Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 1 (2012)

Статьи

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРЕ ЭПИДЕМИОЛОГИИ

БРИКО Н.И., ПОКРОВСКИЙ В.И.

Аннотация

В статье обсуждаются ключевые вопросы, связанные с определением предмета, предметной области и методов эпидемиологии. Даны определение и характеристика эпидемиологического подхода к изучению болезней человека. Прослеживаются этапы развития эпидемиологии. Рассматривается структура и содержание современной эпидемиологии как фундаментальной медицинской науки, относящейся к области профилактической медицины. Приведены основные направления исследования эпидемиологии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(1):4-8
pages 4-8 views

БАКТЕРИОФАГИ - ФАКТОРЫ ЭВОЛЮЦИИ ГОСПИТАЛЬНЫХ ШТАММОВ И СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ИНФЕКЦИЯМИ

ЗУЕВА Л.П., АСЛАНОВ Б.И., ДОЛГИЙ А.А., ГОНЧАРОВ А.Е., АРХАНГЕЛЬСКИЙ А.И.

Аннотация

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), являются серьезной проблемой современного здравоохранения. Актуальным вопросом является изучение эволюции госпитальных штаммов, вызывающих ИСМП. Бактериофаги могут играть существенную роль в формировании свойств патогенности у госпитальных штаммов. Вместе с тем, бактериофаги — эффективные средства для лечения и профилактики ИСМП. В условиях массового и нерационального применения антибиотиков у возбудителей ИСМП формируется множественная резистентность к существующим антибактериальным препаратам, вследствие чего их эффективность снижается или зачастую отсутствует. В этой связи бактериофаги как антимикробные агенты приобретают особую важность. В различных стационарах проводили изучение циркуляции фагов и их биологических свойств, а также исследование госпитальных штаммов на предмет наличия фагоопосредованных факторов вирулентности. Было показано, что умеренные фаги могут оказывать влияние на приобретение факторов вирулентности, а также антибиотикорезистентности у бактерий. Оценку терапевтической и профилактической эффективности бактериофагов проводили на примере синегнойной инфекции в травматологическом стационаре. Было продемонстрировано, что применение фагов снизило уровень заболеваемости синегнойной инфекцией с 40,8 до 8,9%.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(1):9-13
pages 9-13 views

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БЕШЕНСТВА НА ТЕРРИТОРИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛЯПИНА Е.П., ЭДИЕВ М.С., КРАСИЛЬНИКОВА Н.Н., КОЖЕВНИКОВА Г.М., ВОРОБЬЕВА Е.В., ПОМЯКШЕВА А.В., НИКИФОРОВА Е.А.

Аннотация

На основании эпидемиологического анализа установлено, что в Саратовской области растет число зарегистрированных случаев бешенства среди животных с формированием антропургического характера заболеваемости. Анализ 12 случаев бешенства у людей продемонстрировал, что отсутствие или нарушение схемы антирабической профилактики остается основной причиной развития заболевания, трудность своевременной диагностики которого часто обусловлена развитием атипичной формы болезни. Показано, что основным условием развития иммунопатологических реакций на антирабическую профилактику было предшествующее изменение иммунореактивности организма, а в ряде случаев — нарушение режима во время ее проведения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(1):14-17
pages 14-17 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПНЕВМОКОККОВОГО МЕНИНГИТА У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 6 ЛЕТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОРОЛЕВА И.С., БЕЛОШИЦКИЙ Г.В.

Аннотация

Проведен анализ заболеваемости пневмококковым менингитом среди детей до 6 лет на территории Российской Федерации. Определена доля пневмококкового менингита в этиологической структуре гнойных бактериальных менингитов и рассчитан показатель заболеваемости. Показано, что пневмококковые менингиты среди детей до 6 лет в Российской Федерации в 2010 г. занимали третье место в структуре гнойных бактериальных менингитов и составляют 10%. Учитывая низкий уровень лабораторной расшифровки гнойных бактериальных менингитов (33%), заболеваемость пневмококковыми менингитами превышает регистрируемые показатели в 1,7 раза.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(1):18-21
pages 18-21 views

ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ ГРИППОМ

НАГОЕВ Б.С., БЕЦУКОВА А.М.

Аннотация

Проведен анализ показателей антиоксидантной защиты организма при гриппе. Установлено закономерное угнетение активности церулоплазмина с максимальным снижением на высоте клинических проявлений гриппа и закономерное и достоверное повышение активности каталазы эритроцитов с максимальным значением в период разгара заболевания. В период угасания клинических симптомов происходило постепенное возрастание активности церулоплазмина в плазме крови с существенным снижением уровня активности каталазы эритроцитов. В период ранней реконвалесценции активность церулоплазмина в плазме крови продолжала возрастать, а активность каталазы эритроцитов оставалась существенно повышенной. Нормализация показателей активности каталазы эритроцитов происходила в период ранней реконвалесценции. Изменения показателей антиоксидантной защиты в динамике заболевания гриппом зависели от стадии, степени тяжести, характера осложнений и сопутствующих заболеваний.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(1):22-24
pages 22-24 views

ЖИВАЯ ГРИППОЗНАЯ ВАКЦИНА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ: ТРАНСМИССИВНОСТЬ ВАКЦИНЫ В НАБЛЮДЕНИЯХ НА ДЕТЯХ 3-6 ЛЕТ

ЛАРИОНОВА Н.В., КИСЕЛЕВА И.В., ГРИГОРЬЕВА Е.П., ИСАКОВА-СИВАК И.Н., ДОНИНА С.А., РУДЕНКО Л.Г.

Аннотация

Живые гриппозные реассортантные вакцины применяются в России для иммунизации всех групп населения, включая детей. Проведено изучение иммуногенности, приживляемости и трансмиссивности компонентов коммерческой трехвалентной живой гриппозной вакцины на привитых детях 3—6 лет. Вакцинные вирусы выделяли из носовых мазков в развивающихся куриных эмбрионах и культуре клеток MDCK. Наилучший эффект выделения вакцинных вирусов дает использование комбинации этих двух систем культивирования. Обследование детей группы плацебо, находящихся в постоянном контакте с привитыми лицами, показало отсутствие передачи вакцинных штаммов живой гриппозной вакцины от привитых непривитым детям. Приживляемость вакцинного вируса хорошо коррелировала с его иммуногенностью.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(1):25-29
pages 25-29 views

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ У ДЕТЕЙ В ЯКУТИИ

Саввина Н.В., Дмитриева Т.Г.

Аннотация

Для оптимизации противовирусной терапии у детей с хроническими гепатитами большое значение имеет максимально ранняя оценка эффективности проводимого лечения. В статье проанализирована предсказанная ценность выявления РНК или ДНК вируса через 1 и 3 мес терапии для определения раннего прогноза ее эффективности. Исследование вирусной нагрузки в указанные сроки позволило выявить у больных сверхранний вирусологический ответ, а также прогнозировать в дальнейшем ранний и стойкий вирусологический ответ.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(1):30-33
pages 30-33 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ РОЖИ КАК КЛИНИЧЕСКОГО ВАРИАНТА НЕИНВАЗИВНОГО СТРЕПТОКОККОЗА

ШИП С.А., РАТНИКОВА Л.И.

Аннотация

Представлен обзор литературы, характеризующий современные эпидемиологические особенности рожи как клинического варианта неинвазивного стрептококкоза. Ими являются высокие показатели заболеваемости, преимущественное развитие тяжелых геморрагических форм, высокая вероятность рецидивов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(1):34-37
pages 34-37 views

ПРОБЛЕМЫ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ТОНЗИЛЛОФАРИНГИТЕ У ДЕТЕЙ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ИХ РЕШЕНИЯ

ДРОНОВ И.А., МАЛЯВИНА У.С.

Аннотация

Тонзиллофарингит — частое заболевание у детей, при котором в большинстве случаев назначают антибиотики. Выделены 3 основные проблемы антибактериальной терапии при тонзиллофарингите: 1. Определение показаний к назначению антибиотика. Заболевание чаще вызывают вирусы, реже — β-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) и другие бактерии. Необходима верификация стрептококковой этиологии, которая требует назначения антибиотика. Для этого следует широко внедрять экспресс-диагностику БГСА. 2. Выбор антибиотика. БГСА всегда чувствителен к пенициллинам, но они не всегда эффективны. При выборе препарата необходимо сочетать его эффективность и безопасность для пациента. 3. Достижение эрадикации БГСА. Для большинства антибиотиков рекомендуется 10-дневный курс, который редко выполняется пациентами. Целесообразно отдавать предпочтение терапии с высокой комплаентностью. При тонзиллофарингите перспективно применение перорального цефалоспорина 3-го поколения — цефтибутена, который обладает высокой эффективностью, в том числе при использовании коротких курсов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(1):38-45
pages 38-45 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О HCV-ИНФЕКЦИИ У БЕРЕМЕННЫХ И НОВОРОЖДЕННЫХ

КИСТЕНЕВА Л.Б.

Аннотация

В обзоре изложены современные представления о HCV-инфекции у беременных и новорожденных, отражены эпидемиологические и патогенетические аспекты, а также клинические проявления и особенности диагностики HCV-инфекции у новорожденных от матерей с HCV-инфекцией.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(1):46-50
pages 46-50 views

КОЖНЫЕ АНТИСЕПТИКИ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ РУК МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В ЦЕЛЯХ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИКИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

МЕЛЬНИКОВА Г.Н., АНИСИМОВА Л.И.

Аннотация

Обзор посвящен важной роли рук медицинского персонала в возникновении внутрибольничных инфекций и необходимости их обеззараживания с учетом показаний к проведению гигиенической обработки рук или обработки рук хирургов в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. Уделено внимание состоянию вопроса по антисептическим средствам для обработки рук медицинского персонала (за период с 1990г. по настоящее время). Представлен анализ материалов о составах и характеристиках действующих веществ (ДВ), применяемых при разработке кожных антисептиков, созданных в разные годы, а также новых современных антисептических средств. Рассмотрен ассортимент применяемых при разработке кожных антисептиков (на основе спиртов или их смесей) ДВ из разных химических групп в комбинации с различными вспомогательными веществами и функциональными добавками. Новый подход к разработке антисептиков — создание антисептиков нового поколения без введения спирта в рецептуру в виде водных растворов с одним или двумя ДВ (четвертичные аммониевые соединения с третичными аминами), взятыми в низких концентрациях, обеспечивающих высокую эффективность и активность за короткое время в отношении широкого спектра микроорганизмов (включая микобактерии туберкулеза) и вирусов, с пролонгированным антимикробным действием, сохраняющимся в течение 4 ч, и имеющих ряд существенных преимуществ (улучшенные физико-химические и потребительские свойства).
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(1):51-59
pages 51-59 views

АНАЛИЗ МИНИМИЗАЦИИ ЗАТРАТ ТЕРАПИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ЭТРАВИРИНОМ И РАЛТЕГРАВИРОМ

БЕЛОУСОВ Ю.Б., АФАНАСЬЕВА Е.В., БЕЛОУСОВ Д.Ю., БЕКЕТОВ А.С.

Аннотация

Эпидемия ВИЧ-инфекции остается приоритетной проблемой мирового сообщества. Россия и Украина являются основным резервуаром этой социальнозначимой инфекции, причем ВИЧ передается в основном парентеральным путем, распространенным среди потребителей инъекционных наркотиков. Применение высокоактивной антиретровирусной терапии сопряжено с развитием побочных эффектов и резистентности ВИЧ. В этих условиях возрастает потребность в препаратах второй линий с хорошим профилем безопасности и высоким барьером для развития устойчивости. Этравирин (ЭТР) (интеленс®, фирма Janssen-Cilag) и ралтегравир (РАЛ) (исентресс®, фирма Merck Sharp & Dohme B.V.) показаны в составе комплексной терапии для лечения взрослых пациентов, инфицированных ВИЧ-1, ранее получавших лечение. Метаанализ результатов исследований DUET I, II (ЭТР) и BENCHMRK I, II (РАЛ) показал сходный терапевтический эффект этих препаратов. Целью настоящего исследования являлось проведение фармакоэкономического анализа антиретровирусной терапии ЭТР и РАЛ у больных ВИЧ-инфекцией. В исследовании был применен фармакоэкономический анализ минимизации затрат (СМА — cost minimization analysis). Стоимость препаратов сравнения была взята из цен Федерального тендера 2011 г. в рамках приоритетного Национального проекта «Здоровье». При сопоставлении расчетных чисел пациентов, пролеченных каждым препаратом, было показано, что, применяя ЭТР, можно обеспечить равноэффективной терапией значительно большее количество пациентов, чем при использовании РАЛ. Сделан вывод, что годовая стоимость ЭТР значительно ниже стоимости РАЛ. Это позволяет делать выбор в пользу ЭТР для терапии ВИЧ-инфицированных пациентов, ранее получавших лечение.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(1):60-64
pages 60-64 views

ИММУНОМОДУЛЯТОР ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАТ НАТРИЯ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ КАК СРЕДСТВО ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА И ОРВИ У ДЕТЕЙ (РЕЗУЛЬТАТЫ ДОКЛИНИЧЕСКОГО И КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЙ)

ОСИДАК Л.В., ЗАРУБАЕВ В.В., ДОНДУРЕЙ Е.А., ГОЛОВАЧЕВА Е.Г., СУХОВЕШКАЯ В.Ф., ДРИНЕВСКИЙ В.П., КАШАЕВА О.В.

Аннотация

На животной модели гриппозной пневмонии, вызванной вирусом гриппа A/(H1N1) pdm/2009, доказано наличие у отечественного препарата дезоксирибонуклеат натрия противовирусных механизмов, обеспечивающих суммарную протективную активность при гриппе, несмотря на отсутствие у препарата вирусингибирующего эффекта в опытах in vitro. В условиях двойного слепого плацебоконтролируемого рандомизированного клинико-лабораторного исследования в параллельных группах (по 50 человек в каждой) доказана лечебная эффективность и безопасность дезоксерибонуклеата натрия при включении его в комплексную терапию детей в возрасте от 0 до 17 лет с гриппом и ОРИ другой этиологии, что проявилось статистически значимым сокращением продолжительности основных клинических симптомов и соответственно всего заболевания в целом, а также ликвидацией дисбаланса показателей иммунной системы у детей и более быстрым сокращением числа обнаруженных вирусных антигенов в носоглотке пациентов, получавших препарат.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(1):65-70
pages 65-70 views

КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТОВ ИНТЕРФЕРОНА У ДЕТЕЙ С ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ В ЛЕЧЕБНЫХ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ФЕКЛИСОВА Л.В.

Аннотация

Представлены результаты применения рекомбинантного α-2b-интерферона в неинвазивных лекарственных формах — суппозиториях, каплях в нос — для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей. Введение кипферона ректально способствовало достоверному уменьшению длительности лихорадки с тенденцией к сокращению катаральных признаков. При назначении гриппферона достоверно уменьшались сроки проявлений ринита, кашля, гиперемии зева и наблюдалась тенденция к снижению лихорадочной реакции, интоксикации. Назначение гриппферона при поступлении детей в санаторий бронхолегочного профиля оказало достоверное положительное влияние на частоту реализации повторных ОРВИ у детей. Во всех случаях интерфероновые препараты вводили в умеренных дозах, коротким курсом. Побочные реакции не отмечены.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(1):71-75
pages 71-75 views

ЗНАЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ГУМОРАЛЬНОГО И КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ ИСХОДА БОТУЛИЗМА

ТАГИЗАДЕ Ф.Д.

Аннотация

Показана возможность использования количественных колебаний некоторых иммунологических показателей (IgM, Т-лимфоцитов, С-реактивного белка, опсонофагоцитарного индекса) в оценке эффективности лечения ботулизма различными способами.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(1):76-79
pages 76-79 views

ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ИСТОРИИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ 2012 г

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(1):80-80
pages 80-80 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах