Возраст и дискриминация

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению вопроса дискриминации лиц различных возрастных групп в отношениях частноправовой сферы. Обращено внимание на то, что дискриминацию можно наблюдать не только в трудовых, но и в жилищных, семейных и других правоотношениях. Показано, что основанием дискриминации является несовершенство нормативно-правовых актов в начальный период их действия, что объясняется трудностями прогнозирования и учета возможных рисков, однако, внесение изменений в законодательные акты позволяет своевременно исправить ситуацию – устранить дискриминационные допущения. В статье приведены примеры и судебная практика, подтверждающая данные выводы. Предлагается при принятии новых нормативно-правовых актов проводить их оценку на дискриминационную составляющую для исключения в дальнейшем ситуаций ущемления прав или дискриминации отдельных социальных групп граждан. В том числе особенно тщательную оценку на отсутствие дискриминации в нормативно-правовых актах предлагается проводить в отношении граждан, нуждающихся в особой социальной защите. При этом предлагается учитывать возможность прямой и косвенной дискриминации, особенности применения цифровых технологий и искусственного интеллекта; а реформы и нововведения в законодательстве проводить с учетом этических норм, мирового опыта и судебной практики.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Ирина Алексеевна Несмеянова

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: IANesmeyanova@fa.ru
ORCID iD: 0000-0002-0128-2535
SPIN-код: 1624-2254

кандидат юридических наук, доцент, кафедра правового регулирования экономической деятельности, юридический факультет

Россия, г. Москва

Список литературы

  1. Астафичев П.А. Законодательство о защите детей от приносящей им вред информации в механизме ограничений конституционных прав граждан на информацию и доступ к культурным ценностям // Конституционное и муниципальное право. 2020. № 2.
  2. Астафичев П.А. Конституционализация принципа уважения к старшим: опыт конституционных поправок 2020 года, их содержание и проблемы реализации // Сравнительное конституционное обозрение. 2021. № 2.
  3. Бурилкина С.А., Супрун Н.Г. Организация социально-правового консультирования пожилых граждан в системе социальной защиты населения // Социальное и пенсионное право. 2021. № 3.
  4. Васильева Т.А. Борьба с дискриминацией как необходимое условие устойчивого развития общества (на примере возрастной дискриминации) // Права человека и национальная безопасность. М.: Изд-во Московского гуманитарного университета. 2011. С. 50–57.
  5. Васильева Ю.В., Шуралева С.В. Возраст как фактор уязвимости работника в трудовом праве // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2020. № 3.
  6. Герасимчук М.Ю., Герасимчук Е.В. Недееспособность и ограниченная дееспособность лиц в рамках наследственных правоотношений // Наследственное право. 2022. № 1.
  7. Кара И.С., Кара С.В. Перспективы признания повышенной ответственности за преступления, совершенные в отношении пожилых лиц, в международном и российском законодательстве // Международное уголовное право и международная юстиция. 2020. № 6.
  8. Малюшин А.А. Интерпретация правовых норм Конституционным Судом Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2009. № 15. С. 22–25.
  9. Петров А.Г. О некоторых проблемах органов прокуратуры по исполнению закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» // История государства и права. 2007. № 3.
  10. Рыженков А.Я. Принцип запрета дискриминации в семейном праве: вопросы теории и практики // Семейное и жилищное право. 2021. № 1.
  11. Сольцин Л.О. Цифровые технологии: понятие, виды // СПС КонсультантПлюс. 2024.
  12. Сыченко Е.В. Дискриминация в практике Европейского суда по правам человека // Административное право. 2014. № 1.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML