Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 3 (2016)

Статьи

ОТ РЕДАКЦИИ

Шмырев В.И.
Терапия. 2016;(3):2-2
pages 2-2 views
pages 4-4 views
pages 5-5 views
pages 6-6 views

ВЛИЯНИЕ ТОРАКАЛГИЧЕСКОГО СИНДРОМА И БЕЗБОЛЕВЫХ ТОРАКАЛЬНЫХ ДИСФУНКЦИЙ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА

Васильев А.С., Шмырев В.И.

Аннотация

Представлены наиболее частые или диагностически сложные клинические состояния, проявляющиеся или патогенетически связанные с торакалгическим синдромом. Рассмотрены клиническое значение, вопросы патогенеза, особенности диагностики и лечения подобных состояний, их влияние на различные функциональные системы.
Терапия. 2016;(3):7-12
pages 7-12 views

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ У БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Марусенко И.М., Польская И.И., Кулагина Т.И., Везикова Н.Н.

Аннотация

Изучена распространенность метаболического синдрома (МС) и отдельных его компонентов у пациентов с подагрой. Оценен суммарный риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у данной группы больных. В исследовании участвовали 86 больных; основную группу составили 56 пациентов с первичной хронической подагрой и МС, группу сравнения - 30 добровольцев с МС без подагры и любого другого иммуновоспалительного процесса. Всем пациентам проведена оценка суммарного риска ССЗ по шкалам SCORE и PROCAM. Как минимум 1 дополнительный признак МС был выявлен у всех обследованных больных. У 13 (23,21%) пациентов основной группы и 1 (3,33%) пациента группы сравнения были выявлены все 5 дополнительных признаков. У пациентов основной группы чаще выявлялось более 3 дополнительных признаков МС в сравнении с группой изолированного МС. Артериальная гипертония обнаруживалась у пациентов с МС независимо от наличия подагры. Суммарный риск ССЗ у пациентов основной группы был достоверно выше в сравнении с группой изолированного МС (р<0,01 для SCORE и р<0,05 для PROCAM).
Терапия. 2016;(3):13-18
pages 13-18 views

МОЖНО ЛИ ПЕРВИЧНУЮ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ НАЗВАТЬ ГЛУТАМАТНОЙ?

Дробижев М.Ю., Федотова А.В., Кикта С.В.

Аннотация

Представлены данные о патогенезе первичной головной боли (ПГБ). Выдвинута гипотеза о том, что ПГБ формируется у подверженных ей пациентов, отличающихся выраженной генетически детерминированной реакцией различных систем нейронов на «обычный» или более серьезный стресс. Поскольку многие психические расстройства формируются по тем же механизмам, у больного может наблюдаться как ПГБ, так и психическое расстройство. Представлены данные о том, что наибольший вклад в возникновение ПГБ вносит повышение активности глутаматной системы. В результате для ПГБ свойственны быстрое проведение болевых импульсов, феномен взвинчивания, эксайтотоксичность, нарушения внимания и работоспособности, снижение либидо и некоторые симптомы депрессии. Предполагается, что ПГБ необходимо лечить с помощь препаратов, снижающих активность глутаматной системы (в частности, флупиртина).
Терапия. 2016;(3):19-25
pages 19-25 views

ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОГО СТАТУСА ПАЦИЕНТА С ДИСПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ: ПРОГНОСТИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД

Ягода А.В., Гладких Н.Н., Гладких Л.Н.

Аннотация

При обследовании 102 пациентов (79 мужчин, 23 женщины, средний возраст 21,9±4,4 года) с дисплазией соединительной ткани (ДСТ) выявлены достоверные изменения в плазменных уровнях молекул адгезии в виде повышения Е-селектина, молекулы межклеточной адгезии 1 типа (ICAM-1), молекулы сосудистой адгезии 1 типа (VCAM-1) и снижения тромбоцитарно-эндотелиальной адгезивной молекулы 1 типа. Определена взаимосвязь повышенных концентраций Е-селектина, ICAM-1 и VCAM-1 с клиническими проявлениями ДСТ: классифицируемым диспластическим синдромом/фенотипом, умеренной степенью регургитации на пролабирующем митральном клапане, нарушениями сердечного ритма и проводимости, «гипертонией белого халата», артериальной гипотензией, хроническим тонзиллитом. Полученные результаты позволяют патогенетически обосновывать формирование групп, подлежащих диспансерному наблюдению.
Терапия. 2016;(3):26-31
pages 26-31 views

КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ ДОРСАЛГИЯХ

Рябоконь И.В., Акарачкова Е.С.

Аннотация

Статья посвящена анализу причин возникновения различных видов дорсалгий. Подробно рассмотрены основные группы препаратов и методы лечения, использующиеся для снятия болевого синдрома. Обращается внимание на важность подбора препарата с оптимальным профилем безопасности. В этой связи целесообразным представляется выбор в пользу средства, сочетающего в себе комбинацию компонентов, оказывающих обезболивающее, сосудорасширяющее и местное раздражающее действие. Препараты на основе пчелиного яда за счет оптимального состава активных веществ обладают всеми перечисленными свойствами, что дает возможность рекомендовать такие средства в качестве не только безопасной, но и эффективной терапии при дорсалгиях. Рассмотрен механизм действия основных составляющих препарата Апизартрон, позволяющий применять его как в качестве монопрепарата, так и в составе комплексной терапии при дорсалгиях.
Терапия. 2016;(3):32-39
pages 32-39 views

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И ВЯЗКОУПРУГИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭРИТРОЦИТОВ С БИОХИМИЧЕСКИМИ ПАРАМЕТРАМИ У ПАЦИЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМИ СТАДИЯМИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

Кручинина М.В., Стариков А.В., Громов А.А., Генералов В.М.

Аннотация

Исследованы показатели красной крови, электрические и вязкоупругие параметры эритроцитов, их взаимосвязь с показателями биохимии у пациентов с различными стадиями колоректального рака. Для оценки функциональных характеристик эритроцитов был использован метод диэлектрофореза. Установлено, что для дискриминации различных стадий заболевания наиболее значимы амплитуда деформации эритроцитов, обобщенные показатели вязкости и жесткости, а проводимая терапия также сказывалась на изменении поляризуемости, емкости мембран, величине диполь-40 ного момента. Выявлены корреляции вязкоупругих и электрических параметров эритроцитов с биохимическими показателями.
Терапия. 2016;(3):40-47
pages 40-47 views

ЗНАЧЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ

Винокурова Л.В., Шулятьев И.С., Дубцова Е.А., Агафонов М.А.

Аннотация

Описаны мутации, оказывающие влияние на состояние поджелудочной железы (ПЖ). Цель исследования: выявить мутации SPINK1 N34S, PRSS1, R122H и CFTR, мутации del508 и Gly542Ter в группе больных с заболеваниями ПЖ. Обследовано 150 человек с патологией ПЖ, из которых 75 страдали алкогольным панкреатитом, 41 - идиопатическим, 17 - билиарным, 2 - аутоиммунным; 7 больных были оперированы по поводу рака ПЖ и 8 - по поводу муцинозной цистаденомы. При анализе полученных данных было отмечено, что наличие мутаций в генах PRSS1 и SPINK1 влияло на формирование алкогольного и идиопатического панкреатита. При исследовании выявлена высокая встречаемость мутаций при муцинозной цистаденоме, данный факт требует дальнейших исследований. Наиболее частое формирование кист отмечено при мутации в гене PRSS1, а также при ее комбинации с мутацией в гене SPINK1 N34S.
Терапия. 2016;(3):48-52
pages 48-52 views

АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ ТЕРАПИЯ У БОЛЬНЫХ ПРЕДИАБЕТОМ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Баранова Е.И., Полякова Е.А.

Аннотация

В статье представлены современные представления о механизмах развития и подходах к антигипертензивной терапии, месте моксонидина у больных с абдоминальным ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом (СД) 2 типа. Моксонидин (Физиотенз), селективно влияя на имидазолиновые рецепторы 1 типа симпатических вазомоторных центров вентролатеральной части рострального отдела продолговатого мозга и почечных канальцев, является эффективным антигипертензивным препаратом. Кроме того, моксонидин влияет на имидазолиновые рецепторы, расположенные в поджелудочной железе и адипоцитах, оказывая позитивное влияние на метаболические процессы. Он повышает чувствительность тканей к инсулину и улучшает показатели углеводного и липидного обмена. Хотя моксонидин не относится к антигипертензивным препаратам первой линии, существует большое число пациентов, для которых моксонидин является препаратом выбора, - это больные с предиабетом и СД 2 типа.
Терапия. 2016;(3):53-63
pages 53-63 views

ЭПЛЕРЕНОН ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

Гордеев И.Г., Таратухин Е.О., Разумова Е.Т.

Аннотация

Статья посвящена вопросу применения антагонистов альдостерона у больных после острого инфаркта миокарда (ИМ). Проблема состоит в том, что, несмотря на явные показания к назначению, существует тенденция не применять эту группу препаратов. Среди них эплеренон - средство выбора, показавшее свое преимущество в многоцентровых рандомизированных исследованиях, в т.ч. по сравнению со спиронолактоном. Приводится обзор исследований, а также рассматриваются патофизиологические предпосылки применения эплеренона у больных ИМ.
Терапия. 2016;(3):64-69
pages 64-69 views

РОЛЬ ГЛИМЕПИРИДА В СОВРЕМЕННОЙ КОМБИНИРОВАННОЙ ГИПОГЛИКЕМИЗИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА

Демидова Т.Ю.

Аннотация

Обзор посвящен анализу результатов рандомизированных контролируемых клинических исследований эффективности и безопасности глимепирида как в составе монотерапии, так и в комбинации с другими сахароснижающими средствами. Для анализа были отобраны исследования, целью которых была оценка эффективности коррекции углеводного обмена и снижение показателей гликемии. Сделан вывод о том, что добавление к сахароснижающей терапии глимепирида сопровождается выраженным клиническим эффектом и хорошим профилем безопасности, который проявляется низкой частотой гипогликемий и отсутствием или крайне незначительным увеличением массы тела.
Терапия. 2016;(3):70-78
pages 70-78 views

АНТИБИОТИК-АССОЦИИРОВАННАЯ ДИАРЕЯ: ВОПРОСЫ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Плоскирева А.А.

Аннотация

Рассматриваются основы патогенеза и клиническое течение антибиотик-ассоциированной диареи (ААД) - одного из серьезных нежелательных явлений при проведении антибактериальной терапии. С повышенным риском ААД ассоциируется применение цефалоспоринов, клиндамицина или пенициллинов широкого спектра действия. В настоящее время в плане профилактики и терапии ААД ведущая роль принадлежит пробиотикам. Ключевым в терапевтической тактике при лечении больных, нуждающихся в антибактериальной терапии, является раннее, с начала применения антибиотиков, назначение пробиотиков. При этом необходимо руководствоваться знаниями о свойствах штаммов, входящих в пробиотический препарат, и назначать его в достаточной терапевтической дозировке в течение не менее 2-3 нед после окончания антибиотикотерапии. К числу хорошо изученных пробиотиков, доказавших свою эффективность в профилактике и терапии ААД, относят Bifidobacterium animalis, подвид lactis BB-12, и Lactobacillus acidophilus(LA-5). Данный пробиотический комплекс представлен в современном пробиотическом препарате Линекс Форте, каждая капсула которого содержит не менее 2х109 КОЕ живых лиофилизированных бактерий L.acidophilus(LA-5) и B. animalis(lactis BB-12).
Терапия. 2016;(3):79-85
pages 79-85 views

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И ХРОНИЧЕСКАЯ БРОНХОЛЕГОЧНАЯ ПАТОЛОГИЯ

Григорьева Н.Ю., Кузнецов А.Н.

Аннотация

В статье изложен современный взгляд на лечение пациентов с коморбидной патологией: артериальной гипертензией (АГ) и хроническими бронхолегочными заболеваниями. Взаимосвязь АГ и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) имеет неоднозначную трактовку относительно их патогенетического взаимодействия. Существуют две точки зрения на сочетание АГ и ХОБЛ: 1) сосуществование двух заболеваний, развивающихся под воздействием общих факторов риска и патогенетически не связанных между собой; 2) ХОБЛ является причиной развития АГ, что дает основание рассматривать АГ у данной категории пациентов как симптоматическую (пульмогенная АГ). АГ и ХОБЛ сближают общие факторы риска, играющие важную роль в течении и прогрессировании каждого из этих двух заболеваний. К таким факторам относят курение, избыточный вес, низкую физическую активность, синдром обструктивного апноэ сна и др. По мнению большинства исследователей, основным механизмом развития системной АГ у больных ХОБЛ является гипоксия. В статье рассматриваются современные подходы к терапии больных АГ и ХОБЛ. Вполне вероятно, скоро мы получим новые интересные сведения о клинической пользе и безопасности ряда препаратов, используемых для лечения АГ, с одной стороны, и ХОБЛ, с другой, что откроет новые возможности в терапии указанной категории больных.
Терапия. 2016;(3):86-92
pages 86-92 views

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ БОЛЕЗНИ ВИЛЬСОНА-КОНОВАЛОВА

Еремина Е.Ю.

Аннотация

В статье представлены современные данные о природе, особенностях клинической симптоматики, методах диагностики и лечения болезни Вильсона-Коновалова (БВК), а также клиническое наблюдение автора. Больная А., 1992 г.р., поступила в клинику 16.06.2010 г. с жалобами на слабость, утомляемость, увеличение живота в объеме, чувство наполнения в эпигастральной области, носовые кровотечения, нарушение менструального цикла. В ходе всестороннего обследования был установлен диагноз: Цирроз печени в исходе абдоминальной формы БВК, фульминантное течение (гемолитический криз). Осложнения: печеночно-клеточная недостаточность, желтуха, портальная гипертензия (асцит, варикозное расширение вен пищевода, спленомегалия), печеночная энцефалопатия 2 ст. Гемолитическая анемия, тромбоцитопения, коагулопатия. Гепаторенальный синдром 1 типа. 09.07.2010 г. произведена операция ортотопическая трансплантация печени. В настоящее время состояние пациентки удовлетворительное. Подчеркивается, что БВК - одно из немногих наследственных заболеваний, при котором возможен благоприятный прогноз в случае ранней диагностики и своевременного начала лечения, при этом продолжительность жизни больных не отличается от таковой в общей популяции.
Терапия. 2016;(3):93-98
pages 93-98 views

РЕДКИЙ ВАРИАНТ ТЕЧЕНИЯ СЕМЕЙНОЙ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ЛИХОРАДКИ (ПЕРИОДИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ)

Ягода А.В., Гладких Н.Н., Белоцерковская М.И., Батаева А.С., Чуков С.З.

Аннотация

Представлено описание больного с церебральным (мигренеподобно-менингеальным) вариантом семейной средиземноморской лихорадки (периодической болезни), осложненной амилоидозом, которая после многих лет моносимптомного течения проявилась абдоминальным кризом и формированием других симптомов в виде поражения кожи, глаз, мышечных болей, а также симптоматикой со стороны верхних дыхательных путей.
Терапия. 2016;(3):99-104
pages 99-104 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах