Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 5 (2017)

Статьи

I Съезд терапевтов Дальневосточного федерального округа

- -.

Аннотация

8-9 июня 2017 г. во Владивостоке в стенах Тихоокеанского государственного медицинского университета прошел I Съезд терапевтов Дальневосточного федерального округа. Организаторами мероприятия являлись Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ), Министерство здравоохранения РФ, Комитет по социальной политике Совета Федерации, Общество врачей России, Департамент здравоохранения Приморского края, Тихоокеанский государственный медицинский университет (ТГМУ), РОО «Амбулаторный врач», Общественная организация врачей первичного звена Приморского края при участии Международного общества внутренней медицины (ISIM), Европейской федерации внутренней медицины (EFIM) и Евразийской ассоциации терапевтов (ЕАТ).
Терапия. 2017;(5):4-5
pages 4-5 views

Цели и современная стратегия терапии у разных групп пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Демидова Т.Ю., Скуридина Д.В., Пуговкина Я.В.

Аннотация

Одной из наиболее перспективных групп сахароснижающих препаратов (ССП), применяемых для лечения сахарного диабета (СД) 2 типа, являются ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4). За последние годы ингибиторы ДПП-4, благодаря уникальному механизму действия, высокой эффективности и безопасности, доступности и простоте применения, получили широкое распространение. Одной из наиболее перспективных комбинаций ССП является сочетание ингибиторов ДПП-4с метформином, оказывающее влияние практически на все звенья прогрессирования СД 2 типа. Учитывая этот факт , большой интерес представляет рассмотрение возможностей и преимуществ ингибиторов ДПП-4 у различных групп пациентов на всех этапах СД 2 типа .
Терапия. 2017;(5):6-15
pages 6-15 views

Глюкозотоксичность и инсулинорезистентность у больных сахарным диабетом 2 типа: пути преодоления

Волкова А.Р., Остроухова Е.Н., Дыгун О.Д., Белякова Л.А., Краснюк К.В., Сидельникова В.С.

Аннотация

Цель. Изучить секреторную активность ß-клеток и периферическю инсулинорезистентность у больных сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа) на фоне лечения дапаглифлозином. Материалы и методы. 27 больных СД 2 типа с нецелевым уровнем гликемии. Индекс HOMA-B рассчитывали по формуле: 20 х инсулин плазмы натощак (мкЕд/мл)/глюкозы плазмы натощак (ммоль/л) - 3,5 в группе больных без инсулинотерапии (n=14). Инсулинорезистентность рассчитывали по индексу HOMA-IR: инсулин плазмы натощак х глюкоза плазмы натощак/22,5 у всех больных. Статистические данные были обработаны в программе Statistica. Данные представлены в виде среднего ± стандартное отклонение. Результаты. В исследование включено 33,3% мужчин и 66,6% женщин. Средний возраст был 55,14±2,52 года. Средний индекс массы тела (ИМТ) был 35,11±1,19 кг/м2. Длительность диабета составила 11,1±1,2 года. Глюкоза плазмы натощак была 12,4±0,5 ммоль/л. Гликированный гемоглобин (HbA1c) был 10,3±0,3%. Исходно HOMA-B был 40,80±10,12 и HOMA-IR был 12,27±1,24. Все больные получали дапаглифлозин 10 мг 1 раз в сутки в течение года. Глюкоза плазмы натощак и HbA1c уменьшились до 7,74±0,31 ммоль/л и 8,9±0,2% соответственно. Снижение веса составило 6,02±9,91 кг. Уровни систолического и диастолического давления уменьшились до 12,6 мм рт. ст. (p=0,0002) и 5,0 мм рт. ст. (p=0,017) соответственно. HOMA-B увеличился до 59,7±13,4 (p=0,007). HOMA-IR уменьшился до 5,42±0,79 (p=0,0004).
Терапия. 2017;(5):16-21
pages 16-21 views

Пациент с остеопорозом на приеме врача терапевта: с чего начать и на что обратить внимание

Доскина Е.В.

Аннотация

Остеопороз (ОП) - прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости кости и возрастанию риска переломов. ОП является многофакторным заболеванием. Представлены алгоритмы диагностики различных вариантов первичного и вторичного ОП. Подчеркивается, что в настоящее время в арсенале врача есть все средства для своевременного выявления пациентов с ОП на ранних стадиях и предотвращения развития его осложнений - переломов при помощи фармакологических препаратов.
Терапия. 2017;(5):22-28
pages 22-28 views

Ожирение: современная концепция диагностики и лечения

Гольдшмид А.Е., Мартынова Е.Ю., Потешкин Ю.Е.

Аннотация

Ожирение - хроническое заболевание, ассоциированное с множеством других заболеваний, в первую очередь таких, как сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инсульт и др. Представлены современные принципы диагностики и лечения ожирения, подчеркивается важность комплексного подхода при обследовании пациентов с этим заболеванием, целенаправленного поиска возможных осложнений и ранней интенсификации лечения в случае необходимости, включая хирургическое лечение по показаниям.
Терапия. 2017;(5):30-36
pages 30-36 views

Акромегалия в практике клинициста: современные аспекты диагностики и лечения

Демидова Т.Ю., Скуридина Д.В.

Аннотация

Акромегалия является тяжелым нейроэндокринным заболеванием, ведущим к осложнениям со стороны всех органов и систем организма. Заболевание характеризуется прогрессирующей инвалидизацией и сокращением продолжительности жизни. Смертность пациентов с акромегалией при отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения превышает общепопуляционный уровень почти в 10 раз и растет по мере продолжительности заболевания, это же касается сердечно-сосудистой смертности больных акромегалией. За последнее десятилетие получено достаточно большое количество данных о распространенности, клинических проявлениях, диагностических тестах и эффективных подходах к лечению данного заболевания. Но, несмотря на это, акромегалию более часто диагностируют уже на стадии развития осложнений. Для своевременной диагностики акромегалии на ранних стадиях необходимо расширить представления врачей-терапевтов и врачей других специальностей об аспектах диагностики этого тяжелого заболевания, подходах к его лечению и контроле эффективности проводимой терапии.
Терапия. 2017;(5):37-44
pages 37-44 views

Аддисонический криз как дебют первичной хрониче ской надпочечниковой недостаточности

Томилова Е.Н., Демидова Т.Ю.

Аннотация

В статье представлено описание клинического случая аддисонического криза у пациентки с ранее не диагностированной первичной хронической надпочечниковой недостаточностью. Авторы приводят краткие сведения о хронической надпочечниковой недостаточности, подчеркивая постепенное развитие заболевания и вероятность его поздней диагностики только при развитии у пациента аддисонического криза. В подтверждение этого тезиса описывается случай диагностики первичного гипокортицизма у больной, поступившей в отделение реанимации с симптомами аддисонического криза. Авторы описывают анамнез пациентки и ход ее обследования, в результате которого диагностирован хронический аутоиммунный тиреоидит с гипофункцией. Подробно описана заместительная и регидратационная терапия, а также результаты лечения. Представлен анализ обсуждаемого случая, даются рекомендации по диагностике в подобных клинических ситуациях.
Терапия. 2017;(5):45-48
pages 45-48 views

Болезнь Грейвса в клинической практике терапевта

Демидова Т.Ю., Большакова Т.В., Бондаренко Е.В.

Аннотация

Болезнь Грейвса (БГ) - это одна из самых распространенных аутоиммунных патологий щитовидной железы, которая является причиной тиреотоксикоза в 70-80% всех случаев. Данное заболевание характеризуется яркой клинической картиной, имеющей как специфические проявления в виде формирования зоба, эндокринной офтальмопатии, претибиальной микседемы, акропатии, так и неспецифическую симптоматику. Ведущим клиническим проявлением БГ является развитие синдрома тиреотоксикоза. Тиреотоксикоз опасен тяжестью своих последствий: развитием кардиальной патологии, нарушением со стороны углеводного, жирового обмена, репродуктивными расстройствами, неврологической симптоматикой, патологией костной системы, поражением органа зрения. Учитывая частоту неспецифических проявлений БГ, именно терапевты чаще всего сталкиваются с этим заболеванием при его первых симптомах. Понимание основных клинических проявлений БГ позволит провести первичную диагностику заболевания, а своевременное обращение к эндокринологу и правильно подобранная терапия - быстро компенсировать состояние пациента, предотвратить возможные осложнения.
Терапия. 2017;(5):49-57
pages 49-57 views

Особенности течения артериальной гипертензии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, ее роль в развитии сосудистых осложнений

Ермакова Е.А., Кочергина И.И.

Аннотация

Авторы статьи рассматривают роль артериальной гипертензии в развитии сосудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и особенности ее проявлений у этой категории пациентов. Дается описание методов оценки кардиоваскулярного риска при артериальной гипертензии у больных с СД 2 типа. Подробно описаны методы выявления бессимптомного поражения органов-мишеней при артериальной гипертензии на фоне СД 2 типа. Отдельно рассматриваются методы оценки состояния миокарда, коронарного и периферического кровотока и почечной функции. Дается оценка прогностического значения ЭхоКГ, стресс-эхографии, перфузионной сцинтиграфии, УЗИ сонных артерий, лодыжечно-плечевого индекса, скорости пульсовой волны и УЗИ сонных артерий для оценки толщины комплекса интима-медиа. Авторы отдельно останавливаются на методах оценки АД, выделяя роль суточного мониторирования для определения вариабельности АД, величины ночного снижения и утреннего подъема АД, а также рассматривают влияние различных типов нарушения суточного профиля АД на риск кардиоваскулярных осложнений у больных с СД 2 типа.
Терапия. 2017;(5):58-63
pages 58-63 views

Сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Терапия, меняющая прогноз

Демидова Т.Ю., Пуговкина Я.В.

Аннотация

В статье обсуждается роль сахарного диабета 2 типа как важнейшего фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы подробно анализируют патогенетические механизмы повреждения коронарных артерий, развития диабетической кардиомиопатии и автономной нейропатии миокарда, а также развития и прогрессирование атеросклероза при сахарном диабете. Рассматриваются терапевтические стратегии управления СД 2 типа, направленные на предотвращение развития сердечно-сосудистых осложнений и улучшение их прогноза. Обсуждается влияние сахароснижающей терапии на течение и прогноз сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечается, что у пациентов с СД 2 типа и ишемической болезнью сердца без признаков сердечной недостаточности приоритетным сахароснижающим препаратами являются ингибиторы НГЛТ-2. Представлен подробный обзор опубликованных за последние годы исследований, посвященных изучению влияния препаратов этой группы (дапаглифлозина, канаглифлозина и эмпаглифлозина) на сердечно-сосудистые исходы у пациентов с СД 2 типа. Обсуждаются как их преимущества перед другими классами сахароснижающих препаратов, так и потенциальные побочные эффекты терапии.
Терапия. 2017;(5):65-72
pages 65-72 views

Молекулярные механизмы действия препарата Лаеннек против формирования метаболического синдрома и ожирения

Громова О.А., Торшин И.Ю., Згода В.Г., Томилова И.К.

Аннотация

Метаболический синдром (МС) - совокупность метаболических нарушений, приводящих к повышению риска сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета. Компонентами МС являются абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия, специфические нарушения липидного и углеводного обмена. В настоящей работе приведены результаты систематического анализа молекулярных механизмов действия пептидных компонентов препарата Лаеннек, изготовляемого на основе высокоочищенного гидролизата плаценты человека, на патофизиологические механизмы развития. Пептиды Лаеннека осуществляют терапевтическое действие при МС посредством: 1) повышения выживаемости клеток (цитопротекции), 2) восстановления чувствительности клеток к глюкозе и устранения инсулинорезистентности, 3) снижения повышенного артериального давления, 4) устранения дислипидемии, снижения жировой инфильтрации и восстановления функции печени, 5)противовоспалительного и 6) антиоксидантного действия.
Терапия. 2017;(5):73-83
pages 73-83 views

Коррекция баклофеном повышенного мышечного тонуса при заболеваниях и травмах нервной системы

Рачин А.П., Выговская С.Н., Нувахова М.Б., Воропаев А.А., Аверченкова А.А.

Аннотация

Баклофен является производным хлорфенилмасляной кислоты и может рассматриваться как производное гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), что и определяет своеобразие его фармакологических эффектов. Поэтому нельзя считать окончательно выясненными особенности механизма действия препарата. В основе вызываемой баклофеном миорелаксации лежит его воздействие преимущественно на спинальном уровне, связанное с угнетением моносинаптических и полисинаптических рефлексов, а также со снижением активности гамма-мотонейронов. Дальнейшее изучение механизмов его действия и клинической эффективности, внедрение новых лекарственных форм будут способствовать расширению сферы применения данного препарата в неврологической практике.
Терапия. 2017;(5):84-93
pages 84-93 views

Фибромиалгия: новое о международных критериях диагностики и тактики ведения пациентов

Колоколов О.В., Колоколова А.М., Ситкали И.В.

Аннотация

В статье обсуждается актуальная проблема дифференциальной диагностики заболеваний, проявляющихся синдромом фибромиалгии. Перечислены «старые» и новые критерии клинической диагностики фибромиалгии. Подчеркнуто, что грамотная клиническая оценка для уточнения причин болевого синдрома имеет большее значение, нежели дополнительная диагностика. Диагноз ФМ может быть установлен в условиях учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, на основании оценки соответствия критериям The American College of Rheumatology (ACR, 2010 г.) при условии нормальных результатов объективного осмотра и рутинных лабораторных тестов, исключающих другие заболевания. Указаны основные группы заболеваний, которые надо иметь в виду во время диагностического поиска при подозрении на фибромиалгию: болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, эндокринологические, гастроэнтерологические, инфекционные, онкологические заболевания, неврологические расстройства, нарушения психического здоровья, ятрогенная боль. Особое внимание уделено анкилозирующему спондилоартриту и миофасциальному болевому синдрому. Обсуждаются проблемы лечения фибромиалгии. Описаны свойства флупиртина (препарат Нолодатак®), позволяющие использовать его в сложных диагностических ситуациях, когда невозможно быстро установить точный нозологический диагноз заболевания, проявляющегося болевым синдромом.
Терапия. 2017;(5):94-104
pages 94-104 views

Применение статинов в амбулаторной практике у пациентов высокого и очень высокого риска

Шапошник И.И., Резник И.И.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с длительным применением статинов в амбулаторных условиях. Особое внимание уделено изменившимся положениям по определению сердечно-сосудистого риска в свете европейских рекомендаций 2016 г. и обсуждаемого проекта новых российских рекомендаций. Представлен изменившийся рейтинг использования препаратов для нормализации уровня липидного обмена. Последовательно изложены 9 «шагов», которые необходимо пройти врачу для оптимизации оценки и лечения дислипидемий.
Терапия. 2017;(5):105-110
pages 105-110 views

Матвей Яковлевич Мудров (1776-1831) и петербургская клиническая медицина

Мазуров В.И., Никифоров В.С.

Аннотация

Статья посвящена выдающемуся российскому терапевту Матвею Яковлевичу Мудрову. Показан вклад М.Я. Мудрова в развитие клинической медицины. Подробно обсуждены годы работы М.Я. Мудрова в Санкт-Петербургском морском госпитале, посещение лекций профессоров Санкт-Петербургской Медикохирургической академии, а также участие М.Я. Мудрова в борьбе с эпидемией холеры в Санкт-Петербурге.
Терапия. 2017;(5):111-118
pages 111-118 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах