Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 5 (2014)

Статьи

Определение белков теплового шока в моче, сыворотке крови и ткани почки: значение в оценке активности и прогноза хронического гломерулонефрита

Чеботарева Н.В., Непринцева Н.В., Бобкова И.Н., Козловская Л.В., Варшавский В.А.

Аннотация

Цель. Оценить состояние системы «самозащиты почки» у больных хроническим гломерулонефритом (ХГН) по уровню в моче, крови и экспрессии в почке основных белков теплового шока (БТШ), уточнить значение изменений этих факторов в оценке активности и прогноза ХГН. Материал и методы. в исследование были включены 75 больных активным ХГН: 34 - с выраженным мочевым синдромом (I группа), 41 - с нефротическим синдромом (II группа), включая 31 с умеренным (ИД группа) и 10 с выраженным (IIБ группа). у 7 больных I группы и 14 II группы выявлено преходящее нарушение функции почек как проявление высокой активности ХГН. Контрольные группы - 10 пациентов с неактивным ХГН и 10 здоровых лиц. в обследованных группах методом ELISA в моче определены уровни БТШ-27 и БТШ-70, интерлейкинов (ИЛ)-10 и -6; в сыворотке крови - уровень антител к БТШ-70, в ткани почки исследована экспрессия БТШ-70. Результаты. По мере нарастания активности ХГН (прежде всего увеличение протеинурии, развитие нефротического синдрома, особенно в сочетании с нарушением функции почек) формируется дисбаланс повреждающих и защитных механизмов. Об активности воспалительной реакции в ткани почки и выраженности клеточного повреждения у больных ХГН свидетельствует снижение уровня антител к БТШ-70 в сыворотке крови и противовоспалительного ИЛ-10 в моче при повышении экскреции с мочой БТШ-27, -70 и ил-6. Прогрессирующий характер этих нарушений является неблагоприятным прогностическим признаком, указывающим на риск хронизации болезни и худшего ответа на лечение. Так, у 80% пациентов с высоким (более 21 пг/мл) уровнем антител к БТШ-79 ответ на лечение был получен в течение 12 месяцев, у 50% - в течение 5 месяцев. в то же время у 57% пациентов с титрами антител ниже 21 пг/мл нефротический синдром персистировал, несмотря на проводимое более года лечение, рекомендованное для данных форм заболевания. Заключение. Результаты исследования демонстрируют важное значение БТШ как показателей, отражающих активацию механизмов клеточной защиты и внеклеточных эффектов регуляции иммунного воспаления в почке.
Клиническая нефрология. 2014;(5):3-9
pages 3-9 views

Биометрические предикторы ремоделирования почек у беременных женщин

Конышко Н.А., Морозова Т.Е.

Аннотация

Цель. Определить структурные особенности почек у беременных женщин с соматическими заболеваниями и без них. Материал и методы. Проведено комплексное клиническое обследование 473 амбулаторных и стационарных пациенток женского пола в возрасте от 18 до 46 лет с соматической патологией в период беременности: группа 1 -с гестационной гипертензией, группа 2 - с хронической артериальной гипертензией, группа 3 - беременные с ожирением. Контрольную группу составили 153 беременные женщины в аналогичном возрастном диапазоне без клиники соматической патологии и указаний на нее в анамнезе. Все пациентки были обследованы стационарно и амбулаторно в соответствии с диагностическими стандартами. Заключение. Функциональные и структурные изменения почек, выявленные при ультразвуковой биометрии, и антропометрические параметры статистически значимо взаимосвязаны и отражают ремоделирование почек в процессе гестации у здоровых женщин, при ожирении, гестационной и хронической артериальной гипертензии.
Клиническая нефрология. 2014;(5):10-15
pages 10-15 views

Особенности функционального состояния почек больных эссенциальной артериальной гипертензией, имеющих избыточную массу тела

Крутиков Е.С., Чистякова С.И.

Аннотация

Цель. Изучение функционального состояния почек больных эссенциальной артериальной гипертензией (АГ) с избыточной массой тела (ИМТ). Материал и методы. Обследованы 80 больных АГ II стадии, II степени, высокого и очень высокого риска. Пациенты были рандомизированы в две группы: I группа (n=38 человек) - с нормальной MT, II (n=42 человек) - с ИМТ. Результаты. Наличие ИМТ у пациентов с АГ сопровождалось более неблагоприятным профилем артериального давления (АД) и проявлялось достоверно более высокими показателями среднесуточного систолического, диастолического и пульсового АД, также наблюдались нарушения циркадного ритма - достоверно чаще выявлялись «non-dipper»- и «night-peaker-пациенты, более высокие показатели вариабельности АД в разные периоды суток. у пациентов с умеренной АГ наблюдалось уменьшение максимальной систолической и минимальной диастолической скорости на уровне сегментарной артерии с одновременным увеличением индексов резистентности. у пациентов, имевших ИМТ, данные изменения были достоверно более выраженными. у больных АГ с ИМТ достоверно чаще по сравнению с пациентами с нормальным весом выявлялись признаки субклинического поражения почек: гиперфильтрация определялась у і0,5% пациентов с нормальной MT и у 38% - с ИМТ (р=0,0002); микроальбуминурия - у 21 и 45,2% (р=0,002) соответственно.
Клиническая нефрология. 2014;(5):16-19
pages 16-19 views

Фракционная экскреция мочевой кислоты как альтернативный маркер низкого уровня натрийуреза

Арутюнов Г.П., Драгунов Д.О., Соколова А.В., Арутюнов А.Г.

Аннотация

Актуальность. На настоящий момент трудно определить натрийурез у пациентов с ДК, т.к. прямое определение натрия не отражает истинный натрийурез у пациентов, находящихся на мочегонной терапии. Цель исследования. Изучение натрийуретической функции почек пациентов с систолической сердечной недостаточностью в период декомпенсации кровообращения. Материал и методы. Исследование выполнено в рамках Павловского регистра. в исследование были включены 127 больных, средний возраст составил 70±11 лет, у 32% ИМТ составил больше З0 кг/м 2, у 9% пациента уровень сад был ниже 110 мм рт.ст., у 29% пациентов уровень гемоглобина был ниже 110 г/л, гипонатриемия была отмечена у 9%, ФВ менее 30% - у 32,8% пациентов, тахикардия более 100 ударов в минуту - в 32% случаев, при этом ЧСС выше 1ЗО ударов в минуту имели 2,2%. Медиана задержки жидкости составила 7,4 л, мода - 11 литров, при этом уровень диуреза в среднем составил 890±320 мл. Определение FE UA проведено при поступлении и через 7 дней методом ИФА в суточной моче и крови с дальнейшим расчетом по формуле. При FE UA <2% уровень натрийуреза считался менее З0 ммоль/л в сутки. Результаты. Уровни FE UA, в отличие от натрийуреза, подвержены достоверной положительной корреляции (r=0,28; p<0,05) между EF UA на момент поступления и через 7 дней. При определении влияния диуретиков на EF UA и натрийуреза было показано, что чем выше доза диуретика, тем ниже натрийурез, напротив, EF UA не имела статистически значимых различий с исходными значениями, что позволяет сделать вывод об отсутствии значимого влияния диуретика на экскрецию мочевой кислоты. Заключение. Определение EF UA как альтернативного маркера низкого уровня натрийуреза позволит корректировать диуретическую терапию больных ДК, т.к. EF UA не зависит от действия диуретиков.
Клиническая нефрология. 2014;(5):20-24
pages 20-24 views

Фактор роста фибробластов 23-го типа и хроническая болезнь почек

Нимгирова А.Н., Есаян А.М., Каюков И.Г.

Аннотация

В данном обзоре обсуждается роль фактора роста фибробластов 23-го типа (ФРФ-23) в прогрессировании почечной дисфункции, а также его кардиоваскулярные эффекты у пациентов с хронической болезнью почек. Рассматриваются различия эффектов ФРФ-23 на додиализной стадии хронической болезни почек для диализных пациентов и реципиентов почечного аллотрансплантата.
Клиническая нефрология. 2014;(5):25-30
pages 25-30 views

Реконструкция контралатеральным мочеточником лоханочно-мочеточникового сегмента аллотрансплантированной почки

Синютин А.А., Янковой А.Г., Смоляков А.А., Гранкин В.И.

Аннотация

Рассматриваются возможные урологические осложнения после трансплантации почки и возможные причины их развития. Представлен клинический случай использования контралатерального мочеточника при реконструкции лоханочно-мочеточникового сегмента вследствие некроза донорского мочеточника у пациента 53 лет. В анамнезе - трансплантация правой почки в левую подвздошную область (28.08.2012) по поводу хронической болезни почек 5-й ст. Выполнен уретеропиелоанастомоз с собственным мочеточником. В удаленной почке обнаружена мультилокулярная кистозная светлоклеточная почечно-клеточная карцинома. Через 2 недели в связи с нежизнеспособностью мочеточника трансплантированной почки решено выделить мочеточник с контралатеральной стороны и анастомозировать его с лоханкой донорской почки. в августе 2013 г. - криз отторжения, выполнена трансплантатэктомия. Повторная трансплантация почки в правую подвздошную область выполнена 29.12.2013. Через 6 месяцев состояние больного удовлетворительное. Подчеркивается, что использование контралатерального мочеточника данного больного оказалось вынужденной мерой, т.к. тотальный некроз мочеточника, трудности при выделении мочевого пузыря из-за спаечного процесса в забрюшинном пространстве не позволили выполнить пиеловезикоанастомоз.
Клиническая нефрология. 2014;(5):31-35
pages 31-35 views

Повторная успешная беременность и необычное течение преэклампсии у пациентки с почечным аллотрансплантатом

Прокопенко Е.И., Никольская И.Г., Ватазин А.В., Новикова С.В., Гурьева В.М., Янковой А.Г., Щербакова Е.О.

Аннотация

Беременность у женщин с хронической болезнью почек (ХБП), в т.ч. у пациенток с трансплантированной почкой, сопряжена с повышенной частотой акушерских и перинатальных осложнений. Кроме того, диагностика преэклампсии у беременных с ХБП может быть весьма сложной из-за сходства клинических проявлений преэклампсии и основного заболевания. Тем не менее успешный исход беременности у этой группы больных возможен, что подтверждает представленное клиническое наблюдение. Подчеркивается, что при ведении таких пациенток особенно следует подчеркнуть необходимость эффективного междисциплинарного взаимодействия врачей-акушеров-гинекологов, нефрологов и трансплантологов. Крайне важны планирование беременности и предгравидарная подготовка, а затем тщательное мониторирование клинических и лабораторных показателей состояния беременной, профилактика возможных осложнений.
Клиническая нефрология. 2014;(5):36-39
pages 36-39 views

Современные аспекты трансплантации почки как вида заместительной почечной терапии

Крстич М., Зулькарнаев А.Б.

Аннотация

Среди различных методов заместительной почечной терапии особое место занимает трансплантация почки. в то же время множество проблем при трансплантации почки остается неразрешенным: предупреждение ишемического и реперфузионного повреждения почки, иммунологический конфликт, расширение пула доноров и реципиентов. Темпы развития отечественной трансплантологической помощи несколько отстают от мировых тенденций. в статье рассматриваются современные аспекты трансплантации почки как вида заместительной почечной терапии.
Клиническая нефрология. 2014;(5):40-41
pages 40-41 views

Персистирующая гематурия как частое проявление идиопатической гиперкальциурии у детей

Михеева Н.М., Зверев Я.Ф., Выходцева Г.И., Лобанов Ю.Ф.

Аннотация

Цель исследования. Выявление идиопатической гиперкальциурии у детей с персистирующей гематурией (ПГ). Материал и методы. в исследование включены 65 детей в возрасте от месяца до 15 лет (средний возраст - 6,5±1,3 года) с выявленной за 2012-2014 гг. ПГ. Проведены изучение генеалогического анамнеза, оценка соматического статуса, общеклинические и биохимические исследования крови и мочи с определением содержания в сыворотке крови и моче кальция, фосфора, мочевины, креатинина. Проведен расчет кальций-креатининового коэффициента. Для оценки состояния органов мочевой системы использованы инструментальные методы исследования. Результаты. у 50,8 % детей с ПГ отмечена инфекция мочевой системы, 23,1% пациентов имели аномалии развития органов мочевой системы и у 21,5% регистрировалась мочекаменная болезнь. Более половины (56,9%) детей с гематурией имели отягощенный семейный анамнез по мочекаменной болезни. Клинически у детей с ПГ чаще определялись дизурический (44,6%) и болевой (24,6%) синдромы. в мочевом осадке у 33,8% детей с гематурией отмечена кристаллурия, статистически значимо чаще представленная оксалатами. Идиопатическая гиперкальциурия была выявлена у 27 (41,5%) детей с ПГ. Заключение. Определение идиопатической гиперкальциурии у 41,5% детей с ПГ позволяет предположить наличие связи между данными патологическими проявлениями.
Клиническая нефрология. 2014;(5):42-44
pages 42-44 views

Особенности венозного кровотока почек при остром панкреатите

Винник Ю.С., Репина Е.В., Серова Е.В., Макаркин А.С., Плеханова Е.И.

Аннотация

Цель. Изучение кровотока в междолевых венах почек с помощью ультразвуковой допплерографии у больных острым панкреатитом (ОП). Материал и методы. Обследованы 96 пациентов с ОП разной степени тяжести в возрасте от 20 до 60 лет. Число больных с отечной формой ОП составило 54 (56,3%), с асептическим панкреонекрозом - 22 (22,9%), с инфицированным панкреонекрозом - 20 (20,8%). Исследование проведено с помощью УЗ-аппарата SonoScape SSI-8000 (Китай-США) с использованием конвексного датчика частотой 3,5-5 МГц. Результаты. При всех формах ОП выявлено достоверное увеличение максимальной скорости кровотока в междолевых венах: при отечной форме - до 18,2-57,2 см/с, при стерильном панкреонекрозе - до 16,8-38,71, при инфицированном панкреонекрозе - до 18,5-43,61 (у здоровых - 12,1-14,5 см/с). Увеличение скорости венозного кровотока в междолевых венах почек при ОП, вероятнее всего, связано с включением механизма артериовенозного шунтирования, средства патологической компенсации повышенного периферического сопротивления сосудистого русла, усиливающего ишемию почечной коры при повреждении почек на фоне ОП. Динамическое ультразвуковое допплерографическое исследование скорости венозного кровотока в перспективе может быть использовано для контроля над эффективностью проводимого лечения и коррекции почечных дисфункций у больных острым панкреатитом.
Клиническая нефрология. 2014;(5):45-47
pages 45-47 views

Ноктурия как актуальная междисциплинарная проблема интегративной медицины XXI в.: эпидемиология и связь с возраст-ассоциированной коморбидностью

Тюзиков И.А., Калинченко С.Ю., Ворслов Л.О., Тишова Ю.A., Греков Е.А.

Аннотация

В обзорной статье рассматриваются эпидемиологические и медико-социальные аспекты симптома ночного мочеиспускания (ноктурии), базирующиеся на результатах современных доказательных исследований в этой области и собственных клинических данных. Результаты всех эпидемиологических исследований показывают, что ноктурия является универсальным возрастным феноменом, лишенным гендерной окраски, а не только симптомом, характерным для мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, как нередко принято считать до сих пор. Ее частота как у мужчин, так и у женщин неуклонно прогрессирует с возрастом. Ноктурия часто протекает и прогрессирует на фоне большинства возраст-ассоциированных заболеваний, между которыми и ноктурией существует достоверная двусторонняя патогенетическая связь: появление ноктурии усугубляет клиническое течение имеющейся возрастной психосоматической патологии, и наоборот, любые заболевания стареющего человека могут индуцировать и способствовать прогрессированию ноктурии. в итоге не только резко снижается качество жизни пожилых людей, но и существенно уменьшается их выживаемость на фоне роста повышенного риска летальных исходов от любых причин. Данный факт отражает тесную связь ноктурии с другими возраст-ассоциированными заболеваниями, составляющими суть возрастной коморбидной патологии, и делает ноктурию одной из самых актуальных междисциплинарных проблем современной интегративной клинической медицины.
Клиническая нефрология. 2014;(5):48-55
pages 48-55 views

Особенности течения острого повреждения почек и хронической болезни почек в пожилом возрасте

Николаев А.Ю., Ермоленко В.М.

Аннотация

В обзоре анализируется распространенность и течение хронической болезни почек (ХБП) и острого повреждения почек (ОПП) у пожилых. Обсуждаются нефропатогенная роль инсулиннезависимого диабета, артериальной гипертензии, кардиальной патологии, полипрагмазии, а также возможность применения пожилыми при ОПН и ХПН нефропротективной и заместительной почечной терапии.
Клиническая нефрология. 2014;(5):56-59
pages 56-59 views

К 80-летию Валентина Михайловича Ермоленко

- -.
Клиническая нефрология. 2014;(5):60-60
pages 60-60 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах