Исследование личностных характеристик студентов транспортного вуза, определяющих эффективность адаптационных процессов в усложняющихся условиях профессиональной деятельности

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Современный социальный заказ не ограничивает требования к модельным характеристикам специалистов транспортной отрасли критериями полноты специализированных знаний и навыков в составе универсальных и профессиональных компетенций, а требует также сформированной направленности на непрерывное пополнение профессионального багажа, способностей к самореализации и саморазвитию. Актуальность статьи обусловлена необходимостью изучения личностных характеристик студентов – будущих специалистов транспортной отрасли - позволяющих оптимально адаптироваться к социально-технологическим условиям профессиональной деятельности. Многофакторный анализ показывает, что механизмы адаптационных процессов обусловлены наличием характеристик: стеничности; лидерства; коммуникативности; технического и формульно-цифрового мышления; рассудительности; умственных способностей. Целенаправленное формирование выявленных качеств возможно в воспитательно-образовательной системе вуза на основе интеграции творческой, спортивной, волонтерской, общественной видов воспитательной деятельности и профессионально-прикладной физической подготовки в рамках освоения дисциплин физической культуры и спорта. Пилотажное исследование исходного уровня сформированности личностных характеристик, обеспечивающих становление механизмов адаптации к социально-технологическим условиям реализации профессиональной деятельности на транспорте доказало необходимость формирования данных качеств в воспитательно-образовательной системе вуза. В исследовании приняли участие студенты 3 – 4 курсов Самарского университета путей сообщения (118 человек).

Полный текст

Введение. По данным официальной статистики, именно в транспортной отрасли неуклонно возрастает цена профессиональных ошибок, связанных с «человеческим фактором».

История вопроса. Высокая интенсивность производственных процессов; усложнение технологических характеристик обслуживаемых технических устройств; увеличение информационных потоков существенно увеличивают количество рискогенных ситуаций и влияние негативных факторов производственной среды, приводящих к социально неблагоприятным последствиям [2, 3, 4, 8], в связи с чем актуализируется проблема формирования личностных характеристик специалиста, позволяющих успешно адаптироваться и эффективно развиваться в усложняющихся условиях современного транспортного производства. По мнению исследователей, конкурентоспособного специалиста определяют не только совокупность профессиональных знаний и умений в составе нормативно определенных компетенций, но и направленность на непрерывную актуализацию профессионального багажа, способности к самореализации и саморазвитию [5].

Целью исследования является определение исходного уровня сформированности личностных характеристик, определяющих потенциальные возможности адаптации личности и ее эффективного развития в профессиональной среде.

Методы исследования. В исследовании приняли участие студенты 3 – 4 курсов Самарского университета путей сообщения (СамГУПС) (118 человек). Выбор данной совокупности обусловлен вхождением студентов в профессию в процессе прохождения производственных практик и формированием практичного взгляда на содержание профессиональной деятельности. В рамках исследования использовались диагностические опросники, рекомендованные в специальной литературе (по Е.А. Климову и Л.Н. Собчик). Определялся уровень сформированности следующих характеристик: стеничности, определяющей высокий уровень работоспособности, в том числе в условиях влияния неблагоприятных факторов; лидерства (характеристика, позволяющая организовывать действия коллектива, «вести за собой»); коммуникативности (в данном аспекте это способность к осуществлению эффективных связей с коллегами по технологической цепи); дезадаптация (означает снижение способности к приспособлению к условиям производственной или социальной среды); депрессия (отсутствие активной жизненной позиции, подавленное состояние); конфликтность (характеристика, определяющая направленность личности в процессе разрешения различных ситуаций агрессивными и конфликтными методами) [7, 9, 10].

Для проведения сравнительного анализа разнородные данные приводились к единой шкале с ориентацией на средние популяционные нормы.

Результаты исследования. Анализ полученных исследовательских материалов представлен в диаграмме 1.

 

Диаграмма 1. Показатели личностных характеристик студентов СамГУПС

 

Низкие показатели стеничности (4,3±0,19) позволяют говорить о недостаточной сформированности физиологических и физических показателей, заложенных в основу такого качества, как физическая работоспособность, а также способностей к самоактуализации и самореализации в профессиональной деятельности. Проблему в эффективной адаптивности подтверждают показатели депрессивности (7,52±0,86) и дезадаптивности (5,72±0,28). Высокие показатели данных характеристик могут говорить о неблагоприятных сдвигах в эмоциональных состояниях студентов, неуверенности и субъективных переживаниях. Это можно объяснить следующими факторами: неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка; проблемы в процессе принятия норм и правил профессиональной деятельности (технологических и социальных).

Показатели лидерства находятся в шкале ниже средних норм (4,64±0,24), что подтверждается показателями социологического исследования, проведенного службой управления персоналом Куйбышевской железной дороги. Констатируется, что в связи с реструктуризацией железнодорожной отрасли возникают затруднения с подбором персонала на руководящие должности среднего звена, и это несмотря на достаточно высокий процент специалистов с высшим образованием [1, 11].

Показатель коммуникативности (6,36±0,24) свидетельствует о наличии активных взаимодействий в образовательном пространстве вуза в цепочках «студент - студент», «студент – преподаватель», «студент – административные работники деканатов, институтов» и др.

Уровень конфликтности (5,92±0,26) в исследуемой выборке может указывать на наличие противоречия между значимым содержательным наполнением учебной и будущей профессиональной деятельности и неэффективностью нахождений оптимальных решений выхода из фрустрирующих ситуаций.

Представленные материалы свидетельствуют о наличии проблем с социальной адаптацией в процессе вхождения в профессиональную деятельность и принятие норм и правил функционирования трудовых коллективов.

Проведенный факторный анализ позволил выделить семь значимых факторов (адаптивность, умственные способности, техническое мышление, эгоцентризм, коммуникабельность, рассудительность, формульно-цифровое мышление). Материалы интерпретировались следующим образом:

  • фактор адаптивности (характеризует механизм адаптационных перестроек в процессе вхождения в новый коллектив, проигрываний новых социальных ролей, изменениям режимов труда и отдыха (0,02);
  • эгоцентризм (характеризует определенную познавательную позицию, которая может иметь значение в рефлексивных процессах (самореализации и самоутверждения) (- 0,03);
  • коммуникабельность (сочетает характеристики лидерства и коммуникативности;
  • техническое мышление - необходимый и связующий элемент в функционировании человек-технических систем (0,48);
  • рассудительность (фактор, определяющий выбор поведенческих стратегий, в процессе решения профессиональных задач (0, 43);
  • формульно-цифровое мышление (необходимая характеристика в условиях глобальной цифровизации современного производства (- 0,06);
  • умственные способности (данный фактор является интегральным показателем способностей к обучению, познавательной активности, возможностей к освоению новых действий и сложных видов деятельности (0,37).

Результаты корреляционного анализа представлены на рисунке 1.

 

Рис 1. 1-адаптивность, 2-эгоцентризм, 3-коммуникабельность, 4-техническое мышление, 5-рассудительность, 6-формульно-цифровое мышление, 7-умственные способности

 

Анализ полученных данных показывает, что эффективность адаптационных процессов связана с уровнем сформированности личностных характеристик. Наличие отрицательных корреляционных связей может объясняться недостаточной представленностью профессиональных ориентиров в сознании студентов.

Выводы. Пилотажное исследование исходного уровня сформированности личностных характеристик, обеспечивающих становление механизмов адаптации к социально-технологическим условиям реализации профессиональной деятельности на транспорте доказало необходимость формирования данных качеств в воспитательно-образовательной системе вуза. Проектирование воспитательной стратегии вуза на основе интеграции творческой, спортивной, волонтерской, общественной (профсоюзная организация, студенческое самоуправление) видов деятельности будут способствовать целенаправленному формированию лидерских, коммуникативных, креативных качеств, актуализирует деятельностную позицию студентов. В образовательном пространстве вуза выявленные качества могут целенаправленно развиваться средствами дисциплин физической культуры и спорта, и, в частности, в процессе профессионально-прикладной физической подготовки.

×

Об авторах

Ирина Александровна Васельцова

Самарский государственный университет путей сообщения

Автор, ответственный за переписку.
Email: irina_vaseltsova@mail.ru

кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой «Физическое воспитание и спорт»

Россия, Самара

Александр Николаевич Игошкин

Самарский государственный университет путей сообщения

Email: alexander.igoshkin@yandex.ru

старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание и спорт»

Россия, Самара

Юлия Юрьевна Бережник

Самарский государственный университет путей сообщения

Email: yuta_16@mail.ru

старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание и спорт»

Россия, Самара

Список литературы

  1. Белов, Д. О., Логинов, Н. В., Бродецкий, А. Б. Основные тенденции развития профессиональной подготовки в транспортных вузах // «Наука и культура России», XVII Международная научно-практическая конференция «Наука и культура России», 26–27 мая 2020 г.– Самара: СамГУПС, 2020. – С.222–224.
  2. Белов, Д. О. Профессиографический анализ деятельности специалистов хозяйства электроснабжения на железнодорожном транспорте. История, педагогика, философия // Вестник Самарского университета. – 2018. - Т. 24. - №1. - С. 54 – 59.
  3. Васельцова, И. А., Игошкин, А. Н., Логинов, Н. В. Механизмы формирования адаптации студентов к вузовским формам и видам обучения // Наука и образование транспорту. - 2017. - № 2. - С. 184 – 186.
  4. Васельцова, И. А., Бродецкий, А. Б., Петров, С. А. Профессиографический анализ инженерно-технической деятельности на предприятиях железнодорожного транспорта в аспекте формирования психофизической надежности специалистов // Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта». – 2016. - № 8 (138). - С. 40-45.
  5. Васельцова, И. А., Логинов, Н. В., Черепанова, М. А. Профессиографический анализ деятельности специалистов транспортной отрасли [Текст] // Наука и культура России. – 2018. – Т1. – С. 251–253.
  6. Дондуков, С. Ц. Потребность в безопасности как условие психологической готовности личности к деятельности. На примере студентов железнодорожного вуза [Текст]: автореф. дис. … канд. психол. наук / С.Ц. Дондуков. – Хабаровск, 2009. – 23 с.
  7. Жукова, Е. И. Психофизиологическая подготовка будущих инженеров железнодорожного транспорта как потребность современной профессиональной деятельности // Вестник Владимирского государственного университета им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. - 2019. - № 39 (58). - С. 77–85.
  8. Петров, С. А. Профессиографический анализ деятельности в аспекте формирования психофизической надежности специалистов диспетчерского аппарата службы движения управления дороги // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта». – 2010. - №1 (59). - С. 73 - 77.
  9. Чуб, Я. В. Формирование общепрофессиональной компетентности студентов средствами учебной дисциплины «Физическая культура» / Я. В. Чуб, В. П. Овечкин // Вестник высшей школы. – 2015. – N 3. – С. 79 – 82.
  10. Шебланов, Ю. В. Надежность деятельности человека в автоматизированных системах и ее количественная оценка [Текст] / Ю.В. Шебланов, А.Ф. Бобров // Психологический журнал. – 1990. – №3. – С. 60–69.
  11. Vaseltsova, I., Belov, D., Zolkin, A. [et al.]. Essence and Structure of Professional Reliability of Railway Transport Specialists // Transportation Research Procedia: 12. - 2021. - P. 234-239. – doi: 10.1016/j.trpro.2022.01.039.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Диаграмма 1. Показатели личностных характеристик студентов СамГУПС

Скачать (189KB)
3. Рис 1. 1-адаптивность, 2-эгоцентризм, 3-коммуникабельность, 4-техническое мышление, 5-рассудительность, 6-формульно-цифровое мышление, 7-умственные способности

Скачать (123KB)

© Васельцова И.А., Игошкин А.Н., Бережник Ю.Ю., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах