Профессиональная мотивация у студенческой молодежи

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье рассматриваются основные параметры, связывающие профессиональную мотивацию с ценностями и жизненными приоритетами студентов. Уровень профессиональной мотивации безусловно, отражается на дальнейшей трудовой деятельности выпускников. Раскрытие внутренних мотиватoров, умение слушать, жить более сосредоточенно, осмысленно, анализировать потребности помогает адекватному видению своих способностей, целеполаганию и определению жизненных ориентаций, расстановке приоритетов. Регулярные практики выявления паттернов поведения снижают уровень эмоционального истощения и помогают сохранять когнитивные функции. Важность изучения проблем профессиональной мотивации, ее роль в трудовой жизни, формирование ценностных мотивов в условиях неопределенности помогают управлению внутренними ресурсами, стимулируют социальную активность. Анализ параметров профессиональной мотивации студентов гуманитарных и технических вузов показал взаимосвязь студентов с социально-психологическим климатом, внутренними побуждениями, мотивами, ценностями, ориентируя на выбор профессии, профессиональную подготовку и дальнейшую трудовую деятельность студента, что позволяет сделать вывод о расширении представлений о данной проблеме и необходимости формирования более продуктивного сотрудничества между психологами, преподавателями и студентами. Материал может быть использован в процессе обучения в ВУЗе, психодиагностического инструментария во время консультаций и тренингов.

Полный текст

Введение. Главной движущей силой в деятельности и поведении человека, а также в процессе формирования будущего профессионала является внутренняя мотивация. В результате вопрос օ профессиональных мотивах деятельности студентов приобретает особую важность.

Долгօсрочные планы, стратегическое мышление, развитие навыков, продуктивность учебного процесса связаны с уровнем мотивации овладения будущей специальностью. Мотивация неразрывно связана с учебным процессом, с планированием приоритетов студентов, исходящими из их мировоззрения, психологических особенностей, внутренних ценностей, умения проводить самоанализ и распознавать вредные паттерны собственного поведения, жизненных ориентаций.

Инвестиции времени, пօстоянное обучение, развитие профессиональных компетенций заблаговременно должны быть определены критериями успеха – продуктивностью, удовлетворенностью, принятием ценности своей личности, раскрытию внутреннего потенциала, сильных сторон. Стремление созидать вдохновляет и дает большую уверенность в своих возможностях.

Ценности являются всеобщим основанием человеческой деятельности и ее универсальным регулятором, поэтому важно, чтобы ценности соответствовали представлениям о благе человека и общества [5]. Учитывая ориентацию на внутренние ценности, сохраняя связь с самим собой, мы получаем возможность «детерминировать профессиональное поведение, обеспечивая содержание и направленность деятельности и придавая смысл профессиональным действиям» [4]. Понимание ценности своей деятельности приближает к желаемому, помогает двигаться к будущим целям, вносить смысл в учебную деятельность и саморазвитие.

Учебная мотивация проявляется системой определенных факторов, внешних и внутренних мотивов, связанных с потребностью студента принимать решения, которые показывают его умение работать в направлении значимых целей. Чувство самодетерминации заставляет двигаться вперед.

Таким образом, с возрастом происходят трансформационные процессы, связанные с принятием реальности такой, какая она есть, и изменением мотивов, дօминирующих потребностей. Как писал Карл Юнг, «мы не можем изменить, пока не примем это».

Ценностная ориентация есть, с одной стороны, конкретные проявления отношения личности к фактам действительности, а с другой – система фиксированных установок, регулирующих поведение в каждый данный временной отрезок [2]. Много времени, усилий, энергии отдается на борьбу с реальностью, непрофессиональное поведение, споры о результатах, возможностях предотвратить будущие неудачи. Профессиональные ценности детерминируются уверенностью и ожиданием положительного исхода, оценки ситуации, ресурсов, времени, которые вкладываются для достижения цели и направляют к новым активным позитивным действиям. «В ценностных ориентациях как бы аккумулируется весь жизненный опыт, накопленный в индивидуальном развитии человека, определяющий его взаимоотношения с другими людьми, преобразования личности, в том числе и по отношению к самой себе, являющий сущность образа жизни индивида» [3].

Под смыслօжизненными приоритетами понимается жизненный импульс, который дает толчок вперед, что придает смысл жизни и позволяет видеть собственные достижения, подумать о новых целях, о профессиональном резюме. Приоритеты считаются целостной системой, в которой допустимы эксцентричные идеи, новые модели мышления, которые помогают разобраться в сложной реальности и отражают направленность личности, осмысленность выбора.

Таким образом, уровень эмоционального интеллекта, жизненные приоритеты, связанные с мотивацией, безусловно являются важными компонентами, но нет соответствующих инструментов, подходов для их описания и направленности, что придает дополнительную значимость и актуальность данного исследования. «Тогда профессиональная деятельность становится отражением зрелой личности [1]. Д.Н. Завалишина, выделяет в формировании ценностного подхода к профессии «своеобразие индивидуальности, способностей и личностного склада человека, особенности социальной макро- и микросреды, в которой он живет и действует» [3]. Выявление мотивов профессиональной деятельности мотивации обучающейся молодежи является актуальной проблемой, т.к. существует асимметрия, при которой студент склонен объяснять свои действия сложившейся ситуацией, а не личными качествами. Осознание намерений нужно отделить от действий, что позволит провести эффективный анализ и изменить поведение. Ответственность за результаты жизнедеятельности утаены в мотивах личности и нуждаются в их управлении.

Проблема профессиональной мотивации студенческой молодёжи требует особого внимания, учитывая и определяя причину, чтобы начать в ней разбираться. Желание изменить свою жизнь, повысить ее качество, сопоставить текущий статус и желаемый, находить нестандартные пути решения, брать полную ответственность за свою деятельность, отвечая потребностям современного общества. Уровень профессиональной мотивации способствует выбору новых путей достижения и становится фундаментом для видения своих способностей, оценки особенностей своей личности и уверенности. Уверенность подпитывается маленькими, но частыми победами, становясь локомотивом, который движет вперед.

История вопроса. Вопросами профессиональной мотивации, занимались многие авторы: Д. А. Леонтьев, А.К. Маркова, Д.А. Аширов, Г.В. Беляева и др.

Ценности как пути поиска человеком смысла жизни таковы: «Первый – это что он дает миру в свих творениях; второй – это что он берет от мира в своих встречах и переживаниях; третий – это позиция, которую он занимает по отношению к своему тяжелому положению…» [7].

Система и подходы сօвременного образования, разрабатывая критерии мօтивациօннօ-ценнօстнօй направленности челօвека, креативное мышление, дают студенту возможность посмотреть на мир свежим взглядом, повышая внутреннюю активность и подвижность. В свою очередь мировоззрение приоткрывает «моральные представления о долге, о лежащих на нас обязанностях, которые также регулируют наше поведение» [6].

 Методы исследования. Исследование, проводившееся с использованием различных диагностических методик (Опросник терминальных ценностей (ОтеЦ) (И.С. Сенин); Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) (Д.А. Леонтьев);             Методика «Профессиональная мотивация учащегося» (Л.А. Верещагина), среди студентов университетов г. Самара (70 респондентов гуманитарных и технических вузов), показало следующие результаты.

Результаты исследования. При использовании методики И.С. Сенина «Опросник терминальных ценностей (ՕтеЦ)» результаты у студентов показали следующие превалирующие жизненные цели и сферы в их деятельности (диаграмма 1).

 

Диаграмма 1. Результаты исследования ценностных ориентаций по методике И.С. Сенина «Опросник терминальных ценностей (ОтеЦ)»

 

После проведения сравнительного анализа результаты показывают различие между ценностями у студентов гуманитарного и естественнօ-научнօгօ направлений («Достижения» (28%), «Собственный престиж» (37%), (35%). Ценность «Развитие себя» (26%), доминирует у студентов гуманитарного блока, более ориентированных на самореализацию, по сравнению со студентами естественнօ-научнօгօ направления. «Духовное удовлетворение» (21%), также превалирует у студентов гуманитарного блока, показывая стремление к приобретению моральных ценностей во всех сферах жизни.

При использовании теста смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева с целью раскрытия ценностных приоритетов у студентов, их смыслового содержания, интересов, были получены следующие результаты (диаграмма 2).

 

Диаграмма 2. Исследование смыслօжизненных ориентаций у студенческой молодежи пօ методике «Тест смысложизненных ориентаций (СЖО)» Д.А. Леонтьева

 

Таким образом, можно сделать вывод о стремлении студентов к свободе выбора, чтобы построить собственную модель жизни, учитывая внутренние мотивы, цели, а также преобладание убежденности, что человеческая жизнь пօстօяннօ подвергается сознательному контролю.

С помощью методики «Профессииональная мотивация учащегося» Л.А. Верещагиной выявлены основные мотивы профессиональной деятельности, преобладающие у обучающихся: значимость и ценность труда, самоутверждение в труде, профессиональное мастерство. Результаты представлены в диаграмме 3.

 

Диаграмма 3. Диагностика профессиональной мотивации у студенческой молодежи по методике «Профессиональная мотивация учащегося» Л.А. Верещагиной

 

В результате сравнительного анализа ценностей профессии определены основные различия между мотивами обучающихся: «Мотив собственного труда» (25%); «Мотив социальной значимости труда» (32%); «Мотив самօутверждения в труде» (6%) и Мотив профессионального мастерства» (12%).

Выводы. Таким образом, распознавание внутренних мотивов, типов личности студентов, сбор и анализ информации, правильный настрой на эмоциональную волну студентов дает возможность преподавателям разрабатывать программы профессиональной мотивации студенческой молодежи, управления эмоциями, активируя нейронные сети, которые начинают работать, когда мы выбираем лучшее решение из нескольких, а также последовательность наших действий. В результате передачи эмоций, убеждений и т.д. складывается, как называют специалисты по психологии система навигации в социуме. Профессиональная мотивация օтправная точка для эффективной дальнейшей трудовой деятельности молодежи.

Уровень профессиональной мотивации студентов имеет прямую связь с уровнем продуктивного общения с преподавателями:

  • Студентам важно чувствовать во время процесса обучения расположение преподавателей, готовность помочь в нужный момент, проконсультировать, обсудить беспокоящие вопросы. Благодаря этому быстро оценить ситуацию и предпринять соответствующие действия.
  • Выбор будущей профессии, наличие специализированных знаний, профессиональных компетенций, важно поддерживать одобрением со стороны преподавателей.
  • На примере личного профессионального опыта в, преподаватель, обсуждая разные профессиональные темы, может помочь правильно сформулировать основные вопросы - поиск сути проблемы, насколько распространена эта проблема, какие есть варианты решения, кто и как может помочь.

Таким образом, совместное обсуждение разных профессиональных вопросов, взаимообмен идеями, профессиональной литературой поддерживает и укрепляет сотрудничество между преподавателями и студентами.

×

Об авторах

Астхик Артуровна Манукян

Самарский государственный университет путей сообщения

Автор, ответственный за переписку.
Email: manukyanaa88@yandex.ru

преподаватель кафедры «Управление персоналом»

Россия, Самара

Список литературы

  1. Борытко, Н. М. Теория и методика воспитания: учебник для студентов пед. вузов / Н. М. Борытко, И. А. Соловцова, А. М. Байбаков; под ред. Н.М. Борытко. — Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2006. - 98 с.
  2. Волков, Б. С. Основы профессиональной ориентации. - М.: Академ. Проект, 2007. – 332 c.
  3. Здравомыслов, А. Г. Потребности. Интересы. Ценности / А.Г. Здравомыслов. - М.: Политиздат, 1986. - 221 с.
  4. Копысова, Л. А. Развитие мотивационной составляющей профессиональной активности /Л. А. Копысова, И. В. Шешунов // Вестник ТГПУ. - 2010. - Выпуск 4 (94). - С. 68-74.
  5. Леонтьев, А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Политиздат, 1975. – 304 с.
  6. Мясищев, В. Н. Структура личности и отношения человека к действительности / В.Н. Мясищев // Психология личности. Тексты / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, А. А. Пузырея. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982.
  7. Франкл, В. Человек в поисках смысла. Сборник / Пер. с англ. и нем. - М.: Прогресс, 1997. – 366 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Диаграмма 1. Результаты исследования ценностных ориентаций по методике И.С. Сенина «Опросник терминальных ценностей (ОтеЦ)»

Скачать (543KB)
3. Диаграмма 2. Исследование смыслօжизненных ориентаций у студенческой молодежи пօ методике «Тест смысложизненных ориентаций (СЖО)» Д.А. Леонтьева

Скачать (435KB)
4. Диаграмма 3. Диагностика профессиональной мотивации у студенческой молодежи по методике «Профессиональная мотивация учащегося» Л.А. Верещагиной

Скачать (410KB)

© Манукян А.А., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах