Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 2 (2018)

Статьи

Деятельность РНМОТ в 2018 г

Мартынов А.И., Кокорин В.А.
Терапия. 2018;(2):4-7
pages 4-7 views

Ведение пациентов с болью в спине для терапевтов и врачей общей практики (Клинические рекомендации)

Вёрткин А.Л., Каратеев А.Е., Кукушкин М.Л., Парфёнов В.А., Яхно Н.Н., Кнорринг Г.Ю., Мартынов А.И.
Терапия. 2018;(2):8-17
pages 8-17 views

Лекарственные гастроэнтеропатии (рекомендации по профилактике и лечению гастроэнтеропатий, индуцированных нестероидными противовоспалительными препаратами)

Лазебник Л.Б., Голованова Е.В., Алексеенко С.А., Бакулина Н.В., Барановский А.Ю., Белова Г.В., Бордин Д.С., Вьючнова Е.С., Гайдукова И.З., Гимаева З.Ф., Кашкина Е.И., Козлова И.В., Кокорин В.А., Лапина Е.Д., Ли Е.Д., Мигуськина Е.И., Мирончев О.В., Онучина Е.В., Охлобыстин А.В., Пасечников В.Д., Пахомова И.Г., Позднякова О.Ю., Путинцева И.В., Сарсенбаева А.С., Свиридова Т.Н., Симаненков В.И., Симонова Ж.Г., Ситкин С.И., Ткаченко Е.И., Туркина С.В., Хабарова Ю.А., Шевяков М.А., Яковенко Э.П., Яковлев А.А., Янковая Т.Н.
Терапия. 2018;(2):18-33
pages 18-33 views

Изменение органа зрения, кожи и слизистых оболочек при заболеваниях кишечника

Трухан Д.И., Лебедев О.И., Сулимов А.Ф., Трухан Л.Ю.

Аннотация

В лекции рассмотрены возможные изменения со стороны органа зрения, кожи и слизистой оболочки полости рта при заболеваниях кишечника. Эти изменения могут быть непосредственным проявлением заболевания и в ряде клинических ситуаций даже являются дополнительным дифференциально-диагностическим критерием, а также могут возникать на фоне лекарственной терапии этих заболеваний в качестве проявления лекарственной болезни. Знание врачом первого контакта (терапевтом и врачом общей практики) указанных изменений при заболеваниях кишечника позволит улучшить их диагностику и будет способствовать улучшению оказания медицинской помощи пациентам.
Терапия. 2018;(2):34-40
pages 34-40 views

Каскад Correa: современное состояние проблемы (литературный обзор)

Белова Г.В., Руденко О.С.

Аннотация

Цель обзора. Анализ каскада Correa. Обзор морфологических типов атрофии, кишечной метаплазии и дисплазии слизистой оболочки желудка (СОЖ) как этапов гастроканцерогенеза. Основные положения. Каскад Correa - последовательное развитие аденокарциномы желудка путем прогрессирования предраковых изменений СОЖ. Этапы каскада Correa рассматриваются как предраковые изменения СОЖ, пусковым механизмом развития которых является обсеменение СОЖ Helicobacter pylori (Н. pylori). Благодаря разработанным системам оценки состояния СОЖ при хроническом гастрите, а также проводимым молекулярно-биологическим и генетическим исследованиям каскад Correa получил четкую морфологическую характеристику развития на каждом этапе, что позволяет разработать последовательный план ведения пациентов с целью канцерпревенции. Заключение. Каскад Correa - последовательное развитие аденокарциномы желудка путем прогрессирования предраковых изменений СОЖ. Эрадикационная терапия у больных с предопухолевыми изменениями СОЖ позволяет снизить риск развития рака желудка. Пациентам с запущенным H. pylori гастроканцерогенезом необходимы динамическое наблюдение и лечение в зависимости от уровня выявленных морфологических изменений.
Терапия. 2018;(2):42-48
pages 42-48 views

Аммиак - актуальная проблема врача и пациента в терапевтической практике

Голованова Е.В.

Аннотация

В статье представлены научные данные о роли аммиака в развитии и прогрессировании заболеваний печени. Освещены вопросы фиброзообразования в печени и роли в нем звездчатых клеток печени. Особое место уделено патогенетическим подходам лечения при гипераммониемии. Приведены данные об эффективности препарата L-орнитин-L-аспартат (Гепа-Мерц) у больных с неалкогольной жировой болезнью печени.
Терапия. 2018;(2):49-55
pages 49-55 views

Оценка гиполипидемического действия псиллиума у гастроэнтерологических больных с нарушением липидного обмена

Левченко С.В., Комиссаренко И.А.

Аннотация

Цель исследования. Изучение гиполипидемического эффекта псиллиума при его длительном применении (от 3 до 6 мес) у пациентов с гиперлипидемией, метаболическим синдромом и запором в качестве монотерапии и в составе комбинированной терапии. Материал и методы. Проведено многоцентровое проспективное рандомизированное исследование, включавшее 721 пациента в возрасте от 19 до 91 года с гиперлипидемией и различной степенью риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В зависимости от степени нарушений липидного обмена больные получали монотерапию псиллиумом или псиллиум в комбинации со статинами. Результаты. Эффективность монотерапии псиллиумом в качестве гиполипидемического средства выявлена у 36,7% пациентов с умеренным риском развития ССЗ: к 12 нед достоверное снижение уровня общего холестерина (ОХС) на 6,8%, холестерина ЛПНП - на 10,62%. К завершению исследования снижение по этим показателям составило 8,58 и 12,5%. На фоне комбинированного лечения (со статинами), несмотря на более высокие исходные данные, снижение уровня ОХС составило 10,49%, а холестерина ЛПНП - 13,7%. В группах больных с высоким и очень высоким риском ССЗ также доказано гиполипидемическое действие псиллиума На фоне длительного лечения этим препаратом стул нормализовался у большинства больных. Заключение. Доказана возможность и целесообразность применения псиллиума у гастроэнтерологичеких больных с гиперлипидемий и нарушениями стула как в монотерапии, так и в сочетании со статинами.
Терапия. 2018;(2):56-64
pages 56-64 views

Дивертикулярная болезнь толстой кишки в практике участкового терапевта

Левченко С.В.

Аннотация

В статье представлены основные этапы алгоритма ведения больных с различными формами дивертикулярной болезни толстой кишки на амбулаторном этапе оказания медицинской помощи, сформулированные на основании современных данных о частоте дивертикулярной болезни толстой кишки и факторах риска ее осложнений.
Терапия. 2018;(2):65-69
pages 65-69 views

Синдром раздраженного кишечника

Подымова С.Д.

Аннотация

Рассмотрены эпидемиология, семиотика, дифференциальная диагностика синдрома раздраженного кишечника (СРК) на основе Римских критериев IV. Подробно изложено лечение пациентов с СРК, особое внимание уделено новым препаратам базисной и системной терапии, направленной на борьбу с висцеральной гиперчувствительностью и болью.
Терапия. 2018;(2):70-77
pages 70-77 views

Особенности рефлюкс-эзофагита у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в сочетании с сахарным диабетом 1 и 2 типа

Басиева З.К., Шавлохова Э.А., Мулухова Э.В., Кехоева А.Ю.

Аннотация

В исследовании представлены результаты обследования 31 пациента с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в сочетании с СД 1 типа и 82 пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в сочетании с СД 2 типа. Группу контроля составили 32 пациента с ГЭРБ без сопутствующего диабета. Группы сопоставимы по возрасту. Всем больным была проведена 24-часовая рН-метрия пищевода и эзофагогастродуоденоскопия, затем были сформированы подгруппы в зависимости от типа и тяжести течения сахарного диабета с целью изучить частоту гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) у пациентов с сочетанной патологией. Проанализировав полученные результаты, установлено, что у больных с сопутствующим сахарным диабетом гастроэзофагеальный рефлюкс был более выраженным и длительным в сравнении с группой контроля. Максимально продолжительным ГЭР был у больных сахарным диабетом 2 типа. У этих же пациентов выявлен наибольший процент к эндоскопичеси выявленных повреждений слизистой дистального отдела пищевода (75,6%), что косвенно свидетельствует о более тяжелом течении ГЭРБ у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Терапия. 2018;(2):78-82
pages 78-82 views

Оценка иммуногенности противогриппозной вакцины у серонегативных к гриппу больных ВИЧ-инфекцией

Яппаров Р.Г., Лиознов Д.А., Карнаухова Е.Ю., Галанкин Т.Л., Антонова Т.В.

Аннотация

Цель исследования. Оценка иммунного ответа на стандартную схему сезонной вакцинации от гриппа больных ВИЧ-инфекцией, не имевших исходно специфических противогриппозных антител. Материал и методы. Определяли титр гемагглютинирующих антител к антигенам вируса гриппа А (H1N1), А (H3N2) и В в стандартной реакции торможения гемагглютинации до вакцинации (0 день), на 21 и 150 дни после вакцинации. Результаты. После однократной вакцинации коэффициент сероконверсии варьировал от 1,6 до 2,3, показатель сероконверсии составил от 0 до 25%; показатель серопротекции от 67% к антигену А (H1N1) до 100% к антигенам А (H3N2) и В. Титр антител, выработанный к 21 дню, сохранялся во всех случаях до 150 дня после вакцинации. Большинство привитых выработали минимальное протективное количество антител (1/40); при уровне CD4-лимфоцитов более 350 кл/мкл наблюдали четырехкратный и более рост титра в динамике. Заключение. Полученные данные подтверждают недостаточную эффективность стандартной однократной вакцинации больных ВИЧ-инфекцией. Однако бесспорной в настоящее время остается рекомендация о необходимости проведения вакцинопрофилактики гриппа при наличии ВИЧ-инфекции.
Терапия. 2018;(2):83-88
pages 83-88 views

Эпидемиология бронхиальной астмы

Ушакова Д.В., Никонов Е.Л.

Аннотация

Цель исследования. Изучить распространенность, половозрастные особенности БА и ее атопической формы (АБА), выявить и проанализировать возможные их закономерности и тенденции на модели крупного многопрофильного учреждения первичной медико-санитарной помощи г. Москвы. Материалы и методы. Проведен анализ распространенности, половозрастных особенностей в структуре общей заболеваемости БА и АБА. Анализ заболеваемости проводили за 2014-2016 гг. Проведена статистическая обработка собранного материала и анализ полученных данных. Результаты. Отмечен рост распространенности БА и АБА. Абсолютное и относительное количество женщин, страдающих БА, стабильно больше, чем мужчин, а показатель распространенности при расчете на 1000 мужчин и 1000 женщин контингента выше среди пациентов мужского пола. БА встречается у пациентов всех возрастных групп. Выявлена тенденция к увеличению распространенности Ба среди молодых пациентов и уменьшению среди лиц старческого возраста. Прослеживается четкая закономерность омоложения пациентов АБА. В будущем прогнозируется существенный рост распространенности БА в большей степени за счет атопической формы. Заключение. Полученные данные подтверждают продолжающийся рост заболеваемости БА преимущественно за счет АБА.
Терапия. 2018;(2):90-95
pages 90-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах