Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 5 (2012)

Статьи

СИБИРСКАЯ ЯЗВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗА РУБЕЖОМ

АНТЮГАНОВ С.Н., РЯЗАНОВА А.Г., ЕРЕМЕНКО Е.И., КУЛИЧЕНКО А.Н.

Аннотация

Проведен анализ эпидемической ситуации по сибирской язве в 2002—2011 гг. в Российской Федерации, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Установлено, что на фоне общей тенденции к снижению заболеваемости сибирской язвой среди людей в Российской Федерации за последние 20лет наблюдались ее подъемы, связанные с возникновением групповых вспышек в 2004, 2008 и 2010гг. Неблагополучная по сибирской язве обстановка сохраняется в странах ближнего и дальнего зарубежья, где ежегодно регистрируются эпизоотии среди сельскохозяйственных и диких животных, зачастую приводящие к масштабным вспышкам среди людей. Так, в 2006—2009 гг. в 53 странах мира было зарегистрировано 1636 вспышек сибирской язвы среди животных, 12 606 случаев заболевания, из которых 86% пришлось на долю крупного рогатого скота. В связи с этим существует необходимость взаимодействия органов санитарного и ветеринарного надзора Российской Федерации с аналогичными ведомствами стран ближнего и дальнего зарубежья по вопросам санитарной охраны территорий от ввоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(5):4-8
pages 4-8 views

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРОФИЛАКТИКА ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ ПРИ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ РАНЕНИЯХ

АКИМКИН В.Г., ГИЗАТУЛЛИН Ш.Х., ЗИЯТДИНОВ М.Н.

Аннотация

Цель исследования. Изучить современные этиологические и клинико-эпидемиологические особенности проявлений гнойно-септических инфекций у пациентов с огнестрельными черепно-мозговыми ранениями. Материалы и методы. В основу проведенного анализа были положены результаты комплексного эпидемиологического, микробиологического и клинико-инструментального исследования 225 военнослужащих, получивших огнестрельные черепно-мозговые ранения и травмы во время боевых действий на Северном Кавказе (1994—1996 и 1999—2002 гг.). Результаты. Установлены клинико-эпидемиологические и этиологические особенности проявлений гнойно-септических инфекций у пациентов с боевыми огнестрельными черепно-мозговыми ранениями, определены основные направления их профилактики с у четом комплексного подхода к решению данной проблемы.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(5):9-15
pages 9-15 views

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ГОМОЦИСТЕИНА ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ

СЫРТЛАНОВА Г.Р.

Аннотация

Цель исследования. Провести анализ содержания гомоцистеина, маркера дисфункции эндотелия, в сыворотке крови больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в зависимости от формы и периода заболевания. Материалы и методы. Обследовано 53 пациента с ГЛПС мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет. Контрольную группу составили 20 здоровых людей. Концентрацию гомоцистеина определяли иммуно-ферментным методом. Результаты. У всех исследуемых больных ГЛПС наблюдается гипергомоцистеинемия, особенно высокие показатели гомоцистеина обнаружены в олигоанурический период заболевания. Заключение. Было выявлено, что при всех трех рассматриваемых формах (среднетяжелая, тяжелая, осложненная) уровень гомоцистеина увеличивался уже в лихорадочный период, достигая максимума в олигоанурический, и снижался в полиурическом и реконвалесцентном периодах, оставаясь выше, чем в контрольной группе.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(5):16-18
pages 16-18 views

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ: ВСТРЕЧАЕМОСТЬ И ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИИ НА ДОКЛИНИЧЕСКОЙ СТАДИИ У ЛЮДЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ ПРИСАСЫВАНИЯ ИКСОДОВЫХ КЛЕШЕЙ

ХАСНАТИНОВ М.А., ЛЯПУНОВ А.В., ДАНЧИНОВА Г.А., ЧАПОРГИНА Е.А., АРБАТСКАЯ Е.В., ТУНИК Т.В., ПЕТРОВА И.В.

Аннотация

В статье приведены результаты исследования на зараженность вирусом клещевого энцефалита (ВКЭ) более 14 тыс. сывороток крови людей, пострадавших от присасывания иксодовых клещей в Иркутской области в 2007—2011 гг. Инфицированность сывороток крови антигеном ВКЭ варьировала по годам от 2,0 до 3,7% и в среднем составила 3 %. В работе дан анализ пространственно-временной структуры обращаемости населения, зараженности людей ВКЭ после присасывания клещей, результатов экстренной иммунопрофилактики клещевого энцефалита и социально-эпидемиологическая характеристика населения, обращающегося за помощью в Центр профилактики клещевых инфекций Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(5):19-24
pages 19-24 views

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У БЕРЕМЕННЫХ

ГРАЧЕВА Н.М., МАЛЫШЕВ Н.А., АВАКОВ А.А., ПАРТИН О.С., СОЛОВЬЕВА А.И., ШАКАРЯН Н.Р.

Аннотация

Цель исследования. Изучение клинико-эпидемиологических особенностей течения норовирусной инфекции у беременных. Материалы и методы. Под наблюдением находилась 251 женщина на разных сроках беременности, у 65 (25,9%) была диагностирована норовирусная инфекция. Большинство (45,8%) больных были в возрасте 25—30 лет. Диагностику заболевания проводили методом ИФА в кале с помощью тест-системы Ridascreen Norwalk-like virus. Результаты. Пик заболеваемости норовирусной инфекцией приходился на январь-февраль (27,3 и 35,8% соответственно). 48% беременных имели в семье контакт с больными, чаще детьми. В клинике преобладали симптомы гастроэнтерита (95,8%) и интоксикации (83,3 %). Ведущими симптомами по выраженности и продолжительности были диарея в сочетании с тошнотой и рвотой (95,8 и 91,6% соответственно). У 70,8% беременных отмечалось среднетяжелое течение заболевания. Болевой синдром присутствовал у 62,5% больных, из них с локализацией в эпигастрии в 73,3% случаев. Катаральные явления встречались значительно реже (29,2%), в гемограмме были отмечены лейкоцитоз, нейтрофилез и ускоренная СОЭ. Лечение включало регидратационную терапию, а также пробиотики (линекс и лактобактерин). Заключение. Комплексные исследования показали, что клиническая картина норовирусной инфекции у беременных существенно не отличается от течения заболевания в других группах населения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(5):25-28
pages 25-28 views

ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОЙ ЭКОЛОГИИ ТОЛСТОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ ДО 2 ЛЕТ

БОЧКОВ И.А., ЮРКО Л.П., ШУРАЛЕВА С.А., ЮДИЦКАЯ Н.М., ЛАВРЕНОВА Э.С., ПЛАХТИЙ И.В., СЛАВНОВ Н.Н., КОНОВАЛОВА Т.А.

Аннотация

Цель исследования. Изучение микрофлоры толстой кишки у детей до 2 лет и связи гемолитической активности выделяемых кишечных палочек и генетических факторов диарогенности у них. Материалы и методы. Исследована микрофлора фекалий у 219 детей до 2 лет с незначительными кишечными дисфункциями. Использованы традиционные методики, диагностические системы и анаэробная техника. Результаты и заключение. Микрофлора толстой кишки у детей до 2 лет с умеренными дисфункциями кишечника представлена широким диапазоном различных микроорганизмов с анаэробным и факультативным метаболизмом. У большинства детей выявлены различные нарушения состояния симбиотической микрофлоры. Установлены атипичные корреляции между облигатными и транзиторными симбионтами толстой кишки. Не было установлено связи между способностью кишечных палочек гемолизировать эритроциты крови барана и расщеплять лактозу и принадлежностью к генетическим факторам диарогенности.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(5):29-33
pages 29-33 views

ТЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА С И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ВНЕПЕЧЕНОЧНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ

РОГОЗИНА Н.В., ГОРЯЧЕВА Л.Г., ШИЛОВА И.В., ЛУЦКИЙ А.А., ЖЕЛЕЗНИКОВА Г.Ф., ЛАПИН С.В.

Аннотация

Цель исследования. Установить частоту внепеченочных проявлений у детей с HCV-инфекцией и особенности течения заболевания у них. Материалы и методы. Представлены особенности течения НCV-инфекции у 68 детей в возрасте от 10 до 18 лет с внепеченочными проявлениями и без них на основе сопоставления клинических симптомов заболевания, уровня вирусной нагрузки, генотипа вируса и иммунного ответа. Продолжительность болезни составляла более 10 лет. Результаты. Исследование показало, что хронический гепатит С (ХГС) у детей протекает с печеночными проявлениями в 86,8% случаев, с сочетанием внепеченочных и печеночных проявлений — в 13,2% случаев. Выявлено, что среди системных проявлений преобладают поражения щитовидной железы (5,3%), кожные высыпания (3,6%) и артралгии (7,1%). Иммунный статус больных ХГС с внепеченочными проявлениями характеризуется активным угнетением гуморальных механизмов защиты в виде выраженной стимуляции синтеза IL-4 и ИФН-α, а также выраженным угнетением продукции ИФН-γ по сравнению с детьми, больными ХГС без внепеченочных проявлений. Заключение. Приведенные данные обосновывают необходимость контроля функций мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, уровней гормонов щитовидной железы и ревматоидного фактора для исключения внепеченочных проявлений у детей с длительностью ХГС более 10 лет.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(5):34-39
pages 34-39 views

СЕПТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА С ФАТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ У БОЛЬНОЙ ЯЗВЕННЫМ КОЛИТОМ

АЛЕКСАНДРОВ М.И., РАХИМОВА О.Ю., БАЛДИН Д.Г., ЮРКОВ М.Ю., МИТРОФАНОВА И.П., НАУМОВ О.Л., ОСИПЕНКО В.И.

Аннотация

Описан клинический случай развития генерализованного септического процесса на фоне терапии реми-кейдом у пациентки с язвенным колитом и клинико-лабораторными проявлениями иммунодефицита. В клинической картине доминировали поражения мозговых структур, при этом выявлены ассоциации микроорганизмов Acinetobacter, Staphylococcus epidermalis и грибы Candida. В статье показана роль современных методов диагностики (компьютерной томографии в различных вариациях, видеоколоноскопии) в лечении пациентки отделения интенсивной терапии, находившейся в состоянии крайней степени тяжести.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(5):40-44
pages 40-44 views

КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА В ЕВРАЗИИ В XXI ВЕКЕ: КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА

ПЛАТОНОВ А.Е., МАЛЕЕВ В.В., КАРАНЬ Л.С., САННИКОВА И.В., ПАСЕЧНИКОВ В.Д., ПЛАТОНОВА О.В., СМИРНОВА С.Е., МАЛЕЦКАЯ О.В., ВАСИЛЕНКО Н.Ф., КУЛИЧЕНКО А.Н.

Аннотация

В обзоре рассмотрены вопросы клиники и диагностики Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), обращено внимание на то, что до 60—80% заболеваний КГЛ в России и Турции в XXI веке протекают без развития геморрагического синдрома. Перечислены прогностические факторы тяжелого течения заболевания и летального исхода: признаки коагулопатии (снижение числа тромбоцитов и уровня гемоглобина, повышение международного нормализованного отношения и активированного частичного тромбопластинового времени), существенный рост уровня аспартатаминотрансферазы и аланина-минотрансферазы в крови, высокая концентрация вируса Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ) в крови, а также ошибочный диагноз на амбулаторном или госпитальном этапе. Сопоставлены характеристики наиболее распространенных диагностических методов: выявления специфических анти-ККГЛ IgM и IgG в ИФА и РНК вируса в ПЦР. Рассмотрены различные подходы к разработке ПЦР-тест-систем для диагностики КГЛ, результаты их испытаний и практического применения. Следует подчеркнуть, что использование ПЦР критически необходимо для ранней диагностики и адекватной терапии КГЛ, в то время как серологические методы, также обладающие высокой чувствительностью и специфичностью, могут применяться в основном для поздней ретроспективной диагностики в эпидемиологических целях.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(5):45-54
pages 45-54 views

ЛАТЕНТНАЯ HBV-ИНФЕКЦИЯ

НИКИТИНА Г.Ю., ВОЗНЕСЕНСКИЙ С.Л., МАУЛЕТОВА Д.Н.

Аннотация

Представлен аналитический обзор литературы, характеризующий современное состояние проблемы латентной HBV-инфекции. Показана неоднородность состояний, объединенных понятием «латентная HBV-инфекция». Изложены основные причины развития, эпидемиологическая и клинико-лабораторная характеристика скрытых форм инфекции, вызываемой гепатитом В.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(5):55-61
pages 55-61 views

РОЛЬ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА В ЗАВИСИМОЙ ОТ МИЕЛОПЕРОКСИДАЗЫ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ НЕЙТРОФИЛОВ

РОГОВИН В.В., МУРАВЬЕВ Р.А.

Аннотация

В статье рассматривается роль пероксида водорода (H 2O 2) в зависимой от миелопероксидазы антимикробной активности главных защитных клеток организма человека — нейтрофильных лейкоцитов — в образовании сильного бактерицидного агента — хлорноватистой кислоты и ее ионной формы (HOCl/OCl -). Миелопероксидаза находится в большом количестве в специализированных антимикробных органеллах — пероксидазосомах. Она катализирует восстановление H 2O 2 до H 2O, окисляясь при этом до активной ферментативной формы, способной двуэлектронно окислять Cl-до HOCl/OCl -. После слияния пероксидазосом с фагосомами в них поступает целый ряд цитотоксичес-ких агентов, включая миелопероксидазу, образуемых оксидазной системой фагосомной мембраны H 2O 2, C -, поступающих через анионные хлоридные каналы мембраны фагосом. Ключевое значение для оптимальной антимикробной активности нейтрофилов имеет образование в фагосомах HOCl/OCl -, уничтожающей и разрушающей патогенные микроорганизмы.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(5):62-65
pages 62-65 views

ЭНТЕКАВИР В ЛЕЧЕНИИ РЕАКТИВАЦИИ HBV-ИНФЕКЦИИ ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ В-КЛЕТОЧНОЙ ЛИМФОМЫ

ЛОПАТКИНА Т.Н., АБДУРАХМАНОВ Д.Т., ВОЛЧКОВА Е.В., ТАНАШУК Е.Л.

Аннотация

Явная или скрытая (латентная) HBV-инфекция является серьезной проблемой для больных с гематологическими опухолями при проведении химиотерапии. Скрининг HBV-инфекции в группе больных с гематологическими злокачественными заболеваниями и риском реактивации вирусной инфекции является обязательным для всех клиницистов, практикующих лечение злокачественных опухолей. Представлено клиническое наблюдение реактивации HBV-инфекции у больной с В-клеточной лимфомой и развитием печеночно-клеточной недостаточности, которое удалось купировать с помощью нуклеот(з)идных аналогов. Обсуждаются пути профилактики и лечения реактивации HBV-инфекции у больных с В-клеточными лимфомами, получающих химиотерапию.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(5):66-74
pages 66-74 views

РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФИЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ГРИППОЗНОЙ ТРИВАЛЕНТНОЙ ИНАКТИВИРОВАННОЙ ПОЛИМЕР-СУБЪЕДИНИЧНОЙ ВАКЦИНЫ «ГРИППОЛ ® ПЛЮС» ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 ДО 35 МЕСЯЦЕВ

РОМАНЕНКО В.В., АНКУДИНОВА А.В., АВЕРЬЯНОВ О.Ю., ЧЕБЫКИНА Т.В., СПЕСИВЦЕВА Л.Ю.

Аннотация

В статье представлены результаты клинического исследования безопасности и эффективности вакцины «Гриппол ® плюс» у детей в возрасте от 6 до 35 месяцев при двукратном введении препарата в дозах 0,25 (n=70) и 0,5 (n=70) мл с интервалом в 21 день. Дизайн исследования: рандомизированное двойное слепое контролируемое сравнительное исследование в параллельных группах. Установлено, что вакцина «Гриппол ® плюс» при двукратном введении детям в возрасте от 6 до 35 месяцев в дозах 0,25 и 05 мл обладает слабой реактогенностью и выраженной иммунологической активностью.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(5):75-78
pages 75-78 views

ВАЛЕНТИНА ДАВИДОВНА БЕЛИКОВА-АЛДАКОВА (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

ПАПИНА Г.В.

Аннотация

Статья посвящена жизни и деятельности видного отечественного эпидемиолога, общественного деятеля, педагога, доцента кафедры эпидемиологии I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова В.Д. Беликовой-Алдаковой.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(5):79-81
pages 79-81 views

РЕЗОЛЮЦИЯ ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ В РОССИИ

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(5):82-83
pages 82-83 views

СВЕДЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (ФОРМА 1) ЗА ЯНВАРЬ-ИЮЛЬ 2012 г.

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(5):84-87
pages 84-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах