Том 23, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Влияние антиоксидантов, гипербарической оксигенации на оксидативный стресс при тяжелой термической травме: проспективное исследование

Беляева К.Л., Диденко Н.В., Загреков В.И., Пушкин А.С., Еременко А.А., Соловьева А.Г.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Тяжелая термическая травма приводит к развитию ожоговой болезни, характеризующейся, помимо прочего, гипоксией и оксидативным стрессом. Предполагается возможность поддержания антиоксидантной системы путем применения антиоксидантов, однако их эффективн ость и продолжительность применения являются дискуссионными вопросами. С другой стороны, коррекция течения ожоговой болезни теоретически возможна путем проведения сеансов гипербарической оксигенации (ГБО), однако имеется необходимость оценки соотношения пользы и рисков.

ЦЕЛЬ. Изучить влияние применения антиоксидантов и ГБО на параметры оксидативного стресса у пациентов с тяжелой термической травмой.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследовании приняли участие пациенты с тяжелой термической травмой (n = 31), рандомизованные на 3 группы: стандартные методы лечения термических поражений (n = 11), дополнялись назначением курса антиоксидантов (ежедневное введение 250 мг витамина С, препаратов «Церневит» в дозе 1,494 г и 10 мл «Аддамель Н» продолжительностью 14 дней, n = 11); сеансами ГБО (продолжительностью 50–60 минут, проводимых в барокамерах БЛКС-30, БЛКС-307/1 в режиме «малых доз» с изопрессией 1,3 Ата, n = 9); группу сравнения составили условно здоровые лица (n = 25). В плазме и эритроцитах оценивали активность свободно-радикального окисления (СРО), общую антиоксидантную активность, концентрацию малонового диальдегида (МДА), удельную активность супероксиддисмутазы (СОД), каталазы и глутатионредуктазы (ГР).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. В группе антиоксидантной терапии установлено повышение активности СОД на 11 % (p < 0,01) через сутки от начала их использования, снижение СРОэр на 13 % (p = 0,012) на 9-е сутки, концентрации МДАэр на 13 % (p = 0,036) на 6-е сутки по сравнению с исходными значениями. В группе ГБО-терапии отмечено увеличение активности СОД на 9 % (p = 0,038) после первого сеанса, рост активности ГР на 15 % (p = 0,028) к 9-м суткам по сравнению с исходными данными. Таким образом, можно предварительно ограничить срок потенциально благоприятного применения антиоксидантов и ГБО, способствующий максимальному терапевтическому эффекту. Негативных последствий, вызванных применением антиоксидантов или ГБО, в настоящей работе не установлено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение антиоксидантов в терапии тяжелой термической травмы способствует росту антиоксидантной защиты эритроцитов. Использование ГБО в режиме «малых доз» приводит к улучшению клеточного дыхания, росту активности антиоксидантных ферментов и не вызывает углубления оксидативного стресса. Оптимальная продолжительность назначения антиоксидантов составляет первые 6–8 суток, ГБО — 9–11 суток от начала терапии.

Вестник восстановительной медицины. 2024;23(1):8-22
pages 8-22 views

Сердечно-сосудистые эффекты курсового нейробиоуправления при различных стратегиях спортивной адаптации: открытое контролируемое исследование

Лунина Н.В., Корягина Ю.В., Ефименко Н.В., Тер-Акопов Г.Н., Нопин С.В., Ахкубекова Н.К., Уханова О.П.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Нейробиоуправление эффективно применяется в клинической практике. Сердечно-сосудистые эффекты (ССЭ) при различных стратегиях спортивной адаптации в курсовом нейробиоуправлении по β-ритму головного мозга малоизучены.

ЦЕЛЬ. Оценить ССЭ курсового нейробиоуправления при различных стратегиях спортивной адаптации.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В открытом контролируемом исследовании обследовано 1020 мужчин (18–21 год) в подготовительный тренировочный период. Выделены группы по видам спорта и стратегии спортивной адаптации: 1 — циклические (n = 387); 2 — скоростно-силовые (n = 255); 3 — единоборцы (n = 31); 4 — игровые (n = 173); 5 — сложно-координационные (n = 174). ССЭ оценивались на 10-м сеансе нейробиоуправления по β-ритму на АПК «БОСЛАБ» (Россия) при открытых глазах и мышечном расслаблении. Электроэнцефалографические электроды накладывали биполярно в Cz-Fz. Сессии сеанса: графическая (10 минут), игровая (16 минут), где повышали и удерживали уровень β-ритма с биологической обратной связью (БОС). Исследовались показатели: системного давления; сердечной деятельности; периферических сосудов; функциональных изменений сердечно-сосудистой системы (ССС).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Наряду с повышением внимания в 10-м сеансе выявлены позитивные ССЭ в 1, 3, 4 и 5-й группах с экономизацией деятельности ССС, регламентированные стратегией спортивной адаптации. В 1-й группе ССЭ — как желательный вариант реагирования. Во 2-й группе — неоднозначные гетерохронные ССЭ, с положительной динамикой системного давления и снижением сердечной деятельности, показателей периферических сосудов, индекса сердечно-сосудистого регулирования. Данные эффекты, преимущественно в силовых видах спорта, обусловлены стратегией долговременной спортивной адаптации, сопряженной с явлениями гипоксии и неполным восстановлением затраченных ресурсов организма, создавая феномен незавершенной адаптации. Его манифестация связана с освоением навыка управления β-ритмом, отличного по роду выполнения от занятий со сформированной адаптационной стратегией в процессе многолетней тренировки. К 10-му сеансу в 3-й группе изменения в функционировании мозговых структур сформировали ССЭ, вовлекающие механизмы, поддерживающие системное давление, расцениваемые как оптимальные. В 4-й и 5-й группах оптимизирована деятельность мозговых структур И ССС.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Позитивные ССЭ в группах с различной стратегией спортивной адаптации отразили целесообразность курсового применения БОС-тренинга по β-ритму. Неоднозначные ССЭ в группах скоростно-силовых видов спорта изучаются для модификации технологии нейробиоуправления.

Вестник восстановительной медицины. 2024;23(1):23-29
pages 23-29 views

Оценка эффективности и безопасности обучения пользованию креслом-коляской пациентов с гемипарезом

Коновалова Н.Г., Фроленко С.Ю., Дробышева Е.Г., Деева И.В.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Актуальность работы определяется ростом числа пациентов с гемипарезом, не способных восстановить вертикальную позу и нуждающихся в обучении пользованию креслом-коляской.

ЦЕЛЬ. Оценить эффективность и безопасность обучения пользованию креслом-коляской пациентов с гемипарезом.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Обследование, наряду с клиническим неврологическим, включало оценку психического статуса (тест MMSE — Mini-Mental State Examination (Краткая шкала оценки психического статуса)), тестирование силы мышц конечностей по шкале Lovett в модификации Л.Д. Потехина, оценку уровня компенсации функции сидения, навыков пользования креслом-коляской (Wheelchair Skills Test). Наблюдали 30 пациентов с грубым гемипарезом в ходе обучения пользованию креслом-коляской. Пациенты посетили по 10 занятий по обучению пользованию креслом-коляской и содержательно связанных с ними занятий лечебной гимнастикой (ЛГ), причем занятия ЛГ предшествовали занятиям по обучению пользованию креслом-коляской и тренировали движения, востребованные при обучении пользованию креслом-коляской. Пациенты управляли креслом-коляской, используя только здоровые конечности.

РЕЗУЛЬТАТЫ. При поступлении 14 человек не могли самостоятельно управлять креслом-коляской, 16 пациентов в разной степени владели навыками пользования креслом-коляской. В результате занятий сила мышц здоровых конечностей возросла; отмечено статистически значимое улучшение функции сидения и владения креслом-коляской. Пациенты в разной степени освоили управление креслом-коляской, улучшив свою мобильность: 14 человек, исходно не имевших никаких навыков, закончили реабилитацию с оценкой Wheelchair Skills Test от 16 до 31 % (Ме 25), безопасность — от 72 до 88 % (Ме 75); пациенты, владевшие начальными навыками управления креслом-коляской, увеличили свою мобильность. Результаты тестирования навыков (Wheelchair Skills Test) этих пациентов после курса обучения составили от 38 до 87 % (Ме 71), безопасность — от 40 до 96 % (Ме 91). Из пациентов, набравших 10 баллов в тесте MMSE, навыки управления креслом-коляской не улучшил никто.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Инвалиды с грубым гемипарезом осваивают управление креслом-коляской при помощи здоровых конечностей, причем занятия ЛГ предшествуют занятиям по обучению навыкам пользования креслом-коляской и формируют движения, необходимые для освоения управления креслом-коляской.

Вестник восстановительной медицины. 2024;23(1):30-37
pages 30-37 views

Оценка клинической эффективности применения препарата Лаеннек в комплексной реабилитации пациентов с постковидным синдромом: рандомизированное исследование

Юрова О.В., Кончугова Т.В., Апханова Т.В., Гильмутдинова И.Р., Васильева В.А., Кульчицкая Д.Б., Марченкова Л.А., Глазачев О.С., Дудник Е.Н., Ансокова М.А.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Развитие постковидного синдрома после перенесенной инфекции COVID-19 часто сопровождается повышением маркеров системного воспаления, нарушением детоксикационной функции печени, обусловленным как прямым вирусным повреждением гепатоцитов, так и повышенной ятрогенной нагрузкой на гепатобилиарную систему за счет полипрагмазии.

ЦЕЛЬ. Изучение применения лекарственного препарата — гидролизата плаценты человека Лаеннек в реабилитационном периоде в качестве гепатопротектора и иммуномодулятора у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Исследование включало 40 пациентов с постковидным синдромом в сроки от 1 до 6 месяцев до начала курса реабилитации, в возрасте от 30 до 60 лет, с наличием стеатоза и стеатогепатита (повышенным уровнем печеночных ферментов). Проведена оценка клинической эффективности препарата Лаеннек на основании изучения динамики показателей провоспалительных биомаркеров, показателей печеночного обмена, а также функциональных тестов, субъективных самоотчетов и психологических опросников.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Включение препарата Лаеннек в программу комплексной реабилитации пациентов, перенесших инфекцию COVID-19, приводит к более выраженному, чем в группе контроля, улучшению показателей липидного обмена, коррекции показателей печеночного обмена, снижению уровня провоспалительных биомаркеров, улучшению качества жизни пациентов (снижению показателей тревоги по шкале GAD-7 и выраженности депрессии по шкале PHQ-9).

ОБСУЖДЕНИЕ. Существенно значимая положительная динамика выраженности жалоб на общую слабость и нарушение сна, а также показателей нарушения памяти и нарушения концентрации внимания в основной группе могли свидетельствовать о достижении анаболических, нейротрофических и биоэнергетических эффектов препарата Лаеннек. Существенно значимое снижение уровня печеночных ферментов в основной группе свидетельствует о гепатопротекторном эффекте препарата Лаеннек, обусловленном входящими в состав препарата аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которые поддерживают реакции 1-й и 2-й фазы детоксикации печени. Нормализация же повышенных провоспалительных маркеров (ферритин, интерлейкин-6, С-реактивный белок) у пациентов основной группы может свидетельствовать о наличии противовоспалительного и иммунорегуляторного действия исследуемого пептидного плацентарного препарата Лаеннек.

ВЫВОДЫ. Курсовое назначение препарата Лаеннек с целью коррекции провоспалительных маркеров и гепатопротекции может быть рекомендовано к применению в комплексной немедикаментозной реабилитации для повышения ее клинической эффективности, а также улучшения субъективных индикаторов качества жизни пациентов, перенесших инфекцию COVID-19.

Вестник восстановительной медицины. 2024;23(1):38-48
pages 38-48 views

Сравнение влияния интервальных и непрерывных физических тренировок на индекс качества мышц и функциональную способность у пациентов, находящихся на гемодиализе. Проспективное рандомизированное клиническое исследование

Мансур Х.С., Эльнахас Н.Г., Эзз Эльдин Х.М., Ахмед Т.Ф., Шарабаш А.М.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Хроническая болезнь почек (ХБП) является важной проблемой здравоохранения во всем мире, заболеваемость которой растет. Это приводит к возникновению «эпидемии». Общая мышечная слабость у пациентов, находящихся на гемодиализе, обычно поражает нижние конечности и проксимальные мышцы. Пациенты испытывают снижение физической выносливости и качества жизни. Этим людям назначаются физические упражнения для улучшения их физического здоровья и предотвращения последствий заболеваний.

ЦЕЛЬ. Определить влияние интервальных и непрерывных физических тренировок на индекс качества мышц и функциональную способность у пациентов, находящихся на гемодиализе.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. 60 мужчин с хронической почечной недостаточностью 5-й степени, находящихся на гемодиализе, в возрасте от 45 до 55 лет были разделены на две группы с использованием компьютерной блочной рандомизации: в группы (А) и (Б) вошли по 30 пациентов в каждой. Они прошли 8-недельную программу высокоинтенсивных интервальных тренировок (ВИИТ), непрерывных тренировок с вращением педалей средней интенсивности, а также гемодиализ три раза в неделю. Всем пациентам была проведена предварительная и последующая оценка теста на 6-минутную ходьбу (6ТШХ) и индекса качества мышц (ИКМ).

РЕЗУЛЬТАТЫ. В обеих группах наблюдалось значительное положительное улучшение показателей ИКМ и 6ТШХ с различными пропорциями, у пациентов, получавших ВИИТ с вращением педалей, наблюдалось незначительное улучшение показателей ИКМ по сравнению с группой непрерывных тренировок средней интенсивности. В группе тренировок средней интенсивности наблюдалось более значительное улучшение в 6ТШХ по сравнению с группой тренировок высокой интенсивности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Как ВИИТ, так и тренировки средней интенсивности являются практически применимыми хорошими вариантами для людей с ХБП и параллельно улучшают функциональные возможности, качество скелетных мышц и общее качество жизни.

Вестник восстановительной медицины. 2024;23(1):49-55
pages 49-55 views

Целесообразность применения интегрированной телемедицинской платформы «ИС-кардио» для дистанционной кардиологической реабилитации: одноцентровое когортное исследование

Котельникова Е.В., Гриднев В.И., Посненкова О.М., Сенчихин В.Н.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Реализация технологии дистанционной кардиологической реабилитации (ДКР) на базе телемедицинских платформ (ТМП) требует предварительной оценки целесообразности применения.

ЦЕЛЬ. Предварительное исследование целесообразности применения интегрированной ТМП «ИС-кардио» для выполнения ДКР у пациентов с кардиоваскулярными заболеваниями (КВЗ) в контексте потребности, осуществимости и приемлемости.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Одноцентровое когортное исследование с участием пациентов (n = 33; 75 % мужчин; средний возраст 56 ± 8 лет) с КВЗ. Тестирование ТМП «ИС-кардио» проводилось при выполнении 12-недельных программ физических тренировок (ФТ) интенсивностью 55 %. Целесообразность оценивалась по критериям: потребность, осуществимость, приемлемость. Данные о потребности и приемлемости получены при анкетировании пациентов. Осуществимость оценивалась как доля пациентов, завершивших ДКР. Дистанционный мониторинг выполнялся с использованием регистраторов частоты сердечных сокращений, артериального давления, электрокардиограммы и мобильных приложений. Обратная связь осуществлялась в форме электронных отчетов и отложенного консультирования. Удовлетворенность пациентов оценивалась в баллах.

РЕЗУЛЬТАТЫ. 79,2 % опрошенных были заинтересованы в телемедицинском наблюдении. 100 % пациентов завершили ДКР; 12 пациентов (39,6 %) полностью выполнили программу ФТ. Активность пациентов составила 2,4 ± 0,7 сеансов ФТ в неделю; средняя продолжительность ФТ 56,5 ± 29,8 мин/неделю. При суммарной удовлетворенности 29,0 ± 3 балла высоко оценен уровень ДКР (3,85 ± 0,16 балла) как реального решения проблемы, связанной с наличием КВЗ (3,67 ± 0,34 балла).

ОБСУЖДЕНИЕ. Медико-технологическое решение ТМП «ИС-кардио», совмещающее принципы традиционной КР с инструментами телекардиологии (мониторинг на основе цифровых регистраторов, автоматическую передачу данных и обратную связь), отвечало критериям целесообразности применения ТМП с подобной концепцией.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Высокая потребность в дистанционном наблюдении, осуществимость и удовлетворенность пациентов ДКР может свидетельствовать о целесообразности применения данной технологии для выполнения ее программ.

Вестник восстановительной медицины. 2024;23(1):56-65
pages 56-65 views

Актуальные аспекты медицинской реабилитации пациентов с лимфедемой конечностей, связанной с лечением рака. Обзор литературы

Кончугова Т.В., Апханова Т.В., Кульчицкая Д.Б., Юрова О.В., Агасаров Л.Г., Марфина Т.В.

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. За последние десятилетия в развитых странах и в Российской Федерации наблюдается рост числа пациентов c вторичной лимфедемой, перенесших оперативное лечение с диссекцией регионарных лимфатических узлов и лучевой терапией по поводу различных форм гинекологического рака у женщин и рака простаты у мужчин, а также рака молочной железы.

ЦЕЛЬ. Поиск и анализ результатов ранее опубликованных рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) эффективности различных немедикаментозных методов реабилитации у пациентов с лимфедемой конечностей, перенесших радикальное лечение по поводу рака различной локализации.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Был проведен поиск и изучены публикации в международных научных рецензируемых изданиях (база PEDro), посвященные медицинской реабилитации при лимфедеме, связанной с лечением рака (ЛСЛР), за период с 1996 г. по декабрь 2023 г., по ключевым словам «lymphedema», «rehabilitation». 145 РКИ посвящено медицинской реабилитации и консервативному лечению ЛСЛР.

ОБСУЖДЕНИЕ. Коррекция образа жизни, психосоциальные вмешательства рекомендуются для улучшения качества жизни пациентов. В проведенных исследованиях установлено, что ранняя активизация, различные физические упражнения при медленном увеличении нагрузок под наблюдением врача ЛФК являются безопасными и способствуют увеличению выносливости, силы и диапазона движений в конечности с лимфатическим отеком. Доказана клиническая эффективность лечебной гимнастики в бассейне, проявляющаяся в уменьшении отеков у пациентов с ЛСЛР. Подтверждена эффективность компрессионных изделий с технологией Velcro, альтернативных жестким низкорастяжимым бандажам у пациентов с ЛСЛР. Доказаны противоотечный и противовоспалительный эффекты низкоинтенсивной лазерной терапии и магнитотерапии при реабилитации пациентов с ЛСЛР. Переменная пневмокомпрессия (ППК) рекомендуется в качестве адъювантного метода лечения в дополнение к комплексной противоотечной терапии. Предпочтение должно отдаваться применению технологий усовершенствованных аппаратных лимфодренажных методов, имитирующих ручные мануальные техники.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Для улучшения физического и социально-психологического функционирования пациентов с ЛСЛР необходим комплексный подход, включающий изменение образа жизни, психологическую коррекцию, компрессионную терапию, современные методики ЛФК, безопасные физиотерапевтические технологии. Проведенные научные исследования свидетельствуют о высокой эффективности применения ручных и аппаратных лимфодренажных методик, при этом применение ППК является более экономичным и доступным, не требует привлечения специалистов, владеющих дорогостоящей методикой мануального лимфодренажа.

Вестник восстановительной медицины. 2024;23(1):66-76
pages 66-76 views
pages 77-77 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах