Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 4S (2022): Приложения

Статьи

Новые диагностические возможности теста с 6-минутной ходьбой у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких

Бабкин А.П.

Аннотация

В статье представлена комплексная оценка модифицированного теста с 6минутной ходьбой у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких с использованием непрерывной динамической пульсоксиметрии, которая расширяет диагностические возможности стресс-тестирования.
Терапия. 2022;(4S):5-8
pages 5-8 views

Некоторые варианты поражения почек, ассоциированные с новой коронавирусной инфекцией

Бала А.Ю.

Аннотация

В материале приведена оценка различных проявлений поражения почек при COVID-19. Описывается случай поражения почек при верифицированной новой коронавирусной инфекции в форме быстропрогрессирующего гломерулонефрита.
Терапия. 2022;(4S):9-13
pages 9-13 views

Клинические рекомендации и реальная практика антимикробной фармакотерапии пациентов с риносинуситом

Батищева Г.А., Власенкова А.А., Гончарова Н.Ю., Черенкова О.В.

Аннотация

Проведен анализ фармакотерапии 104 пациентов оториноларингологического отделения за период с января 2020 г. по декабрь 2021 г.: 1-я группа - пациенты с острым полисинуситом (n=28), 2-я группа - с хроническим полисинуситом (n=76). В 1-й группе было выделено 38,2% положительных посевов, во второй - 75%. Основными возбудителями синусита являлись S. aureus и S. epidermidis. В обеих группах большая часть пациентов получала цефтриаксон 2 г/сут, что не соответствует современным рекомендациям по сдерживанию роста антибиотикорезистентности.
Терапия. 2022;(4S):14-18
pages 14-18 views

Влияние физической реабилитации пациентов на течение хронической сердечной недостаточности

Будневский А.В., Кравченко А.Я., Токмачев Р.Е., Черник Т.А.

Аннотация

Цель исследования - изучить влияние физической реабилитации (ФР) на функциональное состояние пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Результаты указывают на улучшение функционального статуса пациентов, прошедших ФР.
Терапия. 2022;(4S):19-22
pages 19-22 views

Факторы патогенности Helicobacter pylori у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с язвенной болезнью

Васильева Л.В., Суслова Е.Ю., Гостева Е.В.

Аннотация

Изучена взаимосвязь между больными ишемической болезнью сердца (ИБС) в сочетании с язвенной болезнью и выявлением наиболее значимых факторов патогенности H. pylori. Установлено, что у больных более тяжелого течения ИБС в сочетании с гастродуоденальной патологией, ассоциированной с H. pylori, были выявлены высокоспецифичные антигены: продукт цитотоксин-ассоциированного гена (СagA) и вакуолизирующий цитоксин (продукт гена VacA).
Терапия. 2022;(4S):23-27
pages 23-27 views

Оценка информационной осведомленности в вопросах профилактики сахарного диабета 2 типа среди обучающихся медицинского вуза

Волынкина А.П., Елизарова И.О., Карпенко Ю.Ю.

Аннотация

В статье представлены результаты организованного среди обучающихся Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко анкетирования по вопросам профилактики сахарного диабета - неинфекционного заболевания, пандемия которого наблюдается в современном мире.
Терапия. 2022;(4S):28-31
pages 28-31 views

Ассоциация факторов сердечно-сосудистого риска и статуса витамина D у больных с метаболическим синдромом

Гостева Е.В., Васильева Л.В., Суслова Е.Ю., Иншакова К.Ю.

Аннотация

Изучена связь инсулинорезистентности, уровня лептина с дефицитом витамина D у пациентов с метаболическим синдромом. Установлено, что у больных с метаболическим синдромом дефицит витамина D ассоциировался с более выраженными гормонально-метаболическими нарушениями по сравнению с пациентами, имеющими адекватный уровень этого витамина.
Терапия. 2022;(4S):32-37
pages 32-37 views

Прогностическое значение цитокинового профиля у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом

Дробышева Е.С., Овсянников Е.С., Дробышева В.Р.

Аннотация

У пациентов с хроническим аутоиммунным тиреоидитом проанализированы показатели тиреоидного статуса, биомаркеров воспаления (свободного тироксина, интерлейкина 1Р, интерлейкина 6, интерлейкина 8, интерлейкина 10, фактора некроза опухоли-альфа). Сделаны выводы о сильной корреляционной зависимости между избыточной продукцией провоспалительных цитокинов и уровнем тиреотропного гормона.
Терапия. 2022;(4S):38-40
pages 38-40 views

Обоснованность назначения медикаментозной профилактики гастродуоденальных кровотечений у больных с хронической ишемической болезнью сердца

Дронова Ю.М., Белесикова В.В.

Аннотация

Проведен ретроспективный анализ 200 историй болезни пациентов в возрасте от 37 до 83 лет, находившихся на госпитализации в кардиологическом отделении ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Воронежа» в 2020-2021 гг. Основной диагноз: хроническая ишемическая болезнь сердца (ИБС). Оценка фармакотерапии показала, что ингибиторы протонной помпы (ИПП) были назначены всем пациентам, имеющим высокий риск желудочно-кишечных кровотечений. При этом в 9 случаях отмечались ошибочные назначения данных препаратов, что составило 4,5%. Это были пациенты с одним малым фактором риска гастродуоденальных кровотечений (возраст 65 лет и старше и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Рекомендуется у пациентов со стабильной ИБС более тщательно определять риск гастродуоденальных кровотечений и показания для профилактического приема ИПП.
Терапия. 2022;(4S):41-45
pages 41-45 views

Некоторые клинические особенности сочетания сахарного диабета и COVID-19

Елизарова И.О., Черных Т.М., Золоедов В.И.

Аннотация

Важнейшим вызовом для современной медицины стала инфекция COVID-19, которая может приводить к полиорганным поражениям, в том числе к нарушениям углеводного обмена. В статье представлены результаты научных наблюдений за влиянием вируса SARS-CoV-2 на течение сахарного диабета.
Терапия. 2022;(4S):46-49
pages 46-49 views

Взаимосвязь факторов риска окружающей среды и сердечно-сосудистых заболеваний у больных гипертонической болезнью, проживающих в сельской местности

Есина Е.Ю., Зуйкова А.А., Котова Ю.А.

Аннотация

Изучено влияние факторов окружающей среды у больных сердечнососудистыми заболеваниями, проживающими в сельской местности. Влияние шума, вибрации, загрязнения атмосферного воздуха, рядом расположенных предприятий отметили 25%, 2%, 2% и 19% больных гипертонической болезнью (ГБ), проживающих в сельской местности, соответственно. Выявлены корреляционные взаимосвязи между загрязнением атмосферного воздуха инфарктом миокарда в анамнезе (сильная прямая связь, r=0,79), проживанием в селе и сопутствующими заболеваниями (умеренная прямая связь, r=0,44).
Терапия. 2022;(4S):50-53
pages 50-53 views

Взаимосвязь альдостерона и тканевого ингибитора матриксных металлопротеиназ-1 в патогенезе хронической сердечной недостаточности с умеренно сниженной фракцией выброса у больных сахарным диабетом

Ефремова Л.С., Васильева Л.В.

Аннотация

Исследована взаимосвязь альдостерона и тканевого ингибитора матриксных металлопротеиназ-1 в патогенезе хронической сердечной недостаточности (ХСН) с умеренно сниженной фракцией выброса у больных сахарным диабетом при прогрессировании ХСН и развитии неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов.
Терапия. 2022;(4S):54-57
pages 54-57 views

Оценка питательного статуса у пациентов с сахарным диабетом при наличии макрососудистых осложнений и без них

Зуйкова А.А., Шевцова В.И., Кургузова А.С., Добрынина И.С.

Аннотация

Ежегодно в мире увеличиваются затраты здравоохранения, связанные с сахарным диабетом. По мнению экспертов, количество пациентов с этим заболеванием к 2045 г. составит 783 млн. Глобальный рост числа больных сахарным диабетом требует повышенного внимания к состоянию здоровья таких пациентов.
Терапия. 2022;(4S):58-61
pages 58-61 views

Случай лечения больного с идиопатической легочной гипертензией и COVID-19

Королькова О.М., Черных Т.М.

Аннотация

В статье представлен сложный клинический случай ведения больного с идиопатической легочной артериальной гипертензией и COVID-19. Течение болезни осложнилось двухсторонней пневмонией и потребовало интенсификации базисной терапии легочной артериальной гипертензии.
Терапия. 2022;(4S):62-67
pages 62-67 views

Стимулирующий фактор роста, кодируемый геном 2 (sST2), при хронической сердечной недостаточности

Кравченко А.Я., Черник Т.А., Токмачев Р.Е.

Аннотация

Целью исследования было определение связей стимулирующего фактора роста, кодируемого геном 2 (sST2), с диагностическими характеристиками больных хронической сердечной недостаточностью. Полученные данные могут указывать на патогенетическую связь sST2 с систолической и диастолической дисфункцией левого желудочка, а также нарушением функции правых отделов сердца.
Терапия. 2022;(4S):68-70
pages 68-70 views

Новые пути диагностики неспецифического язвенного колита

Лагутина С.Н., Зуйкова А.А., Добрынина И.С., Котова Ю.А.

Аннотация

В настоящее время среди заболеваний кишечника преобладают формы с аутоиммунным типом воспаления, в частности неспецифический язвенный колит, осложненные формы которого занимают лидирующие позиции. Изменение в составе пристеночной кишечной микробиоты может служить пусковым фактором в развитии патологии и определять цитоморфологические изменения на ее раннем этапе.
Терапия. 2022;(4S):71-74
pages 71-74 views

Оценка биоразнообразия кишечной микробиоты как новый диагностический признак метаболических нарушений

Лагутина С.Н., Зуйкова А.А., Добрынина И.С., Котова Ю.А.

Аннотация

Основная заболеваемость и смертность в мире в настоящее время связана с патологиями неинфекционного генеза, значительная часть которых приходится на метаболические нарушения. При этом отмечается возрастание численности пациентов с избыточной массой тела, ожирением, а также сахарным диабетом 2 типа, что требует особого внимания специалистов различных областей.
Терапия. 2022;(4S):75-78
pages 75-78 views

Фармакоэкономическая оценка применения генотипирования при назначении дабигатрана этексилата у пациентов с фибрилляцией предсердий и хронической болезнью почек

Михайленко Е.В., Чубарев В.Н., Абдуллаев Ш.П., Скрипка А.И., Сычев Д.А.

Аннотация

Фармакогенетическое тестирование (ФГТ) - один из перспективных инструментов персонализированного подхода к назначению лекарственных препаратов в клинической практике. Целесообразность проведения ФГТ играет важную роль при назначении пероральных антикоагулянтов (ПОАК), в особенности при возникновении неблагоприятных побочных реакций - геморрагических и тромботических осложнений. Согласно результатам нашего исследования, персонализированная фармакотерапия дабигатрана этексилатом в дозировках 110 и 150 мг, по сравнению со стандартной терапией больных фибрилляцией предсердий в сочетании с хронической болезнью почек, снижала частоту кровотечений (17,79 против 18,10) и при этом была незначительно выше по стоимости (разница затрат 216,55 руб). Применение ФГТ может быть использовано для повышения безопасности фармакотерапии ПОАК и в дальнейшем, вероятно, позволит сократить затраты медицинских учреждений в связи со снижением себестоимости генетических тестов.
Терапия. 2022;(4S):79-83
pages 79-83 views

Качество жизни больных гипертонической болезнью при включении в стандартную антигипертензивную фармакотерапию кверцетина/дигидрокверцетина

Налетов С.В., Налетова О.С., Коровка И.А., Налетова Е.Н., Алесинский М.М., Твердохлеб Т.А.

Аннотация

В статье представлена оценка качества жизни больных гипертонической болезнью при использовании стандартной антигипертензивной фармакотерапии, а также фармакотерапии, включающей кверцетин/дигидрокверцетин. Показано, что стандартная антигипертензивная терапия + дигидрокверцетин обеспечивает значительное улучшение показателей качества жизни по всем анализируемым категориям.
Терапия. 2022;(4S):84-88
pages 84-88 views

Анемический синдром у пациентов с сахарным диабетом

Недомолкина С.А., Зуйкова А.А., Великий А.В.

Аннотация

Анемия является актуальной проблемой медицины: по данным Всемирной организации здравоохранения, от этого заболевания страдают почти 2 млн человек. Анемия относится к распространенным осложнениям сахарного диабета (СД), которое ухудшает качество жизни, снижает толерантность к физическим нагрузкам, а также оказывает влияние на развитие хронических осложнений СД и сердечно-сосудистой патологии. Цель исследования - определить распространенность анемического синдром при СД 2-го типа.
Терапия. 2022;(4S):89-93
pages 89-93 views

Опыт применения препарата Лаеннек в терапии постковидных осложнений

Некрасова Н.В., Елизарова И.О., Гридин А.А.

Аннотация

Актуальной проблемой современной медицины в условиях продолжающейся в течение более двух лет пандемии COVID-19 является постковидный синдром. В настоящее время у многих пациентов, перенесших COVID-19, длительное время сохраняются симптомы поражения сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и других систем, которые значительно снижают качество жизни и работоспособность. Это определяет постковидный синдром как социально значимую патологию и требует поиска средств для снижения рисков его развития.
Терапия. 2022;(4S):94-98
pages 94-98 views

К вопросу о лечении кашля у больных COVID-19

Овсянников Е.С., Фейгельман С.Н., Алексеева Н.Г.

Аннотация

Непродуктивный кашель - одна из самых частых жалоб при COVID-19. В представленном исследовании для его лечения 98 пациентам основной группы был назначен леводропропизин - противокашлевое средство периферического действия; группу сравнения составили 29 больных COVID-19 с теми же жалобами, но добровольно отказавшиеся от приема указанного лекарственного средства. Установлено, что за 7 дней лечения леводропропизином у исследуемых пациентов достоверно снизились интенсивность и выраженность сухого кашля в дневное и ночное время.
Терапия. 2022;(4S):99-102
pages 99-102 views

Влияние антигипертензивной терапии на пораженные органы-мишени при гипертонической болезни

Перцев А.В., Резова Н.В., Шкатова Я.С.

Аннотация

Повышение уровня социализации населения, рост урбанизации, ускорение темпов информационно-технического прогресса приводят к накоплению ряда психоэмоциональных проблем, что в свою очередь оказывает значительное влияние и нагрузку на деятельность сердечно-сосудистой системы и вызывает прогрессивное увеличение хронических неинфекционных заболеваний.
Терапия. 2022;(4S):103-105
pages 103-105 views

Особая роль мелатонина в развитии артериальной гипертензии

Резова Н.В., Перцев А.В., Шкатова Я.С.

Аннотация

Целью исследования стал анализ хронотипов, качества сна, лабораторных и инструментальных показателей в зависимости от уровня мелатонина сульфата в моче. Полученные данные могут позволить достоверно оценить и проконтролировать уровень артериального давления у больных артериальной гипертензии с бессонницей.
Терапия. 2022;(4S):106-108
pages 106-108 views

Влияние анемического синдрома у пациентов с ишемической болезнью сердца на основные параметры качества жизни

Симион А.Ю., Овсянников Е.С., Дробышева Е.С.

Аннотация

С помощью разработанной нами компьютерной программы проведен анализ медицинских карт пациентов с ишемической болезнью сердца, изучено влияние анемического синдрома на основные параметры качества жизни пациентов с помощью опросников SF-36 и FACT-An.
Терапия. 2022;(4S):109-112
pages 109-112 views

Распространенность основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в неорганизованной популяции: фокус на гиперхолестеринемию

Черных Т.М., Бабенко Н.И.

Аннотация

Цель - выявление связи между гиперхолестеринемией (ГХ) и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Материал и методы. Исследованы 90 человек из случайной выборки, разделенных на 2 группы: с ГХ и нормальным уровнем холестерина. Результаты. Отмечены тесные связи ГХ с повышенным индексом массы тела, особенностями питания, уровнем артериального давления, наличием ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета 2-го типа. Выводы. Лицам с ГХ необходим прием адекватных доз статинов с постоянным контролем.
Терапия. 2022;(4S):113-117
pages 113-117 views

Академик Н.И. Лепорский - корифей русской терапевтической школы

Черных Т.М., Золоедов В.И., Королькова О.М., Бабенко Н.И., Поповская Д.П.

Аннотация

В 2022 г. исполнилось 145 лет со дня рождения академика Н.И. Лепорского. Цель - представить факты из жизни ученого, его заслуги. Результаты. С 1923 по 1942 гг. профессор Н. И. Лепорский заведовал кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Воронежского университета (с 1930 г. - Воронежского медицинского института). Ему принадлежит 120 научных работ, 5 монографий, под его руководством защищено 7 докторских диссертаций. Он предложил способ исследования функции желудка с помощью «пробного завтрака». Труд «Болезни поджелудочной железы» имел международное признание. Выводы. Среди учеников и последователей Н.И. Лепорского 2 академика, 9 профессоров, ученые и врачи.
Терапия. 2022;(4S):118-122
pages 118-122 views

Эффективность диспансерного наблюдения пациентов с гипертонической болезнью

Шевцова В.И., Кургузова А.С., Добрынина И.С.

Аннотация

Гипертоническая болезнь - ведущий предиктор цереброваскулярных, сердечно-сосудистых заболеваний и хронической болезни почек. При этом наблюдается ежегодный прирост пациентов трудоспособного возраста с этим заболеванием. Одним из значимых методов профилактики сердечно-сосудистых осложнений является диспансерное наблюдение.
Терапия. 2022;(4S):123-126
pages 123-126 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах