Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 6 (2012)

Статьи

СОВРЕМЕННАЯ ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ИНФЕКЦИЙ, УПРАВЛЯЕМЫХ С ПОМОЩЬЮ МАССОВОЙ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ, В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

РУСАКОВА Е.В., СЕМЕНЕНКО Т.А., ЩЕРБАКОВ А.Г., НИКОЛАЕВА О.Г., ШАПОШНИКОВ А.А.

Аннотация

Цель исследования. Оценить современную эпидемическую ситуацию в отношении инфекций, управляемых средствами специфической вакцинопрофилактики, в одном из регионов Западной Сибири на этапе элиминации кори в России. Материалы и методы. Статистические данные о заболеваемости управляемыми инфекциями, сыворотки крови от разных групп населения. Применяли эпидемиологические, серологические, статистические методы исследвания. Результаты. Проведен анализ заболеваемости управляемыми инфекциями (корь, паротит, краснуха, дифтерия, столбняк, коклюш, туберкулез) на примере Ханты-Мансийского автономного округа РФ (ХМАО — Югра, Западная Сибирь) для оценки эффективности массовой иммунопрофилактики на этапе глобальной ликвидации кори в России. Выявлены основные тенденции и различия в заболеваемости отдельными управляемыми инфекциями на современном этапе. Заключение. Установлена связь уровня заболеваемости с состоянием вакцинопрофилактики в ХМАО.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(6):4-9
pages 4-9 views

СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИОННОГО ИММУНИТЕТА В ОТНОШЕНИИ УПРАВЛЯЕМЫХ ИНФЕКЦИЙ (ПО МАТЕРИАЛАМ БАНКА СЫВОРОТОК КРОВИ)

СЕМЕНЕНКО Т.А., РУСАКОВА Е.В., ЩЕРБАКОВ А.Г., ГАЙДАРЕНКО А.Д., ГОТВЯНСКАЯ Т.П., ЕВСЕЕВА Л.Ф., СИПАЧЕВА Н.Б., ГУСЕВА Е.В., НИКИТИНА Г.Ю., ШАПОШНИКОВ А.А.

Аннотация

Цель исследования. Изучение состояния популяционного иммунитета в отношении возбудителей управляемых инфекций (кори, паротита, краснухи, дифтерии и столбняка) по материалам банка сывороток крови и оценка эффективности проведения массовой вакцинопрофилактики. Материалы и методы. Исследованы образцы сывороток крови от 2028 условно здоровых взрослых людей (доноры крови) в возрасте 20—50 лет и старше, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа, и 540 здоровых жителей Москвы (группа сравнения). Для выявления специфических антител применяли тест-системы для иммуноферментного количественного и качественного определения IgGк вирусам кори, эпидемического паротита, краснухи и эритроцитарные диагностикумы (РПГА) для оценки иммунитета к дифтерии и столбняку. Результаты. При оценке противокоревого иммунитета установлен значительный (11,4—31,3%) удельный вес серонегативных лиц, что сопряжено с угрозой осложнения эпидемической ситуации в отношении кори в случае заноса возбудителя инфекции. Отмечен высокий уровень популяционного иммунитета к краснухе и дифтерии. Заключение. Анализ состояния иммунитета к вирусу эпидемического паротита выявил наличие чрезвычайно большого (36,1—41,8%) числа серонегативных лиц во всех возрастных группах взрослых, что свидетельствует о недостатках при проведении прививочной работы и диктует необходимость дальнейшего повышения эффективности массовой вакцинопрофилактики.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(6):10-15
pages 10-15 views

ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ ВАКЦИННЫХ ШТАММОВ ЖИВОЙ ГРИППОЗНОЙ ВАКЦИНЫ НА ОСНОВЕ ПОТЕНЦИАЛЬНО ПАНДЕМИЧЕСКИХ ВИРУСОВ ГРИППА

БАЖЕНОВА Е.А., ЛАРИОНОВА Н.В., ФЕДОРОВА Е.А., ДУБРОВИНА И.А., КИСЕЛЕВА И.В., РУДЕНКО Л.Г.

Аннотация

Цель исследования. Представлены достигнутые на настоящий момент результаты поисков безопасного пути получения in ovo вакцинных штаммов для живой гриппозной вакцины на основе вирусов с пандемическим потенциалом H5N1. Материалы и методы. В качестве источника антигенных детерминант использовали штаммы-кандидаты для получения инактивированной гриппозной вакцины H5N1, содержащие 6 внутренних генов от вируса A/Puerto Rico/8/34 (H1N1) (PR8). Гены вируса PR8 путем реассортации заменяли на соответствующие сегменты генома донора аттенуации отечественной живой гриппозной вакцины A/Ленинград/134/17/57 (H2N2). Результаты. При использовании метода классической реассортации in ovo была обнаружена прочная связь между сегментами генома, кодирующими белки NA и PB2, наследуемыми реассортантами строго совместно от одного из родительских вирусов. Были получены температурочувствительные и холодоустойчивые реассортантные штаммы с формулой генома 7:1, которые унаследовали от вирусов гриппа птиц только ген НА, а все остальные гены — от донора аттенуации. Заключение. Несмотря на то что нам не удалось получить реассортантные штаммы с классической вакцинной формулой генома 6:2, мы полагаем, что реассортантные штаммы с формулой генома 7:1, подготовленные нами на основе высокопатогенных вирусов гриппа птиц, в случае наступления пандемической ситуации могут служить основой для производства живой гриппозной вакцины против пандемически опасного птичьего гриппа A (H5N1).
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(6):16-20
pages 16-20 views

СОВРЕМЕННАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ГЕПАТИТА С В РОССИИ

МУКОМОЛОВ С.Л., ЛЕВАКОВА И.А., СУЛЯГИНА Л.Г., СИНАЙСКАЯ Е.В., БОЛСУН Д.Д., ИВАНОВА Н.В.

Аннотация

Гепатит С (ГС) остается одной из важнейших проблем здравоохранения во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации. Особенности эпидемиологии этой инфекции мало отражены в современной научной литературе. Цель исследования. Оценить современные тенденции развития эпидемического процесса ГС на основе сравнительного анализа современных материалов и данных 90-х годов прошлого столетия. Материалы и методы. Оценена заболеваемость острыми (ОГС) и хроническими (ХГС) формами инфекции в период с 1994 по 2011 гг. на основе регистрационных данных о 198 196 случаях ОГС и 638154 случаях ХГС. Анти-ВГС определяли в ИФА у 605 пациентов отделений гемодиализа 5 стационаров Санкт-Петербурга. В 158 образцах от больных ХГС определяли генотипы вируса ГС методом полимеразной цепной реакции. Результаты. Установлено, что основные эпидемиологические закономерности ГС, выявленные на начальном этапе изучения заболевания (более низкая интенсивность ОГС по сравнению с острыми формами гепатита В, очень низкая вовлеченность в эпидемический процесс детей до 14 лет, существенное значение искусственных путей передачи вируса ГС, высокая хрониогенность), сохраняются и в настоящее время.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(6):21-25
pages 21-25 views

МОНИТОРИНГ ПОСТКОНТАКТНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

НАРСИЯ Р.С., КОЗЫРИНА Н.В., СУВОРОВА З.К., ЛАДНАЯ Н.Н., ЮРИН О.Г.

Аннотация

Проанализировано 692 учетные формы с данными о профессиональном травматизме медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией, из 11 субъектов РФ. В 2010—2011 гг. в сравнении с более ранним периодом (2006—2010 гг.) в 1,5раз увеличился травматизм при хирургических операциях (с 22,2 до 32,7%), отмечен рост аварийных ситуаций при проведении внутривенных инъекций. При этом значительно снизилась доля травм при уборке рабочего места, подкожных инъекциях и заборе крови из вены. В сообщенных за 2010—2011 гг. случаях все пострадавшие медицинские работники нуждались в химиопрофилактике. Однако она была проведена в среднем только в 76% случаев, редко использовались три антиретровирусных препарата (в 2010 г. — 46%, в 2011 г. — 34% от всех проведенных химиопрофилактик). Актуальным является обучение персонала соблюдению правил техники безопасности, использование безопасного инструментария, барьерных средств защиты, расширение доступа к современным схемам химиопрофилактики для медработников.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(6):26-31
pages 26-31 views

ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ)

УЧАЙКИН В.Ф.

Аннотация

Клиническая картина инфекционного заболевания зависит от пути проникновения инфекции. При попадании инфекционного патогена через тропный орган возникает типичная клиническая картина и заболевание имеет циклическое течение с выздоровлением. Тогда как при проникновении через кровь или перинатально возникает клиника медленной инфекции с неуклонно прогрессирующим течением. К медленным инфекциям можно отнести коревой подострый склерозирующий панэнцефалит, столбняк, бешенство, ВИЧ-инфекцию, герпетический энцефалит у новорожденных и многие другие. Не исключено, что все тяжелые случаи с летальным исходом, а также хронические варианты инфекции и большинство случаев, протекающих с поражением висцеральных органов, возникают в связи с артифициальным путем заражения, при котором, по-видимому, невозможен или затруднен адекватный иммунный ответ.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(6):32-36
pages 32-36 views

СОСТОЯНИЕ ПОЛОСТИ РТА ПРИ АНГИНЕ

СОРОКИНА А.А., БОГОМОЛОВ Б.П.

Аннотация

Цель исследования. Оценка стоматологического статуса больных ангиной. Материалы и методы. В исследование были включены 50 больных в возрасте от 15 до 40 лет, находившихся на лечении в инфекционном отделении многопрофильной клинической больницы. Контрольную группу составили 40 пациентов без ЛОР-патологии. Результаты. У больных ангиной развиваются воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта. Наиболее часто встречаются стоматиты (94%), глосситы (88%), хейлиты (60%), воспаление маргинального пародонта (96%), афтозный гингивостоматит (48%) и рецидивирующий герпес (36%), которые осложняют течение болезни. Отсутствие гигиены ротовой полости у больных ангиной способствует развитию осложнений и более продолжительному течению заболевания. Сроки нахождения больных в стационаре увеличиваются (13,56 ± 0,44 дня) по сравнению со стандартным нормативом (8—9 дней). Заключение. Проведенные исследования обосновывают необходимость повышенной стоматологической настороженности и динамического наблюдения за больными ангиной.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(6):37-40
pages 37-40 views

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АДАПТАЦИИ ПРИ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

ФОКИНА Е.Г., ПОКРОВСКИЙ В.И., РОСЛЫЙ И.М.

Аннотация

Цель исследования. Изучить характер биохимических сдвигов при минимальном токсикозе у больных пищевой токсикоинфекцией. Материалы и методы. В исследование был включен 61 пациент в возрасте от 18 до 25 лет с диагнозом «пищевая токсикоинфекция» (ПТИ) средней степени тяжести с преобладанием интоксикационного синдрома. Результаты. В динамике стационарного наблюдения у больных ПТИ интоксикацонный синдром сопровождался нарушениями белкового и углеводного обмена. Содержание альбумина снижалось пропорционально снижению белка в крови, но не опускалось ниже 50% от содержания общего белка. Гипопротеинемия с гипоальбуминемией сопровождалась адаптационной АЛТ- и ГГТ-гиперферментемией. Рост уровня АЛТ свидетельствовал об активации процесса глюконеогенеза, а уровня ГГТ — об интенсивном использовании аминокислот на тканевом уровне. Особенно четко данная закономерность прослеживалась у пациентов с уровнем белка в крови ниже 60 г/л. С учетом этого добавление к питанию мясных бульонов при легком течении ПТИ и введение эндогенного альбумина при ее тяжелом течении на фоне гипопротеинемии и гипоальбуминемии патогенетически оправдано и целесообразно. Заключение. С позиции адаптационного синдрома Г. Селье пищевую токсикоинфекцию в сравнении с другими инфекционными заболеваниями можно рассматривать как минимальный токсикоз с характерными биохимическими сдвигами.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(6):41-45
pages 41-45 views

КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА В ЕВРАЗИИ В XXI ВЕКЕ: ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА И ЛЕЧЕНИЯ

ПЛАТОНОВ А.Е., МАЛЕЕВ В.В., САННИКОВА И.В., ПАСЕЧНИКОВ В.Д., КАРАНЬ Л.С., ПЛАТОНОВА О.В., КУЛИЧЕНКО А.Н.

Аннотация

В обзоре рассмотрены вопросы патогенеза и лечения Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). Антивирусные механизмы защиты клеток включают «цитоплазматические сенсоры» (белки, распознающие вирусную РНК), интерфероны и интерферон-стимулируемые гены и белки. У некоторых лиц по неясным причинам вирус Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ) преодолевает эту защиту, размножаясь в дендритных, эндотелиальных и эпителиальных клетках. В экспериментальных условиях точечное «выключение» рецепции интерферонов, проведения интерферон-зависимых внутриклеточных сигналов или реализации интерферон-зависимых реакций приводит к неконтролируемому размножению вируса ККГЛ. В клинических условиях высокая концентрация вируса ККГЛ в крови больного является однозначным признаком и, вероятно, причиной тяжелого течения заболевания. Повреждение эндотелия сосудов, вызываемое непосредственно вирусом или гиперактивированными клетками крови, приводит в тяжелых случаях к развитию ДВС-синдрома, полиорганной недостаточности и смерти. На основе оригинальных публикаций и их мета-анализа рассмотрена эффективность антивирусного препарата рибавирина при лечении КГЛ. Несмотря на определенные сомнения, вызванные отсутствием убедительных данных рандомизированных плацебо-контролируемых испытаний, использование рибавирина на ранних этапах заболевания остается пока единственной возможностью для этиотропной терапии КГЛ. Предполагается, что в качестве лекарств следующего поколения могут быть использованы специфические «малые интерферирующие РНК» или препараты для «антивирусной терапии широкого спектра».
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(6):46-58
pages 46-58 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ КАК «ОБЩЕМЕДИЦИНСКАЯ» ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ НАУКА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

БЕЛОВ А.Б., ОГАРКОВ П.И.

Аннотация

В статье освещаются итоги научной и практической деятельности кафедр эпидемиологии профилактических факультетов ВУЗов Российской Федерации, направленной на формирование системы подготовки врачей по вопросам эпидемиологии неинфекционных болезней. Рассмотрены перспективы совершенствования взаимодействия санитарно-эпидемиологических учреждений и структур, занимающихся вопросами профилактики неинфекционной патологии среди населения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(6):59-64
pages 59-64 views

ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЫРАЖЕННОСТИ ФИБРОЗА ПЕЧЕНИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРЕХЛЕТНЕЙ ТЕРАПИИ ЭНТЕКАВИРОМ БОЛЬНОГО ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ В С ИСХОДОМ В ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ

ЗНОЙКО О.О., ДУДИНА К.Р., САФИУЛЛИНА Н.Х., КАРАНДАШОВА И.В., ЧУЛАНОВ В.П.

Аннотация

Описан клинический пример, демонстрирующий обратное развитие фиброза печени на фоне трехлетней терапии энтекавиром у больного хроническим гепатитом В с исходом в цирроз печени.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(6):65-67
pages 65-67 views

ОТ СОЗДАНИЯ КАРАНТИНА К САНИТАРНО-КАРАНТИННОМУ КОНТРОЛЮ: ИСТОРИЯ ТАГАНРОГСКОГО ПОРТА

ЛЯХ О.В., ВОДЯНИЦКАЯ С.Ю.

Аннотация

В работе приведены сведения об истории развития города Таганрога, Таганрогского порта и истории становления санитарно-карантинной службы в порту, называемой сегодня санитарно-карантинным видом контроля.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(6):68-71
pages 68-71 views

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ КУТЫРЕВ

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(6):72-73
pages 72-73 views

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ БОТВИНКИН

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(6):74-75
pages 74-75 views

РЕЗОЛЮЦИЯ ЗАСЕДАНИЯ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ПО ЭПИДЕМИОЛОГИИ

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(6):76-77
pages 76-77 views
pages 78-80 views