Российский журнал правовых исследований

Данный журнал – это межотраслевое и научно-практическое, мультидисциплинарное издание для широкого круга авторов и читателей, специалистов из различных сфер знания и отраслей права. Основная идея издания состоит в тематическом объединении на страницах журнала воззрений юристов, представляющих различные отрасли права, а также экономистов, философов, политологов, социологов и культурологов на общие и актуальные проблемы российской и зарубежной юридической науки и практики.

Объявления Ещё объявления...

 
Не было опубликовано ни одного объявления.

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 11, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Актуальная тема

О неотвратимости наказания за уголовное преступление (попытка этического осмысления проблемы)
Керимов А.Д.
Аннотация

Автор высказывает и обосновывает свое критическое отношение к тезису И.М. Рагимова, А.Н. Савенкова и Х.Д. Аликперова, сформулированному ими в статье «Этиология индивидуального преступного поведения: еще один взгляд на проблему» (Государство и право. 2023, № 9, с. 112–125. DOI: 10.31857/S102694520027657-3), согласно которому виновный всегда неизбежно несет прижизненное наказание за совершенное им преступление. Вместе с тем автор высоко оценивает названную статью в целом, содержащиеся в ней другие положения и выводы и призывает коллег-юристов к их широкому обсуждению.

Российский журнал правовых исследований. 2024;11(1):7-13
pages 7-13 views
Философские и юридические проблемы создания и обеспечения безопасного функционирования самообучающегося программного обеспечения, нейросетей и искусственного интеллекта
Колесов М.В.
Аннотация

В статье отражен исследовательский процесс по изучению философских и юридических проблем создания и обеспечения безопасного функционирования самообучающегося программного обеспечения, нейросетей и искусственного интеллекта. На основе комплексного анализа мнений ученых и исследователей в различных научных областях автором формулируются оригинальные выводы по рассматриваемой проблематике, предлагаются направления по решению поставленных задач.

Российский журнал правовых исследований. 2024;11(1):15-20
pages 15-20 views

Теоретико-исторические правовые науки

Проблема государственной идеологии становится все более актуальной: мнения ученых и политиков разделились кардинально
Охотский Е.В.
Аннотация

На протяжении своей многовековой истории Россия неоднократно пыталась определить свое историческое предназначение, обозначить вектор и стратегию социально-политического развития, сформулировать ценностные предпочтения и целевую установку российского общественного бытия. Понятно, что без соответствующей системы идей, взглядов и теорий решить столь сложную по содержанию и грандиозную по целям задачу невозможно. В статье обосновывается возможность, необходимость и практическая значимость государственной идеологии, под сомнение поставлена целесообразность в нынешних исторических условиях сохранения конституционного запрета государственной или обязательной идеологии. Обращается внимание на то, что у России идеология государственного статуса в принципе имеется, основные ее содержательно-сущностные составляющие закреплены в Конституции страны, в соответствующих правовых актах, ежегодных президентских посланиях Федеральному Собранию, программах, доктринах и других политических документах. Это прежде всего концепция федеративного демократического правового социального светского государства в органическом единстве с традиционными для российской цивилизации идеалами, ценностями и приоритетами. Формат исследования ― сравнительный институционально-функциональный.

Российский журнал правовых исследований. 2024;11(1):21-30
pages 21-30 views
О дуализме права и его последствиях
Степанов О.А.
Аннотация

В статье анализируется проблема дуализма права и проявления его последствий, связанных с повышением заинтересованности государств в эксплуатации арктических недр. Отмечается, что объявление правительством США в одностороннем порядке о расширении континентального шельфа у побережья Аляски в Арктике и Беринговом море, исходя из положений русско-американской конвенции от 29 марта 1867 г., является проявлением дуализма права, в рамках которого воспринимаемые противоположными по своим основополагающим качествам концепты именуются правом. Анализируются процедурные обстоятельства договора передачи Аляски в физическое управление США, а также причины отсутствия установленной границы между Соединенными Штатами и Российской Федерацией. Рассматривается правовая ситуация, которая налагает отпечаток на возможность дальнейшей реализации договора 1867 г.: он не может считаться полностью оформленным, а значит, и порождающим соответствующие последствия. Анализируются действия администрации США, связанные с заявлениями Техаса об отделении от Соединенных Штатов на основании разного понимания и толкования конституции США на местном и на федеральном уровнях, а также последствия введения администрацией США временного запрета на выдачу новых экспортных разрешений на американский сжиженный природный газ. Предлагается использование цифровых финансовых активов для нивелирования негативных проявлений дуализма права в данной сфере.

Российский журнал правовых исследований. 2024;11(1):31-36
pages 31-36 views

Публично-правовые (государственно-правовые) науки

Особенности формирования и место новых правовых институтов в финансовом праве
Карасева М.В.
Аннотация

В статье рассматривается место, особенности формирования новых и уже устоявшихся финансово-правовых институтов. Подчеркивается особое значение формирования общих финансово-правовых институтов.

Доказывается, что в настоящее время идет активный процесс формирования общих финансово-правовых институтов, к числу которых можно отнести институт эмиссионного права и институт зачета и возврата фискальных платежей. Институт зачета и возврата фискальных платежей формируется по типу института публичного финансового контроля. Он является комплексным финансово-правовым институтом, включающим в себя нормы различных видов финансовых правоотношений, объединенные родовыми признаками. И эти родовые признаки характеризуют то общее, на основе чего выделяется в этом комплексном финансово-правовом институте субинститут, входящий в общую часть отрасли. Помимо отмеченного, обосновывается вывод о том, что финансово-правовой институт обязательного аудита, который сложился в науке финансового права еще в начале XXI в., должен размещаться не в Общей, а в Особенной части финансового права. Обосновывается вывод, что формирование институтов финансового права в Общей части отрасли осуществляется по алгоритму формирования института публичного финансового контроля.

Российский журнал правовых исследований. 2024;11(1):37-42
pages 37-42 views
Формы проявления правовых стимулов и ограничений в бюджетном праве
Бобкова Л.Л.
Аннотация

В данной статье анализируются научные подходы теоретиков права и научные подходы теории административного права, труды финансоведов на предмет соотношения таких понятий, как деятельность, финансовая деятельность государства и муниципального образования, бюджетная деятельность государства и муниципального образования, особенности бюджетной деятельности государства и муниципального образования и способы ее реализации ― правовые стимулы и ограничения. Стимулы и ограничения рассматриваются как парные бюджетно-правовые нормы, которые имеют свою классификацию. Автор классифицирует стимулы и ограничения как парные бюджетно-правовые нормы на компенсационные и поощрительные.

Российский журнал правовых исследований. 2024;11(1):43-48
pages 43-48 views
Новый взгляд на требования к государственным служащим через креативность: воздействие на общественные отношения и обновление публично-правового института
Катинская Е.С.
Аннотация

В данной статье проанализированы некоторые изменения действующего законодательства в части предъявления требований к государственным гражданским служащим под влиянием экстраординарных ситуаций, а также выявлены современные тенденции в обновлении публично-правового института и степень значимости креативности в личностно-профессиональном потенциале. Автор приходит к выводу о значимости креативных способностей для системы государственного управления, которая проявляется через эффективность достижения целей управления. Креативность в публичном праве не должна восприниматься как безграничная свобода действий, необходимо учитывать, что государственные служащие выполняют свою работу в рамках определенных правил и процедур, поэтому требуется баланс между креативностью и соблюдением законодательства.

Российский журнал правовых исследований. 2024;11(1):49-54
pages 49-54 views

Уголовно-правовые науки

Уголовно-процессуальные сроки: неопределенность закона, доктрины, коллизии судебно-следственной практики
Ковтун Н.Н.
Аннотация

Предметом внимания в данной работе выступают правила точного понимания, исчисления, применения уголовно-процессуальных сроков как особой разновидности уголовно-процессуальных гарантий, установленных для обеспечения как в целом назначения уголовного судопроизводства России, так и интересов и прав частных заинтересованных лиц ― участников процесса. Исследуя пробелы и противоречия действующего нормативного регулирования в этом вопросе, позиции доктрины и закономерности судебно-следственной практики, автор на конкретных примерах показывает, к каким серьезным коллизиям эти пробелы приводят на практике; оценивает и предлагает варианты устранения или минимизации этих коллизий.

Российский журнал правовых исследований. 2024;11(1):55-64
pages 55-64 views
Подследственность уголовных дел в отношении несовершеннолетних: история и современность
Савицкая И.Г., Лазарева Л.В.
Аннотация

С момента принятия действующего Уголовно-процессуального кодекса РФ особую актуальность приобрел вопрос, касающийся эффективности расследования с точки зрения подследственности уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Это связано с тем, что УПК РФ 2001 г., в отличие от предыдущего уголовно-процессуального закона, разрешил производство предварительного расследования по уголовным делам в отношении несовершеннолетних не только форме предварительного следствия, но и в форме дознания, что вызвало оживленные споры среди ученых. В настоящее время вопрос, касающийся определения подследственности уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, продолжает оставаться актуальным, теоретически и практически значимым и требует дальнейшего изучения. Статья посвящена истории развития института подследственности уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, а также его современному состоянию.

Российский журнал правовых исследований. 2024;11(1):65-70
pages 65-70 views
Об обязанности суда устранять противоречия в доказательствах
Астафьев А.Ю.
Аннотация

В настоящей статье затрагиваются вопросы оценки судом доказательств. Отмечается, что противоречия в доказательствах, с которыми сталкивается суд в ходе рассмотрения уголовного дела, очень многообразны. Устранение противоречий в доказательствах в целом является неотъемлемой частью процессуальной деятельности судьи. При этом одной только логической согласованности выводов суда недостаточно для признания приговора законным и обоснованным. Все существенные противоречия, имеющиеся в материалах дела, должны быть выявлены и разрешены в ходе судебного разбирательства путем объективной проверки и оценки доказательств. В работе подчеркивается, что суд, указав в приговоре на наличие неустранимых сомнений в виновности подсудимого, должен надлежащим образом обосновать невозможность их устранения.

Российский журнал правовых исследований. 2024;11(1):71-79
pages 71-79 views

Уголовный процесс

Процессуальные условия допустимости заключения эксперта в качестве доказательства по уголовному делу
Тимошенко А.А.
Аннотация

В предложенной работе рассматриваются традиционные для любой страны с континентально-европейской правовой системой вопросы допустимости такого вида доказательств, как заключение эксперта.

Обращение к данной проблематике является не случайным ввиду достаточно бурного развития науки и техники за последнее время, протекания глобальных процессов цифровизации в окружающей человека действительности.

Объективно требуется обсудить вопрос о корректировке процессуальных условий допуска в качестве доказательств по уголовному делу заключений эксперта, особенно тех, что выполнены в активно развивающихся областях применения специального знания.

Российский журнал правовых исследований. 2024;11(1):81-85
pages 81-85 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах