Социально-педагогические условия формирования готовности будущих офицеров Федеральной службы исполнения наказания к профессиональной деятельности на примере Самарского юридического института ФСИН России

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Авторами рассматриваются организационные вопросы, касающиеся подготовки курсантов Самарского юридического института ФСИН России к службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Безусловно, для того чтобы уголовно-исполнительная система развивалась, необходимо, чтобы с каждым годом в ряды сотрудников входили качественно подготовленные кадры, которые понимают всю важность работы в системе исполнения наказаний. В статье были проанализированы дисциплины, которым уделяется особое внимание при подготовке курсантов к службе, в зависимости от специальности и направления деятельности. Помимо этого рассмотрены поположительнее аспекты практических занятий с выездами за пределы института на территории различных исправительных учреждений, находящихся в пределах Самарской области. Был сделан вывод, что практические выезды в различные виды исправительных учреждений благоприятно влияют на понимание курсантами сущности уголовно-исполнительной системы. При общении с действующими сотрудниками у курсантов формируется представление об их дальнейшей деятельности. Именно процесс обмена опытом является ключевым моментом практики. Это связано с тем, что многие действующие сотрудники уже долгие годы работают в системе и знают, как себя вести в экстренных ситуациях, которые в уголовно-исполнительной системе случаются практически каждый день.

Полный текст

Введение. Уголовно-исполнительная система (далее – УИС) является важным институтом в структуре российского государства, так как её деятельность напрямую связана с работой с осужденными [4, с. 25]. Со временем мир, государство, гражданское общество, человеческие ценности и приоритеты претерпевают изменения. Пенитенциарная система также не стоит на месте и вносит свои коррективы для того, чтобы соответствовать современности. Но за всю историю УИС несколько вопросов остаются неизменными: 1) как наиболее эффективно обеспечить изоляцию осужденного от общества, чтобы достичь его исправления? 2) как обеспечить международные стандарты отбывания наказания на современном этапе развития пенитенциарного аппарата в Российской Федерации [1, с. 766]? Одним из решений будет являться качественное воспитание и обучение курсантов ведомственных ВУЗов ФСИН России.

История вопроса. Проанализировав научную литературу, раскрывающую вопросы связанные с формированием готовности курсантов к будущей службе в учреждениях УИС, мы выявили, что многие авторы, в том числе А.Е. Эрастов, А.А. Колодовский, считают, что важную роль в подготовке компетентного сотрудника играют педагоги, которые прививают курсантам должный уровень дисциплинированности во время решения служебных задач и формируют навыки самоконтроля своих действий [3, с. 74]. Также мы изучили результаты исследования по эффективности организации процесса подготовки курсантов к службе, по итогам которой было отмечено хорошее умение выпускников ведомственных вузов владеть собственным эмоциональным состоянием. В связи с этим в процессе обучения необходимо обращать внимание на воспитание у курсантов таких качеств, как выдержка и уверенность в собственных силах.

Методы исследования. В работе использовался статистический метод и метод сравнительно-сопоставительного анализа.

Результаты исследования. Служба в УИС  кардинально отличается от любой другой трудовой деятельности, так как свои функции сотрудники осуществляют в большинстве случаев в таких учреждениях, как исправительные колонии различных режимов и условий содержания, лечебно-исправительные учреждения, тюрьмы и т.д. Также сотрудники ежедневно находятся среди осужденных, осуществляя за ними охрану и надзор.  Такой специфический контингент может оказывать негативное воздействие на некачественно подготовленного сотрудника УИС [6, с. 37].

Изначально необходимо уточнить: уголовно-исполнительная система по своей внутренней структуре сложная и требует квалифицированных сотрудников разного профиля, специализации и направленности деятельности. В Самарском юридическом институте ФСИН России (далее - СЮИ ФСИН России), к примеру, обучаются курсанты различных специальностей:

  1. Правоохранительная деятельность (начальник отряда) 40.05.02
  2. Юриспруденция 40.03.01

Направление юриспруденция в свою очередь делится на такие направления, как:

  1. Организация режима и надзора;
  2. Организация охраны и конвоирования;
  3. Уголовно-исполнительная инспекция.

Каждая специализация и направленность отличается количеством часов по различным предметам и кафедрам. К примеру, у курсантов, обучающихся по специальности правоохранительная деятельность значительно больше часов по кафедре пенитенциарной психологии и педагогики, в отличие от юриспруденции. А у взводов по направлению организация режима и надзора больше часов по таким предметам, как организации режима, надзора и другим подобным предметам, в отличие от организации охраны и конвоирования.

Рассмотрим более детально курсантов, обучающихся по направлению юриспруденция. Первым компонентом успешной подготовки кадров в ведомственном институте ФСИН является правовая подготовка. В данном разделе изучаются, во-первых, базовые предметы: теория государства и права, уголовное право, история России, уголовный процесс, криминалистика, гражданское, административное право и т.д. Проанализировав теоретический курс  лекций по данным предметам, следует отметить, что первые вопросы посвящены  общим или базовым аспектам, а каждый последний вопрос, так или иначе связан с уголовно-исполнительной системой. Например, в дисциплине экологическое право в теме 3, именуемой «Право природопользования» четвертый вопрос звучит так: Органы и учреждения ФСИН России как субъекты природопользования.  Во-вторых, профильные предметы: уголовно-исполнительное право, уголовно-исполнительную инспекция, организация режима и надзора, организация охраны и конвоирования, оперативно-розыскная деятельность в исправительном учреждении, оперативно-розыскная психология, ресоциализация и социальная адаптация осужденных, инженерно-технические средства охраны и надзора, тактико-специальная подготовка, деятельность исправительных учреждений при чрезвычайных обстоятельствах. Также у курсантов отведены часы на занятия по антикоррупционной деятельности в уголовно-исполнительной системе. Следует отметить, что некоторые дисциплины являются для служебного пользования, поэтому у каждого курсанта есть третья форма допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

Физическая подготовка является значительным аспектом при подготовке кадров для ФСИН России. На этих занятиях курсанты нашего института ежегодно проходят пять разделов по данной дисциплине: легкая атлетика, лыжная подготовка, общеразвивающие упражнения, прикладная гимнастика и основной раздел: боевые приемы борьбы. В данной части обучающиеся отрабатывают такие боевые приемы борьбы, как приемы борьбы стоя, защита от ударов холодным оружием, защита от угрозы огнестрельного оружия, личный досмотр, освобождение от захватов и обхватов, боевые приемы задержания, связывание ремнем и шнурком. Данные манипуляции производятся как в спортивном зале института, так и на учебно-тренировочном комплексе, имитирующем исправительную колонию. В данном комплексе разыгрываются более детальные эпизоды схожие с реальными жизненными ситуациями, которые могут встретиться при исполнении сотрудником своих служебных обязанностей [5, с. 180].

Еще одним немаловажным компонентом является огневая подготовка курсантов. На первом курсе обучающиеся знакомятся с материальными частями, тактико-техническими характеристиками оружия, правилами и техникой безопасности на огневом рубеже, также изучается нормативно-правовая база, регламентирующая данную дисциплину, приобретаются навыки, приемы владения оружием и ведения огня из различных видов боевого оружия, отрабатываются нормативы по сборке и разборке оружия и магазина [2, с. 73]. Стрельбы проходят как в тире, так и на полигонах, но много реже. Начиная со второго курса, огневая подготовка меняется на стрельбу в экстремальных ситуациях. Данная дисциплина основывается на обстоятельствах, приближенных к реальным:

  1. стрельба с использованием сигнально-громкоговорительного устройства, проблескового маяка сине-красного цвета, и в условиях сильного шума, как отрицательно влияющие факторы на психоэмоциональное состояние обучающегося;
  2. стрельба после выполнения физических нагрузок;
  3. стрельба после быстрых коротких перемещений;
  4. стрельба из-за укрытия;
  5. стрельба с различных дистанций;
  6. стрельба с заданием на попадание различных зон мишени;
  7. стрельба с использование штрафных мишеней (имитация преступника с захваченным заложником);
  8. стрельба с ограничением по времени;
  9. работа стрелковых пар с отработкой перезарядки с разбиванием упражнения на циклы.

Прохождение практики курсантами является важнейшим компонентом при подготовке кадров для уголовно-исполнительной системы. Начиная со второго курса, обучающиеся Самарского юридического института проходят учебную практику, на которой знакомятся с исправительным учреждением, его структурой, сотрудниками, которые делятся своим огромнейшим багажом знаний. Курсанты постепенно осваивают процесс взаимодействия со специфическим контингентом: осужденными. Важно упомянуть то, что при распределении курсантов по исправительным учреждениям учитывается пол и направление подготовки. К примеру, подавляющее большинство курсантов-девушек Самарского юридического института проходят практику в женской колонии ФКУ ИК-15 УФСИН России по Самарской области, а также в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора на территории данного исправительного учреждения, где содержатся обвиняемые и подозреваемые женщины. Это сделано для того, чтобы девушки также могли беспрепятственно общаться с осужденными, находиться внутри исправительного учреждения, выполнять различные режимные мероприятия. Если говорить в общем, то виды исправительных учреждений, в которых проходят практическое обучение курсанты, обширный, а именно: колонии-поселения, исправительная колония общего, строгого режима, следственный изолятор, лечебно-профилактическое учреждение.

Также в теоретическое обучение дисциплины уголовно-исполнительное право входят практические выезды в мужскую исправительную колонию общего режима № 5 УФСИН России по Самарской области, женскую исправительную колонию общего режима № 15 УФСИН России по Самарской области и следственный изолятор № 1 УФСИН России по Самарской области.  

На третьем курсе в первом семестре обучающиеся проходят производственную практику, на которой на них возлагаются немного больше ответственности. Они все по-прежнему курируются сотрудниками.  В некоторых случаях курсанты могут оказывать значительную помощь в исполнении служебных обязанностей младшего начальствующего состава, так как еще на первом курсе изучаются должностные инструкции на различных постах. Связано это с тем, что в данный момент наша система испытывает «кадровое голодание» и сотрудников порой не хватает.

Во втором семестре третьего курса и в первом семестре четвертого курса предусмотрен практический выезд повзводно, в следственный изолятор № 4, находящийся в Самарской области в городе Тольятти на пять дней. Там курсанты знакомятся со всеми особенностями и тонкостями, отличительными чертами данного учреждения уголовно-исполнительной системы. Обучающиеся ежедневно заступают на разные посты и несут службу с 8 утра до 17.00 вечера. В конце каждого дня подводятся итоги, задаются вопросы преподавателю с кафедры режима и охраны, который выезжает в СИЗО №4 вместе со взводом.

Выводы. Подводя итоги, следует отметить, что сотрудник уголовно-исполнительной системы должен быть достаточно сильной личностью, чтобы не поддаться влиянию спецконтингента и не запустить процесс профессиональной деформации. Для этого недостаточно обучения в вузе – необходимо каждому ежедневно развиваться как в плане физической подготовки, так и в сфере интеллектуальной деятельности. Также необходимо совершенствовать психологические, волевые и эмоциональные свойства личности. Практическую пользу приносят и выезды в различные виды исправительных учреждений, общение курсантов с действующими сотрудниками ФСИН с целью формирования представлений о дальнейшей профессиональной деятельности.

×

Об авторах

Михаил Игоревич Асафьев

Самарский юридический институт ФСИН России

Автор, ответственный за переписку.
Email: miha.asafev@mail.ru

преподаватель кафедры физической и тактико-специальной подготовки

Россия, Самара

Валерий Александрович Казначеев

Самарский юридический институт ФСИН России

Email: miha.asafev@mail.ru

кандидат психологических наук, доцент кафедры физической и тактико-специальной подготовки

Россия, Самара

Список литературы

  1. Брыков, Д. А. Современное состояние системы управления персоналом уголовно-исполнительной системы // Пенитенциарная наука. – 2021. – С. 766 – 777.
  2. Васильев, М. А. Педагогическое сопровождение курсантов образовательных организаций МВД России в процессе обучения огневой подготовке // Полицейская деятельность. – 2019. – № 2. – С. 68-75.
  3. Грек, А. Д., Эрастов, А. Е., Колодовский, А. А., Романов, К. И. Показатели готовности курсантов образовательных организаций Федеральной службы исполнения наказаний России к профессиональной деятельности // Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта. – 2019. – № 12 (178). – С. 71-74.
  4. Завитова, С. В, Перов, С. В. Служба в уголовно-исполнительной системе как вид государственной службы //Пенитенциарная наука. – 2018. – С. 24-30.
  5. Силенков, В. И, Варинов, В. В. Системный подход в организации физической подготовки курсантов в Кузбасском институте ФСИН России // Вестник Кузбасского института. – 2015. – № 4 (25). – С. 177-181.
  6. Соколова, Ю. А. Влияние стрессовых факторов на личность сотрудников УИС РФ в условиях профессиональной деятельности // Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2021. – № 5 (228). – С. 35-46.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Асафьев М.И., Казначеев В.А., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах