Некоторые аспекты мотивации в заочном обучении

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В представленной статье рассмотрены причины низкой мотивационной активности обучаемых заочной формы обучения и факторы, влияющие на уровень мотивации. Предложен один из способов повышения уровня мотивации обучаемых заочной формы обучения с помощью внедрения в образовательный процесс задач профессионально-направленного содержания. Авторы предлагают включить профессионально-направленные задачи в тестовые задания по высшей математике для обучаемых заочной формы обучения по специальности «Подвижной состав железных дорог», специализации «Локомотивы» Самарского государственного университета путей сообщения. В статье приведен пример профессионально-направленных задач по высшей математике для обучаемых первого курса заочной формы обучения. Предложенный метод использования задач профессионального содержания в процессе обучения студентов-заочников показал свою эффективность. Авторы приходят к выводу о том, что использование профессионально-ориентированных математических задач в процессе заочного обучения студентов технических университетов повышает интерес к изучению дисциплины, развивает нестандартное мышление, желание самостоятельно работать. Кроме того, у студентов накапливаются математические знания, которые пригодятся в их профессиональной деятельности. Авторы оставляют за собой право при проведении дальнейших исследований рассмотреть применение задач профессионально-направленного содержания для других форм обучения.

Полный текст

Введение. Под заочной формой получения образования в вузе понимают такое обучение и воспитание, которое предусматривает самостоятельное освоение содержания образовательной программы обучающимися, лично участвующими в ограниченном количестве учебных занятий, зачетах и экзаменах, организуемых учреждением высшего образования, которое имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Целью настоящей статьи является изучение проблемных вопросов заочного образования в техническом вузе, и в этой связи рассмотрен один из возможных вариантов их решения с помощью профессионально-направленных задач. Вместе с тем проведен анализ теоретического и методического аспектов заочной формы получения высшего образования; проанализирован уровень мотивации при организации заочного обучения в педагогических и научно-методических исследованиях; рассмотрены особенности мотивации при решении профессионально- направленных задач в курсе высшей математики в Самарском государственном университете путей сообщения для обучающихся на заочном отделении.

Методы исследования. Для исследования были использованы такие методы, как обзор литературы по проблемам мотивации при организации заочной формы обучения, разработаны профессионально-направленные задачи по высшей математике для обучающихся по специальности 23.05.03 «Подвижной состав железных дорог», специализации «Локомотивы» Самарского государственного университета путей сообщения.

История вопроса. Исторически сложилось так, что в послевоенное время возникла необходимость получения образования без отрыва от производства. Такой формой получения высшего образования стало заочное обучение. В рамках заочного обучения упор был сделан на самостоятельное обучение, что в результате стало промежуточным вариантом между стационарным образованием и самообразованием. Заочная форма образования сокращает разрыв между полученными знаниями и практическим их применением, так как большинство студентов должно работать по профилю выбранной специальности. С развитием компьютерных технологий и средств передачи информации в учебных заведениях по некоторым специальностям началось применение дистанционных образовательных технологий.

Заочное обучение имеет ряд положительных сторон, а именно: немаловажным фактором является низкая стоимость обучения, что более чем в два раза ниже стоимости обучения на дневном отделении; имеется опыт работы у выпускника, что ценно для работодателя; дипломы о высшем образовании не имеют отметок о виде образования.

Организация учебного процесса на заочном факультете предусматривает серьезный объем самостоятельной работы студентов ввиду ограниченности времени установочных и экзаменационных сессий. Так как количество аудиторных занятий сильно ограничено, то значительное время необходимо потратить на самостоятельное изучение учебного материала.

Ранее в технических вузах на заочной форме обучения получали образование будущие специалисты, которые уже работали в той области, где данный вид образования был востребован. Студентами технического вуза являлись взрослые люди, проявившие себя на производстве, при этом нуждавшиесяв образовании более высокого уровня для дальнейшего карьерного роста. Обучаемый имел четкое представление о цели своего обучения и понимал, что освоение базовых инженерных дисциплин невозможно без качественной математической подготовки. Взрослый человек, поступая в вуз, после перерыва в образовательном процессе, сталкивался с трудностями изучения математики. Обучаемые, как правило, понимали, что сложности с изучением отдельных предметов вполне естественны, однако без их преодоления не представляется возможным получить инженерную специальность [5, с. 24].

Ввиду современных демографических, социальных и экономических факторов в настоящее время в значительной степени изменился контингент обучающихся заочной формы обучения и мотивационные аспекты учебной деятельности.

Мотивационные проблемы обучения выступают в качестве одной из стержневых проблем педагогической науки. Следует отметить, что на сегодняшний день в педагогике так и не выработана единая позиция относительно мотивационной составляющей и ее сущности, как движущей силы, разъясняющей то или иное поведение человека. Понятие мотива различными исследователями трактуется по-разному. Наиболее часто в литературе встречается понимание мотива как конечной цели деятельности, как насущной потребности или как устойчивого свойствакаждой личности. Так, например, Е.П. Ильин под мотивацией понимает решение вопроса, о сущности мотива, в качестве основания побудительной активности человека возможного при объединении существующих взглядов в единой и непротиворечивой концепции. Мотивы рассматриваются как сложноесистемное психологическое образование. О.К. Маркова в качестве мотивов учебной деятельности рассматривает побудительную способность мотивов, органично включающую в себяне только познавательные потребности, цели, интересы, но и стремление к идеалам обучения, а также мотивационные установки, придающие активный и направленный характер, входящий в структуры и определяющий содержательносмысловые особенности системы мотивов. Последняя образует учебную мотивацию, характеризующуюся не только устойчивостью, но также и динамичностью. Среди педагогических задач, как правило, выделяют две основные группы мотивов.

  1. Это мотивы, заложенные в самой учебной деятельности, а именно, связанные с содержанием учения и самим процессом изучение материала.
  2. Мотивы, не входящие в учебную деятельность. Последние содержат в себя мотивы долга и ответственности перед обществом, семьей, являющиеся социальными мотивами, а также мотивы самоопределения, отрицательные и узко личностные мотивы [6, с. 18].

Рассмотрим функции учебных мотивов. Среди них принято выделять побуждающую, направляющую и регулирующие функции.

  1. Побуждающая функция заключается в том, что мотив обусловливает поведение, побуждающее обучающегося к учебной деятельности.
  2. Направляющая функция отражает направленность энергии мотива на выбор определенной линии поведения.
  3. Регулирующая функция предопределяет характер поведения и деятельности, от чего, в свою очередь, зависит реализация в поведении и деятельности обучающегося. Для реализации этой функции необходимо делать упор на иерархию мотивов, обуславливающих поведение личности. Это, как правило, является движущей силой поведения в деятельности человека, одновременно являясь ведущим звеном в структуре его личности и определяя эффективность любой деятельности субъекта. В том числе и деятельности, направленной на получение образования [7, с. 35].

Отметим, что именно при наличии актуальной мотивации изучение учебной дисциплины является необходимым условием продуктивного обучения. При рассмотрении проблемы формирования мотивации в изучении высшей математики обучающимися технического вуза следует отметить, что развитие мотивов связано не только с содержанием учения, но и с деятельностью преподавателя, направленной, с одной стороны, на демонстрацию математических утверждений, доказательств, рассуждений, а с другой стороны на необходимость усвоения обучающимися довольно трудной теории для получения выбранной специальности. Именно поэтому наибольшую актуальность приобретает введение в учебный процесс профессионально-направленных задач. В этом контексте деятельность преподавателя высшей математики направлена на практическое применение обучающимися математических знаний. Обучение ни в коем случае не исключает и не подменяет собой необходимость осмысления основ математической теории. Постоянное сокращение аудиторного времени на изучение математики в техническом вузе не позволяет уделять много внимания теоретическим основам учебной деятельности и строгим математическим доказательствам, однако без них понимание предмета изучения невозможно. Именно поэтому всё развитие мотивов связано с процессом обучения. Применение в учебном процессе компьютерных средств, элементов исследовательской деятельности, проведение учебных занятий в виде научных и научно-реферативных семинаров, дискуссий, студенческих олимпиад, различных математических соревнований и конкурсов - всё это способствует повышению уровня мотивации.

Среди преимуществ учебных мотивов при изучении студентами математики следует выделить следующие:

  • развивая мотивы к изучению математики, обучающийся не только более качественно усваивает знания по математическим предметам, но также получает навыки применения научного мышления. При этом обучение математике следует рассматривать, как познание языка научного общения;
  • обучающийся, стремясь к более глубокому изучению математики, в значительной степени повышает свой интеллектуальный уровень, формирующий установки на развитие познавательной активности;
  • обучающийся формируется как человек, умеющий учиться и знающий, какова его цель обучения в техническом вузе;
  • обучающиеся, мотивация которых при изучении математики была самой высокой, легче справляются с изучением в дальнейшем специальных дисциплин.

Проблема мотивации наиболее остро встает для обучаемых технических вузов, получающих образование заочно. В этом случае у обучающегося не всегда достаточный для успешного обучения уровень мотивации [8, с. 21].

Материалы исследования. Мы предлагаем включить профессионально-направленные задачи в тестовые задания по высшей математике для обучающихся заочной формы обучения по специальности 23.05.03 «Подвижной состав железных дорог» специализации «Локомотивы» Самарского государственного университета путей сообщения [1, с. 16], [2, с. 3].

Приведем пример профессионально-направленных задач по высшей математике для обучаемых первого курса заочной формы обучения.

Задача. Определить рациональный вариант усиления двух параллельных железнодорожных линий при следующих исходных данных:

  1. В настоящее время обе линии - однопутные с тепловозной тягой.
  2. Длина первой линии – 750 км, длина второй – 800 км.
  3. Перспективный грузопоток в грузовом направлении по обеим линиям вместе 64 млн. тонн.
  4. Согласно проведенным экономическим расчетам средние приведенные расходы на тонно-километр нетто равны:
  • на однопутной линии с тепловозной тягой – 0,090+0,0005 Г;
  • на однопутной линии с электрической тягой – 0,092+0,0004 Г;
  • на двухпутной линии с электрической тягой – 0,100+0,32 Г, где Г – грузопоток грузового направления (в млн. т.).

При потоке в грузовом направлении 20 млн. т. однопутная линия переводится на электротягу, а при потоке 40 млн. т – строится второй путь.

При решении поставленной задачи целесообразно воспользоваться следующими указаниями:

  1. первоначально определить наивыгоднейшее распределение потока при существующем оснащении линий, т.е. определить дифференциальные расходы каждой линии по формуле для однопутных линий с тепловозной тягой. Оптимальное распределение потоков по параллельным линиям при данном техническом оснащении определяется исходя из равенства дифференциальных расходов на таких линиях;
  2. найдя величину потоков, нужно проверить, соответствуют ли найденные потоки принятому техническому оснащению. Если да, оптимальный вариант найден. Если нет, следует предусмотреть перевод каждой линии на тот этап усиления, которому соответствует полученный поток, снова перераспределить суммарный поток, определяя дифференциальные расходы по формулам для полученных этапов усиления обеих линий. Повторять расчет согласно пп. 1 и 2 до тех пор, пока потоки на каждой линии после очередного распределения не окажутся соответствующими ранее принятым этапам усиления обеих линий.

Решение (таб. 1).

 

Таб. 1. Расчет дифференциальных расходов по этапам усиления и параллельным линиям

(Calculation of differential costs for amplification stages and parallel lines)

Этапы усиления

Полные расходы в млн. руб/км

Дифференциальные расходы в руб./ткм

Дифференциальные расходы в руб.

Первая линия

Вторая линия

Тепловозная тяга, один путь

0,090Г+0,0005Г2

0,090+0,001Г

67,5+0,001Г1

72+0,8Г2

Электротяга, один путь

0,092Г+0,0004Г2

0,092+0,0008Г

69+0,60Г1

73,6+0,64Г2

Электротяга, два пути

0,100Г+0,32

0,100

75

80

 

  1. Распределение потока в грузовом направлении при существующем техническом оснащении линий (тепловозная тяга, один путь). Уравнение дифференциальных расходов 67,5+0,001Г1=72,0+0,8Г2=72,0+0,8(64-Г1). Оптимальные значения потоков: Г1=36; Г2=64-36=28.
  2. Найденные потоки соответствуют однопутным линиям с электротягой (20<Г1<40; 20<Г2<40). Распределяем суммарный поток по уравнению дифференциальных расходов для этого этапа усиления: 69,0+0,60Г1=73,6+0,64Г2=73,6+0,64(64-Г1), откуда Г1=37; Г2=64-Г1=27.
  3. Найденные потоки соответствуют ранее принятым этапам усиления обеих линий (один путь, электрическая тяга). Следовательно, эти этапы усиления и полученное в пункте 3 распределение потоков являются приближенно оптимальными [3, с. 26], [4, с. 27].

Результаты исследования. Предложенный метод использования задач профессионального содержания в процессе обучения студентов-заочников показал свою эффективность. Специально подобранные задачи с учетом профессиональной ориентации обучающихся позволяют выявить практическую значимость изучаемой математической теории, при этом студент явно видит необходимость нового раздела знаний. Данный подход к обучению способствует повышению мотивации к изучению математики, а значит, к обучению в целом.

Выводы. В завершение следует сказать, что использование профессионально-ориентированных математических задач в процессе заочного обучения студентов технических университетов повышает интерес к изучению дисциплины, развивает нестандартное мышление, желание самостоятельно работать. Кроме того, у студентов накапливаются математические знания, которые пригодятся в их профессиональной деятельности.

Оставим за собой право при проведении дальнейших исследований рассмотреть применение задач профессионально-направленного содержания для других форм обучения.

×

Об авторах

Наталья Александровна Архипова

Самарский государственный университет путей сообщения

Автор, ответственный за переписку.
Email: arkipova_n_a@mail.ru

старший преподаватель кафедры «Высшая математика»

Россия, Самара

Наталья Николаевна Евдокимова

Самарский государственный университет путей сообщения

Email: evdok22@mail.ru

кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Высшая математика»

Россия, Самара

Елена Леонидовна Макарова

Самарский государственный социально-педагогический университет

Email: maklen2007@yandex.ru

кандидат педагогических наук, доцент кафедры информатики, прикладной математики и методики их преподавания

Россия, Самара

Татьяна Владимировна Рудина

Самарский государственный университет путей сообщения

Email: yatanya2005@yandex.ru

кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Высшая математика»

Россия, Самара

Список литературы

  1. Архипова, Н. А., Евдокимова, Н. Н., Рудина, Т. В. Формирование метапредметных компетенций с помощью профессионально-направленных задач в процессе изучения математики // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. - 2021. - Т. 23. - №77. - С. 16-21.
  2. Архипова, Н. А., Евдокимова, Н. Н., Рудина, Т. В. Личностно-ориентированная направленность дистанционного обучения в вузе // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. - 2021. - Т. 23. - №78. - С. 3-6.
  3. Архипова, Н. А., Евдокимова, Н. Н., Рудина, Т. В. Применение профессионально-направленных задач для студентов различных специальностей в процессе изучения математики // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Проблемы высшего образования. - 2020. - №1. - С. 26-29.
  4. Архипова, Н. А., Евдокимова, Н. Н., Рудина, Т. В. Использование профессионально-направленных задач в курсе математики для студентов специальности 23.03.02 "Наземные транспортно-технологические комплексы" // Наука и образование транспорту. - 2019. - № 2. - С. 227-229.
  5. Зерниченко, А. Н., Гончаров, Н. В. Мотивационный процесс, структура личности и трансформация энергии потребностей // Вопросы психологии. – 1989. — № 2. – С. 24-36.
  6. Маркова, А. К., Матис, Т. А., Орлов, А. Б. Формирование мотивации учения. — М.: Просвещение, 1990. – 192 с.
  7. Носков, М. В., Шершнѐва, В. А. Качество математического образования инженера: традиции и инновации // Педагогика. – 2006. - №6. - С. 35-45.
  8. Петунин, О. В., Мамонова, Л. И. Профессиональная направленность физико-математической подготовки инженеров // Высшее образование сегодня. – 2007. - №10. - С. 21-22.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Архипова Н.А., Евдокимова Н.Н., Макарова Е.Л., Рудина Т.В., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах