Особенности организации физического воспитания обучающихся в высшей школе

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Согласно приказу Министерства спорта Российской Федерации № 364 «О признании и включении во всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин, вида спорта и внесении изменений во всероссийский реестр видов спорта» от 20 апреля 2018 г., каратэ внесено в единый государственный реестр видов спорта, что указывает на государственную поддержку в развитии этого вида спорта среди молодежи [6]. Кроме того, «каратэ получило официальное признание Международного Олимпийского Комитета и является претендентом на включение в программу Летней Олимпиады за свою зрелищность и массовость развития». Стоит отметить, что стремительное развитие популярности каратэ в нашей стране связано в первую очередь с усилиями профессиональных спортсменов, практикующих данный вид спорта. Однако имеющиеся методики физической подготовки обучающихся, занимающихся данным видом спорта, используемые ранее педагогами, в настоящее время утратили свою актуальность, так как изменились требования к ее организации, что обусловило разработку новых эффективных форм проведения. Целью исследования явилось обоснование эффективности организации педагогом физического воспитания обучающихся в высшей школе, направленного на предотвращение снижения у них работоспособности и стрессовой нагрузки. Исследование проводилось в двух группах обучающихся, занимающихся каратэ: респонденты контрольной группы осуществляли физическую подготовку по традиционной технико-тактической методике, характеризующейся системной организацией на начальном этапе обучения, а обучающиеся экспериментальной группы применяли авторскую методику, за основу которой был принят индивидуальный подход с учетом их психофизических особенностей. 

Полный текст

Введение. В соответствии с Федеральными законами № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», в настоящее время особое внимание уделяется организации физического воспитания в образовательных учреждениях различного уровня подготовки для лиц, имеющих определенные способности в области физической культуры и спорта [7, 8].

Как известно, образовательный процесс представляет собой универсальный комплекс элементов физической подготовки студентов, где главное значение в ее управлении принадлежит педагогу, от профессионализма которого зависит в дальнейшем конечный результат.

По мнению О.И. Камаева, многолетний процесс физической подготовки позволяет педагогу подбирать адекватные средства и методы в организации занятий по физической культуре и спорту, определять конкретные действия в повышении ее эффективности и рациональном планировании. Кроме того, автор характеризует физическую подготовку, как «динамическую психолого-педагогическую систему, воздействующую на спортсмена с учетом его индивидуальных физических особенностей и свойств личности» [3].

История вопроса. Стоит отметить, что физическая подготовка требует от студентов устойчивой адаптации к физическим нагрузкам, в результате которых «происходит функциональная перестройка организма, обусловливающая его готовность к высоким спортивным достижениям». Согласно определению С.П. Летунова, «тренированность – это состояние систем организма, осуществляющих взаимосвязанную деятельность, в частности двигательного аппарата и вегетативных функций, сбалансированность которой возможна благодаря регулирующей роли центральной нервной системы» [4].

Однако обучающемуся, занимающемуся спортом, свойственно испытывать состояние снижения физической работоспособности, характеризующееся ухудшением нервно-психического состояния, патологическими изменениями в работе регуляторных органов и систем и др., что в последствии может привести к нарушению адаптационного механизма [1; 5]. Поэтому, возникающая в этой связи физическое переутомление студентов рассматривается как наличие в их организме патофизиологических изменений, приводящих к нарушению способностей организма адаптироваться в окружающей среде, где любая физическая нагрузка воспринимается как стресс.

По мнению таких зарубежных ученых, как T.Burret [9], S. Halson [12], A.E. Jeukendrup [13], H.Kuipers [10], L.S. Lamont [11], физическое переутомление способствует накоплению стресса, приводящего к долговременному снижению работоспособности студентов, занимающихся спортом, при наличии или отсутствии соответствующих психофизиологических признаков и симптомов плохой адаптации, в силу которой ее восстановление может занять несколько недель или месяцев.

По мнению А.Г. Дембо, физическое перенапряжение характеризуется патологическим состоянием проявления поражения корковых процессов, вызывающих изменения центральной нервной системы, протекающих по типу неврозов [2].  

В связи с этим, в целях предупреждения у студентов, занимающихся физической культурой и спортом, снижения работоспособности, основную роль играет организация педагогом оптимальной физической подготовки, способствующей росту спортивных результатов в сочетании с сохранением их психоэмоционального статуса.

Целью исследования является обоснование эффективности организации педагогом физической подготовки студентов, направленной на предотвращение у них физического переутомления, с учетом применения индивидуального подхода.

Методы и материалы исследования. Исследование проводилось среди студентов Самарского государственного социально-педагогического университета, занимающихся каратэ-Киокушин на базе Региональной спортивной общественной организации «Федерация Киокушин Самарской области» в течение некоторого времени эффективной подготовки (полгода) к соревнованиям; в двух группах спортсменов-каратистов в возрасте 20-23 лет, находящихся на этапе реализации интенсивной физической подготовки, обладающих коричневыми поясами, 1-2 кю.

Для подготовки респондентов контрольной группы была подобрана традиционная методика технико-тактической подготовки, которая характеризовалась системной организацией занятий по физической культуре и спорту на начальном этапе, а каратисты экспериментальной группы осуществляли их по авторской методике, за основу которой был принят индивидуальный подход. Содержание авторской разработки заключалось в использовании в тренировочном процессе тактической схемы подготовки спортсменов с учетом их индивидуальных психофизических особенностей. В результате педагог имел возможность выбора критериев реализации тактической схемы в процессе физической подготовки студентов с целью регулирования их тактико-силовой подготовки, среди которых:

- физическая подготовленность, раскрывающая уровень общей физической подготовки каратиста, от которой в дальнейшем будет зависеть подбор тактических элементов, необходимых для проведения одновременных атак с соперником (так называемый стык);

- физические данные каратиста, способствующие выбору тактики ведения боя с целью избегания клинчей с соперником;

- психологическая индивидуальность спортсмена (темперамент, мышление и др.), обеспечивающая успешность его спортивной деятельности в процессе физической подготовки и во время соревнований.

Стоит отметить, что в современном процессе физической подготовки студентов вопросы методического характера не находят четкого ответа среди преподавательского состава. В связи с этим существует потребность в сохранении исследовательского материала, позволяющего использовать обозначенные ранее показатели с целью эффективной организации физической подготовки.

Как известно, индивидуальный подход к организации физической подготовки обучающихся со сниженной работоспособностью требует непрерывного сопровождения со стороны педагога с целью создания необходимых для его эффективного осуществления условий, определения образовательных мотивов спортсменов, реализации индивидуальной программы физической и технико-тактической подготовки и оценки ее результативности.

В ходе нашего исследования педагогическое сопровождение каратистов осуществлялось высококвалифицированным педагогом (5 дан) по следующим направлениям: социальное (сотрудничество с общественными, образовательными и спортивными организациями, медицинскими учреждениями и др.); предметное (взаимосвязь тренировочного процесса с другими предметными областями); антропологическое (учет индивидуальных психофизиологических особенностей студента).

В связи с этим была предложена авторская методика организации физической подготовки студентов с учетом реализации индивидуальных траекторий развития их физических и технико-тактических способностей, содержащая следующие направления подготовки спортсменов:

- диагностическое (определение первоначального уровня психофизической подготовленности каратистов, консультирование и др.);

- проектировочное (выбор индивидуальной траектории процесса физической подготовки; определение форм и времени его проведения; учет психофизических особенностей каратистов и др.);

- реализационное (подбор определенных упражнений, направленных на развитие физической выносливости спортсменов, совершенствование технико-тактической подготовки каратистов и др.);

- рефлексивное (подведение итогов физической подготовки, его результативности, определение дальнейших задач).

Организация физической подготовки обучающихся с физическим переутомлением представляет собой сложный процесс по выявлению закономерностей его построения с учетом индивидуальных психологических особенностей спортсменов с целью снижения тренировочного эффекта. Ее диагностика осуществлялась с помощью теста POMS (Profile of mood state).

Результаты исследования. Данные, полученные в ходе эксперимента, продемонстрировали эффективность авторской методики организации процесса физической подготовки спортсменов с физическим переутомлением. Так, в ходе их психологического тестирования было отмечено снижение устойчивости к психологическим стрессорным воздействиям в контрольной группе каратистов, проявляющееся достоверным увеличением таких показателей, как тревожность (10,30 баллов), депрессия (9,20 баллов), усталость (12,61 баллов), агрессивность (11,42 баллов) и снижением показателя психологической силы (8,33 баллов), в то время как в экспериментальной группе данные показатели имели вид 7,51; 5,20; 7,31; 6,10 и 17,13 баллов соответственно, что подтверждает эффективность разработанной авторской методики, демонстрирующей психологическую устойчивость спортсменов к стрессовым ситуациям (таблица 1).

 

Таб. 1. Результаты индивидуальных психологических особенностей студентов с физическим переутомлением (в баллах)

(The results of individual psychological characteristics of students with physical overwork (in points)

Значения

Норма

(в баллах)

Показатели спортсменов экспериментальной группы

(в баллах)

Показатели спортсменов

контрольной группы (в баллах)

тревожность

5,00-9,00±0,6

7,51

10,30

депрессия

4,00-8,00±0,6

5,20

9,20

усталость

5,00-8,00±0,4

7,31

12,61

агрессивность

6,00-9,00±0,7

6,10

11,42

психологическая сила

15,00-18,00±0,5

17,13

8,33

Примечание: составлено авторами на основании данных, полученных в исследовании.

 

Итак, важнейшим показателем психологической готовности студентов высшей школы к физической подготовке и спорту является преобладание показателем «психологическая сила» в соотношении со снижением данных остальных шкал теста POMS, что доказывает эффективность выдвинутой гипотезы.

Выводы. Таким образом, организация процесса физического воспитания студентов с физическим переутомлением осуществляется с учетом их индивидуальных психологических особенностей посредством авторской программы физической и технико-тактической подготовки каратистов, что позволяет говорить об ее эффективности.

×

Об авторах

Михаил Юрьевич Стрыгин

Региональная спортивная общественная организация «Федерация Киокушин Самарской области»

Автор, ответственный за переписку.
Email: strong-m1@yandex.ru

президент региональной спортивной общественной организации «Федерация Киокушин Самарской области»

Россия, Самара

Лариса Александровна Колыванова

Самарский государственный социально-педагогический университет

Email: larisaleksandr@yandex.ru

доктор педагогических наук, профессор кафедры биологии, экологии и методики обучения

Россия, Самара

Гагик Оганесович Асланян

Самарский государственный технический университет

Email: aslanyan_gagik@bk.ru

старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание и спорт»

Россия, Самара

Список литературы

  1. Баевский, Р. Н. К проблеме оценки степени напряжения регуляционных систем организма // Адаптация и проблема общей патологии. - Новосибирск, 1974. - С. 44-48.
  2. Дембо, А.Г. Заболевания и повреждения при занятиях спортом. Л.: Медицина, 1991. 319 с.
  3. Камаев, О. И., Корж, В. П. Обучение спортивным двигательным действиям как системный процесс // Педагогические и социально-философские аспекты физической культуры и спорта. - Харьков: ХаГИФК, БГПУ, 1996. - С. 156-160.
  4. Летунов, С. П. О состоянии перетренированности / С. П. Летунов, Р. Е. Мотылянская // Проблемы спортивной медицины: сб. науч. тр. - М., 1975. - С. 108-139.
  5. Лидьярд, А., Гилмор, Г. Бег к вершинам мастерства. - М.: Физкультура и спорт, 1968. - 150 с.
  6. Приказ Министерства спорта РФ от 20 апреля 2018 г. № 364 «О признании и включении во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин, вида спорта и внесении изменений во Всероссийский реестр видов спорта». - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71842200/ (дата обращения: 13.04.2022).
  7. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). - URL: https://base.garant.ru/77308190/ (дата обращения: 13.04.2022).
  8. Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). - URL: https://base.garant.ru/12157560/ (дата обращения: 13.04.2022).
  9. Burret, T. Athletics. - London, 1974. - 312 p.
  10. Kuipers, H. Training and overtraining: an introduction / H. Kuipers // Med Sci Sports Exerc. - 1998. - Vol. 30. - P. 1137-1139.
  11. Lamont, L. S. Gender differences in leucine, but not lysine, kinetics / L.S. Lamont, A. J. McCullough, S. C. Kalhan // J Appl Physiol. - 2001. - Vol. 91. - P. 357-362.
  12. Halson, S. Does Overtraining exist? An analysis of overreaching and overtraining research / S. Halson, A. Jeukendrup // Sports Med. - 2004. - Vol. 34. - P. 967-981.
  13. Jeukendrup, A. E. Physiological changes in male competitive cyclists after two weeks of tinsified training international / A. E. Jeukendrup [et al.] // J Sports Med. - 1992. - Vol. 13. - P. 534-541.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Стрыгин М.Ю., Колыванова Л.А., Асланян Г.О., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах