Methods of Conducting and Improving Fire Training Classes in Educational Organizations of the Federal Penitentiary Service

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

In this paper, the author raises a very important problem directly related to the improvement of the methods of conducting fire training classes in educational organizations of the Federal Penitentiary Service (hereinafter referred to as the FSIN) of Russia. As you know, the success of any academic discipline certainly depends on a properly planned, reflecting new trends in the level of education, methods of teaching it. Over time, more and more opportunities are opening up to introduce new techniques into conducting fire training classes, which must be used comprehensively and in full, and we actually adhere to this point of view. The methodology of fire training classes in this regard is especially important, since fire training is a component of the service and combat training of employees of the penitentiary system (hereinafter referred to as the UIS). And properly formed skills, and the ability to use weapons by cadets when entering the service, after graduating from specialized educational institutions, is an unconditional guarantee of lawful compliance with legislation in this area and ensuring the safety of yourself and others. In addition, thanks to a well-planned methodology, cadets at the psychological level learn to overcome psychological barriers, in other words, fear, when firing a shot. In the work, the authors analyzed the main performance indicators of the penal enforcement system (hereinafter referred to as the UIS), directly affecting the main issues of fire training of employees in their daily work. In addition, the work, in turn, reflects the most effective methods used in the fire training of cadets of the Samara Law Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia, the fact of this is confirmed by the results of the annual Monitoring of the quality of professional training of graduates of the Federal State Educational Institution of the Federal Penitentiary Service of Russia.

Full Text

Введение. Практические занятия, проводимые в рамках дисциплины по огневой подготовке
в образовательных организациях ФСИН России, имеют фундаментальное значение как в учебном процессе курсантов и слушателей учебных заведений, так и непосредственно в служебной подготовке сотрудников УИС.

Данное обстоятельство обуславливается тем, что курсанты ведомственных образовательных организаций отрабатывают упражнения стрельбы в обстановке, схожей с реальной, имея возможность совершить ошибку, как-то: не попасть в мишень или же не выполнить норматив на точность. В данном случае они подлежат дисциплинарной ответственности в рамках учебного процесса. Однако, если возникнет чрезвычайная ситуация, в которой сотруднику необходимо применить огнестрельное оружие, то у него нет права на ошибку, поскольку от этого зависит как его личная безопасность, так и безопасность иных лиц.  

Методы исследования. В работе использовался статистический метод и метод сравнительно-сопоставительного анализа.

История вопроса. Рассматривая дисциплинарную практику работы психологов с сотрудниками УИС, мы видим, что за второе полугодие 2020 г. по результатам обследования психологами УИС дано 62 заключения (АППГ – 70) о временном отстранении сотрудников от несения службы с оружием, что говорит о том, что сотрудники УИС подвержены стрессовому состоянию, которое в дальнейшем отражается на выполнении их служебных обязанностей. Помимо этого, из отчета о качестве несения службы следует, что за 2020 г. произошло 5 случайных выстрелов или случаев бесцельной стрельбы, не повлекших тяжкие последствия (АППГ – 18), что может быть связано с отсутствием у сотрудников должного уровня огневой подготовки. Стоит отметить, что в данный период не было допущено нарушения законодательства при применении огнестрельного оружия сотрудниками охраны. Тем не менее было зафиксировано 4 случая, когда сотрудники передавали оружие другим лицам или оставляли их без присмотра, без тяжких последствий [1, с. 6]. Анализируемая нами практика дает все основания полагать, что занятия по огневой подготовке являются фундаментом для успешной дальнейшей службы в учреждениях и органах УИС.  Также исходя из анализа статистики, мы видим, что методика проведения занятий по огневой подготовке для курсантов ФСИН должна предусматривать в себе три главных компонента: изучение теории, обрабатывание умений и навыков на практике и психологическое сопровождение, чтобы на психологическом уровне курсант мог преодолеть страх перед использованием оружия [7, с. 295].

В связи с этим учебной программой образовательных учреждений ФСИН предусматривается проведение с курсантами занятий по огневой подготовке, где они фундаментально изучают теоретические аспекты применения оружия, а также отрабатывают полученные знания непосредственно на практике, вырабатывая тем самым профессиональные навыки для дальнейшей службы. Однако высоких практических результатов в огневой подготовке курсантам не добиться без грамотно сформированной и, что немаловажно, современной методики проведения занятий.  В целях совершенствования методики проведения занятий по огневой подготовке курсантов ФСИН нам представляется эффективным провести сравнительный анализ с методами, используемыми в подготовке курсантов МВД.

Основным отличием, безусловно, является то, что курсанты ФСИН России при подготовке руководствуются Законом 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», а также Приказом Минюста № 24 от 26 февраля 2006 г., утверждающих курс стрельб для сотрудников УИС, тогда как курсанты правоохранительных органов опираются в ходе проведения занятий на ФЗ № 3 «О полиции», а также на Приказ МВД России от 23 ноября 2017 г. № 880, регламентирующий организацию огневой подготовки в органах внутренних дел РФ. Анализируя положения названных нормативных актов, отметим, что существенных различий нами обнаружено не было, и это, на наш взгляд, напрямую связано с основополагающим характером изучения огневой подготовки будущих сотрудников, как МВД, так и ФСИН. Однако проанализировав наставление органов внутренних дел, мы видим, что нормативы упражнений стрельб курсантов МВД выделены в отдельную главу и отличаются от нормативов сотрудников, когда в УИС нет деления нормативов для постоянного и переменного состава. Также мы считаем, что Приказ минюста, утверждающий курс стрельб сотрудников УИС, нуждается в преобразовании, поскольку с момента его издания прошло около 15 лет, а за данный период, безусловно, произошли изменения во всех сферах жизнедеятельности (разрабатываются новые технологии), которые в том числе взаимосвязаны с необходимостью пересмотреть ряд положений этого акта [3, с. 27].

Результаты исследования. Рассматривая методику проведения учебной дисциплины огневой подготовки в СЮИ ФСИН России, отметим, что в основе лежит принцип планирования и рационализма. На каждую тему занятий, предусмотренную рабочим программой, разработан план проведения занятий, который периодически претерпевает изменения в целях приведения его в соответствие с нынешними стандартами обучения огневой подготовке сотрудников УИС и повышения ее эффективности.

Стоит обратить внимание, что институт серьезно подходит к огневой подготовке будущих кадров УИС, что проявляется в предоставлении и использовании в полном объеме современной, регулярно обновляющийся, материально-технической базы института. Наши первокурсники проживают в загородной учебной базе института, но при этом они также в полной мере могут осваивать навыки стрельбы и совершенствовать их. Так, после изучения теоретических основ применения оружия и основных частей механизма пистолета Макарова, первокурсники начинают отрабатывать свои навыки на лазерной системе стрелковых тренажеров «СКАТТ», положительной стороной которых в процессе обучения является выработка правильной техники стрельбы из пистолета,
а также возможность наглядно видеть свои ошибки для анализа и повышения  результативности, а также кучности стрельбы за пределами тира.

Как было сказано выше, развитая материально-техническая база института оказывает эффективное воздействие на подготовку курсантов к ведению стрельбы в условиях, схожих с реальными. На территории института функционирует два служебных тира, технически оснащенных по всем стандартам обучения, а также учебный класс, снабженный иллюстрирующими стендами и соответствующими оборудованием.

В первую очередь перед тем, как приступить к практическим занятиям, с курсантами проводится лекция, посвященная требованиям безопасности при обращении с оружием и соответственно запретам при его использовании.  Затем проводится серия занятий, основанных на принципе, взаимодействия теории и практики, где курсанты изучают основные механизмы и составные части стрелкового оружия [2, с. 208]. В отношении курсантов первого и второго курса эффективно применяются принципы системности, доступности и прочности преподавания дисциплины, означающие, что основной целью обучения на данных курсах является изучение правильной техники выполнения упражнений стрельб, их систематическое повторение для закрепления необходимого результата, а также отработка полученных навыков и знаний на простых упражнениях с переходом к более сложным.

На выпускных курсах занятия по огневой подготовке у курсантов в основном направлены на совершенствование навыков тех упражнений стрельб, которые непосредственно им пригодятся при возникновении внештатных ситуаций на службе в учреждениях УИС. Такими упражнениями являются первое упражнение стрельб на точность и шестое на практическую ориентированность.   На наш взгляд, это положительно скажется на подготовке сотрудников, поскольку при выходе непосредственно на службу он будет обладать сформированными в процессе обучения навыками прицельной стрельбы, в том числе благодаря мышечной памяти.

Важным, на наш взгляд, является и тот момент, что перед выполнением упражнений стрельб, курсантам предоставляется время для осуществления тренировки без патронов (в холостую) на линии огневого рубежа именно из того оружия, которым он в дальнейшем будет стрелять, чтобы приноровиться и «прочувствовать» оружие. На практике на это выделяется около 2 минут.  Преподавателю в это время необходимо проверять правильность хвата, периодически ощупывая руку (руки) обучаемого и делая необходимые поправки. Захват рукоятки необходимо выполнять тщательно, контролируя свои действия. Малейшие изменения правильного охвата рукоятки немедленно и самым отрицательным образом сказываются на качестве стрельбы.

В целях совершенствования огневой подготовки курсантов институт сотрудничает с отделами специального назначения ФСИН и МВД Самарской области, в рамках которого действующие сотрудники проводят плановые занятия по огневой подготовке. Эта методика позволяет освоить стрельбу из оружия при использовании различных подходов и методов, что, безусловно, поднимает интерес у обучающихся совершенствовать свои профессиональные навыки.

В работе также был поднят вопрос о психологической подготовке курсантов к использованию огнестрельного оружия. На наш взгляд, это очень важный аспект в огневой подготовке любого сотрудника ФСИН. В свою очередь при организации занятий мы придерживаемся следующей методики в целях преодоления психологического барьера у курсантов: изначально к выполнению упражнений стрельб подготавливаются две смены [4, с. 303]. Обе смены получают магазины и вставляют в них боеприпасы, далее первая смена выходит на огневой рубеж, а вторая смена в готовности остается в тире за линией рубежа для того, чтобы организм привык к шуму от выстрела, то есть в дальнейшем не испытывал сильный стресс, и тем самым не препятствовал правильному выполнению упражнений стрельб. Следовательно, первая смена, отстрелявшись, сменяется новой и так далее. Такая методика привыкания к шуму от произведенного выстрела особенно актуальна для девушек, поскольку на их психологическом уровне изначально заложено дарить, оберегать жизнь, и в связи с этим использование оружия и причинения любых страданий и повреждений, является для женского организма безусловным стрессом. Тем более, как показывает практика, девушек, поступивших на службу в органы УИС, становится все больше, в том числе по направлению подготовки «Охрана и конвоирование». Подобная методика применяется также при выездах на стрелковые комплексы для выполнения упражнений стрельб из автомата Калашникова [7, с. 77].

Выводы. Таким образом, совершенствование методики огневой подготовки, ее последовательное планирование и своевременная реакция на решение возникающих при обучении проблем, являются основным условием получения по выпуску и в повседневной служебной деятельности высоких результатов. Благодаря полученным умениям и навыкам в результате прохождения курса огневой подготовки при выполнении своих служебных обязанностей сотрудник УИС сможет уверенно выполнять свои обязанности посредством применения оружия и защищать себя и иных лиц от посягательств на жизнь и здоровье. Об эффективности использования методики на занятиях по огневой подготовке преподавательским составом Самарского юридического института ФСИН также свидетельствует показатель профессиональной подготовки выпускников. Таким образом, согласно Мониторингу качества подготовки выпускников ФКОУ ВО СЮИ ФСИН [5] с 2017-2020г., за 2019 г. показатель по огневой подготовке составил на 118 выпускников 7,5 из 10 возможных, а в 2020 г. на 224 выпускника - 7,3.

×

About the authors

Mikhail I. Asafyev

Samara Law Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia

Author for correspondence.
Email: miha.asafev@mail.ru

Lecturer of the Department of Physical and Tactical-Special Training

Russian Federation, Samara

Valeriy A. Kaznacheev

Samara Law Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia

Email: miha.asafev@mail.ru

Сandidate of Psychological Sciences, Associate Professor of The Department of Physical and Tactical Special Training

Russian Federation, Samara

References

  1. Asaf'ev, M. I. Usloviya formirovaniya navykov strel'by u sotrudnikov FSIN Rossii (Conditions for the formation of shooting skills among employees of the Federal Penitentiary Service of Russia) // Penitentsiarnaya bezopasnost': natsional'nye traditsii i zarubezhnyj opyt. – 2019. – P. 5-6. (In Russ.).
  2. Asaf`ev, M. I., Mukanova, G. Zh. Psixologicheskaya podgotovka strelka (Psychological preparation of the shooter) // NovaInfo.Ru. – 2017. – no. 75. – P. 206-211. (In Russ.).
  3. Vasil`ev, A. M. Metodika preodoleniya stressovy`x sostoyanij pri obuchenii ognevoj podgotovke (Method of overcoming stress when training is fire training) // Sovremennoe obrazovanie. – 2021. – no. 2. – P. 25-35. (In Russ.).
  4. Musafirov, A. V. Formirovanie psixologicheskoj gotovnosti sotrudnikov UIS k primeneniyu boevogo oruzhiya v e`kstremal`ny`x situaciyax (Formation of psychological readiness of the prison staff for use of military weapons in extreme situations) // ALLEYa NAUKI. – 2018. – no. 27. – P. 301-305. (In Russ.).
  5. Osnovnye pokazateli deyatel'nosti ugolovno-ispolnitel'noj sistemy yanvar' – dekabr' 2020 g. (The main indicators of the activity of the penal enforcement system January - December 2020): informacionno analiticheskij sbornik. – Tver': FKU NIIT FSIN Rossii, 2020. – 386 p. (In Russ.).
  6. Chuprov, A. S. Nekotory`e osobennosti organizacii i provedeniya prakticheskix zanyatij po ognevoj podgotovke (Some features of the organization and conduct of practical training in fire training) // Ucheny`e zapiski universiteta im. P.F. Lesgafta. – 2020. - no. 12. – P. 294-297. (In Russ.).
  7. Sokolov, P. S., Fendel`, T. V. Analiz fizicheskoj podgotovlennosti sotrudnikov special`ny`x konvojny`x podrazdelenij UFSIN Rossii po Permskomu krayu (Physical fitness analysis in the members of special convoy units of the Federal Penitentiary Service of Russia in Perm region) // Pedagogiko-psixologicheskie i mediko-biologicheskie problemy` fizicheskoj kul`tury` i sporta. - 2019. – no. 4. – P. 77-81. (In Russ.).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2022 Asafyev M.I., Kaznacheev V.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies