Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 6 (2013)

Статьи

БРЕМЯ ПНЕВМОКОККОВЫХ ИНФЕКЦИЙ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В РОССИИ

Брико Н.И.

Аннотация

Продемонстрирована высокая социально-экономическая значимость пневмококковой инфекции в России и в мире. Представлена характеристика основных проявлений заболеваемости пневмококковой инфекцией. Дано определение и определены направления совершенствования эпидемиологического надзора. Подчеркнута важность улучшения регистрации инвазивных форм инфекции и введение активных форм мониторинга за заболеваемостью и свойствами циркулирующих пневмококков. Обосновано широкое использование молекулярно-биологических методов исследования возбудителя. Представлены результаты исследований серотиповой характеристики возбудителя, выделенного от больных с различными проявлениями пневмококковой инфекции.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(6):4-9
pages 4-9 views

ПАТОГЕНЫ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПОИСКИ ПУТЕЙ РЕШЕНИЯ

Шандала М.Г.

Аннотация

В статье отмечено неблагоприятное влияние различных физических, химических и биологических патогенов во внешней среде на состояние здоровья людей. Рассматриваются возможные направления необходимой гигиенической профилактики такого влияния путем, с одной стороны, недопущения или ограничения загрязнения окружающей среды, а с другой — обезвреживания (деноксации) поступающих патогенов непосредственно в среде обитания. Показано, что реально существующим видом деноксации является дезинфекция и ее научная основа — дезинфектология, направленные на борьбу с биологическими патогенами — возбудителями и переносчиками инфекционных заболеваний. Развитие этого научного направления позволило разработать и внедрить в России систему государственного управления и контроля дезинфекционной деятельности по борьбе с инфекционной заболеваемостью в стране.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(6):10-12
pages 10-12 views

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ И ЗАДАЧИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Шестопалов Н.В.

Аннотация

Рассмотрены вопросы формирования актуальных направлений научных исследований в области дезинфектологии, показаны основания и предпосылки для разработки и внедрения новых дезинфекционных средств и технологий. В качестве актуальных направлений развития дезинфектологии предлагается расширение исследований резистентности микроорганизмов и их переносчиков к дезинфекционным средствам, использование бактериофагов для целей дезинфекции, совершенствование нормативной базы дезинфекционной деятельности, проведение научных исследований в области оценки риска возникновения инфекционных болезней в случае неиспользования дезинфекционных средств.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(6):13-18
pages 13-18 views

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА: НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПОИСКА, ОЦЕНКИ И ПРИМЕНЕНИЯ

Федорова Л.С.

Аннотация

Изложены объективные причины постоянного поиска новых дезинфицирующих средств. Показаны направления совершенствования свойств дезинфицирующих средств из наиболее часто применяемых в настоящее время групп химических соединений; перспективы в области разработки новых методов исследований; значимость правильного выбора дезинфицирующих средств и преодоления резистентности внутрибольничных штаммов микроорганизмов для эффективной профилактики внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических организациях.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(6):19-21
pages 19-21 views

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ЧЛЕНИСТОНОГИХ К ИНСЕКТОАКАРИЦИДАМ — ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЗИНСЕКЦИИ

Рославцева С.А.

Аннотация

Рассмотрена проблема резистентности членистоногих к инсектоакарицидам, имеющая медицинское и санитарно-гигиеническое значение в мировом масштабе. Изложены общие принципы определения уровня резистентности членистоногих, собранных на объектах; проанализированы литературные данные по резистентности к пестицидам членистоногих из разных систематических групп. Кратко охарактеризованы механизмы резистентности членистоногих к инсектоакарицидам и описаны пути ее преодоления.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(6):22-29
pages 22-29 views

КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В МЕСТАХ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА БОРРЕЛИЯМИ BORRELIA MIYAMOTOI

Титков А.В., Платонов А.Е., Сарксян Д.С., Махнева Н.А., Платонова О.В., Колясникова Н.М., Карань Л.С., Барталев С.А.

Аннотация

Цель исследования. Оценка климатических и экологических условий, способствующих заражению человека боррелиями вида Borrelia miyamotoi. Материалы и методы. Предполагаемое место присасывания клеща (место заражения) определялось с точностью 1—3 км со слов пациента с иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ). Для этого места и даты присасывания с помощью базы данных, лежащей в основе геопортала «ВЕГА», поддерживаемого Институтом космических исследований РАН, определяли наиболее значимые климатические и экологические показатели (среднесуточная температура и относительная влажность; количество осадков за сутки; преобладающие типы растительности и нормализованный разностный вегетационный индекс NDVI как показатель ее обилия). Результаты. Проанализировано 77 случаев заболевания людей боррелиозом, вызванным B. miyamotoi, в 2010—2012 гг. и 21 аналогичный случай в 2003 г. в сопоставлении с 55 случаями «классической» эритемной формы ИКБ (болезни Лайма) в 2010—2012 гг., диагностированных в Удмуртской Республике. Также были рассмотрены 39 слу чаев ИКБ, вызванного B. miyamotoi, в Свердловской области в 2009 г. Показано, что климатические и экологические параметры в месте и во время заражения были схожи для групп больных ИКБ разной этиологии, в разные годы (2003 и 2010—2012 гг.) и в разных регионах. Заключение. Предполагается, что заболевания человека ИКБ, вызванным B. miyamotoi, возможны везде, где распространены клещи I. persulcatus и эндемична инфекция B. burgdorferi sensu lato, то есть в большинстве регионов России.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(6):30-33
pages 30-33 views

ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ МУТАНТНЫХ ВАРИАНТОВ «ВАКЦИНАЛЬНОГО БЕГСТВА» ВИРУСА ГЕПАТИТА В С ПОМОЩЬЮ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

Асатрян М.Н., Салман Э.Р., Киликовский В.В., Киселев К.В., Сипачева Н.Б., Семененко Т.А.

Аннотация

Цель исследования. Изучение процессов распространения мутантных вариантов «вакцинального бегства» вируса гепатита В (ВГВ) с помощью разработанной компьютерной модели. Материалы и методы. Использованы данные научной литературы о современных особенностях клиники и эпидемиологии гепатита В (ГВ), результаты многолетнего ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости ГВ, данные о достигнутых масштабах вакцинопрофилактики ГВ среди населения Российской Федерации. Модель эпидемического процесса ГВ разработана на основе теории математического моделирования эпидемий — «эпиддинамики» Барояна—Рвачева. Реализация математической модели эпидемического процесса ГВ в виде компьютерной программы HBV-escapemut осуществлена с помощью технологии компьютерного моделирования EpidMod for Windows, разработанной в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Результаты. Предварительные результаты вычислительных экспериментов с моделью показали, что в настоящий момент происходит «накопление потенциала» для распространения HBsAg-мутантных вариантов ВГВ на территории России: показатель заболеваемости острым ГВ, вызванный мутантными вариантам, будет находиться на низком уровне и иметь незначительный рост на протяжении 40-50 лет, после чего возможен выраженный подъем и пик заболеваемости. Показано, что на скорость и интенсивность распространения HBsAg-мутантов ВГВ влияет ряд параметров: величина вероятности их образования у лиц с хроническими формами ГВ; количество лиц, переболевших ГВ, обусловленным диким типом вируса и имеющих риск инфицирования HBsAg-мутантными вариантами, а также масштаб вакцинации населения против ГВ (дикого штамма ВГВ). Заключение. Результаты прогнозирования обосновывают необходимость разработки рекомбинантных вакцин нового поколения, обеспечивающих индукцию протективного иммунитета как против дикого типа, так и против HBsAg-мутантных вариантов ВГВ для предупреждения их распространения. Немаловажное значение имеет проведение санитарно-просветительской работы среди целевой аудитории (лица 15—40 лет) по вопросам профилактики против ГВ, особенно среди лиц с риском инфицирования HBsAg-мутантным вариантом ВГВ.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(6):34-38
pages 34-38 views

ОСОБЕННОСТИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Литяева Л.А., Ковалева О.В., Якубович И.С.

Аннотация

Цель исследования. Определение клинико-эпидемиологических особенностей кишечных инфекций у детей в Оренбургской области за 2008—2012 гг. и эффективность применения рекомбинантных альфа-2-интерферонов в комплексной терапии сочетанных кишечных инфекций у детей раннего возраста. Материалы и методы. Проведен анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) у детей в Оренбургской области за 2008—2012 гг. Под наблюдением находились 50 детей в возрасте от 6 мес. до 3 лет с сочетанной ротавирусно-бактериальной инфекцией, вызванной условно-патогенными бактериями. Все дети в составе комплексной терапии получали рекомбинантный интерферон альфа-lb — виферон®, суппозитории ректальные 150000 МЕ. Результаты. В структуре ОКИ произошли изменения в сторону роста вирусных диарей, преимущественно ротавирусного гастроэнтерита. Выявлена коррелятивная связь нозологических форм ОКИ с возрастом детей: сальмонеллез и шигеллез наиболее часто регистрируются у детей дошкольного и школьного возраста, вирусные диареи — у детей 1—3 лет, ОКИ смешанной этиологии — у детей первых двух лет жизни из группы высокого риска по развитию инфекции. Заключение. Включение виферона®, суппозитории ректальные 150000 МЕ в комплексную терапию микст-ротавирусно-бактериальных инфекций способствует уменьшению клинических синдромов в острый период болезни и стабилизации достигнутых результатов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(6):39-42
pages 39-42 views

ВЛИЯНИЕ ВИРУСОЛОГИЧЕСКИХ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МАТЕРИ И СПОСОБА РОДОРАЗРЕШЕНИЯ НА ИСХОД ПЕРИНАТАЛЬНОГО КОНТАКТА У ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ ВИЧ-ПОЗИТИВНЫМИ МАТЕРЯМИ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ В 2006-2011 ГГ

Кузоватова Е.Е.

Аннотация

Цель исследования. Изучение исходов перинатального контакта по ВИЧ у детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями в ПФО в 2006—2011 гг, и характеристика факторов риска инфицирования ребенка. Материалы и методы. В ретроспективной когорте детей с перинатальным контактом по ВИЧ изучена сила влияния факторов риска на вероятность передачи вируса путем вычисления отношения шансов (ОШ) и 95 % доверительного интервала (ДИ). Результаты. Показано, что высокое количественное содержание вируса (более 1000 копий/мл) и снижение уровня CD^-лимфоцитов (менее 350 клеток/мкл) в крови матери к моменту родов существенно повышают риск перинатальной передачи ВИЧ. Установлено, что кесарево сечение снижает риск инфицирования ребенка только при высоких и неизвестных значениях вирусной нагрузки. Заключение. Обоснованы вирусологические и иммунологические критерии высокой вероятности неблагоприятного исхода перинатального контакта по ВИЧ. Показана необходимость дифференцированного подхода к выбору тактики родоразрешения у ВИЧ-инфицированных женщин с учетом уровня виремии. Результаты исследования вносят вклад в совершенствование мер профилактики перинатальной передачи ВИЧ.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(6):43-48
pages 43-48 views

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АДАПТИВНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРИ ТОКСИЧЕСКОЙ ДИФТЕРИИ

Фокина Е.Г., Рослый И.М.

Аннотация

Цель исследования. Изучение характера биохимических сдвигов при токсической дифтерии ротоглотки в зависимости от типа возбудителя — токсигенных коринебактерий дифтерии (КБД) mitis или gravis. Материалы и методы. В исследование включены 40 больных токсической дифтерией ротоглотки с тяжелым и среднетяжелым течением заболевания. Результаты. В динамике наблюдения у больных установлены биохимические различия в картине заболевания в зависимости от этиологического фактора — токсигенных КБД mitis или gravis. Так, у пациентов с токсической дифтерией ротоглотки, вызванной токсигенными КБД gravis, заболевание протекало тяжелее, чаще регистрировались полиорганные нарушения (осложнения) и летальные исходы (30% случаев). Клиническая картина коррелировала с биохимическими сдвигами как в начале заболевания, так и в динамике острого периода болезни. Прогностически неблагоприятные метаболические нарушения чаще регистрировали у пациентов с токсической дифтерией, вызванной КБД gravis; они определялись уже в начале заболевания и продолжали нарастать в динамике болезни. Токсическая дифтерия, вызванная КБД mitis — клинически и биохимически более благоприятный вариант заболевания. Меньшая нагрузка метаболических систем (АСТ, АЛТ) и больший «запас прочности» (пул свободных аминокислот в крови) обеспечивают лучшую перспективу выздоровления данной группе пациентов. Биохимические сдвиги в большей степени соответствуют тяжести течения заболевания, чем устоявшийся критерий — отек подкожной клетчатки шеи. Заключение. Токсическая дифтерия, вызванная токсигенными КБД gravis, характеризуется более тяжелым течением, чем вызванная токсигенными КБД mitis. Клиническая картина заболевания коррелирует с количественными изменениями исследуемых показателей.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(6):49-54
pages 49-54 views

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОНЪЮГИРОВАННЫХ ПНЕВМОКОККОВЫХ ВАКЦИН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ильина С.В., Белецкая О.А., Сабитов А.У., Черная Н.Л., Снегова Н.Ф., Салкина О.А., Джумагазиев А.А., Бахарева Н.В., Бровкина А.А., Саввина Н.В.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы вакцинации детей младшего возраста, в том числе из групп высокого риска, против пневмококковой инфекции. Представлены обобщенные данные об эффективности, реактогенности и безопасности 7/13-валенной конъюгированной вакцины (ПКВ7/13) из восьми регионов России. На основе этих данных сделан вывод об эффективности и хорошей переносимости ПКВ7/13 (в том числе среди недоношенных детей) при начале вакцинации с 2-месячного возраста при одновременном введении с другими вакцинами российского национального календаря профилактических прививок.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(6):55-59
pages 55-59 views

ПЕРСПЕКТИВЫ ДОЛГОСРОЧНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОСАМПРЕНАВИРА (ТЕЛЗИРА) В СОСТАВЕ АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ

Гущина Ю.Ш., Кубаева М.Б.

Аннотация

Фосампренавир (телзир) относится к классу ингибиторов протеазы (ИП), является пролекарством амп-ренавира и характеризуется оптимальным режимом дозирования. Фосампренавир в комбинации с другими антиретровирусными препаратами рекомендован для лечения больных ВИЧ-инфекцией, особенно тех, кто ранее не получали антиретровирусной терапии. Целью данной работы является анализ применения фосамп-ренавира с учетом его противовирусной эффективности и безопасности по сравнению с другими ИП у пациентов с ВИЧ-инфекцией, а также оценка долгосрочной эффективности использования фосампренавира в составе схем антиретровирусной терапии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(6):60-65
pages 60-65 views

ВКЛАД ФИКСИРОВАННОЙ КОМБИНАЦИИ ДОЗ АБАКАВИРА/ЛАМИВУДИНА В УЛУЧШЕНИЕ ПРИВЕРЖЕННОСТИ К ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Канестри В.Г.

Аннотация

В настоящее время при назначении схемы антиретровирусной терапии (АРВТ) использование фиксированных комбинаций доз (ФКД) НИОТ имеет определенные преимущества за счет уменьшения количества и кратности приема лекарственных препаратов. В обзоре представлены результаты нескольких крупных исследований (в том числе когортных) эффективности и безопасности схем АРВТ, включавших препараты абакавир и ламивудин в ФКД (препарат кивекса). Доля пациентов, имевших высокий (> 95%) уровень приверженности, обеспечивающий оптимальную вирусологическую супрессию вируса, была выше при назначении ФКД по сравнению с монопрепаратами (39 и 31%). Результаты исследований продемонстрировали, что при использовании ФКД возрастает приверженность не только к лечению в целом, но и к к дозе (с 91,9 до 97,1%), времени приема (с 86,3 до 95,5%), третьему препарату в схеме АРВТ (с 85 до 92,3%); удовлетворенность лечением (с 85 до 92%) и продолжительность пребывания на первой линии терапии. Кроме того, ФКД дают специалистам возможность более эффективного ведения сочетанных заболеваний, требующих одновременного лечения (оппортунистические инфекции, туберкулез, хронические вирусные гепатиты и т.д.). Обладая высокой вирусологической и иммунологической эффективностью и имея благоприятный профиль безопасности и переносимости, препарат кивекса включен в схемы АРВТ первой линии в большинстве современных рекомендаций, в том числе в рекомендациях российского Национального научного общества инфекционистов (2012).
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(6):66-71
pages 66-71 views

АНАЛИЗ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ МУТАЦИЙ В ГЕНЕ GYRA, КОДИРУЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ M. TUBERCULOSIS К ФТОРХИНОЛОНАМ

Салина Т.Ю., Морозова Т.И.

Аннотация

С целью изучения спектра и распространенности мутаций гена gyrA обследовано 69 образцов мокроты больных активным туберкулезом легких, проживающих на территории Саратовской области, с помощью биологических микрочипов (ООО «БИОЧИП-ИМБ», Москва). ДНК M. tuberculosis выделена у 60 (86,9%) человек. Мутации в гене gyrA, кодирующие устойчивость к фторхинолонам, обнаружены у 12 (20%) пациентов, установлены мутации в кодонах 88, 90, 91, 94. У 6 (50%) пациентов выявлена комбинация двух и более мутаций. У 29 (48,3%) человек обнаружена мутация в кодоне 95, обусловленная естественным полиморфизмом гена и не приводящая к устойчивости. Таким образом, у пациентов, проживающих на территории Саратовской области, регистрируется высокий уровень мутаций гена gyrA, кодирующих лекарственную устойчивость к фторхинолонам.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(6):72-74
pages 72-74 views

ПАМЯТИ ИОСИФА ВАСИЛЬЕВИЧА ШАХГИЛЬДЯНА

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(6):75-75
pages 75-75 views
pages 76-76 views
pages 77-80 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах