


№ 1 (2015)
- Год: 2015
- Статей: 12
- URL: https://journals.eco-vector.com/2412-4036/issue/view/6625
Статьи
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Терапия. 2015;(1):2



Уважаемые коллеги!
Терапия. 2015;(1):2-2



Отчет о работе Российского научного медицинского общества терапевтов в 2014 году
Терапия. 2015;(1):4-5



Кредиты: новая форма учета непрерывного образования врачей оригинальные
Терапия. 2015;(1):6-7



Опыт применения мельдония у длительно иммобилизированных пациентов с цереброваскулярными заболеваниями
Аннотация
Одной из проблем в работе врача общей практики и участковых терапевтов является вопрос рационального ведения пожилых пациентов с коморбидной патологией, прикованных к постели. Основной причиной длительной иммобилизации пожилых пациентов являются цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ). Ведение таких больных должно включать в себя комплексную терапию, воздействующую на несколько звеньев патогенеза основного заболевания. Проведено исследование влияния мельдония в составе комплексной терапии на показатели артериального давления (АД) и липидный профиль - основные факторы риска развития ЦВЗ. Показано, что применение мельдония в составе комплексной терапии у длительно иммобилизированных больных с ЦВЗ усиливает гипотензивный и гиполипидемический эффекты, ускоряет достижение целевых значений АД, а также способствует более эффективному и быстрому снижению уровня общего холестерина преимущественно за счет триглицеридов и липопротеидов низкой плотности.
Терапия. 2015;(1):8-12



Возможности комплексного исследования системы кровообращения в первичном звене здравоохранения методом объемной компрессионной осциллометрии
Аннотация
Для использования в первичном звене здравоохранения предлагается метод объемной компрессионной осциллометрии (ОКО), позволяющий одновременно определять 18 показателей системы кровообращения, включая артериальное и венозное давление, выброс крови, жесткость стенок аорты, податливость сосудистой системы, периферическое сопротивление артерий. Несомненное преимущество метода ОКО перед существующей аппаратурой заключается в простоте, доступности учреждениям первичного звена здравоохранения, возможности комплексного исследования системы кровообращения больных и передачи полученных данных на любые расстояния для консультации в вышестоящих или профильных медицинских учреждениях.
Терапия. 2015;(1):13-18



Ведение больных с остеоартритом и коморбид-ностью в общей врачебной практике. Проект консенсуса экспертов
Терапия. 2015;(1):19-28



Основы курации пациентов с дисплазией соединительной ткани в первичном звене здравоохранения
Аннотация
В обзоре систематизированы имеющиеся на сегодняшний день представления отечественных исследователей об основах курации пациентов с дисплазией соединительной ткани (ДСТ) в первичном звене здравоохранения. Подробно рассмотрены современные подходы к тактике ведения пациентов с ДСТ. Приведены схемы базисной метаболической терапии, позволяющей повысить качество жизни пациентов с ДСТ и провести коррекцию диспластикозависимых изменений.
Терапия. 2015;(1):29-37



Сосудистая коморбидность - новый тренд в амбулаторном звене
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение типичного случая сосудистой коморбидности (СК; артериальная гипертензия (АГ), постинфарктный кардиосклероз, фибрилляция предсердия) у пациента 68 лет с летальным исходом. Основными звеньями в формировании СК являются АГ и атеросклероз - патологические состояния, запускающие развитие сердечно-сосудистого континуума и характеризующиеся полиорганными изменениями. Универсальный механизм развития СК - дисфункция эндотелия, запускающая каскад патологических сосудистых изменений. Важнейшим фоновым заболеванием, приводящим к эндотелиальной дисфункции, является сахарный диабет 2 типа. Обсуждаются особенности СК в РФ. Подчеркивается, что ранее выявление факторов риска, адекватное и регулярное наблюдение участковым терапевтом и своевременное комплексное лечение СК представляют собой главные цели амбулаторного этапа медицинской помощи.
Терапия. 2015;(1):38-44



Клиницист и морфолог: эффективный симбиоз организация здравоохранения
Аннотация
Обобщаются требования к современному врачу, подчеркивается необходимость знания им текущих особенностей внутренней медицины, таких как необходимость учета факторов риска основных заболеваний, коморбидность и т.д. Повышение квалификации клинициста требует его тесного взаимодействия с морфологом, учета данных аутопсий. Приводятся два клинически наблюдения, в которых имело место несовпадение клинического и патологоанатомического диагноза. В первом случае зарегистрирована гипердиагностика инфаркта миокарда, во втором - ошибочно поставлен диагноз рака толстой кишки с метастазами в печень, тогда как у больной был выявлен бактериальный полипозно-язвенный эндокардит аортального клапана с множественными абсцессами печени.
Терапия. 2015;(1):45-49



Сердечно-сосудистые заболевания на догоспитальном этапе: как повысить эффективность помощи?
Аннотация
На первом этапе представленного исследования проводился анализ 3239 протоколов патологоанатомических вскрытий больных, поступивших в многопрофильный стационар Москвы по поводу декомпенсации соматической патологии. Причиной смерти 1566 (48,3%) больных явились острые и хронические формы сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), у 1504 (96,1%) из них имела место артериальная гипертензия. На втором этапе проводилась оценка распространенности всех заболеваний среди населения, прикрепленного к поликлинике (35 000 человек), на базе которой проводилась работа, обращаемости за медицинской помощью в поликлинике и на дому. На третьем этапе проводился анализ заболеваемости и различных видов обращений к участковым терапевтам пациентов с ССЗ. На четвертом этапе для проспективного исследования и наблюдения (12 мес) была выделена группа больных, предпочитающих обращаться преимущественно в скорую медицинскую помощь (СМП), дальнейшее ведение и лечение которых проводилось в соответствии с современными рекомендациями и стандартами. Проведенный анализ позволил выявить основные недостатки оказания помощи пациентам с ССЗ на амбулаторном этапе. В результате ведения и лечения больных ССЗ в соответствии с современными стандартами и рекомендациями, адекватного контроля артериального давления и биохимических показателей с необходимой частотой для достижения их целевых уровней отмечалось существенное улучшение клинической картины заболеваний, повышение качества жизни, снижение числа вызовов СМП и экстренных госпитализаций.
Терапия. 2015;(1):50-62



Сердечно-сосудистый риск и хроническая болезнь почек: стратегии кардионефропротекции
Терапия. 2015;(1):63-96


