Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 7, № 2 (2020)

Статьи

Обратные задачи управления плазменным разрядом в токамаке с железным сердечником

Андреев В.Ф., Попов А.М.

Аннотация

Разработана математическая модель для расчета сценария разряда и программного режима в установке токамак с учетом нелинейного поведения железного сердечника. Модель включает в себя решение двумерных задач равновесия, а эволюция интегральных параметров плазмы описывается уравнениями Кирхгофа. Предложен и реализован эффективный численный алгоритм, позволяющий решить некорректную обратную задачу равновесия, когда по заданной геометрии и параметрам плазмы находятся удерживающие токи, обеспечивающие это равновесие. На примере установки Т-15 рассчитаны равновесия и программный режим.
Computational nanotechnology. 2020;7(2):11-20
pages 11-20 views

Расчет этапов технологического процесса изготовления ППД-детекторов с использованием компьютерного математического моделирования и изготовление альфа радиометра на их основе

Раджапов С.А., Рахимов Р.Х., Раджапов Б.С., Зуфаров М.А.

Аннотация

В статье приводится описание разработанного радиометра для экспрессного измерения альфа излучения радиоактивных элементов на базе кремниевого детектора большого диаметра. Основной элемент ППД-детектора изготовлен с использованием компьютерного математического моделирования всех этапов технологического процесса изготовления детекторов, учитывающих на каждом этапе степень влияния свойств исходного кремния на электрофизические и радиометрические характеристики детектора. Детекторы изготавливаются под определенные типы приборов. Разработанный радиометр предназначен для измерения альфа излучений естественных изотопов (238U, 234U, 232Th, 226Ra, 222Rn, 218Po, 214Bi и т.д.) в различных средах. Также показан принцип работы прибора, приводится структурная схема измерительного комплекса, описаны электронные узлы радиометра, а также блок схемы. Преобразования сигналов (перенос спектра, фильтрация, накопление) реализуется программно на базе модуля цифровой обработки. Прибор позволяет обнаружить наличие конкретных элементов в различных средах, а также защитить людей от вредного воздействия неблагоприятного излучения и может использоваться как в полевых условиях, так и стационарно.
Computational nanotechnology. 2020;7(2):21-28
pages 21-28 views

Обеспечение достижимости и устойчивости при синтезе робастного дискретного управления с прогнозирующей моделью в условиях неполной информации

Нгуен Х.Т., Жиленков А.А., Данг Б.Х.

Аннотация

Целью работы является исследование методов синтеза управления разномасштабными процессами с прогнозирующими моделями для линейных систем дискретного времени. Результатом исследования стало описание схемы управления, в которой текущее управляющее действие получается путем решения в каждый момент выборки задачи оптимального управления с конечным горизонтом без обратной связи и с использованием текущего состояния объекта в качестве начального состояния. Кроме того, описана задача оптимизации, дающей оптимальную последовательность управления, когда к объекту применяется управление, полученное для первого шага последующей последовательности. Также дан анализ проблем достижимости и устойчивости синтезированных управлений с прогнозирующей моделью в условиях возмущений и неопределенностей. А также проблем обеспечения заданных показателей качества управления и сравнения показателей при управлении УПМ в разомкнутой и замкнутой системах. Обозначены актуальные вопросы, требующие исследований в рамках рассмотренной системы управления. Предложенные решения крайне актуальны задачах моделирования и управления технологическими процессами выращивания наноразмерных структур.
Computational nanotechnology. 2020;7(2):29-33
pages 29-33 views

Комбинаторные полиномиально вычислимые характеристики подстановок и их свойства

Никонов В.Г., Зобов А.И.

Аннотация

Построение и выбор подходящего биективного отображения, то есть подстановки, в настоящее время становятся важной прикладной задачей, в том числе и для построения систем блочного шифрования. Во многих статьях предложено использовать различные подходы к определению качества подстановок, но большинство из них обладают высокой вычислительной сложностью. Решение данной задачи позволит существенно расширить круг методов построения и анализа схем в системах защиты информации. Целью исследования был поиск легковычислимых характеристик подстановок, позволяющих оценить их качество, а точнее, меры близости конкретной подстановки к случайной, или удаленности от нее. Для этой цели в работе предложены несколько характеристик - разностная и степенная, найдено их математическое ожидание, а также для разностной характеристики еще и дисперсия. Это позволяет путем сравнения результата подсчета характеристики для конкретной подстановки с вычисленным математическим ожиданием делать вывод о ее качестве. С вычислительной точки зрения положения статьи представляют исключительный интерес благодаря простоте алгоритма количественной оценки качества порождающих биективное отображение подстановок. По своей природе операция подсчета разностной характеристики осуществляет простое суммирование целочисленных слагаемых, принимающих значения в фиксированном и малом диапазоне. Такая операция и в современной, и в перспективной элементной базе заложена в логике широкого круга функциональных элементов, в особенности, при реализации вычислительных действий в оптическом диапазоне, или на иных носителях, относящихся к сфере нанотехнологий.
Computational nanotechnology. 2020;7(2):34-41
pages 34-41 views

Беступиковый алгоритм расширенного синтаксического анализа и его приложение к языкам программирования для квантовых компьютеров

Кишкан В.В., Сафонов К.В.

Аннотация

При разработке перспективных языков программирования, предназначенных для обеспечения работы суперкомпьютеров, в том числе квантовых, возникает необходимость исследований, связанных с тестированием разрабатываемого языка в условиях, когда парсеры для него еще не существуют. В частности, в процессе разработки языка программирования для квантового компьютера возникает необходимость провести синтаксический анализ (разбор) некоторой программы, написанной на новом языке программирования, принадлежащем, как и все языки программирования, классу контекстно-свободных языков (кс-языков). Проблема синтаксического анализа мономов кс-языков возникла в 50-60-х гг. прошлого века, однако в ее постановке имеются некоторые разночтения, в связи с чем возникает необходимость уточнить формулировку этой проблемы. В связи с этим будем называть расширенной проблемой синтаксического анализа проблему разработки беступикового (безостановочного, безвозвратного) алгоритма, который позволяет установить, может ли данный моном быть выведен при помощи системы продукций, которые образуют грамматику кс-языка, а также найти сразу все выводы этого монома, если такие существуют. Описание вывода монома понимается следующим образом: необходимо определить, какие продукции из грамматики кс-языка, сколько раз и в каком порядке применяются для вывода этого монома, что равносильно построению всех деревьев вывода. В статье разработан беступиковый алгоритм решения расширенной проблемы синтаксического анализа, основанный на методе иерархии маркированных скобок. Маркировка скобок показывает, за какой продукцией они закреплены, и позволяет проследить порядок ее использования. В алгоритме используется метод последовательных приближений для решения система уравнений Хомского-Шютценберже, ассоциированной с грамматикой кс-языка. Разработанный алгоритм имеет простую программную реализацию, дана также оценка сложности алгоритма.
Computational nanotechnology. 2020;7(2):42-48
pages 42-48 views

Алгоритмы выявления аномалий типа «черная дыра» в ориентированном графе при помощи топологического подхода

Иванов Д.Е., Семенов А.С.

Аннотация

В данной работе рассмотрена задача поиска подграфа типа «черная дыра» в ориентированном графе без весов. Постановка задачи рассматривается в той формулировке, которая дана в работе коллектива авторов из университета Нью-Джерси в 2010 г. Данная работа вносит вклад в область выявления в графе подграфов определенного вида, результаты работы могут применяться для выявления аномалий в финансовой области и природных катаклизмов, анализе городских ситуаций. Цель работы - предложить новый алгоритм для поиска «черных дыр», учитывающий структуру данного паттерна и использующий ее для более эффективного перебора возможных вариантов, рассмотреть уже существующие решения на графах гораздо большего размера по сравнению с рассмотренными предыдущими исследователями. В работе рассмотрен предложенный ранее алгоритм и его модификация iBlackholeDC на основе принципа Divide and Conquer, выделены его недостатки. Предложено использовать конденсацию графа для сокращения размера задачи. В ходе работы доказаны теоремы о строении «черных дыр» на графах. Предложен подход к перебору множеств-кандидатов, основанный на доказанных теоремах. Введены правила для сокращения такого перебора. Для сокращения перебора используется топологическая сортировка графа, а также введенное нами понятие «особая вершина». Дано определение особой вершины, доказаны ее свойства. Предложен новый алгоритм TopSortBH, задействующий конденсацию, новый подход к перебору кандидатов и сокращение перебора на основе топологии. Для TopSortBH разработана модификация FastSkip, позволяющая эффективно пропускать большие группы неподходящих кандидатов. Все рассмотренные алгоритмы реализованы, проведено экспериментальное сравнение на системе Polus. Показана эффективность конденсации в качестве предобработки графа для данной задачи. Продемонстрировано преимущество алгоритма TopSortBH и его модификации FastSkip на графах RMAT, SSCA2, Uniform Random с числом вершин до 218 по сравнению с алгоритмом iBlackholeDC.
Computational nanotechnology. 2020;7(2):49-57
pages 49-57 views

Математическое моделирование оптимальных параметров атмосферного воздействия на свойства солнечного модуля

Имамов Э.З., Муминов Р.А., Рахимов Р.Х.

Аннотация

Рассмотрены технологические факторы воздействия внешней среды на защитные конструкции солнечных модулей. Показано, что проблема удлинения срока службы солнечных преобразователей успешно решается совершенствованием технологии их эксплуатации - деятельностью косвенного характера. Показано, что после каждой регулярной очистки поверхности защитных конструкций солнечного модуля можно почти полностью восстановить рабочую эффективность его выходной мощности, несмотря даже на высокий (до 35%) уровень снижения ее за счет запыленности воздуха на территории нашей страны в течение одного-двух дней. Проведен расчет атмосферного воздействия на защитные конструкции солнечных модулей. Проанализированы влияние величины парциальных давлений частиц воздуха и большой разницы ночной и дневной температур на степень загрязнения частицами пыли защитных покрытий солнечного модуля. Именно они - основные природные факторы снижения выходной мощности и эффективности преобразователей солнечной энергии в электричество.
Computational nanotechnology. 2020;7(2):58-63
pages 58-63 views

Эффективность сушки и прокалки сварочных электродов в печах с использованием излучения наноструктурированной функциональной керамики (НФК)

Саидов Р.М., Рахимов Р.Х., Юсупов Б.Д., Холдоров М.К.

Аннотация

В настоящей статье приведены результаты исследований по изучению влияния различных методов сушки и прокалки сварочных электродов с покрытием кисло-рутилового типа стандартной технологией в электрических печах и в печах с использованием излучения наноструктурированной функциональной керамики (НФК) на сварочно-технологические свойства сварочных электродов. По результатам исследований выявлено улучшение сварочно-технологических свойств при сушке и прокалке сварочных электродов в печи с использованием излучения НФК. Прокалка сварочных электродов с использованием излучения НФК, позволяет получить качественные сварочно-технологические свойства покрытий и без применения естественной сушки после нанесения обмазки на сварочную проволоку. Это позволяет проводить термическую обработку сварочных электродов с большой экономией потребления электроэнергии и снижения времени прокалки по сравнению со стандартной технологией.
Computational nanotechnology. 2020;7(2):64-70
pages 64-70 views

Расчетно-экспериментальный метод определения конструктивного облика трансмиссионных валов, изготовленных с применением композиционных материалов

Еремин В.П., Больших А.А., Шкурин М.В.

Аннотация

Данная расчетно-экспериментальная работа посвящена разработке перспективных конструкций трансмиссионных валов автомобилей из полимерных композиционных материалов (ПКМ). В статье анализируются существующие конструкции приводных валов гоночных болидов и обосновывается использование карбонового приводного вала с титановыми наконечниками. Также рассматривается технология производства для такого продукта. Оценка характеристик конструкции под действием предельных нагрузок проводилась методом конечных элементов с учетом анизотропных свойств армированных материалов. Опытные образцы составных приводных валов были изготовлены для дальнейших лабораторных испытаний. По результатам испытаний приводные валы выдерживают больший крутящий момент, чем расчетный. В результате было решено установить их на гоночный болид для проведения натурных испытаний. Во время натурных испытаний композитного приводного вала конструкция соединения титанового наконечника с композитной трубкой была разрушена. В ходе натурных испытаний не было нагрузок, превышающих 60% расчетных, поэтому основной причиной разрушения конструкции является усталостное разрушение. Следующим этапом исследований стала разработка конструкции, устойчивой к длительным циклическим нагрузкам и обладающей достаточной надежностью. Эта конструкция была разработана, изготовлена и испытана в рамках натурных испытаний. В результате работы были сделаны выводы о характеристиках разработанных конструкций и их применимости к гоночным автомобилям.
Computational nanotechnology. 2020;7(2):71-78
pages 71-78 views

Математическое моделирование результатов заимствования иностранных слов русского языка как отражение процесса исторического взаимодействия русских с иностранцами

Черепнёв М.А., Швец А.Н.

Аннотация

Как было отмечено известным социологом Кеннетом Боулдингом, человеческое сообщество, разделенное на различные социальные организации, это наиболее сложный класс биологических систем. Данная статья посвящена математическому моделированию результатов исторического взаимодействия русского народа с иностранцами, нашедших отражение в формировании живого русского языка. Трудность данного исследования заключается, в частности, в той сложности, которую испытывает исследователь, находящийся внутри исследуемой системы. Естественное желание абстрагироваться в этом исследовании от самой системы может быть реализовано при помощи строго научного подхода и привлечения вычислительной техники. А именно, при помощи использования формальных объектов и таких же формальных методик их сравнения как это принято в математике, физике и других науках, исследующих законы природы в тех областях, которые не связаны напрямую с человеком и обществом. Для работы с заимствованными словами и выражениями необходимо в первую очередь отбросить те совпадения, которые можно отнести к случайным. Только в этом случае характер нашего исследования может быть объективным. Целью данного исследования является определение языковых групп иностранцев, оказавших наибольшее влияние на русское население до начала масштабного обмена печатными изданиями. Для достижения этой цели применяются методы статистического анализа для выявления факта случайного совпадения фонетического и смыслового образа слов из разных языков. Базовым инструментом мы выбрали теорему о парадоксе дней рождения. Как следствие получен метод выявления заимствованных слов, появившихся в языке в результате взаимодействия народов - носителей разных языков, исключающих случайный характер их совпадения. Обосновано применение программного определения совпадающих слов по оцифрованным словарям. Метод применен к русскому языку. Сделаны выводы об истории развития русского народа и его языка. Эти выводы состоят в том, что основное влияние на русское население и его язык оказали европейцы, прежде всего французы. В тоже время не выявлено никаких существенных следов влияния монгольского или других восточных языков. Влияние тюркской языковой группы и греческого языка занимают среднее положение. При этом если смысловая нагрузка тюркских и греческих заимствований носит общенаучный или хозяйственный характер, то европейские заимствования в первую очередь связаны с торговлей, администрированием, войной, украшениями. Сделан вывод о семейном характере взаимодействия носителей английского языка и языковых групп, близких к англичанам географически, с русским населением, поскольку названия основных членов семьи являются заимствованными в основном из английского языка при наличии в старославянском языке устаревших на сегодня соответствующих названий.
Computational nanotechnology. 2020;7(2):79-89
pages 79-89 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах