Влияние событийных фото порталов на формирование пользовательской культуры размещения интернет-контента в России

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Объект статьи – фото порталы в системе интернет-ресурсов. Предмет статьи – влияние событийных фото порталов на формирование пользовательской культуры размещения интернет-контента в России. Цель проекта: рассмотреть проблемы современного интернет-контента в связи с общедоступностью создания и размещения фотографий; проанализировать появление, развитие и трансформацию фото порталов в соответствии с меняющейся реальностью. Методология работы: в качестве материалов использовались научные публикации российских специалистов в области интернет-исследований и рейтинговые данные из открытых источников; исследование выполнено в русле комплексного подхода, в основу положен принцип системности, использовались методы: анализ, синтез, обобщение и интеграция данных. Результаты работы: потребность в получении качественного бесплатного фото контента сегодня обеспечивается фото порталами; специфика интернет-коммуникации порождает дихотомию виртуальной идентичности пользователя и реальной личности; наличие доступа в интернет и владение цифровым гаджетом делает элементарной публикацию хроники своей жизни, что создает определенную эстетику, а зачастую порождает различные виды киберагрессии. Область применения результатов: результаты исследования могут использоваться в качестве информационной основы для совершенствования пользовательской культуры интернет-ресурсов и для дальнейшей разработки теории фотографии. Вывод: появление фото порталов повлияло на формирование пользовательской культуры размещения персонального интернет-контента в России.

Полный текст

Введение. На развитие культуры потребления контента в России на рубеже XX-XXI вв. оказали влияние многие факторы. Самыми значительными из них можно считать возможность приобрести цифровую фототехнику и доступность интернета. Технологическая эволюция создала новые возможности, а также новые паттерны поведения аудитории. Глобализация предоставила ещё ряд инструментов для генерации социального капитала.

Методы исследования. В качестве материалов авторами использовались научные публикации российских специалистов в области интернет-исследований и рейтинговые данные из открытых источников; исследование выполнено в русле комплексного подхода, в основу положен принцип системности, использовались методы: анализ, синтез, обобщение и интеграция данных.

История вопроса. У жителей России, имеющих доступ в интернет, появилась возможность демонстрации собственного образа жизни. Появление социальных сетей и функция размещения собственных фотографий активно осваивалась разными слоями населения. Стоит заметить, что подобные действия могли интерпретироваться по-разному.

Так, В.И. Круткин считает, что «визуальная составляющая виртуальной личности, являясь инструментом интеграции в структуру социальной сети, одновременно становится средством идентификации и персонализации пользователя, механизмом его самовыражения и признания. По своей сути такие визуальные составляющие выступают в качестве одного из вариантов огромного числа восприятий повседневной жизни, в этом феномене отображаются социально значимые реальности» [5, с. 41].

 Пользователи транслировали элементы культурного кода, не всегда точно прогнозируя реакцию посетителей личного аккаунта. Процесс создания желаемого образа имеет свою специфику. Главная его особенность – субститарность. Субститьютер (заместитель-транслятор) – набор визуальных коммуникаций, первой из которых выступает фотография профиля, или аватар. Аватар долгое время считался идентификатором человека, ведь впечатление об обладателе страницы у аудитории создаётся посредством размещаемого контента. Становясь пользователем социальных сетей, человек автоматически становился публичным. Это ещё один из факторов, который трансформируется в цифровом пространстве. Данная позиция требует внимательных действий к возможности открытости и доступа к личной жизни. Выбор аватара свидетельствует о желании человека создать определенный имидж.

Сегодня существует множество определений имиджа в соответствии с научным подходом или сферой применения. Так, филолог-журналист К.В. Киуру дает такое определение: «Имидж в цифровой среде – это конструируемый образ, возникающий, благодаря опосредованности взаимодействия прототипа имиджа и его аудитории, направленный на его позиционирование и обеспечение требуемого присутствия в цифровом информационном пространстве» [4, с. 185]. А философ Шепель В. М. Определяет имидж как «индивидуальный облик или ореол, создаваемый СМИ, социальной группой или собственными усилиями в целях привлечения к себе внимания» [9, с. 381]. Имидж обладает рядом характеристик, делающих его важным инструментом любого интернет-контента. К основным характеристикам имиджа можно отнести символичность, информативность, активность и динамичность. «Символичность наделяет имидж свойствами знака. Информативность имиджа позволяет давать различную информацию. Активность имиджа помогает воздействовать на эмоции, сознание других людей» [2, с. 125]. Динамичность и пластичность имиджа отражают его способность к изменениям. Однако для создания желаемого имиджа человек должен опубликовать определенную информацию о себе, что автоматически делает его уязвимым для стороннего воздействия.

Часть пользователей размещали собственный контент и сталкивались с таким явлением как «киберагрессия». Данный феномен активно изучается учёными из разных стран, параллельно развитию интернет-культуры. Принцип явления – создание деструктивной коммуникации. Понятийный аппарат в данном направлении окончательно не сформирован. Встречаются повторения и смежные трактовки, регулярно появляются новые варианты агрессии. Ученые Г.У. Солдатова, Е.И. Рассказова, С.В. Чигарькова выделяют «наиболее важные в контексте деструктивной коммуникации в сети виды киберагрессии: флейминг, хейтинг, троллинг, киберсталкинг и кибербуллинг» [6, с. 5].

Явление имиджа в цифровой среде способствовало развитию цифрового контента. Наличие профессиональных фотографий для публикации в интернете становилось важным и для рядовых пользователей, и для организаций.

По мнению А.И. Беленького, фотография в медиа выполняет несколько основных функций:

- передачу информации;

- привлечение внимания или аттрактивную функцию;

- иллюстративную или оформительскую функцию;

- синергетическую или подтверждающую функцию [1].

С популярными глянцевыми изданиями и телевидением начали конкурировать событийные фото порталы, которые предоставляли фото- и видеоотчёты о происходящих развлекательных событиях.

Результаты исследования. Выделим ключевые причины популярности этого явления.

Во-первых, фотографии событий появляются на подобных ресурсах оперативно. От скорости размещения зависит популярность портала и трафик. Чем больше трафик – тем больше интерес у заведений, которые приглашают ресурс, и у рекламодателей.

Во-вторых, фотографы специально снимают гостей для того, чтобы они смогли увидеть себя и сохранить фотографии для личного пользования, но с указанием бренда. Участники события освобождаются от необходимости иметь собственный гаджет и делать фотографии, за них это делает профессионал.

В-третьих, подобное явление очень быстро масштабировалось по регионам и за рубеж. На момент написания статьи крупнейший событийный фото портал в России www.geo.pro, который сам себя характеризует как «Крупнейший федеральный медиа проект, специализирующийся на создании фото и видео контента» [10] имеет фотоотчеты из 79 регионов, www.night2day.ru, позиционирующийся как «Портал, освещающий ресторанную, светскую и клубную жизнь России, а также стран Восточной и Западной Европы» [11] – из 27 регионов, а организаторы событий имеют в качестве партнера сильный бренд и дополнительную точку контакта на стороннем ресурсе. Кроме того, у организаторов также пропадает необходимость наличия собственного фотографа для мероприятия. Фото портал имеет собственный пул фотографов. Ресурс при этом получает дополнительный доход.

В-четвертых, имиджевые технологии позволили сделать подобное явление модным. Отношение к бренду можно получить как посредством обладания брендированных элементов сайта, так и присутствием на фотоотчётах. Несмотря на общедоступность фотоматериалов, создаётся впечатление привилегированности. Стратегия продвижения ресурсов содержит кроссмаркетинговые активности, развитие персонального бренда ключевых лиц. Коммуникационные каналы и субъекты PR-деятельности добиваются привлечения внимания не только в цифровом пространстве, они наносят имиджевый ущерб классическим СМИ.

Возможность постоянного существования подобных фото порталов обеспечена следующими факторами:

  • стабильность трафика для рекламодателей;
  • обеспечение регулярного дохода для фотографов;
  • заказы от событийных организаций;
  • системный интерес пользователей.

Технологическое развитие и эволюция пользовательского опыта меняют модели работы с аудиторией. Эволюция цифровой культуры в середине 2010-х гг. в России вывела на лидирующие позиции использование приложений социальных сетей в смартфонах [см. 7]. Использование браузеров стало сокращаться. Ежедневное время пользования гаджетом росло. В социальных сетях стали появляться лидеры мнения или трендсеттеры, демонстрирующие высокое качество публикуемого контента. Соответствие им также сказалось на вариантах самоидентификации поклонников в социальных сетях. Появился тренд на мобильную фотографию. Возможности смартфонов способствовали появлению новой эстетики, которая к тому же постоянно меняется, так как очень чувствительна к трансформациям реальности, смене моды и проч.

М.М. Иерусалимова пишет: «Фундаментальное отличие мобилографии от обычной фотографии заключается в изменении стиля съемок, отношения к ней фотографа и тех, кого он снимает. Мобильная фотография – это не только синтез устройств, но и синтез технологий» [3, с. 26]. Функциональный анализ мобилографии позволил исследователю выявить функции мобильной фотографии. К центральным относятся коммуникативная и моделирующая, поскольку при своей ключевой роли мобильное изображение используется как средство общения, передачи информации и визуализации повседневности. Она обращает внимание на то, что изображение – это мощный инструмент продвижения. К выявленным функциональным особенностям мобилографии относятся:

- наблюдение (отражение в мобилографии изображения того, за чем наблюдает пользователь);

- формирование образа, мифологизация образа; обмен культурным опытом и образами различных культур; социализация.

Л.В. Чернавина и С.Т. Махлина, например, подчеркивают статусное самоопределение при помощи мобилографии, что позволяет пользователю заявить о себе и своей социальной позиции [см. 8].

Однако, не всегда наличие устройства с хорошей оптикой гарантировало создание хорошей фотографии. Фото порталам пришлось адаптироваться под данную реальность. Чуть позже стали меняться технические и визуальные требования. Снимки готовились в том числе и для размещения в вертикальной ориентации, приспособленной под популярные разрешения смартфонов. Деятельность ресурсов не останавливалась. Пользователь стремился присвоить себе момент, где ему хорошо, и он выглядит тоже хорошо. К тому же получал он все это совершенно бесплатно.

К 2020-м гг. тренд на мобильную фотографию нивелировался, а популярность фото порталов вышла на новый виток.

Выводы. Таким образом, данный дискурс подтверждает нашу основную мысль, что присутствие в интернете – один из самых распространенных способов напоминания о себе, а дихотомия виртуальной идентичности пользователя и реальной личности может привести к негативным последствиям. Потребность в получении качественного бесплатного фото-контента была обеспечена фото порталами, появление которых повлияло на формирование пользовательской культуры размещения персонального интернет-контента в России, так как требования к размещаемым материалам, тем более к персональным, могут быть достаточно высоки для соответствия желаемой социальной группе или соответствия имиджа цифровой среде, что создает условия для формирования определенной эстетики.

×

Об авторах

Олег Юрьевич Романов

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва

Автор, ответственный за переписку.
Email: olegmenus@gmail.com

аспирант кафедры дизайна и рекламы

Россия, Саранск

Ирина Львовна Сиротина

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва

Email: sirotinail@mail.ru

доктор философских наук, профессор кафедры дизайна и рекламы

Россия, Саранск

Список литературы

  1. Беленький, А. И. Фотожурналистика в современных медиа. – М.: ООО «Издательство "КноРус"», 2022. –164 с.
  2. Зеленовская, А. В. Формирование имиджа в социальных сетях // Новые импульсы развития: вопросы научных исследований. – 2020. – №3. – С. 124–127.
  3. Иерусалимова, М. М. Мобильная фотография: функции и значение в современном обществе // Известия высших учебных заведений. Уральский регион. – 2019. – № 4. – С. 24-28.
  4. Киуру, К. В. Селфи как имиджевый медиатекст в условиях тотальной визуальности цифрового пространства // Знак: проблемное поле медиаобразования. – 2018. – № 4(30). – С. 184–194.
  5. Круткин, В. Л. Пьер Бурдье: фотография как средство и индекс социальной интеграции // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика». – 2006. – №3. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pier-burdie-fotografiya-kak-sredstvo-i-indeks-sotsialnoy-integratsii (дата обращения: 10.05.2022).
  6. Солдатова, Г. У., Рассказова, Е. И., Чигарькова, С. В. Виды киберагрессии: опыт подростков и молодежи // Национальный психологический журнал. – 2020. – № 2(38). – С. 3–20.
  7. Социальные сети в России: Цифры и тренды // Brand Analytics [Электронный ресурс]. – URL: https://br-analytics.ru/blog/social-media-russia-2021/ (дата обращения: 09.05.2022).
  8. Чернавина, Л. В. Роль фотографии в виртуальной жизни человека // Наука России: Цели и задачи: Сборник научных трудов по материалам VII Междунар. науч. конф., Екатеринбург, 10 февраля 2018 года. – Екатеринбург: Научно-издательский центр «Л-Журнал». – 2018. – С. 71-75.
  9. Шепель, В. М. Эффективный менеджмент: мыслить по-русски. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 381 с.
  10. GEOPRO: репортажи, события, эксклюзивы в городе [Электронный ресурс]. – URL: https://geo.pro/msk/ (дата обращения: 25.07.2022).
  11. Night2day.ru: Портал, освещающий ресторанную, светскую и клубную жизнь России, а также стран Восточной и Западной Европы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.night2day.ru/ (дата обращения: 25.07.2022).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Романов О.Ю., Сиротина И.Л., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.