Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 3 (2014)

Статьи

Хроническая болезнь почек у пожилых: особенности диагностики и ведения

Фомин В.В., Милованов Ю.С., Милованова Л.Ю., Моисеев С.В., Мухин Н.А.

Аннотация

Обсуждаются эпидемиология, причины, факторы риска, особенности течения и исходы хронической болезни почек у пожилых. Представлены подходы к ведению хронической болезни почек у пожилых, в т.ч. обоснование выбора метода заместительной почечной терапии и принципы консервативного ведения.
Клиническая нефрология. 2014;(3):3-7
pages 3-7 views

Ассоциация полиморфных маркеров генов вазоактивных гормонов с ремоделированием миокарда при хроническом гломерулонефрите

Камышова Е.С., Швецов М.Ю., Кутырина И.М., Руденко Т.Е., Носиков В.В.

Аннотация

Цель. Изучить ассоциацию полиморфных маркеров генов асе, CYP11B2 и NOS3 с эхокардиографическими признаками ремоделирования миокарда левого желудочка (ЛЖ) у больных хроническим гломерулонефритом (ХГН). Материал и методы. Данные эхокардиографии (ЭХО-КГ) оценены у 80 больных ХГН (38 мужчин и 42 женщины). Признаками ремоделирования миокарда считали наличие гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) и/или диастолической дисфункции миокарда. Идентификацию аллелей полиморфных маркеров I/d гена асе, С(-344)Т гена CYP11B2 и 4a/4b гена NOS3 проводили методом полимеразной цепной реакции. Результаты. Частота ГЛЖ составила 2і,7 %, диастолической дисфункции ЛЖ - 26,3 %. Признаки ремоделирования сердца были ассоциированы с возрастом, индексом массы тела (ИМТ), уровнем ад, курением, нарушениями липидного обмена, гиперфибриногенемией, скоростью клубочковой фильтрации (СКФ), а также с концентрацией фосфора в крови. Достоверных различий в частоте ГЛЖ в группах, выделенных в соответствии с генотипами генов асе, SYP11B2 и NOS3, не выявлено. у носителей аллеля Т гена СYP11В2 величина интеграла скорости позднего наполнения ЛЖ оказалась выше, а значение Е/а ниже по сравнению с гомозиготами СС. Кроме того, у них наблюдалась тенденция к увеличению конечного диастолического размера (КДР) ЛЖ. Обнаружена тенденция к более частому нарушению функции диастолического расслабления миокарда у пациентов, гомозиготных по аллелю 4в гена NOS3. Заключение. Ассоциации полиморфных маркеров генов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и гена NOS3 с ГЛЖ у больных ХГН не выявлено, обнаружена тенденция к более частому развитию диастолической дисфункции у пациентов с генотипом 4в/4в гена NOS3.
Клиническая нефрология. 2014;(3):8-13
pages 8-13 views

Распространенность снижения скорости клубочковой фильтрации среди трудоспособного населения Краснодара

Болотова Е.В., Самородская И.В., Дудникова А.В., Картавенков С.А.

Аннотация

Цель. Оценка распространенности снижения скорости клубочковой фильтрации среди трудоспособного населения Краснодара. Материал и методы. Проведен анализ факторов риска хронической болезни почек (ФР ХБП) у 1084 лиц трудоспособного возраста, проходивших профилактический осмотр. Обследование включало определение уровня артериального давления (Ад), абдоминального ожирения (АО), уровня креатинина, мочевой кислоты, общего холестерина (ОХС), глюкозы крови, расчет скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) по Cockcroft-Gault (Cg), mdrd, ckd-epi. Результаты. Оптимальной формулой расчета СКФ является CKD-EPI. Среди трудоспособного населения Краснодара незначительное снижение рСКФ CKD-EPI (60-90 мл/мин/1,73 м 2) выявлено у 38,7 % обследованных, снижение рСКФ CKD-EPI < 60 мл/мин/1,73 м 2 у 7,5 %. У мужчин снижение рСКФ CKD-EPI < 90 мл/мин/1,73 м 2 регистрировалась достоверно чаще (р < 0,000і). Распространенность снижения рСКФ CKD-EPI у лиц обоего пола достоверно увеличивалась с возрастом (р < 0,00і). Выявлена высокая частота модифицируемых ФР развития и прогрессирования ХБП -ожирения (37,5 %), гиперхолестеринемии (5і,5 %). Наибольший уровень гликемии и мочевой кислоты, частота сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний зарегистрированы в группе срСКФ CKD-EPI < 6O мл/мин/1,73 м 2. Заключение. Разработка программ по первичной и вторичной профилактике ХБП должна осуществляться с учетом распространенности ФР ХБП и направлена на формирование здорового образа жизни и коррекцию сопутствующих заболеваний.
Клиническая нефрология. 2014;(3):14-18
pages 14-18 views

Геометрические модели ремоделирования левого желудочка у больных на додиализных стадиях хронической болезни почек

Айыпова Д.А., Ахунова Э.Н., Калиев Р.Р.

Аннотация

Цель. Изучить встречаемость различных типов ремоделирования сердца у больных хронической болезнью почек (ХБП) на додиализных стадиях. Материал и методы. Обследованы 123 пациента с ХБП 2-4-й стадий. у обследованных больных изучена встречаемость патологических типов ремоделирования левого желудочка (ЛЖ), а также проведена эхокардиографическая оценка структурной модификации ЛЖ. Результаты. у больных на долиализных стадиях ХБП установлена высокая (Зі %) частота выявления структурного ремоделирования ЛЖ. Преобладающим (у і7,8 % больных) патологическим типом ремоделирования ЛЖ оказалось эксцентрическое ремоделирование. Величины конечного диастолического размера (КДР) ЛЖ (5,56 ± 0,09 см) и конечного диастолического объема (КДО) ЛЖ (і52,4 ± 5,7 мл) в группе больных с эксцентрическим ремоделированием ЛЖ. Заключение. Не менее чем у трети больных с додиализными стадиями ХБП выявляется структурная перестройка лж.
Клиническая нефрология. 2014;(3):19-22
pages 19-22 views

Роль биомаркеров в оценке характера повреждения почек у больных гипертонической болезнью

Крайдашенко О.В., Долинная М.А.

Аннотация

Цель. Изучение характера взаимосвязи между биомаркерами и клинико-морфологическими параметрами, отражающими поражение тубулоинтерстициальной ткани (ТИТ) почек у больных хроническим гломерулонефритом (ХГН) и гипертонической болезнью (Гб). Материал и методы. Обследованы 44 больных ГБ и 49 пациентов с ХГН и артериальной гипертензией (АГ). у всех пациентов проанализирован клинический вариант течения заболевания, выполнены стандартные лабораторные и инструментальные исследования. Для анализа поражения ТИТ почек у больных ХГН использовались данные прижизненного морфологического исследования почек. Уровни нейтрофильного желатиназо-ассоциированного липокалина (NGAL) и интерлейкина-18 (Ил-18) в сыворотке крови и моче определялись иммуноферментным методом. Результаты. Обнаруженные нами корреляционные связи между маркерами и данными морфологического исследования почек у больных ХГН позволяют использовать уровень NGAL сыворотки крови и мочи и сывороточную концентрацию ил-18 для оценки поражения ТИТ почек у пациентов с ХГН и Гб. Несмотря на сохраненную функцию почек и отсутствие микроальбуминурии (МАУ), показатели, характеризующие вовлечение ТИТ почек, больных Гб оказались повышенными. Заключение. Для ранней диагностики поражения тубулоинтерстициальной ткани почек у больных ХГН и АГ возможно использование определения сывороточной и мочевой концентрации нейтрофильного желатиназо-ассоциированного липокалина и сывороточного уровня интерлейкина-18.
Клиническая нефрология. 2014;(3):23-25
pages 23-25 views

Возможности ранней диагностики и коррекции нарушений нутритивного статуса у больных хронической болезнью почек на додиализных стадиях и регулярном гемодиализе

Александрова И.И., Милованов Ю.С., Добросмыслов И.А.

Аннотация

Цель. Определение диагностических возможностей традиционной антропометрии и биоэлектрического импедансного анализа для ранней диагностики нарушений нутритивного статуса у больных хронической болезнью почек (ХБП). Материал и методы. в исследование включены 180 пациентов с ХБП, из них 80 - с ХБП ііі-IV стадий, 1ОО - с ХБП V стадии, из них 61 мужчина и 119 женщин; возраст - от 21 до 80 (в среднем 46,7 ± 10,8) лет. Наряду со стандартной антропометрией состав тела определяли с помощью биоэлектрического импедансного анализа. Результаты. Соотношение тощей и жировой массы тела у больных ХБП с большей точностью можно определить с помощью биоэлектрического импедансного анализа. Более выраженные нарушения нутритивного статуса при ХБП ассоциированы в т.ч. с расчетной скоростью клубочковой фильтрации < ЗО мл/мин/1,73 м 2, анемией, гипальбуминемией, а также депрессией и непереносимостью определенных пищевых продуктов. Нарушения нутритивного статуса при ХБП корригируются малобелковой диетой с применением кетоаналогов аминокислот. Заключение. Биоэлектрический импедансный анализ позволяет диагностировать у пациентов с ХБП нарушения нутритивного статуса.
Клиническая нефрология. 2014;(3):26-34
pages 26-34 views

Нефролитиаз как проявление идиопатической гиперкальциурии у детей Барнаула

Михеева Н.М., Зверев Я.Ф., Выходцева Г.И., Лобанов Ю.Ф.

Аннотация

Цель исследования. Изучить клинико-анамнестические и лабораторные проявления мочекаменной болезни у детей Барнаула с определением частоты идиопатической гиперкальциурии. Материал и методы. в наше исследование были включены 44 ребенка в возрасте от месяца до 16 лет (средний возраст - 7,6 ± 0,7 года) с выявленной мочекаменной болезнью (МКБ) за 20іі-20і3 гг. Проведены изучение генеалогического анамнеза, оценка клинической картины заболевания, общеклиническое и биохимическое исследование сыворотки крови с определением содержания мочевины, креатинина, кальция и фосфора. Биохимическое исследование мочи включило определение уровня кальция, фосфора, мочевины и креатинина мочи с расчетом кальций/креатининового коэффициента. Для оценки состояния органов мочевой системы использованы инструментальные методы исследования. Результаты. Отягощенная наследственность по МКБ выявлена у 47,7 % обследованных детей. у 68,2 % детей МКБ сочеталась с аномалиями развития органов мочевой системы и у 50 % - с инфекцией мочевой системы. в клинической картине заболевания детей с МКБ преобладают дизурический (34,1 %) и болевой (31,9 %) синдромы. в мочевой осадке статистически значимо чаще определялась микрогематурия, лейкоцитурия и кристаллурия. Идиопатическая гиперкальциурия, диагностированная по уровню кальций/креатининового коэффициента более 0,2 при нормальном содержании кальция в плазме крови, была выявлена у 34 (77 %) детей с МКБ. Заключение. Идиопатическая гиперкальциурия регистрируется у 77 % детей с МКБ и является наиболее частым метаболическим нарушением, сопровождающим развитие уролитиаза у детей.
Клиническая нефрология. 2014;(3):35-37
pages 35-37 views

Низкомолекулярные гликозаминогликаны в профилактике плацентарной недостаточности у женщин с гестационной артериальной гипертензией

Федоренко А.В.

Аннотация

Цель. Улучшение исходов беременности и родов на основе ранней диагностики эндотелиальной дисфункции у женщин с артериальной гипертензией без значительной протеинурии и проведения лечебно-профилактических воздействий, направленных на ее коррекцию. Материал и методы. Дизайн исследования: сравнительное продольное когортное проспективное. Обследованы 80 женщин, из них 30 - с гестационной гипертензией, получали комплексное лечение с использованием сулодексида, 30 - то же без сулодексида и 20 - с нормальным АД (контроль). Методы исследования включали клинико-анмнезтические, лабораторные (исследование системы гемостаза, спонтанной и стимулированной агрегационной способности тромбоцитов, фактора Виллебранда), функциональные (ультразвуковую фетометрию и плацентометрию, допплерометрию, электрокардиографию, кардиомониторный контроль за состоянием плода) и морфологические методы (макроскопию и органометрию плаценты с определением ее массы, объема, площади и плодово-плацентарного коэффициента). Результаты. Проведенный анализ эффекта воздействия лечебного фактора (сулодексида) по величине отношения шансов у больных гестационной артериальной гипертензией (ГАГ) по сравнению с традиционной терапией показал, что для ХПН ОШ = 0,18 (95 % ДИ - 0,18-0,54), для ВЗРП ОШ = О,16 (95 % ДИ - 0,04-0,48), для гипоксии ОШ = 0,і5 (95 % ДИ - 0,04-0,59). То есть ретроспективное сравнение влияния данного фактора на две группы продемонстрировало достоверное снижение указанных осложнений при его использовании. Выводы. Эффективность комплексного лечения пн на ранних стадиях у женщин с ГАГ с использованием НМГ определяется меньшей частотой ХПН (2З,З против 6З,З %), при этом риск ХГП и ВЗРП снижается в З раза и зависит от степени выраженности компенсаторных реакций плаценты.
Клиническая нефрология. 2014;(3):38-42
pages 38-42 views

Внезапная сердечная смерть у больных хронической болезнью почек

Мухин Н.А., Фомин В.В., Моисеев С.В., Киякбаев Г.Г.

Аннотация

Хроническая болезнь почек ассоциирована с высоким риском внезапной сердечной смерти. Обсуждаются эпидемиология, факторы риска и подходы к профилактике внезапной сердечной смерти при хронической болезни почек.
Клиническая нефрология. 2014;(3):43-46
pages 43-46 views

Диагностическая ценность белка Ki-67 и коллагена IV при новообразованиях предстательной железы

Бабиченко И.И., Мотин П.И., Пульбере С.А., Локтев А.В., Тальберг П.И., Абуд М.

Аннотация

Цель. Выявление особенностей экспрессии белка KI-67 и коллагена IV при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и раке предстательной железы различных градаций. Материал и методы. в работе был использован операционный материал 53 пациентов c диагнозом аденокарциномы предстательной железы и 10 пациентов с диагнозом доброкачественной гиперплазии предстательной железы, которые находились на стационарном лечении в урологическом отделении Городской клинической больницы № 29 с декабря 2Ο1Ο по март 2014 г. Возраст больных составил от 52 до 83 лет. Результаты. При доброкачественной гиперплазии предстательной железы установлена высокая экспрессия коллагена IV, в то время как в образцах аденокарциномы предстательной железы количество коллагена IV снижено, по-видимому, за счет действия протеолитических ферментов. Установлена умеренная положительная корреляционная связь между градацией по шкале Глисона и индексом пролиферации клеток по показателю KI-67 (rs = 0,674). Заключение. Пролиферативная активность анапластических клеток аденокарциномы различных градаций по шкале Глисона, определяемая с помощью моноклональных антител KI-67, является чувствительным тестом для дифференциальной диагностики новообразований предстательной железы.
Клиническая нефрология. 2014;(3):47-50
pages 47-50 views

Дифференцированное хирургическое лечение гидронефроза у детей

Айнакулов А.Д.

Аннотация

Цель. Улучшение результатов лечения детей с гидронефрозом на основе разработки критериев диагностики структурно-органических или функциональных нарушений уродинамики. Материал и методы. в основе работы лежит анализ результатов обследования и лечения 223 детей в возрасте от 3 месяцев до 15 лет, находившихся в отделении урологии с 2007 по 2013 г. с направляющим диагнозом «гидронефроз и пиелоэктазия».
Клиническая нефрология. 2014;(3):51-53
pages 51-53 views

Резолюция экспертного совета по оптимизации терапии атипичного гемолитико-уремического синдрома

- -.

Аннотация

18 апреля 2014 г. в Москве состоялось заседание Российского экспертного совета по проблеме тромботических микроангио-патий, в состав которого вошли представители ведущих российских нефрологических школ, в т.ч. педиатрических. Заседание было посвящено проблемам современной диагностики и лечения атипичного гемолитико-уремического синдрома, одного из немногих в настоящий момент орфанных заболеваний в нефрологии. Внимание к проблеме ТМА в России было привлечено относительно недавно, в связи с чем главным фактором, ограничивающим успешную диагностику и лечение, является низкая информированность врачей об этой группе болезней. Руководствуясь международным опытом и принятыми в разных странах мира национальными рекомендациями, участники Экспертного совета обсудили задачи, стоящие перед Российским нефрологическим сообществом в области диагностики и лечения атипичного гемолитико-уремического синдрома. Результатом работы Экспертного совета стала Резолюция, представленная вашему вниманию.
Клиническая нефрология. 2014;(3):54-56
pages 54-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах