Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 8, № 1 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Актуальная тема

Технологизм как суицидный приговор паразитическим цивилизациям

Шулевский Н.Б., Зотова Е.С.

Аннотация

В статье исследуются три основных аспекта технологизма. 1. Технологизм стал последним божеством, последней религией и последней надеждой западного мира. 2. Технологизм — последняя опора сгнившей паразитической цивилизации, которая сама себе вынесла суицидный приговор. 3. На смену эпохе технологизма может придти — уже идет — социоэпоха (Иноэпоха), основанная на правде, мере и справедливости, подчиняющая этим жизнетворным ценностям асоциальную и античеловеческую агрессию технологизма.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(1):9-18
pages 9-18 views

Методы анализа влияния процессов трансформации права на развитие социально-экономической системы в условиях цифровизации: сценарный подход (постановка задачи)

Шульц В.Л., Кульба В.В., Шелков А.Б., Чернов И.В., Тимошенко А.А.

Аннотация

Статья посвящена исследованию методологических проблем повышения эффективности процессов управления трансформацией права в условиях развитого информационного общества и оценке их влияния на процессы социально-экономического развития государства и общества.

Рассмотрены методы и технологии анализа и управления развитием сложных социально-экономических систем. Для решения методологических и практических задач повышения эффективности систем законодательного регулирования в условиях цифровизации предложено использовать методологию сценарного анализа, обеспечивающую возможность интеллектуальной поддержки и оценки качества подготовки и реализации решений, исполняемых в сфере законодательной деятельности. Предложенный для решения рассматриваемых задач подход основан на опережающем сценарном анализе и моделировании процессов развития исследуемых ситуаций в политико-правовой, общественно-политической, социально-экономической и инновационно-технологической сферах. Это позволит проработать альтернативные варианты развития правоприменительной ситуации, для которой вообще характерны неполнота информации и наличие высокого уровня неопределенности в ее развитии.

Авторами сформулированы перспективные направления будущих теоретических и прикладных исследований в рамках развития методологии сценарного анализа социально-экономической действительности, урегулированной нормами права.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(1):19-36
pages 19-36 views

Цифровые технологии в анализе состояния преступности в органах прокуратуры

Хатов Э.Б.

Аннотация

Статья посвящена перспективам внедрения цифровых технологий в деятельность по анализу преступности. По мнению автора, ключевую роль в таком анализе, выполняемом в первую очередь прокурорами, будут играть технологии искусственного интеллекта, сверхбольших данных и голосовых электронных помощников. Подчеркнута необходимость их внедрения, соответствующего материально-технического обеспечения, решения вопросов информационной безопасности, а также организации обучения прокуроров навыкам использования цифровых технологий, включая основы программирования и визуализации больших данных.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(1):37-44
pages 37-44 views

Проблемы законодательной регламентации уголовной ответственности за преступления, посягающие на денежную систему, в условиях цифровизации экономических отношений

Печегин Д.А.

Аннотация

Денежная (валютно-денежная) система представляет собой исторически сложившуюся модель организации валютно-денежного обращения и включает в себя национальную денежную единицу (законное платежное средство), виды денежных знаков, порядок их выпуска (эмиссии) и обращения. Данная модель фиксируется нормативно, поскольку является стержневым компонентом национальной экономики. При этом состояние ее защищенности составляет одну из основных стратегических целей обеспечения национальной безопасности в области экономики. Достижение такой цели возможно посредством решения конкретных задач, связанных в том числе с профилактикой, предупреждением и предотвращением преступных и противоправных действий в анализируемой сфере.

В качестве ключевых составов преступлений, посягающих на валютно-денежную систему, в национальном уголовном законодательстве следует выделить легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем (статьи 174 и 1741 УК РФ), фальшивомонетничество (статья 186 УК РФ), а также неправомерный оборот средств платежей (статья 187 УК РФ). Конструкции соответствующих составов преступлений подвержены трансформации в силу динамики происходящих в обществе и государстве преобразований, связанных с разработкой и внедрением цифровых финансовых технологий. Правовой вакуум новой сферы общественных отношений, ее соподчиненность, в первую очередь, алгоритмам и программам, с одной стороны, и бланкетный характер указанных норм уголовного законодательства, а также несовершенство процессуальных механизмов, которые ориентированы на регулирование «аналоговых», то есть не цифровых, общественных отношений, с другой, формируют барьеры правового воздействия. Статья посвящена анализу этих и иных проблем законодательной регламентации уголовной ответственности за преступления, посягающие на денежную систему, в условиях цифровизации экономических отношений.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(1):45-52
pages 45-52 views

Особенности правового регулирования расходов федерального бюджета на национальные проекты

Шевелько Д.А.

Аннотация

В статье анализируются особенности правового регулирования национальных и федеральных проектов. С момента их утверждения прошло более трех лет, что создает основу для их анализа. Целью исследования являлось определение текущего состояния правового регулирования национальных проектов, в том числе экспертной оценки научного сообщества. В рамках работы была выдвинута гипотеза о наличии правовых пробелов, влияющих на выполнение национальных целей и проектов. Задачи исследования состоят в выявлении достоинств и недостатков регулирования национальных проектов и сравнении их с майскими указами Президента России и государственными программами.

По результатам выявлены положительные и негативные тенденции в текущем правовом статусе национальных проектов. С одной стороны, автором обращается внимание на повторение ошибок реализации майских указов Президента России и государственных программ. В частности, в нормативных правовых актах не определен порядок расчета финансового обеспечения проекта. В итоге имеются риски недостижения национальных целей. Систематические проблемы с реализацией документов стратегического планирования свидетельствуют об отсутствии анализа недостатков. При этом в рамках него могла бы быть скорректирована методология разработки новых документов.

С другой стороны, выявлены и достоинства правового регулирования. Среди них выделение регулирования вне рамок БК РФ, ускорение бюрократических процедур, минимальный перечень регулирующих нормативных правовых актов, расширенные полномочия кураторов. Главным недостатком стало упущение закрепления процесса подготовки финансового обоснования расходов нацпроектов (федпроектов). Причем данный минус приводит к риску нивелирования всех положительных элементов модели правового регулирования.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(1):53-58
pages 53-58 views

Международное право

К вопросу о международном сотрудничестве по уголовным делам о преступлениях в сфере цифровых финансов

Беляева Н.А.

Аннотация

Развитие и применение цифровых технологий в областях государственного управления, экономике, социальной сфере и т.п., а также задача цифровизации общественной жизни приводят к изменениям в правовой сфере, созданию правовых норм, регулирующих отношения, связанные с цифровизацией, а также трансформации самого права, правовых явлений и категорий под влиянием процесса цифровизации. Наиболее активному развитию подвержена сфера цифровых финансов. Такие понятия, как криптовалюта, токен, цифровые финансовые активы, виртуальные деньги, все более и более обретают собственную правовую форму. Между тем новые технологии несут в себе риски, так как могут быть использованы в противоправных целях, в том числе при совершении деяний уголовного-правового характера. Поскольку цифровые технологии используются онлайн, в сети Интернет, постольку формируется совершенно новая, виртуальная, среда отношений, на которые не влияют традиционные инструменты, заложенные в отраслевом законодательстве. По этой причине на международном уровне начинает формироваться нормативная база для взаимодействия при производстве по уголовным делам о преступлениях, предметом или средством которых стали цифровые финансовые инструменты. Сложность состоит в том, что цифровые технологии, хотя сущностно и основаны на одних и тех же программных решениях, однако в различных государствах имеют разное правовое регулирование и концептуальное наполнение. Целью настоящей статьи является анализ актуальных уголовно-процессуальных аспектов, связанных с международным взаимодействием по уголовным делам в сфере цифровых финансов.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(1):59-64
pages 59-64 views

Политико-правовые учения

Историко-политический анализ процесса политической децентрализации государственной власти в Италии

Дудаева М.В.

Аннотация

В настоящей статье автор исследует специфику политического пространства Италии. На примере Италии проводится ретроспективный анализ процесса децентрализации. За точку отсчета автор берет конец эпохи Рисорджименто — национально-освободительного движения итальянского народа против иноземного господства с целью объединения раздробленной Италии. Приводится периодизация процесса децентрализации в Италии с указанием ее основных вех: 1) становление Королевства Италии (c 1815 по 1871 г.); 2) установление фашистского режима (с 1922 по 1943 г.); 3) принятие Конституции Италии и Статутов специальных регионов (1947 г.); 4) областная реформа (1970 г.); 5) конституционная реформа (2001 г.). Рассматриваются ключевые критерии оценки степени развития процесса децентрализации в Италии, в том числе на основе наличия у регионов правомочия принимать собственные законы, обладать правом законодательной инициативы на центральном уровне, а также участвовать в международной деятельности. Автор приходит к выводу, что итальянская политическая элита проделала значительную работу по децентрализации республики и построению новой региональной политики на принципах субсидиарности. Реформы политико-правового институционального дизайна, связанные, главным образом, с разграничением сфер ведения между государством и регионами, закреплением автономного статуса за всеми регионами, упразднением правительственного комиссара, оспариванием регионального законодательства исключительно Конституционным судом, создали основу для возникновения квази-федеративных черт у итальянской политико-правовой системы. При таком развитии закономерно говорить о принадлежности Италии к особой «транзитной» форме государственного устройства регионалистского типа, находящейся на стыке между унитаризмом и федерализмом.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(1):65-74
pages 65-74 views

Уголовное право

Орудие и средство совершения преступления: понятие, соотношение

Гончарова Н.С.

Аннотация

Орудиям и средствам принадлежит немаловажная роль при совершении преступления, однако в науке до сих пор однозначно не разработаны их понятия и критерии дифференциации.

Автором проанализированы наиболее значимые точки зрения ученых на понятие орудий и средств совершения преступления; приведены критерии отграничения их друг от друга: по функциональному назначению, степени (характеру) воздействия на объект преступления, форме внешнего выражения; рассмотрены признаки, присущие и средствам, и орудиям совершения преступления: «облегчают» реализацию преступной цели, относятся к факультативным признакам объективной стороны состава преступления, их использование значительно повышает степень общественной опасности деяния и полностью зависит от сознания и воли субъекта; обосновывается авторская позиция относительно понятий исследуемых категорий уголовного права.

Делается вывод о том, что точное толкование понятий орудий и средств совершения преступления, определение их особенностей, критериев отграничения друг от друга имеет важное уголовно-правовое и криминологическое значение и может обеспечить единство правоприменительной практики.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(1):75-82
pages 75-82 views

Методология права

Модернизация методологии исследований прокурорской деятельности по обеспечению законности в бюджетной сфере

Лебедева А.Е.

Аннотация

В статье анализируется проблематика методов исследований постклассической науки, используемых по научной специальности 12.00.11. Автор приходит к выводу о потребности в сохранении историко-правового, сравнительно-правового и формально-догматического методов и утверждает необходимость применения конституционного, превентивного, правозащитного методов при исследовании деятельности прокуратуры по обеспечению законности в бюджетной сфере.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(1):83-88
pages 83-88 views

Правоохранительная деятельность

Особенности формирования алгоритмов выявления, раскрытия и расследования «высокотехнологичных» преступлений экстремистского характера, совершенных с использованием сети Интернет

Бычков В.В., Прорвич В.А.

Аннотация

В статье рассматриваются важнейшие проблемы, возникающие при выявлении, раскрытии и расследовании «высокотехнологичных» экстремистских преступлений, совершенных с использованием сети Интернет. Выявлены основные источники юридических ошибок, возникающих уже на стадии идентификации обязательных и факультативных признаков преступлений данного вида по их развернутой уголовно-правовой характеристике. Описаны содержательные особенности семи групп алгоритмов, на основе которых может быть создано надлежащее информационное обеспечение всех видов следственных действий. Рассмотрены особенности реализации данной системы алгоритмов в рамках интерактивной экспертной системы, позволяющей следователю в режиме реального времени получить необходимую информационную поддержку.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(1):89-96
pages 89-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах