Том 5, № 2 (2017)

Статьи

ВОЗМОЖНОСТИ И СПЕЦИФИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИМЕРОВ В КАЧЕСТВЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СОСТАВЕ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ

Сысуев Б.Б., Евсеева С.Б.

Аннотация

Природные минеральные соли, источником которых являются термальные воды, морская вода, рапа озер, минералы (бишофит), широко используются в качестве биологически активных композиций в составе косметических средств. Спецификой этой группы сырья является способность влиять на стабильность рецептуры и сенсорные свойства готовой продукции, что создает определенные сложности при разработке состава. Одним из способов улучшения стабильности рецептур является использование полимеров в качестве гелеобразователей и загустителей.Целью исследования явилось изучение данных научной и технической литературы, касающейся номенклатуры полимеров, используемых в составе косметических средств, с природными минеральными солями, особенностей их применения в составе косметических средств и влиянии минеральных солей на свойства их растворов.Материалы и методы. Для получения данных нами были использованы такие ресурсы, как eLIBRARY, PubMed, CyberLeninka, а также материалы сайтов производителей и поставщиков вспомогательных веществ и готовой косметической продукции.Результаты и обсуждение. Анализ данных литературы и технической информации свидетельствует о том, что в качестве полимеров в составе косметических средств с природными минеральными солями используются, чаще всего, производные целлюлозы, ксантановая камедь, а также поливинилпирролидон и карбомеры. Эти вещества выполняют функции гелеобразователей, стабилизаторов, эмульгаторов, пленкообразователей, увлажняющих агентов. И в научной, и в технической литературе не имеется достаточного количества сведений о взаимодействии с природными минеральными солями полимеров и их влиянии на их характеристики. Также определенную сложность в оценке взаимодействия представляет комплексность и уникальность состава природных солевых комплексов.Заключение. Таким образом, исследование закономерностей и особенностей влияния природных минеральных солей на стабильность растворов полимеров, используемых в составе косметических средств как загустителей и гелеобразователей, является перспективным направлением современной практики. 
Фармация и фармакология. 2017;5(2):98-116
pages 98-116 views

МОРФОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ГРАНУЛ ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ ЭПИДЕРМЫ СЕМЯН ПОДОРОЖНИКА ЯЙЦЕВИДНОГО

Дайронас Ж.В., Зилфикаров И.Н., Вандышев В.В., Мирошникова Е.А.

Аннотация

В статье представлены результаты морфолого-анатомического изучения гранул измельченной эпидермы семян подорожника яйцевидного. Внешние и микроско- пические диагностические признаки имеют значение для установления подлинности лекарственного растительного сырья и препаратов на его основе.Цель – выявить морфологические и микроскопические диагностические признаки эпидермы семян подорожника яйцевидного, минимальные и достаточные для установления подлинности гранулированных кусочков эпидермы этого растения.Материалы и методы. Изучение внешних и анатомических признаков, а также гистохимическое исследование, проводили по методикам Государственной фармакопеи Российской Федерации XIII издания с помощью микроскопа «Микромед-1» и цифровой камеры MD300 Electronic Eyepiece (Jincheng). Фотографии редактировали в программе Adobe Photoshop CS6.Результаты и обсуждение. К внешним морфологическим признакам, применимым для диагностики эпидермы семян подорожника яйцевидного, можно отнести её светло-жёлтый или розовато-жёлтый цвет и наличие пигментного пятна розового или светло-коричневого цвета на эпидерме выпуклой стороны семян и вытянутого вдоль семени. Эти признаки обнаруживаются и в измельченном сырье. Гранулы представляют собой шероховатые комочки, состоящие из слипшихся кусочков эпидермы, характеризуются желтоватой или светло-коричневой окраской и наличием пигментного пятна. К микроскопическим диагностическим признакам относятся: строение верхней эпидермы, состоящей из крупных многоугольных клеток с прямыми тонкими антиклинальными стенками, покрытыми гладкой кутикулой и заполненных слизью; строение нижней эпидермы, состоящей из вытянутых, прямоугольных клеток; клетки со слизью, быстро набухающие в радиальном направлении; наличие крахмальных зёрен. Установлены биометрические характеристики анатомо-диагностических признаков.Заключение. В ходе морфолого-анатомического исследования оболочек семян подорожника яйцевидного и гранул оболочек семян подорожника яйцевидного установлено, что анатомо-диагностические признаками сырья являются клетки эпидермы, заполненные слизью, крахмальные зёрна и фрагменты внутреннего пигментного слоя кожуры с фрагментами эндосперма. Полученные результаты согласуются с данными литературы и могут быть использованы при разработке нормативного документа на гранулы оболочек семян подорожника яйцевидного. 
Фармация и фармакология. 2017;5(2):117-134
pages 117-134 views

ПОДХОДЫ К СТАНДАРТИЗАЦИИ ЦВЕТКОВ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ (CHAMOMILLAE RECUTITA FLORES) В РОССИЙСКОЙ И ЗАРУБЕЖНЫХ ФАРМАКОПЕЯХ

Загорулько Е.Ю., Ожигова М.Г.

Аннотация

В статье охарактеризованы подходы Европейской фармакопеи, Британской фармакопеи, фармакопеи США и Государственной фармакопеи XIII издания (ГФ XIII) к стандартизации цветков ромашки аптечной.Целью работы является анализ требований российской и зарубежных фармакопей к качеству лекарственного растительного сырья (ЛРС) – цветков ромашки аптечной.Материалы и методы. Предметом исследования являются фармакопейные статьи (ФС) на цветки ромашки аптечной, содержащиеся в действующих изданиях российской и основных мировых фармакопей. Проведен сравнительный анализ показателей качества, указанных в данных ФС. Проанализированы также требования к качеству эфирного масла и жидкого экстракта ромашки из Европейской и Британской фармакопей.Результаты и обсуждение. В результате проведенного аналитического обзора выявлены некоторые отличия в подходах к стандартизации цветков ромашки аптечной в фармакопеях разных стран. ГФ XIII содержит более подробное описание диагностических признаков данного лекарственного растительного сырья и примесей в нем. Согласно данным ГФ XIII, основной группой биологически активных веществ (БАВ) для идентификации данного ЛРС являются флавоноиды, в остальных фармакопеях – эфирное масло. При этом состав анализируемых компонентов эфирного масла имеет отличия между Европейской и Британской фармакопеями и фармакопеей США. В зарубежных фармакопеях имеет место тенденция к количественному определению индивидуальных соединений, в то время как в ГФ XIII цветки ромашки аптечной стандартизуют по сумме БАВ разных групп. Некоторые различия в подходах к определению БАВ, объясняются, по-видимому, разнообразием химического состава цветков ромашки аптечной. Следует отметить, что требования к качеству ЛРС имеют большое значение как при разработке препаратов на его основе, так и при выделении индивидуальных соединений.Заключение. Таким образом, наибольшие различия в показателях качества цветков ромашки аптечной имеют ГФ XIII и зарубежные фармакопеи. ГФ XIII содержит более подробное описание диагностических признаков данного ЛРС и примесей в нем. В зарубежных фармакопеях имеет место тенденция к количественному определению индивидуальных соединений, в то время как в ГФ XIII цветки ромашки аптечной стандартизуют по сумме БАВ. 
Фармация и фармакология. 2017;5(2):135-149
pages 135-149 views

ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ИЗВЛЕЧЕНИЯХ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛАВРА БЛАГОРОДНОГО

Насухова Н.М., Шевчук О.М., Логвиненко Л.А.

Аннотация

Лавр благородный (Laurus nobilis L.) – вечнозеленое двудомное, редко однодомное растение высотой до 15 м. Естественными местами его обитания являются территории стран Средиземноморья. Растение давно и активно выращивается как декоративное (Европа, Россия, США и др.), культивируется в Турции, Алжире, Марокко, Испании, Франции, Италии, Португалии, Мексике и России. Химический состав листьев лавра включает компоненты эфирного масла, сесквитерпеновые лактоны и фенольные соединения в качестве основных биологически активных групп соединений.Цель исследования – идентификация фенольных соединений в водном и водно-спиртовых извлечениях из листьев лавра благородного.Материалы и методы. Исследование качественного состава фенольного комплекса в извлечениях из изучаемых образцов листьев лавра благородного проводили на высокоэффективном жидкостном хроматографе «Hitachi Chromaster» с термостатом колонок «Column Oven 5310», насосом «Pump 5110» и УФ-детектором «UV-detector 5410».Результаты и обсуждение. Объектом исследования являлись образцы листьев лавра благородного, собранные в июле 2016 года в окрестностях г. Алушта (Республика Крым). В извлечениях, полученных с помощью спирта этилового 70%, идентифицированы кофейная, галловая и цикориевая кислоты, галлат эпигаллокатехина (ЭГКГ), лютеолин-7-глюкозид. В извлечениях на основе спирта этилового 40% в качестве компонентов идентифицированы кофейная, галловая и изоферуловая кислоты, дикумарин, эпикатехин, кемпферол и изокверцитрин. В водных извлечениях установлено присутствие аскорбиновой, галловой и ванилиновой кислот, эпикатехина, кверцетин-3-глюкозида и кемпферол-3-галактозида.Заключение. В результате изучения образцов листьев лавра благородного, собранных в окрестностях г. Алушта в водном и водно-спиртовых (40% и 70%) извлечениях с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии идентифицированы аскорбиновая кислота и 13 соединений фенольной природы. Изоферуловая и цикориевая кислоты, галлат эпигаллокатехина (ЭГКГ), дикумарин, кемпферол, изокверцитрин, кемпферол-3-галактозид и лютеолин-7-глюкозид в листья лавра благородного идентифицированы впервые. 
Фармация и фармакология. 2017;5(2):150-163
pages 150-163 views

ПОЛУЧЕНИЕ МИКРОКАПСУЛ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ БИОПОЛИМЕРОВ И ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТОВ

Мусабаева Б.Х., Мурзагулова К.Б., Ким М.Е., Изумрудов В.А., Арипжанова З.Ж.

Аннотация

Проблема лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза является сложной и актуальной: стандартом лечения предусмотрен прием пациентом шести наименований антибиотиков, т.е. до двадцати таблеток в сутки. Это вызывает тяжелые побочные эффекты, в том числе из-за образования в организме токсичных продуктов взаимодействия лекарственных препаратов. Поэтому важно, чтобы одни препараты растворялись в желудке, а другие – в кишечнике, что приведет к повышению биодоступности, уменьшению дозировки, и, как следствие, к снижению токсичности. Интерес представляет создание систем направленной доставки лекарственных средств, имеющих контролируемое высвобождение и минимизацию побочных эффектов. Одним из методов является включение в полиэлектролитные мультислои.Целью данной работы являлось микрокапсулирование противотуберкулезных препаратов в полиэлектролитные мультислои на основе биополимеров, изучение растворимости микрокапсул при значениях рН, моделирующих различные участки желудочно-кишечного тракта.Материалы и методы. Для получения микрокапсул использованы лекарственные препараты: изониазид, пиразинамид, моксифлоксацин и биополимеры – геллан, пектин и альгинат натрия, хитозан и декстрансульфат, а также эудрагит S. Полученные микрокапсулы изучены методом растровой электронной микроскопии. Количественное определение эффективности включения лекарственных препаратов в микрокапсулы проводили фармакопейными методами.Результаты и обсуждение. Показана возможность микрокапсулирования противотуберкулезных препаратов пиразинамида, изониазида и моксифлоксацина посредством покрытия полиэлектролитными мультислоями. Установлено, что эффективность включения повышается с увеличением концентрации биополимера в ряду изониазид<пиразинамид<моксифлоксацин. При рН=7,4 степень высвобождения препаратов из микрокапсул, без нанесенных мультислоев, составила за 12 часов – более 80%, т.е. пролонгация – 12 часов. В случае микрокапсул, покрытых полиэлектролитными мультислоями: за 12 часов – 50-55%, за 18 часов – более чем 80-87%.Заключение. Показана возможность получения микрокапсул противотуберкулезных препаратов с использованием биополимеров с покрытием полиэлектролитными слоями, обладающих пролонгированным действием до 18 часов, что в 1,5 раза больше, чем без покрытия.
Фармация и фармакология. 2017;5(2):164-176
pages 164-176 views

ВЛИЯНИЕ СКОРОСТИ, ВРЕМЕНИ ГОМОГЕНИЗАЦИИ, ВИДА ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА НА РАЗМЕР И ФОРМУ НАНОЧАСТИЦ ПЕНТОКСИФИЛЛИНА НА ОСНОВЕ ПОЛИ-DL-ЛАКТИД-КО-ГЛИКОЛИДА

Тимченко Т.В., Блинов А.В., Серов А.В., Щербакова Л.И., Компанцев В.А., Маркова О.М., Медвецкий А.И., Платонова А.Ю.

Аннотация

Нанофармакология – это совокупность методов и приемов, используемых при изучении, создании, использовании и производстве наноструктур (размер около 1–700 нм) с новыми биологическими, физическими, химическими свойствами. Уже давно фармакологи для синтезирования новых лекарственных веществ и пояснения их механизма действия, ведут работу на молекулярном, а порой даже на субмолекулярном уровне. Благодаря этому, сегодня интерес фармакологии к нанотехнологиям связан с новыми способами получения и использования лекарственных средств. Одним из способов получения новых форм лекарственных препаратов является синтез наночастиц, поскольку они позволяют действующему веществу преодолевать защитные барьеры организма таких, как, например, иммунная система. За счет того, что поверхность наночастиц (нанокапсул) многослойна, увеличивается их устойчивость к действию защитных механизмов организма, что позволяет лекарственному веществу сохранить активность фармакологического действия, а также свою структуру на долгое время. Возможность проникновения через биологические барьеры, тканеспецифичность, скорость высвобождения лекарственного вещества во многом зависят от размера и поверхностных свойств наночастиц.Целью нашей работы явилось исследование влияния таких важных факторов, как время, скорость гомогенизации и вид поверхностно-активного вещества, на размер получаемых наночастиц пентоксифиллина на основе поли-DL-лактид-ко-гликолида (PLGA).Материалы и методы. Исследование проводилось с использованием информационно-поисковой базы данных (PubMed), а также результатов собственных исследований.Результаты и обсуждение. Установлено, что дисперсионная фаза образца, в котором в качестве поверхностно-активного вещества (ПАВ) использовался поливиниловый спирт (ПВС), обладала наименьшим размером наночастиц, а именно, средний гидродинамический радиус частиц был равен 175,4 нм. Экспериментально было доказано влияние скорости и времени гомогенизации на размер и форму наночастиц пентоксифиллина на основе PLGA. В работе также представлены микрофотографии наночастиц пентоксифиллина на основе поли-DL-лактид-ко-гликолида.Заключение. Проведенные нами исследования доказывают влияние скорости и времени гомогенизации, а также вида ПАВ на размер наночастиц пентоксифиллина на основе поли-DL-лактид-ко-гликолида. В результате проведенных исследований была скорректирована методика получения наночастиц пентоксифиллина. 
Фармация и фармакология. 2017;5(2):177-194
pages 177-194 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах