31 views

Встречаемость хронической болезни почек и ее структура у больных ревматоидным артритом

Ребров А.П., Волошинова Е.В., Тяпкина М.А.

Аннотация

Цель. Изучение встречаемости и этиологической структуры хронической болезни почек (ХБП) в когорте пациентов с ревматоидным артритом (РА). Материал и методы. Проанализирована встречаемость ХБП у 301 больного РА, находившегося на лечении в ревматологическом отделении ГУЗ «Саратовская областная клиническая больница» в 2010 году. В исследование включались все поступившие больные ревматоидным артритом, у которых был проведен скрининг на наличие признаков ХБП. Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) рассчитывалась по формуле MDRD, определялась сывороточная концентрация креатинина, выполнялся общий анализ мочи, при наличии показаний исследовалась суточная протеинурия, выполнялись проба Нечипоренко, ультразвуковое исследование (УЗИ) почек, дуплексное исследование почечных артерий. Оценивались особенности течения РА и сопутствующие заболевания, оказывающие влияние на функцию почек. Результаты. При проведении скрининга у 84,7% пациентов c РА констатировано наличие ХБП, причем в возрастной группе старше 60 лет частота ее выявления возрастала до 96%. У 44,5% пациентов с ХБП выявляются только изменения мочи при сохранной СКФ. Чаще всего (59,2% больных) у больных РА регистрируется II cтадия ХБП. Величину ХБП детерминировали возраст, клиническая стадия и активность РА, наличие сопутствующих заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. Заключение. ХБП выявляется у значительной части больных РА, обусловливая существенное ухудшение их прогноза.
Клиническая нефрология. 2011;(6):32-35
pages 32-35 views

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АДИПОНЕКТИНЕМИИ В ФОРМИРОВАНИИ ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНОВ-МИШЕНЕЙ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ, АССОЦИИРОВАННОМ С НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ

Сагинова Е.А., Северова М.М., Галлямов М.Г., Ермаков Н.В., Родина А.В., Фомин В.В., Мухин Н.А.

Аннотация

Цель. Оценка клинического значения адипонектинемии в формировании поражения органов-мишеней при метаболическом синдроме, ассоциированном с неалкогольной жировой болезнью печени. Материал и методы. Обследовано 86 больных (64 мужчины, 22 мужчины, средний возраст 44+11 года) метаболическим синдромом и неалкогольной жировой болезнью печени (ультразвуковые признаки стеатоза печени/неалкогольный стеатогепатит). Наряду с общеклиническим обследованием, определяли наличие и выраженность факторов риска, в частности инсулинорезистентности, а также плазменные концентрации адипокинов - лептина и адипонектина. Результаты. Частота гипертрофии левого желудочка, атеросклеротического поражения сонных артерий и хронической болезни почек возрастала по мере увеличения числа признаков поражения органов мишеней. Группа, имевшая >3 признаков поражения органов-мишеней, отличалась наибольшей частотой неалкогольного стеатогепатита (78% против 39% в группе с 1 признаком поражения органов-мишеней, р<0,05). Увеличение числа признаков поражения органов-мишеней было ассоциировано с достоверным ростом соотношения лептинемия/адипонектинемия. Плазменная концентрация адипонектина достоверно снижалась при наличии ультразвуковых признаков атеросклеротического поражения сонных артерий (14,9±10,8 и 32,5±22,5 мкг/мл, соответственно, р=0,005); была выявлена ее обратная корреляция с толщиной комплекса интима-медия общей сонной артерии, а также индексом атерогенности. Адипонектинемия прямо коррелировала с сывороточным уровнем холестерина липопротеидов высокой плотности и лептинемией, а также ДеРитиса. Заключение. При метаболическом синдроме, ассоциированном с неалкогольной жировой болезнью печени, происходит постепенное истощение органопротективных эффектов адипонектина, приводящее к прогрессированию поражения органов-мишеней.
Клиническая нефрология. 2011;(6):36-41
pages 36-41 views

КЛИНИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ПОДАГРЫ

Халфина Т.Н., Максудова А.Н.

Аннотация

Цель. Охарактеризовать взаимосвязь между артериальной гипертензией (АГ), показателями, характеризующими обмен мочевой кислоты, и тяжестью течения подагры. Материал и методы. Было обследовано 65 пациентов с подагрой без признаков хронической болезни почек, у 50 из них была выявлена АГ. Определяли стандартный набор биохимических показателей крови и мочи, в том числе характеризующих обмен мочевой кислоты. Результаты. У пациентов с подагрой и АГ в сопоставлении с не имевшими АГ были обнаружены более тяжелые клинические проявления подагры (индекс тяжести подагры 3,6 [2,7; 5] против 2,2 [2; 3]) и более высокая урикемия (555[472,5; 625,5] против 454 [355;504] мкмоль/л). Наибольшие урикемия и индекс тяжести подагры были отмечены у пациентов с АГ III степени. Заключение. Урикемия и тяжесть подагры нарастают только по мере увеличения тяжести артериальной гипертензии.
Клиническая нефрология. 2011;(6):42-44
pages 42-44 views

Малоинвазивная диагностика и лечение врождённых артериовенозных фистул почки

Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Кондрашин С.А., Григорьев Н.А., Акопян Г.Н., Шпоть Е.В., Аксенов А.В., Мартиросян Г.А., Сорокин Н.И.

Аннотация

Почечные артериовенозные фистулы (АВФ) (или мальформации) представляют собой патологические сообщения между внутрипочечной артериальной и венозной системами. Артериовенозные фистулы могут быть врожденными, приобретенными (ятрогенными) или идиопатическими, и как правило, диагностируются в ходе выявления источника макрогематурии (МСКТ или ангиография). За последнее десятилетие в диагностике и лечении клинически проявляющихся врожденных артериовенозных фистул почки широкое применение (в качестве монотерапии) получил эндоваскулярный метод - суперселективная эмболизация (ССЭ), который по праву считается альтернативой открытой операции (резекции почки или нефрэктомии). Мы располагаем опытом успешного применения ССЭ для купирования гематурии вызванной врожденной АВФ у трёх пациентов. Во всех наблюдениях удалось достичь хорошего клинического эффекта, не прибегая к открытой операции. Осложнения в ходе эмболизации и в постэмболизационном периоде не наблюдались. Таким образом, ССЭ является эффективным малоинвазивным методом эндовасулярной диагностики и ликвидации кровотечения, вызванного врожденной АВФ почки.
Клиническая нефрология. 2011;(6):45-47
pages 45-47 views

АНЕМИЧЕСКАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК: РОЛЬ ЭРИТРОПОЭТИНА-БЕТА

Фомин В.В., Козловская Л.В., Милованов Ю.С.

Аннотация

Обсуждаются особенности патогенеза, клиническая картина и подходы к лечению анемической кардиомиопатии при хронической болезни почек.
Клиническая нефрология. 2011;(6):48-51
pages 48-51 views

АРТРОПАТИЯ ЖАККУ У БОЛЬНОЙ С ТЕРМИНАЛЬНЫМ ВОЛЧАНОЧНЫМ НЕФРИТОМ

Ермоленко В.М., Захарова Е.В., Малкоч А.В., Виноградова О.В., Тареева А.Б.

Аннотация

Представлено наблюдение артропатии Жакку у пациентки с волчаночным нефритом и связанной с ним терминальной почечной недостаточности
Клиническая нефрология. 2011;(6):52-54
pages 52-54 views

Уровень интерлейкина-6 в сыворотке крови и моче как маркер активности HCV-ассоциированного криоглобулинемического гломерулонефрита: значение для оценки эффективности противовирусной терапии в сочетании с ритуксимабом

Коротчаева Ю.В., Козловская Л.В., Гордовская Н.Б., Сперанский А.И., Милованова С.Ю., Рощупкина С.В.

Аннотация

Демонстрируется значение определения уровня интерлейкина-6 в сыворотке крови и моче для оценки активности HCV-ассоциированного криоглобулинемического нефрита и эффективности его лечения
Клиническая нефрология. 2011;(6):55-58
pages 55-58 views

ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ БЕЛКОВ ТЕПЛОВОГО ШОКА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК

Бобкова И.Н., Чеботарева Н.В., Козловская Л.В., Непринцева Н.В.

Аннотация

В обзоре обсуждаются механизмы самозащиты почки, которые противостоят процессам иммунного воспаления и фиброза. Подробно рассмотрено одно из звеньев этой системы - белки теплового шока (БТШ). Aнализируются нарушения функционирования БТШ при различных заболеваниях почек, в том числе, при хроническом гломерулонефрите (ХГН), обсуждаются перспективные направления коррекции этих нарушений.
Клиническая нефрология. 2011;(6):59-66
pages 59-66 views

Роль омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в лечении прогрессирующих заболеваний почек

Кулина Е.В.

Аннотация

В обзоре представлено значение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в лечении хронических прогрессирующих заболеваний почек у детей.
Клиническая нефрология. 2011;(6):67-72
pages 67-72 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах