Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 2 (2016)

Статьи

Уважаемые коллеги!

Лазебник Л.Б.
Терапия. 2016;(2):2-2
pages 2-2 views
pages 5-5 views
pages 6-18 views

ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТА С ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ

ЕРЕМИНА Е.Ю.

Аннотация

В статье представлены современные данные по распространенности, основным механизмам развития и тактике ведения пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Проанализирована эффективность основной и поддерживающей терапии ингибиторами протонной помпы (ИПП). Продемонстрирована роль кинетических нарушений и особенностей состава рефлюктата, в частности присутствия в нем дуоденального содержимого, в недостаточной эффективности лечения пациентов с ГЭРБ. Обоснована необходимость добавления к антисекреторной терапии ИПП прокинетиков и препаратов урсодезоксихолевой кислоты для коррекции данных патогенетических механизмов.
Терапия. 2016;(2):19-26
pages 19-26 views

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

ПОЛУНИНА Т.Е.

Аннотация

Обзор посвящен анализу современного взгляда на этиопатогенез, диагностику и лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК). Приведены основные международные критерии диагностики, рассматриваются общепринятые классификации форм СРК. Отмечена высокая необходимость в анализе возможных причин, вызвавших развитие СРК. Рассматриваются основные подходы к лечению СРК, выработанные специальной комиссией Американской коллегии гастроэнтерологов и Кохрейновским сообществом на основании нескольких крупных мета-анализов и рандомизированных клинических исследований. Для каждого из терапевтических подходов рассматриваются преимущества и недостатки, а также уровень доказательности. Сделан вывод о том, что патогенетически оправданным подходом в лечении СРК будет использование препаратов с сочетанной противовоспалительной и анксиолитической активностью.
Терапия. 2016;(2):27-34
pages 27-34 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА

ОСАДЧУК М.А., БАЛАШОВ Д.В., ОСАДЧУК М.М.

Аннотация

В статье проводится анализ терминологической интерпретации нарушений микробиоценоза кишечника в норме и патологии. Подробно рассматривается роль микробиоты в жизненно важных метаболических процессах организма человека. Приведены характеристика пробиотиков и их значение в терапии социально значимых заболеваний. Подчеркивается особая роль пробиотических препаратов в профилактике антибиотикоассоциированных поражений пищеварительного тракта.
Терапия. 2016;(2):35-42
pages 35-42 views

ПРИМЕНЕНИЕ ИНГИБИТОРОВ ПРОТОННОЙ ПОМПЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КИСЛОТОЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

МИХЕЕВА О.М.

Аннотация

В литературном обзоре приведены все аспекты применения ингибиторов протонной помпы (ИПП) в практике терапевтов и гастроэнтерологов, представлены механизмы действия и показания к использованию этой группы препаратов, дана сравнительная характеристика различных ИПП, продолжительности их антисекреторного действия, особенностей метаболизма, межлекарственного взаимодействия.
Терапия. 2016;(2):43-46
pages 43-46 views

ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

ТВЕРИТНЕВА Л.Ф., КУЗЬМИНА И.М., КЛЫЧНИКОВА Е.В., МИРОНОВ А.В., ТЕТЕРИН Ю.С.

Аннотация

Эрозивно-язвенные гастродуоденальные кровотечения (ГДК) у больных с кардиологической патологией являются грозным осложнением, летальность при котором колеблется от 9,6 до 80%, достигая наивысших цифр у пациентов пожилого и старческого возраста. Необходимость приема патогенетической терапии, включающей антиагреганты, нестероидные противовоспалительные препараты и антикоагулянты прямого действия в значительной мере усложняет лечение эрозивно-язвенного ГДК, которое само по себе также представляет угрозу для жизни больного. Все это диктует необходимость выработки рациональной тактики лечения этой категории пациентов, позволяющей минимизировать угрозу гибели больных как от ГДК, так и от кардиологических заболеваний. Разработанный авторами алгоритм лечения различных вариантов ГДК позволил снизить летальность до 16,2%. Лечение пациентов с подобной сочетанной патологией требует дифференцированного подхода и зависит от характера и интенсивности кровотечения и угрозы развития его рецидива на фоне необходимости проведения патогенетической терапии основного заболевания.
Терапия. 2016;(2):47-52
pages 47-52 views

СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ У ЗДОРОВЫХ БЕРЕМЕННЫХ

РАСПОПИНА Н.А., ШУГАНОВ Е.Г.

Аннотация

В статье представлен обобщающий анализ динамики изменений функциональных показателей внешнего дыхания у здоровых женщин в течение физиологически протекающей беременности. Выявлены особенности статистических и пневмотахометрических показателей функции внешнего дыхания (ФВД) в разные периоды гестации, определены сроки изменений основных объемных и скоростных показателей ФВД, выделены периоды возможного ухудшения бронхиальной проходимости и течения обструктивных бронхолегочных заболеваний во время беременности. Предложены показания к проведению спирометрии и мониторинга данных системы внешнего дыхания у беременных женщин на фоне патологии органов дыхания.
Терапия. 2016;(2):53-58
pages 53-58 views

ПЕТЛЕВОЙ ДИУРЕТИК ТОРАСЕМИД В ЛЕЧЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

ГОРДЕЕВ И.Г., ТАРАТУХИН Е.О., БАЙКОВА О.А.

Аннотация

В статье рассматривается торасемид как препарат выбора для лечения артериальной гипертензии (АГ). Диуретики входят в группу первой линии фармакотерапии этой патологии, однако сами по себе они гетерогенны. Выбор в пользу торасемида может быть обоснован его фармакокинетическими особенностями, а также свойством блокировать рецепторы альдостерона, что ведет за собой плейотропный положительный эффект. Рассматриваются доказательные данные назначения торасемида при АГ, затрагиваются аспекты его действия при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии.
Терапия. 2016;(2):59-64
pages 59-64 views

ЗНАЧЕНИЕ АЛФЛУТОПА В ТЕРАПИИ ПЕРВИЧНОГО ОСТЕОАРТРОЗА

НОСКОВ С.М., ШЕРИНА Т.А., ПАРУЛЯ О.М.

Аннотация

В обзоре литературы приведены данные о клинической эффективности Алфлутопа у больных остеоатрозом при внутрисуставном и внутримышечном введении, а также у пациентов с болью в нижней части спины при паравертебральном введении. Показано, что Алфлутоп обладает выраженной анальгетической и противовоспалительной активностью при лечении больных с различной локализацией патологического процесса. Препарат оказывает восстановительное воздействие на суставной хрящ: доказанный рост высоты хряща, увеличение плотности хряща у ряда больных, что может быть объяснено либо репаративными процессами, либо повышением гидрофильности хряща. Доказанным можно считать развитие быстрого клинического эффекта, сохранение его в течение нескольких месяцев, отсутствие рентгенологического прогрессирования остеоартроза в течение 3-х лет наблюдения. Отсутствуют данные о развитии каких-либо побочных реакций на фоне применения Алфлутопа.
Терапия. 2016;(2):65-69
pages 65-69 views

БОЛЬ В ШЕЕ: ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ

КОТОВА О.В., АКАРАЧКОВА Е.С.

Аннотация

Боль в шее является частой причиной обращения пациента к врачу. Наиболее распространенным типом боли является неспецифическая («механическая», аксиальная) боль в шее. Течение заболевания может быть различным, но большинство пациентов полностью избавляются от беспокоящих симптомов болезни. Для купирования острой боли в спине наиболее широкое применение получили нестероидные противовоспалительные препараты. Принципиально новым классом препаратов для лечения болевых синдромов, в т.ч. боли в шее, являются селективные активаторы нейрональных калиевых каналов - SNEPCO (Selective Neuronal Potassium Channel Opener). Представителем этого класса лекарственных средств является флупиртин (Нолодатак), обладающий широким спектром фармакологических свойств. Эффективность флупиртина показана в многочисленных рандомизированных контролируемых исследованиях, в которых он сравнивался с другими анальгетиками или плацебо. Несколько работ выполнено у больных с дегенеративными заболеваниями позвоночника и миофасциальным синдромом. При этих заболеваниях флупиртин оказывает выраженный обезболивающий эффект, а также уменьшает исходно повышенный мышечный тонус.
Терапия. 2016;(2):70-75
pages 70-75 views

ПРИМЕНЕНИЕ ЦИТИКОЛИНА (ЦЕРАКСОН) ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ТРАВМЫ МОЗГА

АМЧЕСЛАВСКИЙ В.Г.

Аннотация

Обосновывается выбор нейропротектора цитиколина (Цераксон), аргументированный доказательными исследованиями при инсульте и хронической ишемии мозга, для терапии последствий травмы мозга. Обсуждаются многоцентровые международные исследования, данные сравнительного мета-анализа уже имеющихся результатов лечения больных с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) и ее последствий с применением цитиколина (Цераксон). Приводятся рекомендуемые схемы назначения препарата на различных этапах лечения пострадавших с ЧМТ.
Терапия. 2016;(2):76-81
pages 76-81 views

НЕОБЫЧНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ РАКА ВУЛЬВЫ: МЕТАСТАЗЫ В СЕРДЦЕ И НЕИНФЕКЦИОННЫЙ ТРОМБЭНДОКАРДИТ

КАРАМЫШЕВ Д.В.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение необычного случая рака вульвы с метастатическим поражением сердца и неинфекционным тромбэндокардитом с летальным исходом у молодой женщины. Подчеркивается необходимость знания современным врачом общепринятых диагностических критериев различных заболеваний, алгоритмов диагностики и лечения, утвержденных рекомендациями и руководствами, знания эпидемиологии тех или иных заболеваний, наличия у врача любой специальности широкого клинического кругозора, выходящего за рамки профиля отделения, в котором он работает.
Терапия. 2016;(2):82-87
pages 82-87 views

ОБОСТРЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА ПОД МАСКОЙ БОЛЕВОЙ ФОРМЫ ОСТЕОХОНДРОЗА ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

РОЙТБЕРГ Г.Е., ДОРОШ Ж.В.

Аннотация

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) - одно из самых распространенных заболеваний, занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. В России встречаемость данного состояния достигает 12%. Согласно литературным данным, за последнее десятилетие отмечается удвоение доли пациентов с диагностированной ЖКБ. В литературных источниках описано множество «масок» протекания данного заболевания, при этом отмечается, что у 10% носителей камней в желчном пузыре нет клинических проявлений болезни. Представленное клиническое наблюдение демонстрирует сложность диагностики в случае полиморбидности, когда «экранирующее» заболевание (дорсалгия), клиническая картина которого превалирует и подтверждена инструментальными методами диагностики, длительное время маскирует прогрессирующее течение другого заболевания (ЖКБ), приводящее к осложнениям.
Терапия. 2016;(2):88-90
pages 88-90 views

ОРЛЕАНСКАЯ ДЕВА В ЗЕРКАЛЕ ГЕНЕТИКИ

БОРОВКОВ Н.Н., БОРОВКОВА Н.Ю.

Аннотация

Авторы на основании исторических документов, воспоминаний современников, анализа ранее проведенных исследований обосновывают возможность генетической патологии - синдрома Морриса у известной исторической личности Жанны д'Арк.
Терапия. 2016;(2):91-94
pages 91-94 views
pages 95 views

ЧЕЛОВЕК, ИЗЛУЧАВШИЙ ДОБРО

- -.
Терапия. 2016;(2):95-95
pages 95-95 views
pages 96-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах