


№ 4 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 12
- URL: https://journals.eco-vector.com/2226-6976/issue/view/6701
Статьи
Клинико-эпидемиологическая характеристика гриппа в 2015- 2016 и 2016-2017 гг
Аннотация
Цель исследования. Анализ клинико-эпидемиологических особенностей гриппа в эпидемические сезоны 2015-2016 и 2016-2017гг. Материалы и методы. Использованы формы федерального государственного статистического наблюдения № 1, № 2, № 5, № 6; информация с официального сайта ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа» Минздрава России; материалы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Результаты. Охват вакцинацией против гриппа в Российской Федерации в последний сезон увеличился с 31 до 38%. Во всех группах риска наблюдается увеличение охвата прививками, а среди беременных - снижение на 18% в сравнении с 2015 г. В группе детей в возрасте 7-17 лет в 2016 г. бьло привито на 18,8 % больше, чем в 2015 г. Сравниваемые эпидемические сезоны различались по срокам начала и продолжительности. Сезон 2015-2016 гг. длился 5 недель, в то время как подъем заболеваемости гриппом в 2016-2017 гг. имел более раннее начало, и его продолжительность составила 11 недель. Смертность от гриппа в эпидемический сезон 2016-2017 гг. была на 94,5% ниже, чем в 2015-2016 гг. Заключение. Выявленные отличия, очевидно, определяются уровнем охвата вакцинацией на всех территориях страны, особенностями свойств циркулирующего возбудителя и улучшением клинико-лабораторной диагностики инфекции.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(4):4-13



Значение уровней цитокинов в сыворотке крови для определения иммунных нарушений при вирусных менингитах у детей
Аннотация
Цель исследования. Установить клиническое значение показателей цитокинового статуса крови для определения степени иммунных нарушений, течения и прогнозирования исхода вирусных менингитов (ВМ) у детей. Материалы и методы. У 450 детей, больных ВМ различной этиологии (энтеровирусной, арбовирусной, паротитной, аденовирусной, герпесвирусной), и у 50 здоровых детей в возрасте до 14 лет определяли уровни интерлейкинов (ИЛ-1ß, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10), ФНО-а и интерферонов (ИФН-а, ИфН-у) в сыворотке крови иммуноферментным методом. Результаты. Установлено, что дисбаланс цитокиновой регуляции у детей с ВМ зависит от периода, степени тяжести и течения заболевания, характеризуется активацией про- и противовоспалительных цитокинов (ИЛ-1ß, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8, Ил-10, ФНО-а), супрессией ИЛ-2, ИФН-а, ИФН-у, отражает степень выраженности иммунных нарушений. Заключение. Полученные данные могут быть использованы для прогнозирования течения заболевания, определения выраженности иммунных нарушений, диагностики вторичных иммунодефицитов и назначения соответствующей иммунокоррегирующей терапии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(4):14-20



Современные подходы к лечению генерализованной цитомегаловирусной инфекции у детей раннего возраста
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме детского возраста - цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) в связи с ее широким распространением и ростом заболеваемости. Цель исследования. Совершенствование лечения генерализованной ЦМВИ у детей раннего возраста при сочетанном применении ганцикловира и интерферона-а-2b (ИФН-а-Ib, виферон®). Материалы и методы. В исследовании участвовали 24 ребенка в возрасте до 2 мес., у которых была диагностирована генерализованная ЦМВИ. Среди них было 15 (62,5%) мальчиков и 9 (37,5%) девочек. Были сформированы 3 группы: в 1-ю вошли 13 детей, получавших ганцикловир в течение 14-21 дня, затем ИФН-а-Ib в комплексе с витаминами С и Е; во 2-ю группу - 5 детей, у которых применяли только симптоматическое лечение ЦМВИ: гепатопротекторы, антибиотики широкого спектра действия (цефтриаксон, ампициллины) в возрастных дозировках; 3-ю группу составили 6 пациентов, получавших только ганцикловир. Терапию проводили под контролем вирусной нагрузки в сыворотке крови на 14-й и 21-й день от начала лечения. Пациенты 1-й группы при уменьшении клинических проявлений ЦМВИ и снижениии вирусной нагрузки до 1О4-1О3 копий/мл на 14-21-й день переходили на лечение ИФН-а-Ib в комплексе с витаминами С и Е (суппозитории ректальные 150 ООО МЕ) по оригинальной схеме. Результаты. В 1-й группе в течение 3-6 мес. у всех детей происходила элиминация вируса из крови. Рецидива ЦМВИ не было ни у одного ребенка. Отмечена хорошая переносимость препаратов, отсутствие побочных реакций. В то же время у больных 2-й группы вирусная нагрузка не только не уменьшилась, но у 1 пациента увеличилась на 1О-1О2 копий/мл. У детей 3-й группы не произошло ни элиминации вируса из крови, ни перевода его в неактивное состояние. Заключение. Сочетанное применение ганцикловира и ИФН-а-2b (виферон®) способствует элиминации вируса из крови и ликвора, и удержании его в пассивном состоянии, что предотвращает развитие осложнений. Предлагаемый способ лечения ЦМВИ может успешно использоваться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(4):21-25



Эффективность метаболитной терапии нарушений нейровегетативного статуса у детей с острыми респираторными инфекциями
Аннотация
Цель исследования. Оценка эффективности, переносимости и безопасности применения комплексного метаболитного препарата, включающего L-глутаминовую кислоту, глицин и L-цистин, в сравнении с базисной терапией при коррекции нарушений нейровегетативного статуса у детей с острыми респираторными инфекциями. Материалы и методы. В исследование бьло включено 53 пациента в возрасте от 12 до 18 лет с острыми респираторными инфекциями, имеющих клинические проявления нарушений нейровегетативного статуса. Пациенты были рандомизированы случайным образом на 2 группы: основную (п = 27) и контрольную (п = 26). В основной группе пациенты в составе комплексной терапии получали метаболитный препарат, в группе сравнения - базовую терапию. Длительность курса составила 30 дней. Всем пациентам проводили комплексную оценку нейровегетативного статуса при поступлении и в катамнезе через 1 мес. Результаты. В основной группе пациентов с выраженной астенией в катамнезе не выявлено, в то время как в группе сравнения их доля составила 3,8%. После окончания курса лечения в основной группе у 70% пациентов диагностировано преобладание симпатического тонуса вегетативной нервной системы, в группе сравнения - только у 42,3% (р < 0,05). При этом выраженных отклонений в симпатической регуляции на фоне приема препарата выявлено не бьло (в отличие от группы сравнения, где они отмечены в 34,6% случаев; р<0,01), что свидетельствует о восстановлении процессов функционирования нейрорегуляторной системы. У детей в основной группе после окончания лечения уменьшились процессы истощения ЦНС, повысилась эффективность работы, улучшилась врабатываемость, снизился уровень тревожности. Нежелательных явлений, а также отклонений в показателях гемограммы по окончании курса терапии не зарегистрировано. Заключение. Исследование показало эффективность и безопасность применения метаболитного препарата, включающего L-глутаминовую кислоту, глицин и L-цистин, у детей с нарушениями нейровегетативного статуса при острых респираторных инфекциях. Терапия способствовала снижению выраженности постинфекционной астении.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(4):26-31



Место ПЦР в лабораторной диагностике вирусных инфекций в рутинной практике
Аннотация
Лабораторная диагностика актуальна для пациентов с иммунодефицитом. У пациентов с гемобластозами он возникает на фоне основного заболевания и из-за химиотерапии. Последняя может также влиять на патогенез вирусной инфекции. Цель исследования. Обоснование целесообразности применения метода ПЦР в рутинной диагностике парентеральных вирусных гепатитов и герпесвирусов. Материал и методы. Определяли лабораторные маркеры герпесвирусов, вирусов гепатитов В (ВГВ) и С (ВГС) в образцах клинического материала 997 пациентов на разных стадиях гемобластозов, протекающих с пневмонией и/или дыхательной недостаточностью и дисфункцией печени (до гепатита). Результаты. ВГВ-инфекция ассоциирована с низкой (до 10 3МЕ/мл) виремией, ВГС-инфекция - с высокой (более 105 МЕ/мл). Применение ПЦР позволило выявить скрытые формы вирусных гепатитов, ранние стадии инфицирования и предположить вирусассоциированное поражение печени при криптогенном гепатите. ДНК герпесвирусов достоверно чаще выявляются в бронхоальвеолярной лаважной жидкости а не в крови. Поражение органов дыхания часто ассоциировано с герпесвирусами. Заключение. ПЦР является удобным методом выявления скрытых форм вирусных инфекций у больных гемобластозами. При криптогенном гепатите исследование биоптатов печени позволило предположить вирусассоциированное поражение. Лабораторная диагностика вирусных инфекций должна носить комплексный характер.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(4):32-39



Миокардиты в современной педиатрической практике
Аннотация
Миокардит - одна из сложных для диагностики в повседневной практике нозологий, которая при отсутствии своевременных адекватных терапевтических мероприятий может приводить к летальным исходам. Клиницистами эта патология диагностируется редко, несмотря на то что воспалительные изменения в миокарде сопровождают, по данным исследователей, от 1 до 10% и более случаев инфекционных заболеваний. В статье представлены основные сведения о миокардитах у детей: классификация, факторы риска, этиология, патогенез, клиническая картина, диагностика, терапия и алгоритм ведения больных в соответствии с современными рекомендациями и результатами собственных исследований. Обращено внимание на полиморфизм симптоматики, неспецифичность выявляемых изменений. Подчёркнута высокая значимость доступных для повседневной практики педиатра электрокардиографических (ЭКГ), ультразвуковых и лабораторных методик. Вероятный миокардит может быть диагностирован при повышении лабораторных маркеров повреждения миокарда: тропонина, МВ-креатинкиназы (МВ-КК), а-гидроксибутиратдегидрогеназы (а-ГБДГ), а также нарушений, выявляемых эхокардиографически (ЭхоКГ). Пациентам назначают этиотропную, метаболическую и симптоматическую терапию.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(4):40-49



Случай генерализованного туберкулеза у ВИЧ-инфицированной женщины во время беременности
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение неблагоприятного течения генерализованного туберкулеза (ТБ) во время беременности, закончившегося летальным исходом в позднем послеродовом периоде. У ребенка был диагностирован врожденный ТБ. ВИЧ-инфекция с выраженной иммуносупрессией бьла впервые выявлена у беременной одновременно с ТБ. Приведены особенности лечебно-диагностической тактики при сочетанной патологии (ВИЧ-инфекция и ТБ) с обсуждением сложностей диагностики коинфекции во время беременности, показаний к прерыванию беременности, выбора режима химиотерапии ТБ, сроков начала антиретровирусной терапии при остропрогрессирующем ТБ и возможности ранней диагностики врожденного ТБ.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(4):50-57



Местный цитокиновый профиль у взрослых пациентов с острыми кишечными инфекциями и его коррекция с применением иммуномодулирующей терапии
Аннотация
Цель исследования. Оценка состояния интестинального цитокинового профиля у больных острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в динамике заболевания на фоне стандартной патогенетической терапии и лечения по схеме, дополненной аминодигидрофталазиндионом натрия (АДФNa). Материалы и методы. Пациенты бьли разделены на 2 группы по 30 человек в каждой в зависимости от схемы терапии. Пациенты 1-й группы получали стандартную патогенетическую терапию. Во 2-й группе схема была дополнена АДФNa. Для определения уровня цитокинов (интерферон-y, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-10) использовали копрофильтраты, взятые на 1-2-е сутки болезни и спустя 5 дней. Результаты. В разгаре болезни в обеих группах значительно повышались уровни ИЛ-6 и интерферона-у, но сохранялись нормальные показатели ИЛ-4 и ИЛ-10. При выписке из стационара во 2-й группе установлено достоверное снижение уровня ИЛ-6 и повышение уровня ИЛ-10. В 1-й группе наблюдалась лишь аналогичная недостоверная тенденция. Динамика цитокинового профиля отражалась и на длительности симптомов болезни. В 1-й группе продолжительность диареи составила 5,5 ± 0,2 дня, а во 2-й группе сократилась до 4,0 ± 0,2 дня (p < 0,01). Заключение. Полученные данные позволяют рекомендовать коррекцию местного цитокинового профиля с использованием АДФNu в комплексном лечении ОКИ.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(4):58-64



Медико-социальная характеристика лиц, контактных с вич-инфицированными пациентами
Аннотация
Цель работы. Дать медико-социальную характеристику лиц, контактных с ВИЧ-инфицированными пациентами. Материалы и методы. Исследование проведено в Свердловском областном центре профилактики и борьбы со СПИД с использованием программного модуля «Диспансерное наблюдение за контактными». Контактные лица были распределены на несколько групп диспансерного наблюдения. Полученные данные проанализированы по полу, возрасту, социальному статусу, уровню образования, дополнительным рискам, причинам снятия с диспансерного учета. Результаты. Внедрение в работу программного модуля «Диспансерное наблюдение контактных» позволило существенно улучшить работу с этой группой лиц. Установлено, что для разных типов контактов характерны различные гендерные, возрастные и социальные характеристики. Основной риск заражения представляет сохранение полового контакта с ВИЧ-инфицированным (82,0% среди гетеро- и 82,9% среди гомосексуальных партнеров). Частота перехода ВИЧ-негативных контактных в положительный ВИЧ-статус составила 1,8% от общего числа состоящих на учете. Наибольшая частота выявления ВИЧ-инфекции характерна для групп партнеров лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, по внутривенному употреблению наркотиков. Заключение. Для своевременного и полного выявления лиц, контактных с ВИЧ-инфицированными пациентам, их наблюдения с обследованием, патронажем, до- и постконтактной химиопрофилактикой необходимо разработать стандарт оказания медицинской помощи.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(4):65-70



Исследование эффективности и ингаляционной токсичности средства для обеззараживания воздуха в зоне дыхания человека для неспецифической профилактики воздушно-капельных инфекций
Аннотация
Цель исследования - определение эффективности и ингаляционной токсичности генератора диоксида хлора (ДХ) «Барьерный риф», используемого в качестве персонального обеззараживателя воздуха для инактивации возбудителей воздушно-капельных инфекций. Исследования, проведенные в ФГБУ «НИИгриппа» Минздрава России (Санкт-Петербург), показали высокую вирулицидную активность генератора ДХ в отношении вируса гриппа: в низких, малотоксичных концентрациях ДХ титр вируса в пробах воздуха через 1-3 мин снижался на 90%, через 3-5 мин - на 97%, через 10-12 мин - на 99%. Средство эффективно в течение не менее 30 суток. Ингаляционную токсичность ДХ изучали в экспериментах с использоваем крыс, которых определенное время выдерживали в атмосфере ДХ. Затем состояние структуры трахеи и легких определяли гистологическими методами, степень окислительного стресса - по содержанию малонового альдегида в тканях и динамике экспрессии генов всех классов ферментов-антиоксидантов (всего 15 разных ферментов). Установлена полная сохранность структуры эпителия трахеи и легких, при этом не произошло увеличения гибели клеток по апопотическому пути в обеих тканях и увеличения перекисного окисления липидов в ткани легкого. Повышенная защита клеток эпителиев трахеи и легкого от действия высокотоксичных активных форм кислорода, образующихся в ткани, связана с активацией экспрессии генов ферментов-антиоксидантов в эпителии, которая наблюдается в первые часы после действия ДХ. Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать обеззраживатель воздуха «Барьерный риф» для профилактики воздушно-капельных инфекций.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(4):71-77



Панельная междисциплинарная дискуссия ведущих экспертов Российской Федерации о вакцинации против папилломавирусной инфекции
Аннотация
20-23 июня 2017 г. в Москве проходил XVII Всероссийский съезд дерматовенерологов и косметологов, в рамках которого состоялась Панельная междисциплинарная дискуссия ведущих экспертов Российской Федерации о вакцинации от папилломавирусной инфекции. Изложены основные положения докладов, представленных на этой панельной дискуссии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(4):78-83



Памяти профессора Галины Васильевна Ющенко
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(4):84-84


