Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 5 (2017)

Статьи

КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Чернявская О.А., Козырев О.А., Малюженко И.В., Иоанниди Е.А.

Аннотация

Цель исследования. Дать клиническую характеристику больных ВИЧ-инфекцией на территории Волгоградской области и разработать рекомендации по улучшению обеспечения лечебно-диагностического процесса при указанной патологии. Материалы и методы. На основании статистических данных, полученных в ГБУЗ «Волгоградский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» в 2011-2015 гг. (данные годовой отчетной формы № 61«Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией») представлена клиническая характеристика больных ВИЧ-инфекцией в Волгоградской области. Проведен анализ соотношения различных стадий инфекционного процесса среди состоящих под наблюдением и впервые выявляемых больных, динамики их изменения, причин смерти, частоты вторичных заболеваний. Результаты. Выявлено, что большинство пациентов находятся и выявляются в субклинической стадии ВИЧ-инфекции. Среди вторичных заболеваний преобладают инфекционные заболевания, преимущественно бактериальной этиологии. Охват нуждающихся антиретровирусной терапией стабильно высокий. Среди причин смерти значительное место занимает туберкулез. Заключение. На основании полученных результатов разработаны рекомендации по повышению эффективности выявления ВИЧ-инфицированных больных, прогнозирования потребности в разных видах медицинской и социальной помощи, планирования лечебно-диагностических мероприятий. В частности, рекомендуется внесение изменений в новую форму статистической отчетности по ВИЧ-инфекции, внедрение в рутинную практику автоматизированных систем регистрации данных.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(5):4-10
pages 4-10 views

ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ «ЖЕНЩИНЫ БАЛЬЗАКОВСКОГО ВОЗРАСТА МЕЖДУ ОНКОНЕБРЕЖНОСТЬЮ И ОНКОФОБИЕЙ»: НОВЫЕ ДАННЫЕ

Роговская С.И., Радзинский В.Е., Машовец С.П., Москвина Н.Б., Акимкин В.Г., Артымук Н.В., Бебнева Т.Н., Белокриницкая Т.Е., Волков В.Г., Галенко А.Г., Долгушина В.Ф., Евтушенко И.Д., Короленкова Л.И., Кукарская И.И., Лебеденко Е.Ю., Ледин Е.В., Ледина А.В., Липова Е.В., Мингалева Н.В., Минкевич К.В., Михельсон А.Ф., Манжосова М.И., Молчанова И.В., Мухотина А.Г., Пашов А.И., Пестрикова Т.Ю., Подзолкова Н.М., Сандакова Е.А., Тишина М.Н., Ткаченко Л.В., Фаткуллин И.Ф., Узденова С.А., Шадеркина В.А.

Аннотация

В Российской Федерации продолжают расти показатели онкологической заболеваемости, что требует повышения ответственности женщин за свое здоровье. Ранее опубликованные результаты проекта «Онкопатруль» показали, что не все женщины разумно относятся к своему здоровью: поведенческая реакция почти у половины опрошенных варьирует от пренебрежительной до фобической, включая отношение к приему гормональных препаратов. Это может служить причиной отказа от посещения диспансерных осмотров и позднего обращения за медицинской помощью. В настоящей статье представлены результаты второго этапа Всероссийского образовательного проекта «Женщины разного возраста между онконебрежностью и онкофобией: как не допустить рак?», который стартовал в 2015 г. и продолжается в настоящее время. Исследование инициировано и проводится при поддержке Российской Ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН) и Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС), при сотрудничестве с Дальневосточным институтом содействия общественному развитию, Ассоциацией медицинских журналистов и рядом медицинских и общественных организаций. Для изучения информированности женского населения и врачей в отношении профилактических осмотров и влияния приема гормональных препаратов на онкологическую заболеваемость специальные анкеты заполнили 4846 женщин в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в 32 городах России. На основании анкетирования разработан образовательный проект, включающий интерактивные лекции «Онкопатруль» и мастер-класс по патологии шейки матки. Проект охватил 34 города России, Азербайджана и Казахстана. Активными участниками семинаров являются организаторы здравоохранения, научные сотрудники, преподаватели кафедр, врачи, цитологи, врачи лабораторной диагностики, пациенты. Планируется проведение специальных семинаров для педагогов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(5):11-20
pages 11-20 views

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ НАРУШЕНИЯ У ДЕТЕЙ НА ФОНЕ ГРИППА И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Руженцова Т.А.

Аннотация

Сердечно-сосудистые нарушения часто сопровождают острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп у детей. Цель исследования. Оценка частоты развития и характера сердечно-сосудистых осложнений у детей, больных ОРВИ и гриппом. Материалы и методы. Изучены результаты наблюдения и обследования 1268 детей и подростков в возрасте от 1 года до 18 лет, госпитализированных с различными ОРВИ уточнённой этиологии. Проводили осмотр, лабораторное, электрокардиографическое и эхокардиографическое обследования. Результаты. У 118 (9%) детей бьло отмечено сочетание впервые выявленных клинических изменений с повышением активности кардиоспецифичных ферментов, нарушениями на ЭКГ и по результатам ЭхоКГ. Заключение. Сердечно-сосудистые осложнения нередко развиваются у детей при ОРВИ и гриппе. Профилактика заключается в своевременной адекватной этиотропной терапии. Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (ингавирин) - лекарственный препарат с противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, рекомендуемый для лечения ОРВИ и гриппа у детей с 7 лет.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(5):21-27
pages 21-27 views

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УМИФЕНОВИРА ПРИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Понежева Ж.Б., Понежева Л.О., Купченко А.Н., Гультяев М.М.

Аннотация

Цель исследования. Оценка клинической эффективности умифеновира при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) у взрослых больных. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 47 больных ОРВИ в возрасте от 18 до 60 лет, из них 26 (55,3%) мужчин и 21 (44,7%) женщина. 53,2% больных были в возрасте от 18 до 30 лет. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от сроков обращения и начала терапии. 1-ю группу (п =23) составили пациенты, которые начали получать лечение в первые 48 ч после появления симптомов заболевания, 2-ю группу (п=24) - пациенты, обратившиеся за медицинской помощью на 2-3-и сутки болезни. Всем пациентам назначен умифеновир по 2 капсулы 4 раза в день в течение 5 дней. Для верификации диагноза проведена экспресс-диагностика гриппа с помощью иммунохроматографического теста с использованием тест-системы Influenza A+B («Vegal Farmaceutica S.L.», Испания), ПЦР на вирусы гриппа и ОРВИ (взяты мазки из носоглотки), а также комплексное обследование, включающее клинический анализ крови, общий анализ мочи, рентгенографию органов грудной клетки и электрокардиографию (по необходимости). Исследовали в динамике фагоцитарную активность моноцитов и гранулоцитов, ИФН-подобную активность сыворотки крови и надосадочной жидкости культур клеток крови, инкубированных в среде с добавлением фитогемагглютинина (ФГА) или вируса болезни Ньюкасла или без них («интерфероновый статус»). Результаты. Клинический эффект отмечен в отношении катарально-респираторного синдрома и сокращения лихорадочного периода, более быстрого восстановления пациентов 1-й группы. Заключение. Рано начатое лечение позволяет значительно сократить продолжительность болезни и основных ее симптомов и снизить риск развития осложнений.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(5):28-33
pages 28-33 views

МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВИЧ-1 У ОСУЖДЕННЫХ, ПОЛУЧАЮЩИХ АНТИРЕТРОВИРУСНУЮ ТЕРАПИЮ В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Алимов А.В., Устюжанин А.В., Новоселов А.В., Демчук Н.С., Санникова Л.Б., Кадырова О.Ю., Паньков А.П.

Аннотация

Цель исследования. Молекулярно-генетический анализ ВИЧ-1 у осужденных, получающих антиретровирусную терапию (АРТ) в условиях исправительных колоний. Материалы и методы. У 89 осужденных определена вирусная нагрузка, из них у 32 лиц с вирусной нагрузкой >1000 копий/мл исследована резистентность ВИЧ-1 к ингибиторам обратной транскриптазы и протеазы генотипическим методом. У 138 осужденных методом опроса оценена степень приверженности к АРТ. Результаты. 20 из 32 (62,5%) исследованных нуклеотидных последовательностей ВИЧ-1 были интерпретированы как чувствительные к 19 антиретровирусным препаратам. Ни одна из 32 последовательностей не содержала мутаций высокого уровня резистентности к назначенным препаратам. По результатам генотипирования преобладал субтип AFSU, 5 геновариантов типированы как CRF03AB и 2 - как CRF63_02A1. Заключение. Высокая или множественная резистентность ВИЧ-1 к ингибиторам обратной транскриптазы и протеазы не являлась причиной вирусологической неэффективности АРТу осужденных.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(5):34-40
pages 34-40 views

ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА С У ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Орлова С.Н., Басханова М.В.

Аннотация

Цель исследования. Оценка естественного течения хронического гепатита С (ХГС) у пациентов с синдромом недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ). Материалы и методы. В исследовании принимали участие 95 пациентов с ХГС, которые были разделены на 2 группы: 1-я - 63 больных с признаками НДСТ, 2-я группа - 32 больных без НДСТ. Проведен сравнительный анализ жалоб и клинико-лабораторных показателей в 2011 г. и спустя 3 года - в 2014 г. Результаты. У пациентов 1-й группы через 3 года естественного течения ХГС отмечены выраженные изменения функционирования печени: нарушения ткани печени, отклонения в биохимических показателях крови, сопровождающиеся гемореологическими изменениями. У больных 2-й группы выявленные нарушения носили однонаправленный характер, но степень их выраженности была значительно меньше. Заключение. Наличие синдрома НДСТ у больньх ХГС является значимым, определяющим высокую активность воспалительного процесса и быстрое формирование выраженных фибротических процессов в печени.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(5):41-48
pages 41-48 views

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Головченко Н.В., Ермакова Л.А., Твердохлебова Т.И., Пшеничная Н.Ю., Гопаца Г.В., Журавлев А.С.

Аннотация

Цель исследования. Определение диагностической ценности методов лабораторной диагностики паразитозов, актуальных для юга России. Материалы и методы. Для верификации паразитарной инвазии у 1500 больных клиники инфекционных и паразитарных болезней ФБУН «Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора применяли методы лабораторной диагностики, регламентированные МУК 4.2.3145-13 «Лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов» и МУ 3.2.1173-02 «Серологические методы лабораторной диагностики паразитарных заболеваний». Результаты. Среди пациентов, обратившихся в клинику с направительным диагнозом «глистная инвазия», паразитарные болезни были выявлены у 58,5%. Чаще регистрировали энтеробиоз (35,5%), эхинококкоз (18,7%), токсокароз (15,5%), тениаринхоз (5,8%). Наиболее эффективный метод диагностики энтеробиоза - трехкратное исследование материала из перианальных складок, позволившее выявить яйца остриц у 91,7% больных. Постоянными лабораторными признаками токсокароза являлись эозинофилия периферической крови и положительный результат ИФА с токсокарозным антигеном. Наблюдение в динамике показало, что через месяц после проведенной этиотропной терапии у 65,0% больных увеличились титры антител в 2 и более раз при снижении эозинофилии и нормализации показателей периферической крови.У 9(42,9%) больных эхинококкозом до хирургического лечения регистрировали отрицательные результаты ИФА с эхинококкозным антигеном, а через месяц после оперативного вмешательства отрицательный результат ИФА получен только у 4 (19,1%) пациентов. У 5 больных имел место высокий риск развития рецидива за счет диссеминации личинок при оперативном лечении. Диагноз «тениаринхоз» устанавливали на основании результатов паразитоскопического исследования члеников гельминта до и после антигельминтной терапии. У 62,5% больных яйца тениид были обнаружены по результатам исследования материала перианального соскоба. Заключение. Одним из важных факторов оптимизации диагностики паразитарных болезней является выбор метода и кратности обследования, а также параллельное применение всех прямых и иммунологических методов лабораторной и инструментальной верификации диагноза.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(5):49-55
pages 49-55 views

ПРОТИВОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ НЕВРОПАТИИ ЛИЦЕВОГО НЕРВА, АССОЦИИРОВАННОЙ С ВИРУСОМ ПРОСТОГО ГЕРПЕСА 1-ГО ТИПА

Руженцова Т.А., Хавкина Д.А., Чухляев П.В.

Аннотация

В проведенных ранее исследованиях было показано значение вируса простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1) в развитии поражений нервной системы. Патология черепных нервов регистрируется у пациентов любого возраста, существенно нарушает трудоспособность и качество жизни. Наиболее распространена невропатия лицевого нерва (паралич Белла). При этом заболевании была выявлена высокая частота обнаружения маркеров ВПГ-1 и показана эффективность противовирусной терапии. Однако высокая распространенность герпетической инфекции в популяции, в том числе и среди здоровых лиц, не позволяет считать убедительными доказательства роли вируса в развитии паралича Белла. Представлен клинический пример развития паралича Белла у пациентки 27 лет на фоне обострения инфекции, вызванной ВПГ-1. Лечение противовоспалительными и нейротропными препаратами в сочетании со средствами для улучшения микроциркуляции, а также немедикаментозная терапия были неэффективны. После проведенного курса сохранялись субфебрильная температура тела, жалобы на асимметрию лица, головные боли, В анализе крови определялся лимфоцитоз и повышение титров антител IgM и IgG к ВПГ-1. Назначение ацикловира привело к купированию симптоматики.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(5):56-60
pages 56-60 views

СЛУЧАЙ МЕЗЕНТЕРИАЛЬНОГО ТРОМБОЗА НА ФОНЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

Собчак Д.М., Корочкина О.В., Михайлова Е.А., Соболевская О.Л., Рюмин А.М., Бикбаева Т.В.

Аннотация

Мезентериальный тромбоз остается актуальной хирургической проблемой в силу полиэтиологичности, трудностей диагностики и высокой летальности. В статье описан случай мезентериального тромбоза с летальным исходом, развившийся у пожилого пациента с сальмонеллезом. Обсуждаются возможные причины развития и клинические проявления мезентериального тромбоза, трудности, возникающие при дифференциальной диагностике, и возможности своевременной верификации диагноза.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(5):61-64
pages 61-64 views

ЗНАЧЕНИЕ ХИМИОПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА СРЕДИ БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Русских О.Е.

Аннотация

Развивающаяся эпидемия ВИЧ-инфекции играет значительную отрицательную роль в развитии эпидемической ситуации по туберкулезу (ТБ). Особое значение для больньх ВИЧ-инфекцией имеют диагностика и лечение латентной туберкулезной инфекции ввиду высокого риска заболевания активными формами ТБ. В связи с эти велика роль химиопрофилактики среди данной категории пациентов, позволяющей снизить риск заболевания ТБ на 90%. В статье представлены данные о роли химиопрофилактики ТБ у больных ВИЧ-инфекцией в настоящее время в условиях распространения лекарственно-устойчивого ТБ. В сложившихся условиях низкий охват ВИЧ-инфицированных пациентов химиопрофилактикой ТБ способствует увеличению числа впервые заболевших ТБ, ухудшая общую эпидемическую ситуацию в стране. Подчеркнуто значение доступных и удобных схем химиопрофилактики ТБ и купирования нежелательных реакций.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(5):65-69
pages 65-69 views

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С

Бацких С.Н., Карандашова И.В., Чуланов В.П.

Аннотация

В статье изложены современные представления об основных факторах, влияющих на успешность лечения больных хроническим гепатитом С. Приведены собственные данные по ключевым показателям, ассоциированным с неэффективностью противовирусной терапии. Проанализированы литературные источники, содержащие результаты клинических исследований разных схем терапии. Обсуждаются возможности, проблемы и перспективы современных вариантов повторного лечения пациентов, не ответивших на первичный курс противовирусной терапии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(5):70-80
pages 70-80 views

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРОЕКТА КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ «ГРИПП У ВЗРОСЛЫХ»

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(5):81-92
pages 81-92 views

ХРОНИКА

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(5):93-95
pages 93-95 views

ПАМЯТИ ТАМАРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ СОЛОГУБ

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(5):96-96
pages 96-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах