


№ 4 (2015)
- Год: 2015
- Статей: 17
- URL: https://journals.eco-vector.com/2226-6976/issue/view/6675
Статьи
ПАРАЗИТОЛОГИЯ: ГДЕ ПРАВДА И КОМУ ВЕРИТЬ?
Аннотация
В последние годы сформировалась печальная тенденция использовать паразитологию как спасение при непонятном диагнозе. Недостатки преподавания и пробелы в знаниях практических врачей позволяют развиваться и активно практиковаться псевдонаучным методам диагностики гельминтозов. Метод Фолля, копрогистоскопия, микроскопия нативной крови не позволяют ставить диагноз и назначать лечение. Необходимо более внимательно и комплексно подходить к иммуноферментному анализу и диагностике паразитарных заболеваний методом полимеразно-цепной реакции, отдавая предпочтение классическим копроовоскопическим методам.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(4):4-8



ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ - АКТУАЛЬНАЯ ПРИРОДНО-ОЧАГОВАЯ ИНФЕКЦИЯ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Цель исследования. Анализ современных эпидемиологических особенностей геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в Ярославской области и клинических ошибок на догоспитальном этапе.
Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ клинико-эпидемиологических данных 73 больных ГЛПС, находившихся на стационарном лечении в инфекционной больнице № 1 г. Ярославля в 2011-2014 гг. Результаты. Подъемы заболеваемости ГЛПС в области наблюдаются каждые 2-3 года и совпадают с ростом эпизоотической активности основных резервуарных хозяев. Наиболее часто хантавирусами заражена рыжая полевка. Инфицирование людей происходит контактным путем, чаще в осенне-зимние месяцы. Среди пациентов преобладают мужчины (72,6%) в основном трудоспособного возраста (76,6%). Дети болеют ГЛПС редко. Заболевание наблюдается преимущественно у городских жителей (81,9%), заражение происходит при выезде на дачи в условия природного очага. 58,9% пациентов госпитализируются в поздние сроки (на 7-й день и позднее). Ввиду полиморфизма клинической картины только у 26,8% больных ГЛПС диагноз выставляется правильно и своевременно.
Заключение. В Ярославской области среди природно-очаговых заболеваний ГЛПС занимает одно из ведущих мест, уступая только клещевым инфекциям.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(4):9-12



РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОХВАТА КОНСУЛЬТИРОВАНИЕМ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ НА ВИЧ И ПРИЧИН ЕГО НЕДОСТАТОЧНОСТИ В 32 РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация
Цель исследования. Изучение охвата консультированием при обследовании на ВИЧ в 32 регионах Российской Федерации и причины его недостаточности.
Материалы и методы. Оценку проводили с помощью анкеты, опросы проведены в ноябре 2014 г., сведения получены из 32 регионов. Показатели исследования рассчитывали на основании ответов на вопрос: «Каков охват консультированием при обследовании на ВИЧ в Вашем регионе? Назовите, пожалуйста, основные причины недостаточного охвата консультированием при обследовании на ВИЧ».
Результаты. В 56,25% полученных ответов содержалась количественная характеристика охвата консультированием в широком диапазоне (5-100%). В 18,7% анкет отмечено, что консультирование при обследовании на ВИЧ проводится в полном объеме только в центрах профилактики и борьбы со СПИДом, в 12,5% случаев ответившие ограничились ссылками на соответствие действующим нормативным документам. В 24,2% ответов основной причиной недостаточного охвата консультированием был назван дефицит времени, в 15,1% - дефицит врачей, в 12,1% - их большая загруженность. В 9,1% ответов указаны недооценка важности консультирования, недостаток навыков, отсутствие выделения консультирования как услуги.
Заключение. Недооценка возможностей консультирования при обследовании на ВИЧ для формирования желательного поведения наряду с недостатками организации служат барьером противодействию эпидемии заболевания и нуждаются в коррекции.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(4):13-17



СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВРОЖДЕННОГО И АДАПТИВНОГО ИММУНИТЕТА К ВОЗБУДИТЕЛЯМ ПНЕВМОКОККОВОЙ И ГЕМОФИЛЬНОЙ ИНФЕКЦИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ
Аннотация
Цель исследования. Оценка роли факторов естественного и адаптивного иммунитета к возбудителям S. рпеитопіае и H. influenzae типа b у новорожденных в зависимости от отягощенности инфекционного анамнеза их матерей.
Материалы и методы. Обследовано 140 детей, рожденных от матерей, перенесших во время беременности инфекционно-воспалительные заболевания (1-я группа) и 40 детей от матерей с благоприятным анамнезом (2-я группа). Под влиянием 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакцины и полисахаридной конъюгированной вакцины для профилактики инфекции, вызываемой H. influenzae типа b, определяли уровень экспрессии TLR2, TLR4 и продукции цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНО-α) на мононуклеарных клетках пуповинной крови, в сыворотке крови при помощи ИФА выявляли содержание IgG к белкам наружной мембраны S. рneumoniae и H. influenzae типа b.
Результаты. Различий по уровню экспрессии TLR2 и TLR4 под воздействием вакцин у детей обеих групп выявлено не было. Функциональная активность пуповинной крови, оцениваемая по синтезу провоспалительных цитокинов в супернатантах культур клеток, имела достоверные различия. Так, в 1-й группе новорожденных синтез цитокинов ИЛ-1β и ИЛ-6 был выше (р < 0,05), чем во 2-й. Установлены более низкие значения антител IgG к S. рneumoniae и H. influenzae типа b у детей 1-й группы (р < 0,05).
Заключение. Выявленные отличия функциональных показателей врождённого и адаптивного иммунитета в виде высокой активности провоспалительных цитокинов при низком уровне противопневмококковых и противогемофильных антител IgG у детей, рожденных от матерей с отягощенным инфекционным анамнезом, вероятно, имеют важное патогенетическое и прогностическое значение, дают основание отнести новорожденных к группе высокого инфекционного риска и могут быть использованы при персонализированных подходах к проведению их вакцинации.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(4):18-22



ЭТИОЛОГИЯ МИКОЗОВ ПРИ РОЖЕ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Аннотация
Цель исследования. Изучение спектра грибов-возбудителей микозов стоп и ногтей у больных рожей нижних конечностей в катамнезе.
Материалы и методы. В группе пациентов (n = 36), находившихся на стационарном лечении в инфекционной клинической больнице № 2 Департамента здравоохранения города Москвы с диагнозом «рожа нижних конечностей, среднетяжелое течение заболевания» в 81% случаев имела место сопутствующая грибковая инфекция кожи стоп и ногтей, что послужило поводом для микологического обследования в катамнезе (через 5 месяцев после перенесенного рожистого воспаления).
Результаты. Микоз стоп диагностирован у 13 больных, микоз стоп и ногтей - у 16. Эпизоды повторной и рецидивирующей рожи при наличии хронической грибковой инфекции были выявлены в 56% наблюдений, тогда как при первичной роже - в 44%. В результате микологического исследования у больных рожей нижних конечностей с сопутствующим микозом стоп и ногтей был получен рост грибов: Aspergillus - в 43% случаев, Trichophiton - в 43%, Candida - в 14%, сочетание Trichophiton rubrum и Aspergillus fumigatus - в 20%.
Заключение. Результаты исследования позволили идентифицировать культуру грибов при роже нижних конечностей, которая отличается от типичных возбудителей микозов стоп и онихомикозов и близка к классу грибов-возбудителей отомикозов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(4):23-26



ВОЗМОЖНОСТЬ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ СТРЕПТОКОККАМИ ГРУППЫ А, ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗБУДИТЕЛЯ
Аннотация
Цель исследования. Оценка возможности использования коммерческих тест-систем, разработанных для экспресс-идентификации стрептококков группы А (СГА) в мазках из глотки, при инфекциях мягких тканей; идентификация emm-типов выделенных стрептококков, изучение их чувствительность к антибиотикам и определение наличия в их геномах генов токсинов.
Материалы и методы. Использовали экспресс-тест-систему «СТРЕПТАТЕСТ» и классический микробиологический метод. Проанализированы истории болезней пациентов с инфекцией мягких тканей гнойно-хирургического отделения Городской клинической больницы № 23 имени «Медсантруд» (Москва) в 2008-2011 гг. Исследовали 118 штаммов СГА, выделенных от пациентов со стрептококковой инфекцией мягких тканей. Молекулярно-генетическими методами определяли emm-тип СГА, а также наличие генов токсинов speA, speB и speC. Чувствительность к антибиотикам исследовали методом микроразведений в катион-сбалансированном бульоне Мюллера-Хинтона (BBL, США) с добавлением лизированной лошадиной крови (итоговая концентрация - 5%).
Результаты. Было определено 34 различных emm-типа СГА, принадлежащих к 9 разным emm-кластерам, из которых самыми многочисленными оказались кластеры D4, E2 и E4. Наиболее распространенными (более 10 штаммов каждый) были emm-типы 66, 88 и 169 (st1731). 21 культура, проявившая устойчивость более чем к одному антибиотику, принадлежала к 11 emm-генотипам. Ген speA был обнаружен у небольшой части инвазивных штаммов. Ложноположительных и ложноотрицательных результатов в исследовании при использовании экспресс-теста не зарегистрировано.
Заключение. Установлено многообразие выделяемых генотипов СГА при инфекциях мягких тканей у пациентов в Москве. Вместе с тем более половины emm-типов относится к 3 кластерам, объединяющим близкородственные М-типы. Выявление полирезистентных штаммов СГА подчеркивает необходимость мониторинга чувствительности выделяемых культур к антибиотикам. Показана перспективность использования тест-системы «СТРЕПТАТЕСТ» для выявления СГА во время хирургических операций у пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(4):27-33



К ПРОБЛЕМЕ ТОКСОПЛАЗМОЗА ПРИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ
Аннотация
Проблема токсоплазмоза у реципиентов органов связана с тем, что после трансплантации на фоне иммуносупрессии заболевание развивается стремительно и без этиотропной терапии заканчивается летально. В отечественной литературе публикации по трансплантационному токсоплазмозу отсутствуют.
Цель исследования. Анализ исследований, посвященных встречаемости маркеров инвазированности и остроты токсоплазмоза у реципиентов солидных органов.
Материалы и методы. Исследовали сыворотки 58 пациентов: 46 реципиентов после трансплантации сердца и 12 - после трансплантации печени на разных сроках после операции. Группу сравнения составили сыворотки 351 донора крови. В сыворотке определяли антитела классов IgG, IgM и IgA к Toxoplasma gondii. Результаты. Исследование показало достоверную значимость увеличения инвазированности T. gondii реципиентов сердца (47,8%) в сравнении с показателями доноров крови (31%). При этом у всех обследованных реципиентов сердца и печени показатель остроты инвазии (антитела IgM, IgA) бьл уже на порядок выше аналогичного показателя у доноров. Частота встречаемости маркёров реактивации инвазии зависела также от длительности посттрансплантационного периода.
Заключение. Предлагается создать систему диагностики, профилактики и лечения реципиентов органов на основе мониторинга токсоплазмоза с комплексной оценкой клинико-лабораторных показателей.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(4):34-38



ИCСЛЕДОВАНИЕ ПРОФИЛЯ СУБТИПОВ ВИРУСА ГЕПАТИТА С У РЕЦИПИЕНТОВ КОМПОНЕНТОВ ДОНОРСКОЙ КРОВИ
Аннотация
Вирус гепатита С (ВГС) является этиологическим агентом воспалительного процесса в печени, для которого характерен парентеральный путь передачи. Трансфузии компонентов донорской крови являются неотъемлемой частью терапии заболеваний системы крови и повышают риск заражения гемотрансмиссивными инфекциями, в том числе гепатитом С. Генотип вируса определяет как характер течения заболевания, так и ответ на противовирусную терапию.
Цель исследования. Анализ профиля субтипов ВГС у инфицированных лиц, в том числе реципиентов компонентов донорской крови.
Материалы и методы. В период с 2004 по 2011 г. обследовано 811 пациентов, инфицированных ВГС: реципиенты доноров крови (1-я группа; n = 550) и пациенты без трансфузий (2-я группа; n = 261). Использовали коммерческие наборы реагентов производства ООО «ИнтерЛабСервис» (Россия).
Результаты. Выявлено сохраняющееся превалирование субтипа 1b (п = 381; 47%). В 1-й группе отмечено значимое увеличение его доли с 39,57 до 63,64% (р < 0,05). За период исследования доля нетипируемых образцов снизилась в 1-й группе с 26,20 до 6,50%, во 2-й - с 22,20 до 2,99% (р < 0,05). В 1-й группе были выявлены случаи одновременной детекции 3 и 4 субтипов.
Заключение. Сохраняется превалирование субтипа 1b. Улучшение качества лабораторной диагностики позволило статистически значимо снизить долю ВГС-позитивных образцов, не поддающихся генотипированию. В группе реципиентов трансфузий компонентов крови отмечены случаи одновременного выявления более двух субтипов ВГС, в отличие от пациентов, не получавших гемотрансфузии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(4):39-43



ЧАСТОТА ВЫЯВЛЕНИЯ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ ИНФЕКЦИЙ TORCH-ГРУППЫ У НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Аннотация
Цель исследования. Изучение распространенности инфекций TORCH-группы среди жителей Москвы. Материалы и методы. 800 образцов сыворотки крови, полученные от практически здоровых жителей всех административных округов Москвы, исследованы методом ИФА с определением специфических антител классов G и М к антигенам возбудителей инфекций TORCH-группы.
Результаты. Специфические IgG к вирусу краснухи определены у 95,8% обследованных, к цитомегаловирусу - у 75,0%, к вирусу простого герпеса 1-го типа - у 72,0%, к T. gondii - у 23,7% и к вирусу простого герпеса
2-го типа - у 7,6%. В то же время специфические IgM к цитомегаловирусу выявлены в 8,6% образцов, к T. gondii - в 1,1%, к вирусу краснухи - в 0,5% и к вирусам простого герпеса 1-го и 2-го типов - в 1,1%. Выявлены тенденции в изменении частоты определения специфических антител в зависимости от возраста и места проживания обследуемых, оценена частота одновременного инфицирования пациентов сразу несколькими возбудителями инфекций TORCH-группы.
Заключение. Необходимо усилить эпидемиологический надзор за группами риска в отношении распространенности инфекций TORCH-группы с применением клинических лабораторных исследований.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(4):44-49



ИММУНОКОРРЕГИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ВИРУСНЫХ МЕНИНГИТОВ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Цель исследования. Оптимизация лечения и оценка терапевтической эффективности отечественного иммуноглобулина для внутривенного введения габриглобин у детей с тяжелыми формами вирусных менингитов. Материалы и методы. Основу исследования составили клинические наблюдения за 120 больными детьми, в возрасте от 5 до 14 лет с тяжелыми формами менингита арбовирусной этиологии. Уровень цитокинов определяли в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа.
Результаты. Установлено, что дисбаланс цитокинового статуса за счет увеличения продукции провоспалительных цитокинов на фоне угнетения выработки интерферона-γ может лежать в основе вторичных иммунодефицитов у больных арбовирусным менингитом. Показана эффективность использования иммуноглобулина для внутривенного введения в комплексной терапии вирусных менингитов у детей.
Заключение. Перспективным направлением в лечении тяжелых форм вирусных менингитов у детей может быть использование в комплексной терапии иммуноглобулинов для внутривенного введения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(4):50-54



ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ «ОККУЛЬТНОЙ» HBV-ИНФЕКЦИИ
Аннотация
«Оккультная» HBV-инфекция характеризуется персистированием вируса гепатита В в печени и/или в крови в отсутствие HBsAg. Данные о ее распространенности в разных регионах мира и популяциях колеблются в широком диапазоне. Механизмы развития «оккультной» инфекции определяются возможностями возникновения отдельных мутаций вируса, рядом эпигенетических факторов, но, главным образом, особенностями иммунологического контроля. Поскольку основным и, как правило, единственным маркером детекции HBV-инфекции в реальной клинической практике является HBsAg, «оккультная» HBV-инфекция представляет реальную угрозу распространения вируса в популяции, а также активации гепатита В в условиях иммуносупрессии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(4):55-64



ПРОФИЛАКТИКА ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
Аннотация
В последние годы наблюдается рост числа ВИЧ-инфицированных среди беременных, что диктует необходимость оптимизации подходов к химиопрофилактике (ХП) вертикальной передачи ВИЧ-инфекции.
Цель исследования. Оценка эффективности различных вариантов ХП вертикальной передачи ВИЧ.
Методы исследования. Проведен ретроспективный анализ 1355 случаев рождения детей ВИЧ-инфицированными женщинами, состоявшими на диспансерном учете в Саратовском областном центре профилактики и борьбы со СПИД, которые были разделены на группы в зависимости от варианта ведения беременности. Результаты. Приоритетным способом ХП является трехэтапный вариант с использованием нескольких препаратов, что обеспечивает достоверное снижение риска вертикальной передачи ВИЧ-инфекции до 3,1% в сравнении с экстренной ХП и отсутствием профилактики. Полученные данные подкреплены клиническими примерами эффективности современных профилактических и терапевтических схем у ВИЧ-инфицированных беременных.
Заключение. Беременность является безусловным показанием для назначения ВИЧ-позитивным женщинам ХП и продолжения АРТ, однако при подборе конкретной схемы необходимо соотносить риск и пользу.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(4):65-69



КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ АКУЛОВ
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(4):70-73



АЛИЕВ НАМИК НАРИМАН ОГЛЫ
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(4):74-



СЕЙФАДДИН ГАШИМОВИЧ МАРДАНЛЫ
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(4):75-



ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РЕШЕНИЯ
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(4):76-77



ФБУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора сообщает о программах дополнительного профессионального обучения на второе полугодие 2015 г.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(4):78-80


