


Том 30, № 3 (2024)
- Год: 2024
- Выпуск опубликован: 18.08.2024
- Статей: 8
- URL: https://journals.eco-vector.com/2310-3825/issue/view/8890
Обзорная научная статья
Изменения слизистой оболочки полости носа при атрофическом рините. Обзор литературы
Аннотация
В обзорной статье приведены результаты анализа литературы о современных представлениях этиологии и неблагоприятных факторах развития хронического атрофического ринита. Описаны изменения слизистой оболочки полости носа при хроническом атрофическом рините. Рассмотрены основные осложнения при этом заболевании, такие как кровотечения, перфорации перегородки носа, лицевые боли, синдром пустого носа, а также возможные способы лечения.



О влиянии электромагнитного излучения на орган слуха при использовании мобильных и стационарных средств связи
Аннотация
Нарушения слуха среди интернет-пользователей, несомненно, затрудняют социальную адаптацию, обедняют культурную сферу их интересов и негативно влияют на качество жизни. Авторами статьи представлено современное состояние проблемы интернет-зависимости пользователей; рассмотрено влияние электромагнитного излучения на орган слуха при использовании мобильных и стационарных средств связи. Рассмотрены виды наушников и некоторые характеристики смартфонов, влияющие на степень излучения и оказывающие негативное воздействие на слух. Представлены статистические данные о распространенности интернет-зависимости и заболеваниях уха среди населения. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности более детального персонифицированного, факторного анализа исследуемой проблемы и междисциплинарного подхода в ее изучении и решении. Современным доминирующим принципом решения этого вопроса можно назвать уровень культуры личности пользователя, культуры пользования электронными гаджетами для профилактики нарушений слуха.



Хронический тонзиллит. Роль пробиотиков в завершении воспалительного процесса
Аннотация
Проблема хронического тонзиллита актуальна всегда. Хронизации процесса и эпизодам обострения способствует нарушение защитных механизмов небных миндалин, слизистой оболочки глотки и других иммунокомпетентных органов. Тонзиллэктомия, антибактериальное лечение обусловливают, с одной стороны, элиминацию поврежденных воспалением небных миндалин, изменяют микробный пейзаж, но снижают или подавляют защитные функции сопряженных тканей. При всем разнообразии стартовых этиопатогенетических факторов, приводящих к хронизации воспаления в небных миндалинах, основным является формирование стойкого дисбиоза глотки, мешающего завершению воспаления. Поэтому санацию небных миндалин необходимо дополнять созданием условий для восстановления микробиоценоза этой зоны и в организме в целом. Однако это часто не учитывают и при антибиотикотерапии не назначают препараты, стабилизирующие микрофлору. В последние годы появились работы, в которых прослеживается связь между патологией желудочно-кишечного тракта и воспалением небных миндалин. Изучая непрофильную литературу по патологии кишечника, микробиоте и иммунитете этой зоны, мы пришли к заключению о возможном существовании прямых связей между нарушением защитных функций кишечника и небных миндалин у больных хроническим тонзиллитом при воспалительных и функциональных нарушениях кишечника и при дисбиозе кишечника, в частности.



Обзор современных тенденций в подходах к тонзиллэктомии
Аннотация
В мировой клинической практике произошли значительные изменения в подходах к хирургическому лечению хронического тонзиллита. Растет интерес к нерадикальным методикам удаления миндалин, но их отдаленные результаты пока уступают радикальной тонзиллэктомии. Отмечается тенденция к уменьшению количества плановых тонзиллэктомий, что приводит к росту числа экстренных госпитализаций с осложнениями тонзиллита. В России сокращение числа плановых операций приводит к росту числа пациентов, получающих длительное консервативное лечение. Имеющиеся клинические рекомендации по хроническому тонзиллиту вызывают вопросы относительно критериев определения формы заболевания и показаний для тонзиллэктомии. Вопрос о целесообразности удаления миндалин остается дискуссионным и требует дальнейших исследований с долгосрочной оценкой катамнестических данных.



Показания к тонзиллэктомии в детском возрасте: история и современный подход к операции
Аннотация
В обзоре литературы проанализировано историческое развитие представлений о показаниях к тонзиллэктомии в детском возрасте в период с начала XX в. до настоящего времени. Тонзиллэктомия как метод лечения применяется более 3000 лет и остается одним из наиболее распространенных оперативных вмешательств настоящего времени, но единого мнения о показаниях к полному удалению миндалин, а также об оценке последующих результатов операции до сих пор не существует. Особенно остро стоит вопрос, в какой ситуации целесообразна тонзиллэктомия в детском возрасте, так как приоритет охраны здоровья детей — один из основных принципов здравоохранения многих стран, включая Российскую Федерацию. В первой половине XX в., по мнению исследователей, ни одна манипуляция у детей не проводилась так часто, как тонзиллэктомия. Во время эпидемии полиомиелита в 1950–1960 гг. количество проводимых тонзиллэктомий уменьшилось из-за предполагаемой связи операции и бульбарного полиомиелита. В дальнейшем на подход к тонзиллэктомии повлияли открытие антибиотиков и активное изучение иммунной системы. В современной зарубежной литературе описываются два основных показания к тонзиллэктомии у детей: синдром обструктивного апноэ сна и рецидивирующая инфекция, причем обструкция стала более значимым показанием для детей младшего возраста. Однако, по мнению многих авторов, в настоящее время увеличивается количество тонзиллогенных осложнений, что, вероятно, связано с отступлением от преимущественно хирургического подхода в лечении тонзиллярной патологии. Несмотря на то что операция по удалению небных миндалин существует уже несколько тысяч лет, единых рекомендаций по проблемам тонзиллярной патологии у детей не существует, что указывает на необходимость дальнейших исследований.



Научные исследования
Дакриологические осложнения ринохирургии: анализ серии случаев
Аннотация
Обоснование. Активное развитие риносинусохирургии и рост числа операций на структурах полости носа неизбежно приводят к увеличению количества ятрогенных осложнений, в том числе дакриологического характера.
Цель — анализ анатомических причин и характера повреждения структур вертикального отдела слезоотводящих путей в случаях возникновения дакриоцистита после хирургических вмешательств на структурах полости носа и околоносовых пазухах.
Материалы и методы. В ходе исследования проведен ретроспективный анализ 38 историй болезни пациентов с хроническим вторичным дакриоциститом после предшествующего вмешательства на структурах полости носа и околоносовых пазухах.
Результаты. По результатам анализа данных пациенты были распределены на 3 сопоставимые группы в зависимости от локализации уровня повреждения слезоотоводящих путей. У пациентов 1-й группы (7 случаев) нарушение проходимости слезоотоводящих путей выявлено на уровне слезного мешка; у пациентов 2-й группы (21 случай) — на уровне верхних и средних отделов носослезного канала; у пациентов 3-й группы (10 случаев) — на уровне нижней трети носослезного канала. Проанализировано наличие взаимосвязи между уровнем локализации повреждения и видом предшествующего хирургического вмешательства. Сделан вывод, что наиболее распространенной причиной нарушений проходимости слезоотоводящих путей оказалась ретроградная резекция крючковидного отростка в ходе осуществления эндоскопической риноантростомии в среднем носовом ходе — 12 случаев, 31,58 %. Стойкое нарушение проходимости структур вертикального отдела слезоотоводящих путей наблюдали после передней этмоидотомии, вмешательств на верхнечелюстной пазухе с частичной либо тотальной резекцией ее медиальной стенки, конхопластик нижних носовых раковин, инфратурбинального формирования лоскута слизистой оболочки, латеральной остеотомии при ринопластике.
Заключение. Полученные результаты требуют дальнейшего изучения на более крупной, репрезентативной выборке пациентов.



Клиническая оториноларингология
Методы лечения пациентов с одонтогенными верхнечелюстными синуситами
Аннотация
В статье рассматриваются современные подходы к лечению одонтогенных верхнечелюстных синуситов — одного из распространенных стоматологических заболеваний. Особое внимание уделено патогенезу данного состояния, а также влиянию стоматологических инфекций на развитие синусита. Рассмотрены как консервативные методы терапии, такие как антибактериальная и противовоспалительная терапия, так и хирургические вмешательства, включая синусотомию и дренирование. Проанализированы клинические случаи и результаты лечения, что позволяет выявить наиболее эффективные стратегии в управлении данной патологией. В заключение подчеркивается важность междисциплинарного подхода в диагностике и лечении одонтогенных верхнечелюстных синуситов.



Хирургическое лечение пациентов с патологией носа и околоносовых пазух в сочетании с судорожным синдромом
Аннотация
Публикации, посвященные исследованию влияния ЛОР-патологии на возникновение и клиническое течение судорожного синдрома, немногочисленны в современной медицинской литературе. Авторами представлено и проанализировано два интересных клинических случая лечения пациентов с хронической ринологической патологией в сочетании с эпилепсией и судорожными приступами. У обоих пациентов успешное хирургическое вмешательство оказало положительное влияние на клиническое течение судорожных состояний, приступы были полностью купированы, прекратились головные и лицевые боли, улучшился эмоциональный фон. Эндоназальное оперативное вмешательство стало возможным благодаря применению современных медицинских технологий — конусно-лучевой компьютерной томографии и эндоскопических методов оперативного лечения. Сделаны выводы, что патологические изменения внутриносовых структур и околоносовых пазух как передней, так и задней группы могут быть причиной индукции судорожных приступов при эпилептическом синдроме. Коррекция внутриносовых структур, нормализация носового дыхания и санация околоносовых пазух способствуют клиническому улучшению у пациентов с эпилептическими приступами. Проблема риногенной индукции судорожных состояний требует дальнейшего изучения.


