Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 10, № 1 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

О трех составляющих предложения труда на макроуровне

Винокуров Е.Ф.

Аннотация

В работе анализируется динамика уровня экономической активности населения России в начале XXI века. Численность рабочей силы при этом трактуется как величина предложения труда, а зависимость уровня участия в рабочей силе от реальной заработной платы – как модифицированная функция предложения труда. Рассмотрено два варианта такой функции, представляющей собой уравнение регрессии. Данные уравнения построены на основе различающихся критериев, определяющих значения параметров рассматриваемых функций, Модифицированные функции предложения труда в обоих рассмотренных вариантах являются линейными, причем различия между ними, как выяснилось, невелики. Проведенный анализ данных функций приводит к выводу, что величина предложения труда в России в весьма значительной степени определяется нерыночными факторами. Основная составляющая уровня участия в рабочей силе является постоянной величиной. Незначительная доля экономической активности связана с определяемым законодательством минимальным размером оплаты труда, а значит, также имеет нерыночный характер. В результате оказывается, что собственно рыночный механизм, связывающий величину предложения труда с заработной платой, определял в разные годы всего от 3-х до 9-ти процентов общей численности рабочей силы.
Экономика труда. 2023;10(1):11-26
pages 11-26 views

Сдвиги на рынке труда в условиях санкционного давления и необходимые направления его регулирования

Маслова Е.В., Колесникова О.А., Околелых И.В.

Аннотация

В статье предпринята попытка систематизации основных факторов, определяющих беспрецедентные сдвиги, происходящие во всех сферах жизни мира и особенно России, представлен научный анализ и обобщение их воздействия на структуру и динамику рынка труда, а также определены основные направления его регулирования. Авторы обосновывают вывод о том, что современная ситуация на рынке труда России определяется в основном взаимодействием факторов научно-технической цифровой революции, сокращения трудовых ресурсов, последствий пандемии COVID-19, санкций стран Запада и дополнительной мобилизации населения в связи со специальной военной операцией на Украине. Аргументировано, что рынок труда страны информационно не контролируется в полной мере, а проводимая цифровая реформа занятости не решает задачу совершенствования его информационного обеспечения. Преобладающим долгосрочным трендом на рынке труда является снижение спроса на рабочую силу при неустойчивой динамике ее предложения; структурные изменения в наибольшей степени распространяются на ключевые сферы экономики и профессиональные области высокой квалификации. В статье обоснованы задачи и направления: теоретической и научно-практической разработки проблематики переходного рынка труда нового типа – для новых территорий; совершенствования информационной базы полного рынка труда; доработки научно-методического обеспечения цифровой реформы занятости
Экономика труда. 2023;10(1):27-46
pages 27-46 views

Исследование структурной трансформации и поляризации российского рынка труда в условиях цифровой экономики

Васина В.Н., Кельчевская Н.Р.

Аннотация

Структурная трансформация рынка труда в период существенных технологических изменений приводит к ухудшению возможностей трудоустройства, повышению неравенства в заработных платах и, как следствие, в краткосрочном периоде отрицательно влияет на процессы развития человеческого капитала. Целью данной статьи является исследование особенностей структурной трансформации и поляризации российского рынка труда в условиях цифровой экономики. На основе анализа данных статистики Росстата и РМЭЗ НИУ ВШЭ по национальному рынку труда в период за 2008 по 2021 годы и оценки вероятности компьютеризации профессий с использованием классификации ISCO-08 авторы приходят к выводу, что цифровая трансформация приводит к улучшению возможностей для развития высококвалифицированных работ в сервисном секторе экономике, однако за рассмотренный период также наблюдается существенное сокращение работ, требующих среднего уровня квалификации. Новизна исследования заключается в комбинации методов анализа структурных показателей рынка труда и оценки вероятностей компьютеризации профессий для изучения феномена цифровой поляризации – значительного сокращения количества рабочих мест для обладателей профессий среднего уровня квалификации и повышения вероятности вытеснения низкоквалифицированных работ вследствие адаптации технологий компьютерной автоматизации. Результаты исследования могут быть использованы для разработки политики управления человеческим капиталом в российских регионах, поскольку поляризация по сути ухудшает возможности развития для специалистов среднего звена и существенно увеличивает порог инвестиций в образование, которые необходимы для получения конкурентоспособной заработной платы на рынке труда.
Экономика труда. 2023;10(1):47-70
pages 47-70 views

Занятость не по специальности в России

Балганова Е.В., Бушуева И.П., Генералова О.А.

Аннотация

В статье проанализирована распространённая в условиях современного рынка труда проблема — занятость не по образовательному профилю или, так называемая, занятость не по специальности. Авторы статьи исследуют и рассматривают причины, приводящие к несовпадению интересов молодых работников и работодателей, анализируют предпосылки, способствующие этому. Анализ причин существующей проблемы основывается на институциональном и системном научных подходах. Проведенное исследование показывает, что занятость не по специальности отрицательно влияет на баланс спроса и предложения на рынке труда, нивелирует ценность получения высшего образования, мешает созданию профессиональной карьеры и профессиональному развитию сотрудников. В статье также рассматриваются возможные направления решения данной проблемы с социальной и образовательной точек зрения.
Экономика труда. 2023;10(1):71-84
pages 71-84 views

Поколение «Z» на рынке труда: к чему быть готовым HR-системам?

Бельская Ю.В., Борисова А.А., Хохолуш М.С.

Аннотация

Поставлена проблема сложности обеспечения подстроки управленческих инструментов воздействия на персонал компании к смене ценностных запросов на труд представителей нового поколения трудовых ресурсов. Выделены типологические характеристики представителей поколения «Z», которые влияют и обуславливают набор доминантных предпочтений к выбору содержания, характера труда, условий занятости и места реализации профессионального потенциала. Представлено обоснование характеристик эмпирической базы исследования, состоящей из представителей поколения «Z», имеющего к окончанию обучения в университете опыт работы. Достоинством выборки настоящего исследования является региональная дифференциация ресурса труда. Выделены доминирующие критерии запроса на труд поколения «Z»: связь работы с полученной профессиональной подготовкой; степень самореализации и возможность организации собственной работы; уровень комфортности во взаимодействии с руководством и коллегами; размер организации и ее месторасположение, скорость карьерного продвижения. К числу менее значимых параметров ценностных ориентаций отнесены: формат занятости и организации трудовой деятельности; степень влияния на величину вознаграждения; тип рынка труда. Предложены рекомендации в адрес HR-специалистов компаний для формирования долгосрочной кадровой политики с учетом выделенных параметров запроса на труд.
Экономика труда. 2023;10(1):85-96
pages 85-96 views

Субъективное благополучие в академической сфере: гендерный аспект

Щетинина Д.П., Скачкова Л.С.

Аннотация

В статье рассматриваются гендерные аспекты субъективного благополучия (subjective well-being (SWB)) научно-педагогических работников (НПР), анализируются теоретические подходы к гендерным проблемам современного общества, в частности в трудовой деятельности и их связь с субъективным благополучием. В основе методологического конструкта оценки субъективного благополучия научно-педагогических работников российских вузов легли принципы учета комплекса детерминант субъективного благополучия при специальном рассмотрении группы профессиональных факторов в гендерном разрезе, различия между субъективной и объективной оценкой субъективного благополучия и выделении аффективного (соотношение положительных и отрицательных эмоций, ощущение счастья) и когнитивного компонентов (ценностно-смысловые установки, восприятие качества жизни, оценка профессиональной сферы). Информационной базой исследования явились результаты стандартизированного онлайн-опроса научно-педагогических работников российских федеральных университетов (356 респондентов – сотрудников 10 федеральных университетов). В рамках исследования обнаружена взаимосвязь между уровнем счастья и удовлетворенностью работой, социальной поддержкой и наличием свободного времени у научно-педагогических работников разного пола, доход оказался незначимым фактором субъективного благополучия для академических работников, обнаружены различия в объяснении уровня счастья. В заключении были отмечено, что субъективное благополучие научно-педагогических работников, в том числе с учетом его гендерных аспектов, может стать существенным фактором стратегического управления человеческим капиталом высшей школы.
Экономика труда. 2023;10(1):97-120
pages 97-120 views

Особенности развития и применения фриланса в современных условиях

Мрачковский А.Е., Телятникова Т.В., Абдреисова Д.Ж.

Аннотация

Актуальность исследования обусловлена общемировой тенденцией распространения нестандартной занятости в виде фриланса. В статье рассмотрены основные подходы к понятиям «фриланс» и «фрилансер», показаны основные этапы становления и развития фриланса в мире. Представлены и обоснованы основные критерии характерные для такой формы нестандартной занятости как фриланс. Одним из основных факторов для развития фриланса является информатизация современной экономики, которая заключается в первую очередь в повышении доступность информационно-коммуникационных технологий, автоматизации основных бизнес-процессов на предприятии, а также в повышении роли интеллектуального труда. Авторами выявлены основные отличительные особенности между следующими формами занятости: индивидуальные предприниматели; фриланс; самозанятость.
Экономика труда. 2023;10(1):121-134
pages 121-134 views

Исследование вклада контекста, сетевой активности и самоорганизации в формирование человеческого капитала на основе самообучения в цифровой среде

Черненко И.М., Пелымская И.С.

Аннотация

Цифровизация, с одной стороны, значительно повышает объем возможностей и альтернативных ресурсов, доступных для обучения, однако, с другой стороны, проблема в том, что она приводит к усложнению среды, в которой происходит обучение, что в свою очередь отрицательно влияет на структурированность информации, результативность обучения и отдачу от человеческого капитала. Целью данной статьи является проверка гипотез о влиянии количественного разнообразия в социальном, пространственном и цифровом контекстах, сетевой активности и способности к самоорганизации на результативность самообучения работников в цифровой среде. Используется методология контекстуализма, методы факторного и регрессионного анализа. Используются данные опроса 354 молодых специалистов из Свердловской области в возрасте до 35 лет. Новизна исследования состоит в разработке подхода к измерению явных переменных для оценки теоретических конструкций, таких как результативность самообучения, контекст обучения, самоорганизация и сетевая активность. Для измерения контекстного разнообразия предложен метод определения количества и типов контекстов (пространственных, цифровых и социальных), в которых проходит самообучение работников. Результаты исследования показали, что число пространственных и числовых контекстов не влияют на эффективность обучения, в то время как социальный контекст, базовые цифровые компетенции и способность к самоорганизации играют решающее значение для обучения в цифровой среде. Результаты исследования могут быть использованы создателями и менеджерами образовательных программ для исследования влияния набора контекстуальных переменных на результативность обучения и формирования человеческого капитала.
Экономика труда. 2023;10(1):135-156
pages 135-156 views

Методология системной парадигмы исследования современной производительности труда

Корогодин И.Т.

Аннотация

В статье, на основе критического анализа различных точек зрения на понимание содержания существующей производительности труда, обосновывается концепция, раскрывающая новый методологический подход к исследованию системного образования современной производительности труда, основанный на системной парадигме, показана ее структура, сущность и форма проявления, раскрыто содержание современной производительности труда как социально – экономической системы, критически проанализированы виды производительности труда. На основе метода сравнения, присущего системной парадигме, каждый из этих видов производительности представлен как относительно автономная социально – экономическая система, обладающая общим единством, но разными источниками ее повышения.
Экономика труда. 2023;10(1):157-170
pages 157-170 views

Влияние цифровизации бизнес-процессов предприятий на производительность труда персонала и занятость населения в Российской Федерации

Коржова О.С., Стукен Т.Ю., Лапина Т.А., Коржов Е.В.

Аннотация

В статье представлен анализ влияния цифровизации на трудовые отношения. В целях повышения конкурентоспособности российские предприятия все чаще внедряют в свою деятельность цифровые технологии, автоматизируют производственные процессы и трудовые операции, что, в свою очередь, оказывает влияние на уровень производительности труда, характер занятости и потребность организаций в персонале. На основе анализа данных официальной статистики и результатов авторского экспертного опроса были сделаны выводы о том, что на сегодняшний день цифровизация организаций и регионов Российской Федерации носит неравномерный характер, что оказывает неоднозначное влияние на производительность труда и занятость населения. Несмотря на тенденцию увеличения доли компаний, применяющих технологии цифровизации бизнес-процессов, существующий цифровой разрыв все еще сохраняется.
Экономика труда. 2023;10(1):171-180
pages 171-180 views

Негосударственное пенсионное страхование: проблемы и перспективы

Андрющенко Г.И.

Аннотация

Статья посвящена анализу процессов, связанных с изменениями роли и места негосударственного пенсионного страхования в пенсионной системе РФ. Демографические вызовы и макроэкономические факторы определяют параметры трансформации рынка труда и вызывают потребность дальнейшего реформирования. Высокая инфляция, низкий уровень доходов значительной части населения, низкая финансовая грамотность в вопросах пенсионного обеспечения приводят к снижению интереса у физических лиц участию в программах пенсионного обеспечения и негосударственное пенсионное страхование все в большей степени превращается в корпоративное. В статье доказывается, что негосударственные пенсионные фонды могут и должны стать институционально важным звеном пенсионной системы, если будут найдены действенные инструменты государственной поддержки, использование которых должно повысить вовлеченность негосударственных пенсионных фондов в инвестиционный процесс. Изменение государственной политики в отношении негосударственных пенсионных фондов позволит решить важную социальную задачу повышения финансовой обеспеченности определенной части нетрудоспособного населения, а также привлечь ресурсы в инвестиционный процесс, что приобретает особую актуальность в условиях санкционного давления.
Экономика труда. 2023;10(1):181-190
pages 181-190 views

Социально-экономические аспекты охраны труда в условиях цифровой трансформации

Городнова Н.В., Самарская Н.А.

Аннотация

Построение цифровой экономики в России требует осуществления цифровой трансформации, как отдельных организаций, так и целых отраслей. Важными составляющими элементами изменений являются непосредственно работники и работодатели, а также корпоративная культура организации. Цифровые преобразования должны быть осуществлены на едином фундаменте, который заложен в стратегии, направленной на цифровизацию всех бизнес-процессов. Данные аспекты должны быть отражены в миссии и целях компании, предполагающих ускорение цифровизации бизнес-процессов, в том числе, в области охраны труда. В этой связи тема исследования, посвященная выявлению социальных и экономических аспектов осуществления охраны труда работников в цифровой среде, становится еще более актуальной. Цель – выявление условий, предпосылок и эффектов внедрения в систему охраны труда новых цифровых методов и инструментов. Сделан вывод о том, что цифровая трансформация в сфере охраны труда позволит автоматизировать процессы охраны труда, роботизировать наиболее опасные участки работы, а также снизить вероятность возникновения несчастных случаев. Практическая значимость работы заключается в выявлении ожидаемых позитивных эффектов трансформации внешних и внутренних процессов в системе охраны труда в условиях цифровой трансформации для компаний и организаций, работников и государства. Результаты, полученные в ходе исследования, могут быть полезными представителям органов государственной власти, специалистам в области охраны труда, а также экспертам, в спектр профессиональных интересов которых входит решение проблем повышения эффективности управления системой охраны труда.
Экономика труда. 2023;10(1):191-208
pages 191-208 views

Импульсные изменения безработицы в условиях «нулевой терпимости» к пандемии CОVID-19 в Китае

Былков В.Г.

Аннотация

Несмотря на ослабление изоляции при стабильности показателей заболеваемости covid-19 в КНР провозглашена программа «нулевой терпимости». В статье представлены результаты исследования динамики изменения уровня безработицы в Китае в условиях «нулевой терпимости» к пандемии короновируса. Определено, что в КНР существует несколько подходов к оценке уровня безработицы. Наряду с материалами Министер-ства людских ресурсов и социального обеспечения, которые дают картину официального рынка труда, существуют обследуемые(опрошенные) данные государственной статистики. Дана оценка перехода в 2018 г. государственной статистики Китая на учет труда по международным стандартам, что повлияло на изменение показателей оценки безработицы. С одной стороны, такой подход способствовал более объективной оценке ситуации на рынке труда крупнейших городов и поселков Китая, где проводят обследования. С другой, до сих пор в учете труда осталось много нерешенных проблем, связанных с отсутствием учета скрытой безработицы. К тому же утверждение так называемых «целевых показателей» может искусственно сдерживать уровень безработицы в условиях негативных социально-экономических потрясений. Определены социально-экономические предпосылки резких всплесков повышения уровня безработицы. Выявлены условия и причины такого рода импульсов. Дана оценка социально-экономических факторов, способствующих росту данного показателя. На основе индекса менеджеров по закупкам PMI) выявлена объективная закономерность увеличения уровня безработицы. Доказано, что ухудшение в социально-экономической среде является основной предпосылкой импульсного повышения уровня безработицы
Экономика труда. 2023;10(1):209-226
pages 209-226 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах