Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 2 (2014)

Статьи

Сердечно-сосудистый риск и хроническая болезнь почек: стратегии кардионефропротекции

- -.

Аннотация

Разработаны Комитетом экспертов Российского кардиологического общества (РКО), Научного общества нефрологов России (НОНР), Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ), Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА), Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ)
Клиническая нефрология. 2014;(2):4-29
pages 4-29 views

Результаты Консультативного совета экспертов «Место кальцимиметиков в современных клинических рекомендациях по МКН-ХБП в свете результатов новых исследований с применением цинакалцета»

Земченков А.Ю.

Аннотация

По инициативе Российского диализного общества в Москве 5 марта 2014 г. состоялось заседание Консультативного совета «Место кальцимиметиков в современных клинических рекомендациях по МКН-ХБП в свете результатов новых исследований». Совет был созван в преддверие подготовки обновления Национальных российских рекомендаций по минеральным и костным нарушениям при хронической болезни почек (МКН-ХБП), созданных и опубликованных Российским диализным обществом (РДО) [1] в 2011 г. после выхода в свет Клинических практических рекомендаций по диагностике, оценке, профилактике и лечению МКН-ХБП; KDIGO, 2009 г. [2]. После обсуждения новых данных клинических исследований экспертами была подписана резолюция.
Клиническая нефрология. 2014;(2):30-36
pages 30-36 views

Резолюция Совещания экспертов-нефрологов

- -.
Клиническая нефрология. 2014;(2):37-38
pages 37-38 views

Медикаментозные методы лечения больных уратным дисметаболизмом

Щербак А.В., Лебедева М.В.

Аннотация

Обсуждаются роли медикаментозного лечения в ведении больных уратным дисметаболизмом. На клиническом примере рассмотрены возможные схемы терапии больных уратным дисметаболизмом. Сформулированы показания к назначению препаратов, влияющих на растворимость мочевой кислоты в моче, определены основные направления профилактики состояний, ассоциированных с повышенной кристаллизацией мочевой кислоты в почечных структурах и мочевыводящих путях.
Клиническая нефрология. 2014;(2):39-41
pages 39-41 views

Сравнительная клинико-возрастная характеристика и критерии оценки результатов лечения больных туберкулезом мочевых органов

Скорняков С.Н., Зубань О.Н., Новиков Б.И., Бородин Э.П., Арканов Л.В., Медвинский И.Д., Фадина О.В.

Аннотация

Цель. Проведение анализа структуры больных нефротуберкулезом и определение клинической симптоматики заболевания на современном этапе. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ компьютерной базы данных 112 впервые выявленных больных нефротуберкулезом, находившихся на учете с 2006 по 2013 г. Изучались клиническая и половозрастная структура заболевания, метод выявления и основные симптомы 112 больных нефротуберкулезом и 74 -со стриктурами мочеточника неспецифической этиологии. Критерием включения в исследование служило наличие специфического поражения мочевых органов и/или стриктуры мочеточника (n = 186). в зависимости от этиологии заболевания и наличия обструкции мочеточников все пациенты разделены на 3 группы. в первую вошли 48 (25,8 %) больных нефротуберкулезом без распространения на мочеточник. Вторая группа состояла из 64 (34,4 %) пациентов, страдающих туберкулезом почек с вовлечением мочеточника. Третью группу составили 74 (39,8 %) больных (37 женщин и 37 мужчин) со стриктурами мочеточников неспецифического происхождения в возрасте от 18 до 80 (48,5 ± 1,7) лет. Результаты. Туберкулез почки с распространением на мочеточник отличается высоким удельным весом поздних стадий деструкции органа, ХПН, вовлечением в воспалительный процесс мочевого пузыря и околопочечной клетчатки по сравнению с изолированным нефротуберкулезом. ХПН при специфическом уретерите значительно выраженнее, чем при стриктурной болезни неспецифического генеза. Заключение. в структуре нефротуберкулеза более половины приходилось на распространенные деструктивные формы заболевания с наиболее тяжелым клиническим течением, закономерное преобладание среди больных распространенными деструктивными формами нефротуберкулеза лиц старше 50 лет, что отражает патогенез туберкулеза почек - медленное прогрессирующее течение заболевания.
Клиническая нефрология. 2014;(2):42-47
pages 42-47 views

Уровень остеопонтина в динамике терапии кандесартаном у пациентов на программном гемодиализе

Овская Е.Г.

Аннотация

Цель исследования. Изучение особенностей плазменного уровня остеопонтина, артериальной гипертензии, кардиоваскулярного ремоделирования в динамике терапии кандесартаном, а также выявление взаимосвязей между изучаемыми показателями пациентов с хронической болезнью почек, которые получают программный гемодиализ. Материал и методы. Пациентам проведено суточное мониторирование артериального давления, эхокардиография, допплерография сонных артерий, иммуноферментное определение плазменного уровня остеопонтина в динамике 12-недельного лечения кандесартаном. Результаты. На фоне терапии отмечено достоверное снижение среднего систолического и пульсового артериального давления, уменьшение относительной толщины стенки левого желудочка, индекса массы миокарда левого желудочка, а также снижение плазменного уровня остеопонтина. При этом обнаружены положительные корреляционные взаимосвязи между показателями кардиоваскулярного ремоделирования, артериальным давлением и уровнем остеопонтина. Заключение. Применение кандесартана цилексетила в популяции гемодиализных больных способствует регрессу гипертрофии левого желудочка и показателей сосудистого ремоделирования, обладает антигипертензивным эффектом. Остеопонтин может выступать маркером кардиоваскулярного ремоделирования в когорте больных, получающих заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа.
Клиническая нефрология. 2014;(2):48-51
pages 48-51 views

Диагностика хронической болезни почек на ранней стадии

Бородулин В.Б., Протопопов А.А., Горемыкин В.И., Утц И.А., Шевченко О.В., Волков А.С., Бычков Е.Н., Лосев О.Э., Нестеренко О.В.

Аннотация

Цель. Диагностика ранних стадий хронической болезни почек. Материалы и методы. Обследованы 50 пациентов в возрасте от 18 до 76 лет (51,7 ± 13,4) с факторами риска поражения почек (артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, внутрипочечные сосуды). Группа сравнения состояла из 30 добровольцев без факторов риска ХБП и признаков поражения почек. у всех больных мы исследовали уровень NGAL и рассчитали соотношение NGAL/альбумин. Результаты. Согласно предлагаемому нами способу, если коэффициент NGAL/альбумин превышает 0,27, диагностируют ХБП.
Клиническая нефрология. 2014;(2):52-55
pages 52-55 views

Метаболические нарушения в интраи послеоперационном периоде при трансплантации почки

Ватазин А.В., Синютин А.А., Зулькарнаев А.Б., Патюков К.А., Кантария Р.О., Крстич М.

Аннотация

Буферные и физиологические механизмы в норме обеспечивают поддержание постоянного значения рН крови. в организме реципиента происходило накопление токсических продуктов, снижение интенсивности свободнорадикальных процессов и повышение активности антиоксидантной защиты. Применение плазмафереза в раннем послеоперационном периоде способствовало коррекции нарушений гомеостаза, в частности нормализации кислотно-основного состояния, снижению содержания токсических продуктов метаболизма, подавлению активности свободных радикалов кислорода.
Клиническая нефрология. 2014;(2):56-60
pages 56-60 views

Клиническое значение определения матриксных металлопротеиназ и их ингибиторов у детей с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек

Баширова З.Р., Воздвиженская Е.С., Османов И.М.

Аннотация

Цель исследования. Определить характер изменения матриксных металлопротеиназ и их ингибиторов у детей с аутосомно-доминантной болезнью почек как критериев прогрессирования заболевания. Материалы и методы. у 26 детей (15 мальчиков и 11 девочек) с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек в возрасте от 4 до 16 лет (средний возраст - 11,17 ± 4,81) методом ELISA в крови и моче исследованы основные компоненты системы протеолиза - матриксные металлопротеиназы (ММП-1, ММП-2, ММП-3, ММП-9), тканевые ингибиторы матриксных металлопротеиназ (ТИМП-1 и ТИМП-2) и ингибитор активатора плазминогена 1 типа (ПАИ-I). Результаты. Артериальная гипертензия выявлена в 35 % случаев. Определены значимые корреляционные взаимосвязи между индексами времени артериальной гипертензии, скорости клубочковой фильтрации и ММП, ТИМП и ПАИ-1. Обнаружена также взаимосвязь между уровнем ММП-3, ММП-9, паи-1 в крови, ТИМП-1 в моче и суммарным объемом почек КТ, при увеличении объема нефросклероза по ОФЭКТ-КТ увеличивается экскреция в моче ММП-9 и ТИМП-1. При увеличении объема кист по ОФЭКТ-КТ растут уровни ММП-2 в крови и моче, ТИМП-1 в моче. При снижении индекса интегрального захвата увеличиваются уровни ингибиторов матриксных металлопротеиназ: ТИМП-1 в моче и активность ПАИ-1 в крови. Заключение. Выявленные взаимосвязи матриксных металлопротеиназ и их ингибиторов с клиническими признаками аутосомно-доминантной поликистозной болезни почек у детей предполагают важную роль в механизмах прогрессирования заболевания посредством участия в развитии фибротических изменений матриксных металлопротеиназ и их ингибиторов и обосновывает поиски новых подходов к торможению фиброза в почечной ткани, направленных на коррекцию дисбаланса в системе ММП/ингибиторы ММП.
Клиническая нефрология. 2014;(2):61-63
pages 61-63 views

IgM-НЕФРОПАТИЯ

Батюшин М.М., Пасечник Д.Г., Чистяков В.А.

Аннотация

Обсуждаются эпидемиология, возможные механизмы патогенеза, клинические проявления и подходы к лечению IgM-нефропатии. Представлены собственные клинические наблюдения IgM-нефропатии.
Клиническая нефрология. 2014;(2):64-69
pages 64-69 views

Гемоперитонеум в позднем послеоперационном периоде у больного на программном амбулаторном перитонеальном диализе

Янковой А.Г., Ватазин А.В., Синютин А.А., Смоляков А.А., Степанов В.А.

Аннотация

Внутрибрюшное кровотечение в позднем послеоперационном периоде у больных на перитонеальном диализе -достаточно редкое осложнение. Поздняя диагностика гемоперитонеума может приводить к неудовлетворительной работе перитонеального катетера, трансферу на гемодиализ, смертельному исходу. Представленное клиническое наблюдение демонстрирует последствия поздней диагностики обширного внутрибрюшного кровотечения.
Клиническая нефрология. 2014;(2):70-72
pages 70-72 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах