Организация научного кружка по русскому языку для курсантов ведомственных вузов ФСИН России

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена организации научного кружка по русскому языку для курсантов ведомственных вузов ФСИН России. Авторы обосновывают преимущества участия в научном кружке, приводит упражнения, направленные на формирование словарного запаса, подчеркивает необходимость совершенствования коммуникативных умений. В качестве примера упражнений приводятся задания теме «Приставки со значением отрицания».  Авторы приходят к выводу о том, что при выполнении упражнений происходит обогащение лексического запаса обучающихся словами, включающими наиболее частотные интернациональные префиксы, знакомство с латинскими словами, понимание процесса заимствования слов. Следует отметить, что участие в научном кружке по русскому языку повышает общий и культурный уровень будущих выпускников вузов ФСИН России, знакомит с различными языковыми явлениями, формирует речевую культуру. Участие курсантов в работе научного кружка по русскому языку позволяет осмыслить русский язык как главное культурное и национальное достояние страны, понять его эстетическую значимость, развивать собственные коммуникативные навыки, стремиться к соблюдению языковых норм в профессиональном и обычном общении. Умение говорить правильно является условием престижа каждого сотрудника в отдельности и эффективной деятельности уголовно-исполнительной системы в целом.

Полный текст

Введение. Перед образовательными организациями ФСИН России стоит задача подготовить высококвалифицированные кадры для уголовно-исполнительной системы, обладающие универсальными и общепрофессиональными компетенциями, способные осуществлять коммуникацию на высоком уровне в профессиональной деятельности и повседневной жизни [6, с. 148].

Сотрудник ФСИН наряду со специальными знаниями и умениями должен обладать широким спектром профессиональных качеств, не связанных напрямую с правоведением. К их числу относится умение говорить правильно, грамотно, с точки зрения современного русского литературного языка, в соответствии с определённым стилем оформлять свою речь в письменном виде [2, с. 63]. Владение устным и письменным словом становится существенным критерием квалифицированности специалиста, а успешность его деятельности зависит от того, каков его словарный запас, в какой степени он владеет словом, знает его особенности, насколько глубоко разбирается в его семантической структуре, объеме заложенной в нем информации, в его тематических, ассоциативных связях с другими словами.

Профессиональное образование осуществляется не только посредством лекционных, семинарских, практических занятий, прохождением практики в исправительных учреждениях, но и участием обучающихся в научно-исследовательской деятельности. В ведомственных вузах ФСИН России данное направление реализуется согласно Положению о научном кружке курсантов и студентов вуза.

В данной статье мы рассмотрим организацию и проведение научного кружка в вузах ФСИН России в рамках изучения дисциплины «Русский язык в деловой документации».

Методы исследования. При подготовке нижеизложенного материала используются, кроме общенаучных и практико-педагогических, такие методы исследования, как информационно-аналитический (анализ и обобщение специализированной литературы). Материалом исследования послужили опубликованные научные работы по рассматриваемой теме и опыт занятий в кружке.

История вопроса. Организация и проведение кружка является эффективной формой научно-исследовательской деятельности. На это указывали Т.В. Воробьева [2], Л.М Карпова [8], собственно кружковой работе посвящены исследования С.И. Каргапольцевой [6], Н.Н. Козинец [10]. 

Отметим, что научный кружок создается на кафедрах института в целях углубления знаний по изучаемым дисциплинам, привития обучающимся навыков самостоятельной научно-исследовательской работы, развития аналитических способностей, эффективного освоения методов и приемов научных исследований.

Результаты исследования. Работа научного кружка осуществляется на основе плана, разрабатываемого на календарный год с делением на полугодия. План работы научного кружка обсуждается на заседании кружка и утверждается начальником кафедры. Научный кружок должен включать в свой состав не менее 15 обучающихся.

Работа обучающихся в кружке по русскому языку направлена на углубление знаний, полученных на занятиях, развитие коммуникативной компетенции, умение составлять деловую документацию, обогащать знания о понятиях и нормах языка [10, с. 55].   

Отметим, что дисциплина «Русский язык в деловой документации» относится к обязательной части Блока 1 в структуре образовательной программы и формирует у обучающихся универсальные и общепрофессиональные компетенции.

Работа в кружке также позволяет изучать темы, не заявленные в тематическом плане изучаемой дисциплины. Так, для обогащения словарного запаса и расширения общего кругозора обучающихся предлагается изучение слов с иноязычными словообразовательными элементами.

Иноязычные префиксы входят в состав многих слов современного русского языка [4, с. 41]. Данные слова представляют различные сферы жизни общества: экономику и политику (гиперинфляция, инфраструктура, вице-спикер, панамериканизм), науку и искусство (иррациональный, субкультура, псевдоготика, постмодернизм), здравоохранение и образование (аритмия, гиповитаминоз, ревакцинация, транскрипция и др.).

Выпускники образовательных организаций ФСИН России в силу их профессиональной деятельности будут взаимодействовать с людьми разных профессий. Следовательно, умение использовать в речи лексику, представляющую разные сферы жизни общества, поможет сотрудникам уголовно-исполнительной системы в решении их профессиональных задач [11, с. 33].

Изучение слов с иноязычными префиксами предполагает в большей степени работу с различными словарями и источниками. Формат научного кружка удобен для работы с различными языковыми явлениями и позволяет совершенствовать навыки получения и обработки информации. В данной статье рассматриваются приставки со значением отрицания. Отметим, что данная тема касается иностранного языка, а именно английского и латинского. Это объясняется тем, что слова с иноязычными словообразовательными элементами заимствованы в русский язык из английского, который в свою очередь заимствовал их из латинского [3, с. 120]. Руководитель научного кружка приводит сведения обучающимся о вышеупомянутых приставках и предлагает им следующие упражнения:

Задания теме «Приставки со значением отрицания»

  1. Объяснить значения слов: аполитичный, аморфный, аморальный, алогизм.
  2. Определите, в чем суть заболеваний, обозначенных терминами с греческой приставкой А: аритмия, амимия, адинамия, арефлексия.
  3. Объясните, в чем состоят различия в значениях слов:

апатия – антипатия; гипертрофия - атрофия – дистрофия.

  1. Объясните фонетическую вариативность префикса in:

immedicable /неизлечимый/, illimitable /беспредельный/, irregular /нерегулярный/, imperfect  /несовершенный/, invisible  /невидимый/.

  1. Объясните значение слов дивергенция, дисморфофобия, депривация, дизъюнкция, дислексия, дисграфия? [7, с. 120]
  2. Определите значения приставки в следующих английских словах: disclaim «отрекаться», disown «отрицать», dispel «рассеивать», displease «неудовольствие», deprive «лишать», dethrone «свергать с трона», defreeze «размораживать», decolourize «обесцвечивать», demagnetize «размагничивать»
  3. С помощью Словаря иностранных слов определите семантику слова дефолиация и значение, внесенное в него приставкой.
  4. Определите, какое из значений приставки ДЕ реализовано в следующих русских словах: демунипализация, дегероизация, деидеологизация [9, с. 162].
  5. Образуйте прилагательные со значением «направленный против» от слов: правительство, склероз, материализм, партия, религия, диалектика, коррозия, общество.
  6. Сравните слова – синонимы дистанция и расстояние. Что общего в их морфемном составе?
  7. В 70е годы ХХ в. из английского языка было заимствовано слово дисплей, означающее устройство для вывода результатов обработки данных из компьютера и отображение их на экране. Английское to display означает «показывать, демонстрировать». Какое значение имеет в данном слове приставка дис-?

Выводы. При выполнении упражнений происходит обогащение лексического запаса обучающихся словами, включающими наиболее частотные интернациональные префиксы, знакомство с латинскими словами, понимание процесса заимствования слов [1, с. 54].

Следует отметить, что участие в научном кружке по русскому языку повышает общий и культурный уровень будущих выпускников вузов ФСИН России, знакомит с различными языковыми явлениями, формирует речевую культуру [5, с. 220].

Участие курсантов в работе научного кружка по русскому языку позволяет осмыслить русский язык как главное культурное и национальное достояние страны, понять его эстетическую значимость, развивать собственные коммуникативные навыки, стремиться к соблюдению языковых норм в профессиональном и обычном общении [8, с. 3]. Умение говорить правильно является условием престижа каждого сотрудника в отдельности и эффективной деятельности уголовно-исполнительной системы в целом.

×

Об авторах

Оля Зокировна Титова

Самарский юридический институт ФСИН России

Автор, ответственный за переписку.
Email: olya-titova-2012@mail.ru

кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры философии и общегуманитарных дисциплин

Россия, Самара

Юлия Александровна Фомина

Самарский юридический институт ФСИН России

Email: yliafom2003@mail.ru

курсант 2 курса 1 взвода

Россия, Самара

Список литературы

  1. Введенская, Л. А. Русский язык. Культура речи. Деловое общение: учебник / Л.А. Введенская. – М.: КНОРУС, 2012. - 424 с.
  2. Воробьева, Т. В. Формирование профессиональной коммуникативной культуры будущих сотрудников уголовно-исполнительной системы средствами родного языка с применением исследовательских методов обучения // Вестник Кузбасского института. – 2011. – № 3 (6). – С. 63-67.
  3. Земская, Е. А. Вопросы изучения приставочного словообразования глаголов: дис…канд. филол. наук / Е.А. Земская. — М., 1952. – 230 с.
  4. Земская, Е. А. Словообразование как деятельность. Изд. 2-е, стереотипное / Е.А. Земская – М.: КомКнига, 2005. – 224 с.
  5. Ивакина, Н. Н. Основы судебного красноречия / Н.Н. Ивакина – М.: Юристъ, 2001. – 348 с.
  6. Каргапольцева, С. И. Об организации кружковой работы по русскому языку в национальном техническом вузе / С. И. Каргапольцева. — Текст: непосредственный // Образование и воспитание. — 2017. — № 2 (12). — С. 81-82. — URL: https://moluch.ru/th/4/archive/56/2180/ (дата обращения: 04.10.2022).
  7. Карасик, В. И. Значение слова: определение и толкование / В.И. Карасик // Коммуникативные аспекты значения: Межвуз. сб. науч. Работ. – Волгоград: Изд-во «Волга», 1990. – С. 58-67.
  8. Карпова, Л. М. Формирование коммуникативной грамматической компетенции в неязыковом вузе (на материале английского языка). автореферат. дис… канд. пед. наук: 13.00.08 / Л.М. Карпова. – Пятигорск, 2005. – 19 с.
  9. Кацман, Н. Л. Латинский язык. – 10-11 кл. (для лицеев и колледжей) / Н.Л. Кацман [и др.] – М.: Владос, 2001-2005. – 192 с.
  10. Козинец, Н. Н. Методика проведения занятий кружка в объединениях художественно-эстетической направленности / Н. Н. Козинец, М. В. Аксенова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 6.2 (110.2). — С. 55-57. — URL: https://moluch.ru/archive/110/27149/ (дата обращения: 10.10.2022).
  11. Никитина, Т. В. Формирование профессиональной коммуникативной компетенции курсантов ведомственных вузов в процессе самообразования // Полицейская деятельность. – 2017. – № 4. – С. 32-47.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Титова О.З., Фомина Ю.А., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах