Концептуальные подходы к нормативно-правовому регулированию геномных исследований и их использования в Российской Федерации

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Статья посвящена проблеме законодательного регулирования общественных отношений, связанных с геномными исследованиями и использованием созданных на их основе геномных технологий в Российской Федерации. Развитие геномных технологий порождает множество этических, социальных и культурных проблем для российского общества и несет существенные риски для реализации прав и свобод человека, угрозы сохранения человеческой природы не только для существующих, но и для будущих поколений российских граждан. Для защиты указанных ценностей необходимо формирование системы нормативных правовых актов, регулирующих геномные исследования и геномные технологии в Российской Федерации.

Система регулирования в рассматриваемой сфере должна базироваться на трех уровнях: международном, национальном и на уровне профессионального сообщества. В статье делается вывод об отсутствии принципиальных противоречий в подходах международно-правовых актов и российского законодательства в области защиты прав человека при геномных исследованиях, что позволяет присоединиться к Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины 1997 г.

В статье анализируется действующая система законодательного регулирования соответствующих отношений на уровне федерального законодательства и даются прогнозные оценки ее дальнейшего развития. По мнению авторов, можно рассматривать две основные модели развития законодательства в данной области в России: «традиционная» модель, развивающаяся на основе количественного увеличения норм в различных отраслевых нормативных актах, и «комплексная», базирующаяся на едином комплексном акте, в котором устанавливаются задачи, принципы и общие подходы к регулированию отдельных институтов, связанных с геномными исследованиями и их использованием. В статье исследуются позитивные и негативные последствия принятия той или иной модели для развития геномики в Российской Федерации.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Елена Евгеньевна Никитина

Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации

Email: const@izak.ru

кандидат юридических наук

Россия, Москва

Андрей Евгеньевич Помазанский

Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: const@izak.ru

кандидат юридических наук

Россия, Москва

Список литературы

  1. Лапаева В.В. Концепция совершенствования российского законодательства, регулирующего развитие исследований в области генома человека // Труды Института государства и права РАН. 2020. Т. 15. № 2. С. 111–134.
  2. Лановский М.Ф. Идентичность человека в мире современных биотехнологий. Автореф. дис. … к.ф.н. М., 2018. 34 с.
  3. Пржиленский В.И. Правовое регулирование геномных исследований в России и зарубежных странах // Вестник Университета им. О.Е. Кутафина. 2019. № 4. С. 119–126.
  4. Юдин С.М., Егорова А.М., Макаров В.В. Анализ микробиоты человека. Российский и зарубежный опыт // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2018. № 11. С. 175–180.
  5. Юдин Б.Г. Биоэтические документы Совета Европы и российское законодательство // Медицинское право. 2003. № 3. С. 13-15.
  6. Шинкарецкая Г.Г., Редникова Т.В. Влияние политики международных организаций относительно исследований генома человека на развитие законодательства зарубежных стран // Международное право. 2019. № 4. С. 27–34.
  7. Тарасьянц Е.В. К вопросу о присоединении России к Конвенции о правах человека и биомедицине // Московский журнал международного права. 2011. № 2. С. 65–77.
  8. Блинов А.Г. Правовая среда проведения геномных исследований и перспективы ее оптимизации в России // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2018. № 4. С. 139–144.
  9. Sartor G. Human Rights and Information Technologies // The Oxford Handbook of Law, Regulation and Technology / Ed. by R. Brownsword, E. Scotford, K. Yeung. New York, 2017. P. 424–450.
  10. Рассолов И.М., Чубукова С.Г., Микурова И.В. Анализ возможного применения к регулированию отношений по поводу генетической информации институтов персональных данных, личной тайны, врачебной тайны // Lex russica (Русский закон). 2020. Т. 73. № 4 (161). С. 143–151.
  11. Супрун Я.И., Козлова А.М. Практические и теоретические проблемы правового регулирования суррогатного материнства // Политика и Общество. 2021. № 1. С. 1–12.
  12. Локшин В.Н., Козлова В.Н., Нигматова Н.П. Современные методы предотвращения передачи мутаций митохондриальной ДНК в рамках вспомогательных репродуктивных технологий // Проблемы репродукции. 2015. Т. 21. № 6. С. 69–76.
  13. Проблемы определения пределов государственного вмешательства в сферу организации и проведения геномных исследований с учетом практических и функциональных значений саморегулирования со стороны профессионального сообщества / М.В. Варлен, К.В. Машкова, С.С. Зенин и др. // Государственная власть и местное самоуправление. 2019. № 8. С. 56–64.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2022

Ссылка на описание лицензии: https://eco-vector.com/en/for_authors.php#07

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-76621 от 06.09.2019