Данный журнал – это межотраслевое и научно-практическое, мультидисциплинарное издание для широкого круга авторов и читателей, специалистов из различных сфер знания и отраслей права. Основная идея издания состоит в тематическом объединении на страницах журнала воззрений юристов, представляющих различные отрасли права, а также экономистов, философов, политологов, социологов и культурологов на общие и актуальные проблемы российской и зарубежной юридической науки и практики.

Объявления Ещё объявления...

 
Не было опубликовано ни одного объявления.

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 1, № 2 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Актуальная тема

Кровная месть как средство социальной защиты в древних и средневековых обществах
Сорокина Ю.В.
Аннотация

В настоящей работе рассматривается институт кровной мести, которая представляла собой форму возмездия и раннего уголовно-правового наказания. Выясняются причины и условия появления кровной мести, ее стабилизирующая функция в обществе. Также в статье раскрываются особенности процедуры кровной мести у иудеев, славян, германских народов, в частности определение того, кто имеет право совершать кровную месть, в отношении каких лиц. Наконец, проанализирован процесс ослабления кровной мести в силу установления государственной монополии на наказание.

Российский журнал правовых исследований. 2024;1(2):7-14
pages 7-14 views
Феноменология юридического конфликта
Скоробогатов А.В., Краснов А.В.
Аннотация

Исследование имеет своей целью формирование научно обоснованных знаний о сущностных чертах и природе юридического конфликта на базе феноменологической методологии. Авторы опираются на аксиологические исследования правового бытия и феноменологическую интерпретацию правовой жизни.

В статье анализируются трактовки юридического конфликта с опорой на зарубежную общую социологию, а также отечественную юридическую конфликтологию. Обращается внимание на неоднозначность объема исследуемой категории ― от чисто нормативистского варианта с указанием исключительно на столкновение интересов в правовом регулировании до более широких трактовок, предполагающих конфликт по поводу соответствующих благ. Авторы указывают на несколько возможных полей юридического конфликта ― противоречия между правосознанием и содержанием реальных правовых отношений, правовыми идеями и элементами правовых отношений, ценностными ориентациями и требованиями законодательства. Юридический конфликт определяется в исследовании как противоречия между субъектами права по поводу реализации, применения, нарушения, толкования норм позитивного права, обусловленные антагонизмом их социально-правовых интересов, а также различиями в отношении к нормам права и правовым ценностям.

В работе дифференцируются юридический конфликт и юридическая коллизия. Сущность конфликта рассматривается в онтологическом, гносеологическом и аксиологическом срезах. В качестве сущностных черт юридического конфликта обозначается его смешанный характер, сочетающий объективность и субъективность. Более того, конфликт интерпретируется через категорию интерсубъективности. В свою очередь, это связано с релятивностью юридического конфликта, с зависимостью его возникновения, протекания и разрешения от позиций участвующих субъектов, а также компетентного субъекта, призванного его разрешать. Юридический конфликт предполагает невозможность реализации интересов субъектами правовых отношений, когда на их пути возникают препятствия, требующие преодоления правовыми средствами. Также конфликт носит процессуальный, протяженный характер и проходит несколько стадий, рассмотренных в работе. Кроме того, юридический конфликт напрямую связан с явлением социальной аномии, которая предполагает неопределенность: наличие препятствий на пути удовлетворения интересов субъектами конфликта требует более четкого определения границ в их субъективных правах, полномочиях, юридических обязанностях. Преодоление юридических конфликтов предполагает высокую готовность общества не только к конфликтным, но и компромиссным действиям.

Российский журнал правовых исследований. 2024;1(2):15-28
pages 15-28 views

Теоретико-исторические правовые науки

Служилая кабала как особый вид заемных сделок в Русском государстве
Кузьмин М.О.
Аннотация

В настоящей статье анализируются особенности правового института служилой кабалы, получившей распространение в XV–XVII вв. на территории Русского государства. Исследуется заемная природа указанного феномена, прослеживается эволюционный тип развития общественных отношений в сфере кредитования населения и ростовщичества. Автор дает обоснование причинам формирования института служилой кабалы, его развития и исчезновения, а также рассматривает наиболее известные подходы к данному явлению, существующие в научной среде.

Российский журнал правовых исследований. 2024;1(2):29-36
pages 29-36 views

Публично-правовые (государственно-правовые) науки

Влияние цифровых технологий на реализацию отдельных элементов структуры налогов
Иванова В.Н.
Аннотация

В статье рассматривается реализация элементов правовой структуры налога в связи с развитием цифровых технологий. Последовательно анализируется порядок применения цифровых технологий к отдельным элементам налога в практике налогообложения.

Российский журнал правовых исследований. 2024;1(2):37-41
pages 37-41 views
Проблемы и опыт реформирования налогообложения цифровой экономики на примере Китайской Народной Республики
Селютина Т.С.
Аннотация

Проблемы налогового администрирования, налогообложения нематериальных объектов, собираемости налогов являются актуальными практически для любой национальной экономики, но в условиях ее быстрой цифровизации обостряются кратно. Однако, помимо обострения старых противоречий и возникновения новых трудностей, современное устройство экономики также предоставляет возможности, связанные и обеспеченные передовыми цифровыми решениями. В статье рассмотрен накопленный Китайской Народной Республикой (далее — КНР) опыт исследования и попыток решения проблем налогообложения в условиях быстрой цифровизации экономики. В частности, выявлены три компоненты цифровой экономики, характерные для любой страны: индустрия информации и связи, традиционные отрасли и цифровое управление. Обобщены основные проблемы сбора налогов в экономике КНР, активно переходящей в цифровую стадию развитию. Изучены мнения китайских исследователей по вопросам выбора путей реформирования налоговой системы страны, на их основании скомпилированы принципы построения такой системы в новых реалиях. В России развивается ситуация, во многом аналогичная китайской, что делает возможным более активный обмен опытом между нашими странами и даже, в определенной степени, синхронизацию систем налогообложения в цифровой сфере с целью усиления экономического сотрудничества КНР и РФ.

Российский журнал правовых исследований. 2024;1(2):43-49
pages 43-49 views
Особенности нормативно-правового регулирования субсидий, предусмотренных статьей 78 Бюджетного кодекса РФ
Мардасова М.Е.
Аннотация

Статья посвящена вопросам нормативно-правового регулирования субсидий, предоставляемых юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям ― производителям товаров, работ, услуг. Автор обращает внимание на то, что ст. 78 Бюджетного кодекса РФ, являясь основой такого регулирования, устанавливает лишь общие цели предоставления указанных субсидий и перечень нормативно-правовых актов, регламентирующих конкретные случаи, условия и порядок их предоставления. Вместе с тем правовая регламентация указанных вопросов имеет большое значение в практике правоприменения, так как нарушение условий и порядка предоставления может повлечь за собой законодательно установленные негативные последствия. В статье отмечается, что бюджетно-правовое регулирование в последние годы развивается по пути унификации правил предоставления субсидий, основная роль в разработке которых принадлежит Правительству РФ.

Российский журнал правовых исследований. 2024;1(2):51-56
pages 51-56 views

Частно-правовые (цивилистические) науки

Реализация работодательской власти через призму правоприменительной практики
Линец А.А.
Аннотация

Реализация работодательской власти тесно переплетается с несением предпринимательского риска. При этом недопустимость переложения предпринимательского риска на работников вытекает в том числе из правила о недопущении ухудшения положения работника. Впрочем, данное правило весьма сложно реализуемо, когда речь идет о выборе работодателем для юридического опосредования своих управленческих решений альтернативных правовых конструкций, каждая из которых соответствует букве закона. Целью исследования является выявление ограничений по использованию работодателем правовых конструкций на основе противоречия такого использования целям, задачам и принципам трудового законодательства. Проводится анализ судебной практики о невозможности перенесения бремени предпринимательского риска на работников в рамках тенденции платформизации бизнеса; о невозможности увязывания срочности отношений с контрагентами со срочностью трудовых отношений; о взаимодействии оплаты и дисциплины труда по вопросу о «конкуренции» между альтернативными правовыми конструкциями по расторжению трудового договора при неудовлетворительном результате испытания и по дисциплинарному основанию; о «конкуренции» расторжения трудового договора по инициативе работодателя и прекращения трудовых отношений по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора и др. Делается вывод о том, что в правоприменительной практике прослеживается тенденция, выражающаяся в оценке конкуренции конструкций реализации работодательской власти, исходя из целей их применения, а также процедуры и гарантий, предоставляемых работникам. Таким образом, трудовое законодательство и правоприменительная практика устанавливают работодателю пределы реализации такой власти. Результаты исследования могут быть использованы в реализации и применении права.

Российский журнал правовых исследований. 2024;1(2):57-69
pages 57-69 views
Отдельные проблемы правового режима сделок с долями общества с ограниченной ответственностью
Лакоба А.Д.
Аннотация

В статье исследуются особенности правовой динамики совершения сделок с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью. При этом автор выделяет ряд проблемных аспектов подобных сделок, которые связаны с законодательными ограничениями на их совершение, имеющими как частноправовую, так и публично-правовую природу. Наряду с этим в работе анализируется правовое регулирование нотариальной формы сделок с долями обществ с ограниченной ответственностью, роль нотариусов в процессе совершения и исполнения данных сделок.

Российский журнал правовых исследований. 2024;1(2):71-76
pages 71-76 views
Критерии разграничения принципа равенства всех перед законом и судом и принципа равноправия сторон в процессе
Галузина К.А.
Аннотация

В публикации анализируется проблема смешения принципа равенства всех перед законом и судом и принципа процессуального равноправия сторон на примере сферы исполнительного производства. Автор отмечает, что причиной этого могла послужить невозможность опираться на соответствующие конституционные принципы, так как исполнительное производство не является стадией судопроизводства. С другой стороны, самостоятельность и независимость рассматриваемых принципов подтверждается доктриной и законодательством судопроизводственных процессуальных отраслей права, где данные принципы закреплены как самостоятельные. В связи с этим автором предпринимается попытка выявить универсальные критерии разграничения принципа равенства всех перед законом и принципа процессуального равноправия сторон. По результатам исследования сформулировано два критерия: специфические характеристики уравниваемых лиц, с которыми не могут быть связаны преимущества либо дискриминация их правового положения, и процессуальное положение сравниваемых в рамках того или иного принципа лиц.

Российский журнал правовых исследований. 2024;1(2):77-82
pages 77-82 views
Основания для освобождения от доказывания: институциональные основы
Денисова Н.А.
Аннотация

Фундаментальное значение категории «правовой институт» не только для юридической науки, но и для практики обуславливает актуальность проведения исследований, имеющих целью систематизацию и категоризацию правовых явлений. В сфере гражданского процессуального права одним из таких явлений является освобождение от доказывания, вопрос о самостоятельности которого в процессуальной доктрине не решен. В связи с этим автор, опираясь на общетеоретические исследования, раскрывает понятие правового института и исследует правовое регулирование оснований освобождения от доказывания в гражданском судопроизводстве, уделяя особое внимание соотношению норм об освобождении от доказывания с иными институтами и категориями гражданского процесса.

По результатам проведенного исследования автор приходит к выводу о необходимости выделения в качестве самостоятельного института комплекса норм, посвященных освобождению от доказывания.

Российский журнал правовых исследований. 2024;1(2):83-89
pages 83-89 views

Уголовно-правовые науки

Правовой режим доказательств, полученных за рубежом
Шевелев И.А.
Аннотация

В статье рассматривается законодательство, регламентирующее признаки доказательств, полученных за рубежом. Автором уделяется внимание допустимости таких доказательств. Сравниваются доказательства, полученные в России и на территории иностранного государства. Анализируются проблемы признания полученных за рубежом сведений в качестве доказательств.

Российский журнал правовых исследований. 2024;1(2):91-96
pages 91-96 views

Международное уголовное право

Теория и практика сочетания моделей процесса в деятельности Судебной палаты Международного уголовного суда
Печегин Д.А.
Аннотация

Введение. В условиях активного развития информационных технологий и их интегрирования в основные модели судопроизводства вопрос о функциях и роли суда при рассмотрении уголовного дела по существу вновь становится одним из наиболее актуальных для современной науки. С одной стороны, интерес многих ученых направлен на усиление состязательного характера судопроизводства и обеспечение, насколько это возможно, баланса сил между сторонами, а также построение механизмов по реализации гарантий права на судебную защиту. С другой стороны, судопроизводство, не преследующее какой-либо закрепленной нормативно цели, ведет к излишнему формализму, поскольку единственным апробированным способом установления обстоятельств дела остается состязательность, которая не вполне соотносится с категориями правосудности и справедливости приговора как итогового решения суда «по правде». Международный уголовный суд (далее ― МУС) ― это воплощение научного подхода к решению проблемы сочетания различных форм судопроизводства, обеспечения баланса сил сторон, в том числе посредством закрепления за судом активной роли и постановки цели достижения истины в процессе. При этом уголовный процесс МУС ― результат специального научного моделирования, учитывающего выявленные доктринальные тенденции, а степень общности подходов ведущих юристов в структуре Римского статута МУС настолько высока, что можно говорить об их универсальности. Данная статья посвящена теоретическим и практическим аспектам сочетания моделей процесса в деятельности Судебной палаты МУС.

Материалы и методы. Методологическую основу исследования составили общенаучные и специальные методы познания правовых явлений и процессов в сфере международного уголовного процесса: метод системно-структурного анализа; формально-логический метод; метод синтеза социально-правовых явлений; метод исторического описания.

Результаты исследования. В результате проведенного исследования подтверждена актуальность решения вопроса о функциях и роли суда при рассмотрении уголовного дела по существу в современной науке уголовного процесса. На примере особенностей регламентации и организации деятельности Судебной палаты МУС обоснован тезис о том, что состязательная модель уголовного процесса не исключает возможность закрепления за судом активной роли при исследовании подлежащих доказыванию обстоятельств, а также постановки цели достижения материальной истины, обусловленной решением задач по полному, всестороннему и объективному исследованию материалов дела. Кроме того, выделены три уровня в структуре функций и полномочий Судебной палаты МУС, каждый из которых в правоприменительной практике воплощается как условие особого и гибкого сочетания состязательного и следственного начал судопроизводства.

Обсуждение и заключение. Обосновано, что выполнение судом активной роли при производстве по уголовному делу не вступает в противоречие с состязательным характером судопроизводства в целом; исходя из анализа положений Римского статута МУС, Правил процедуры и доказывания, судебной практики международных трибуналов, отмечены преимущества и недостатки в деятельности Судебной палаты МУС.

Российский журнал правовых исследований. 2024;1(2):97-106
pages 97-106 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах