Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 3-4 (2016)

Статьи

Мембранопролиферативный гломерулонефрит: новое в классификации и патогенезе

Юрова В.А., Козловская Н.Л.

Аннотация

В настоящее время мембранопролиферативный гломерулонефрит (МПГН) рассматривается как моРФологический вариант гломерулярного повреждения, развивающийся при различном спектре нозологий. Ранее МПГН разделялся на первичный, идиопатический, и вторичный. в свою очередь первичный по локализации депозитов разделялся на МПГН і, II и III типов. в связи с появлением новых данных об этиологии и патогенезе заболевания эта классификация претерпела изменения. Изучение состава депозитов при иммунофлюоресцентной микроскопии позволило выделить особую группу нефритов, связанных с аномалиями альтернативного пути комплемента. Эта группа получила название СЗ гломерулопатии. к основным представителям этой группы относятся болезнь плотных депозитов, ранее называвшаяся МПГН II типа, и С3-гломерулонефрит. в обзоре представлены новые данные о патогенезе и классификации МПГН.
Клиническая нефрология. 2016;(3-4):4-10
pages 4-10 views

Реактивность тромбоцитов при хроническом обструктивном пиелонефрите: роль адреналина в патогенезе осложнений

Баринов Э.Ф.

Аннотация

Цель исследования. Оценить реактивность тромбоцитов и установить роль адреналина в инициации острой воспалительной реакции и выраженности гематурии у пациентов с хроническим обструктивным пиелонефритом (ХОПН). Материал и методы. в исследование включены 42 пациента, из которых 13 находились в фазе ремиссии и 29 - в фазе рецидива ХОПН. Все пациенты принимали нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики не менее 5-10 дней до момента госпитализации. Тромбоциты выделяли путем центрифугирования из цитратной периферической крови. Оценку агрегации тромбоцитов проводили на агрегометре Chrono-log (Usa) с использованием АГОНИСТОВ (АДФ, АДРЕНАЛИНА, ФАТ, СЕРОТОНИНА, КОЛЛАГЕНА) В КОНЦЕНТРАЦИИ ЕС50. Результаты. в фазу рецидива ХОПН реакция периферической крови пациентов отражает наличие острого воспаления в мочевыводящих путях, что провоцирует более выраженную, чем хроническое воспаление, гематурию, присущее фазе ремиссии заболевания. При анализе фаз ремиссии и рецидива ХОПН выявлена гипореактивность тромбоцитов на изученные агонисты. Установлено, что потенцирование стимулирующих эффектов адреналина и АДФ вызывает повышение функциональной активности гипореактивных тромбоцитов и направлено на ограничение гематурии, тогда как взаимодействие адреналина и ФАТ может обеспечить усиление влияния лейкоцитов на тромбоциты с целью инициации острого воспаления при ХОПН. Заключение. Взаимодействие разных агонистов в фазах ремиссии и рецидива ХОПН может восстанавливать функцию гипореактивных Тц, при этом адреналин играет роль модулятора в патогенетических механизмах осложнений хопн.
Клиническая нефрология. 2016;(3-4):11-15
pages 11-15 views

Предгипертензия как фактор риска хронической болезни почек

Бурмагина А.Г., Николаев А.Ю.

Аннотация

Цель исследования. Оценить значение предгипертензии как фактора риска ХБП. Материал и методы. Обследованы 94 мужчины с предгипертензией и 57 - с артериальной гипертензией 1-й степени на наличие факторов риска ХБП, было выделено три группы: 1-я - с нормальным ад (Над), 2-я - с высоконормальным давлением (ВНАД) и 3-я группа - с артериальной гипертензией 1-й степени (АГ 1-й ст.) Пациенты 2-й и 3-й групп получили рекомендации по безмедикаментозной коррекции факторов риска, 3-й группе назначен валсартан (40-80 мг в сутки). Через год проведено контрольное обследование мужчин 2-й и 3-й групп. Результаты. Мы выявили модифицируемые гемодинамические и метаболические факторы, связанные с ХБП при ВНАД, сопоставимые с таковыми при АГ 1-й ст. Применение безмедикаментозных методов коррекции факторов риска ХБП при ВНАД было неэффективным: увеличились ИМТ, инсулинорезистентность (Ир), СРБ, гиперурикозурия. Число пациентов с повышенной и высокой мочевой экскрецией альбумина (МЭА) повысились с 47 до 59%, снижение СКФ (<60 мл/мин) у 5%. К концу года наблюдения частота обнаружения ранних стадий ХБП достигла 23%, признаки трансформации ВНАД в АГ 1-й ст. наблюдались у 27%, частота выявления нондипперов увеличилась с 33 до 38%, ИММЛЖ - на 2,і%. Валсартан, применявшийся в течение года в 3-й группе, обеспечил контроль за систолическим и диастолическим АД (более чем у 80%), уменьшение доли нондипперов на 27%, снижение МЭА на 25%, СРБ на і6%, ИММЛЖ на 2,8%, урикозурии, ИР. Распространенность ХБП уменьшилась на 37%. Заключение. По нашим данным, ВНАД как одна из форм предгипертензии является субклинической стадией АГ, склонной к прогрессированию, с высоким риском развития ХБП и кардиальных осложнений.
Клиническая нефрология. 2016;(3-4):16-21
pages 16-21 views

Особенности интраренального кровотока у больных хронической обструктивной болезнью легких

Болотова Е.В., Дудникова А.В., Еремеева Л.Ф., Картавенков С.А.

Аннотация

Цель исследования. Изучение особенностей внутрипочечного кровотока у больных ХОБЛ методом допплерографии и оценка диагностической значимости отдельных его параметров во взаимосвязи с основными клинико-лабораторными маркерами дисфункции почек. Материал и методы. в исследование включены і98 пациентов ГБУ3 ККБ № 2 г. Краснодара с диагнозом ХОБЛ и 28 здоровых добровольцев. Всем пациентам проводилось ультразвуковое исследование почек и допплерографическое исследование почечного кровотока на уровне устья почечной артериии, сегментарных, междолевых и дуговых артерий с расчетом индекса резистентности Пурсилота (Ri), а также лабораторное исследование функции почек: расчет СКФсію-ЕРІ, определение сывороточного ЦИСТАТИНА с, мочевой экскреции альбумина и ß2-микроглобулина. Результаты. Выявлена корреляционная взаимосвязь между RI и лабораторными показателями дисфункции почек, а также частотой обострений и сопротивляемостью почечных сосудов. Наибольшую чувствительность и специфичность в ранней диагностике нефропатии при ХОБЛ показал RI дуговой артерии. Заключение. Результаты нашего исследования позволяют считать целесообразным измерение RI почечных артерий у больных ХОБЛ. Это обусловлено тем, что резистентность почечного кровотока не только отражает наличие дисфункции почек на доклинической стадии, но и позволяет оценивать возможность ее прогрессирования.
Клиническая нефрология. 2016;(3-4):22-26
pages 22-26 views

Посттрансплационные предикторы результатов трансплантации почки

Столяр А.Г., Будкарь Л.Н., Климушева Н.Ф., Солодушкин С.И., Томилина Н.А.

Аннотация

Хроническая болезнь почек и ее исход в виде терминальной почечной недостаточности остаются значительной медицинской и социальной проблемой. Аллотрансплантация почки - оптимальный метод заместительной почечной терапии. Цель исследования. Изучение ряда посттрансплантационных предикторов исходов трансплантации почки. Материал и методы. в исследование включены 350 пациентов, перенесших трансплантацию почки по поводу; средний срок наблюдения - 79,1±3,4 месяца, медиана - 68 месяцев. Наблюдались 229 (65,4%) мужчин. Их возраст составлял в среднем 37,1±0,6 года (12-61); медиана - 38 лет. Изучены следующие исходы трансплантации: смерть пациента, утрата ренального аллотрансплантата, развитие хронической дисфункции трансплантата. Статистическая обработка проведена с помощью пакета программ SPSS, версия 16. Результаты. Выявлены значимые (р<0,05) предикторы исходов трансплантации почки: протокол иммуносупрессивной терапии на основе ингибиторов кальцинейрина, микофенолатов и глюкокортикостероидов, применение блокаторов рецепторов интерлейкина-2, мониторирование концентрации циклоспорина-А, отсроченная функция трансплантата, уровень креатинина сыворотки и протеинурии после операции, инфекционные осложнения, инфицированность цитомегаловирусом и вирусом простого герпеса, применение профилактической противовирусной терапии, уровень в крови аланинаминотрансферазы, гемоглобина, альбумина, а также артериальная гипертензия, трудовая реабилитация пациента, курение и комплаентность. Заключение. Управление выявленными предикторами может улучшать прогноз исходов АТП.
Клиническая нефрология. 2016;(3-4):27-41
pages 27-41 views

Новые подходы к коррекции недостаточности питания больных, получающих лечение хроническим гемодиализом

Яковенко А.А., Румянцев А.Ш., Есаян А.М.

Аннотация

Цель исследования: оценить взаимосвязь между обсемененностью слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori и недостаточностью питания пациентов, получающих лечение хроническим гемодиализом. Материал и методы: обследованы 102 пациента с терминальной почечной недостаточностью, получавших лечение хроническим гемодиализом, среди них 52 мужчины и 50 женщин в возрасте 49±7,7 года. Всем больным была выполнена фиброгастродуоденоскопия с биопсией из антрального отдела и тела желудка и определением инфицированности h. pylori (Hp). Состояние питания и компонентный состав тела больного оценивались с помощью метода комплексной нутриционной оценки, калиперометрии, биоимпедансометрии. Определение уровня ацилгрелина сыворотки крови проведено посредством метода иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием коммерческих наборов (Spi-bio, Montignyle Bretonneux, Франция). Результаты: в ходе проведенного исследования продемонстрировано ухудшение ряда основных показателей нутриционного статуса в зависимости от наличия Hp. Уровень ацилгрелина сыворотки крови у пациентов с обсемененностью СОЖ Hp был снижен. После 14-дневной эрадикационная терапия Hp отмечено улучшение основных нутриционных показателей и увеличение концентрации ацилгрелина. Заключение: проведение эрадикационной терапии Hp можно считать одним из дополнительных методов коррекции НП у Hp-положительных гемодиализных больных.
Клиническая нефрология. 2016;(3-4):42-45
pages 42-45 views

Метаболические нарушения мочевой системы у детей с острым болевым абдоминальным синдромом

Михеева Н.М., Зверев Я.Ф., Выходцева Г.И., Лобанов Ю.Ф., Токарев В.П.

Аннотация

Цель исследования. Выявить соответствие между наличием дисметаболической нефропатии у детей с возникновением болевого абдоминального синдрома и необходимостью его хирургического лечения. Материал и методы. в исследование включены 84 ребенка в возрасте от года до 17 лет, поступивших в детское хирургическое отделение КГБУЗ «Детская городская больница № 7» Барнаула с выраженным болевым абдоминальным синдромом и подозрением на острый аппендицит. Проведены изучение генеалогического анамнеза, оценка соматического статуса, общеклинические исследования крови и мочи. Для оценки состояния органов мочевой системы проведены инструментальные методы исследования. Результаты. у і00% обследованных детей отмечен острый болевой абдоминальный синдром (средняя продолжительность от начала заболевания составила 13,7±1,8 часа). Также в клинической картине заболевания отмечены синдром верхней диспепсии (32,1%), лихорадка (34,5%). Трое пациентов страдали дизурическими расстройствами. в 84,5% (71 ребенок) случаев не было выявлено признаков острого аппендицита. При оценке анализа мочи у данной группы детей патологические изменения были обнаружены в 69%. Достоверно чаще у детей определена гиперстенурия (42,2%) и кристаллурия (39,4%). При этом у 22 (31%) обследованных детей в мочевом осадке были выявлены оксалаты и у 6 (8,5%) - ураты. Изменения со стороны органов мочевой системы, в т.ч. признаки дисметаболической нефропатии, были выявлены у 25 (35,2%) детей с острым болевым абдоминальным синдромом. Заключение. Болевой абдоминальный синдром у детей нередко сочетается с дисметаболической нефропатией, что требует обязятельного исследования состояния органов мочевой системы у таких пациентов.
Клиническая нефрология. 2016;(3-4):46-48
pages 46-48 views

Распространенность хронической болезни почек у коморбидных пациентов

Драгунов Д.О., Соколова А.В., Латышев Т.В., Арутюнов Г.П.

Аннотация

Цель исследования: оценить выявляемость и распространенность ХБП у амбулаторных коморбидных пациентов, имеющих факторы риска ХБП в клинической практике. Материал и методы: было проанализировано 1000 амбулаторных карт. в исследование включены 337 пациентов, имевших два заболевания, первым из которых была гипертоническая болезнь, вторым - ишемическая болезнь или сахарный диабет. СКФ рассчитывали по формуле CKD-EPI в соответствии с Национальными рекомендациями по ХБП. Верифицировали диагноз ХБП в соответствии с рекомендациями KDIGO. Результаты: средний возраст пациентов составил 75±7,4 года. Расчетная СКФ по формуле CKD-EPI в среднем составила 77,5± 20 мл/мин/1,73 м2. Из 337 пациентов, включенных в исследование, ХБП имели 43% пациентов, из них стадию С2 имели і8,7% пациентов, СЗ имели 24% пациентов, стадию С4 - 0,3% пациентов. Риск возникновения ХБП у пациентов с СД 2 типа: OR - 8,24 (95% ДИ - 4,095;16,58, p<0,05. Риск возникновения стенокардии ЗФК был выше у пациентов с ХБП: OR - 2,286 (95% ДИ - 1,129; 4,626), p<0,05, однако риск возникновения инфаркта миокарда У этих пациентов был невысок (Or - 0,444; 95% ДИ - 0,251; 0,789). Заключение: несмотря на высокий риск возникновения ХБП у всех обследованных нами пациентов, диагноз ХБП никому установлен не был. Возможно, это связано с тем, что основная масса пациентов имела вторую и третью стадии, которые, как известно, в большинстве случаев протекают без каких-либо нефрологических симптомов, зачастую единственным симптомом является повышение цифр ад.
Клиническая нефрология. 2016;(3-4):49-52
pages 49-52 views

Опухолевое поражение трансплантированной почки

Янковой А.Г., Прокопенко Е.И., Синютин А.А., Степанов В.А.

Аннотация

В статье описано два случая развития новообразований через 22 и 1 год после трансплантации почки. Обсуждается возможность и целесообразность необходимости использования донорских органов, пораженных опухолью, для трансплантации. Описываются способы лечения опухолей трансплантированной почки. Дается краткий обзор литературы.
Клиническая нефрология. 2016;(3-4):53-59
pages 53-59 views

Ангиомиолипома собственной почки у реципиента после аллотрансплантации трупной почки

Янковой А.Г., Синютин А.А., Степанов В.А.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение развития опухоли в собственной почке больного после трансплантации.
Клиническая нефрология. 2016;(3-4):60-62
pages 60-62 views

Атипичный гемолитико-уремический синдром, ассоциированный с беременностью: жизнеспасающая терапия экулизумабом

Прокопенко Е.И., Лихванцев В.В., Ватазин А.В., Лопатин А.Ф., Гурьева В.М., Островский Е.И., Фомин А.М., Улиткина О.Н.

Аннотация

В статье приводится описание клинического наблюдения развития атипичного гемолитико-уремического синдрома у молодой женщины в третьем триместре беременности с резким ухудшением состояния после родоразрешения.
Клиническая нефрология. 2016;(3-4):63-68
pages 63-68 views

Нефролитиаз трансплантированной почки

Янковой А.Г., Иванов А.Е., Уренков С.Б.

Аннотация

В статье рассматривается одно из осложнений, возникающее после трансплантации почки, а именно наличие конкремента в трансплантате. Приводится описание, в котором донорская почка с конкрементом была трансплантирована реципиенту. Дан краткий обзор литературы возникновения нефролитиаза в трансплантате и методов лечения.
Клиническая нефрология. 2016;(3-4):69-74
pages 69-74 views

Минерально-костные нарушения у больных хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с хронической болезнью почек

Болотова Е.В., Явлинская В.В., Дудникова А.В.

Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) представляет собой важную медико-социальную проблему, что связано не только с высокой распространенностью ее в популяции, ростом смертности, но и со значимой частотой коморбидности, обусловленной системными эффектами ХОБЛ. в небольшом количестве исследований последних лет подчеркивается взаимосвязь ХОБЛ и развивающейся на ее фоне дисфункции почек. Минеральнокостные нарушения имеют место при обеих указанных нозологиях, что не может не привлекать внимания исследователей в перспективе поиска возможности дополнительного контроля и улучшения течения заболеваний. в данном обзоре буду рассмотрены основные факторы риска развития минерально-костных нарушений, их патогенетические и клинические аспекты при коморбидном сочетании ХОБЛ и ХБП.
Клиническая нефрология. 2016;(3-4):75-79
pages 75-79 views

Применение кетокислот при хронической болезни почек

Батюшин М.М.

Аннотация

В обзоре проведен анализ крупных исследований, оценивавших эффективность назначения кетокислот с целью торможения хронической болезни почек (ХБП). Проведена оценка влияния кетокислот на снижение скорости клубочковой фильтрации, продемонстрировано преимущество кетокислот перед эссенциальными аминокислотами. Отмечено, что применение кетокислот способствует сохранению нормального уровня альбумина крови и регрессу параметров белково-энергетической недостаточности и метаболического ацидоза. Сделан вывод о том, что применение кетокислот в комплексной терапии больных с ХБП способствует лучшему контролю факторов риска, ассоциирующихся с повышенной смертностью.
Клиническая нефрология. 2016;(3-4):80-83
pages 80-83 views

Новые железосодержащие фосфат-связывающие препараты в коррекции гиперфосфатемии у больных хронической болезнью почек

Ермоленко В.М., Филатова Н.Н.

Аннотация

В обзоре суммированы сведения о новых железосодержащих фосфат-связывающих препаратах, которые по эффективности и безопасности не уступают другим фосфатбиндерам. Использование оксигидроксида железа (Velphoro) снижает уровень фосфора в сыворотке, существенно уменьшает лекарственную нагрузку, улучшая комплаентность больных к проводимой терапии и ее результаты, а железа цитрат повышает запасы железа в организме, снижая затраты на лечение анемии у больных ХБП.
Клиническая нефрология. 2016;(3-4):84-87
pages 84-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах