Современные педагогические подходы к повышению стрелковой подготовленности сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний России

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье раскрывается актуальность современного подхода к повышению стрелковой подготовленности сотрудников Федеральной службы исполнения наказания России. Был произведен анализ такого понятия, как «подготовленность», которое тесно связанно с термином «подготовка». Осуществлена характеристика подготовленности как общетеоретической основы профессиональной деятельности, а также стрелковой подготовленности сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний как необходимого требования их профессионального развития. Определено значение стрелковой подготовленности для выполнения служебных обязанностей сотрудником Федеральной службы исполнения наказания. Также были проанализированы практические ситуации, в которых необходимо мобилизовать физические, а также моральные качества сотрудника уголовно-исполнительной системы. Рассмотрен важный вопрос о проведении занятий по огневой подготовке с учетом гендерного различия, так как у женщин наблюдаются отрицательно влияющие на стрельбу факторы: фоновая тревожность, нервно-психическая уязвимость, эмоциональность. Эта тема особенно важна, потому что с каждый годом на  службу в уголовно-исполнительную систему поступают все больше и больше женщин. Также нами отмечено, что стрелковая подготовленность предполагает наличие запаса как теоретических, так и практических знаний, навыков, а также опыта обращения с оружием и применения его в случае необходимости при выполнении обязанностей сотрудниками. Были указаны и проанализированы руководящие нормативно-правовые акты, касающиеся данной темы. Рассмотрены проблемы в данной сфере, которые необходимо решить для повышения плодотворности и качества работы Федеральной службы исполнения наказаний. С учетом современных подходов внесены предложения по повышению стрелковой подготовленности.

Полный текст

Введение. Актуальность темы данной статьи определяется тем, что стрелковая подготовленность сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (далее – ФСИН России) занимает доминирующее положение при решении профессиональных задач в условиях чрезвычайных обстоятельств. Данные условия требуют от личного состава не только наличия навыков обращения с огнестрельным оружием, но и умения использовать оружие эффективно и правомерно в зависимости от условий и обстановки применения. В то же время не все сотрудники уголовно-исполнительной системы (далее – УИС) обладают соответствующим уровнем огневой подготовки, поэтому важной является выработка наиболее эффективных подходов для повышения уровня стрелковой подготовленности.

Методы исследования: анализ, сравнение, наблюдение, индукция, дедукция.

История вопроса. В общетеоретическом осмыслении подготовленность представляет собой наличие необходимых навыков и умений в какой-либо области. Также немаловажным является наличие опыта по реализации этих навыков и умений. Все это возможно приобрести посредством длительного и качественного обучения и практики. Понятие «подготовленность» неразрывно связано с понятием «подготовка», которая в науке определяется как полноценная, интегративная, динамичная, многофункциональная и коммуникативная система, необходимая для достижения конкретных целей в виде получения навыков и умений [8]. 

Профессиональное становление сотрудников ФСИН в течение всего периода их службы направлено в первую очередь на то, чтобы у них формировался высокий профессионализм, который является основой для успешного исполнения служебных обязанностей [10, с. 689]. Наставление, регламентирующее особенности и порядок профподготовки сотрудников УИС, предполагает необходимость организации такого процесса обучения, который позволил бы постоянно совершенствовать свои профессиональные знания, умения и навыки обращения с огнестрельным оружием [2].  В этих условиях все сотрудники ФСИН России обязаны не только овладеть необходимыми знаниями, умениями, навыками, но поддержать их на должном уровне.

Сотрудники ФСИН России должны проходить первичное обучение, постоянно совершенствовать свою квалификацию, овладевать новыми техниками и способами обращения с огнестрельным оружием в целях более эффективного и безопасного несения службы. Согласно ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», наличие навыков по владению табельным огнестрельным оружием для сотрудников УИС обязательно [1].   

На современном этапе в учреждениях ФСИН отмечается повышенный уровень криминогенной обстановки, что создает опасности для жизни и здоровья сотрудников данных учреждений. И, если ранее достаточным было просто владение навыками хорошей стрельбы, то сегодня для сотрудников УИС важной является выработка постоянной готовности к тому, чтобы в случае необходимости суметь дать достойный отпор преступникам.

В качестве основы стрелковой подготовленности сотрудников ФСИН России необходимо рассмотрение глубоких теоретических знаний, хорошей технической и тактической подготовки, высоких морально-волевых и психологических качества. Особое значение в системе подготовке сотрудников ФСИН занимает огневая подготовка [4, c. 15]. 

Формирование стрелковой подготовленности сотрудников ФСИН России закладывается еще во время обучения на первых курсах специализированных учебных заведений: с курсантами проводятся обучения по первоначальной профессиональной подготовке, на которой осуществляется теоретическая подготовка работы с огнестрельным оружием, ознакомление с первичными мерами безопасности, техникой работы с автоматом Калашникова и др. [9, c. 85] 

На сегодняшний день при реализации концепции развития УИС для сотрудника необходима физическая и моральная подготовка к выполнению множества служебных задач. При неумении обращения с огнестрельным оружием сотрудники ФСИН не будут готовы к оперативному и качественному выполнению задач, которые входят в их профессиональные обязанности. Например, в определенных ситуациях (надзор, охрана, организация режима) для сотрудников является необходимым быстрое принятие ответственных решения, которые могут быть связаны, в том числе, с применением огнестрельного оружия [7, с. 130].

На практике часто возникают ситуации, требующие от сотрудников ФСИН мобилизации физических и моральных качеств для выполнения служебных задач в особых условиях. Для этого с сотрудниками регулярно проводятся практические занятия в тире или на полигонах, где обстоятельства максимально спокойны и не воспроизводят реальной обстановки [9, c. 86].

Все это дает представления о том, что значимость стрелковой подготовленности очень высока, поскольку, только обладая теоретическими и практическими знаниями, внештатная ситуация не может повлиять на принятие сотрудником УИС неверного решения в части незаконного применения огнестрельного оружия.

В то же время в данной области имеются определенные проблемы.

Результаты исследования. Так, проблемным вопросом является то, что на курсах повышения квалификации, длительность которых, как правило, составляет один месяц, дается основная база знаний по огневой подготовке, однако этого недостаточно  для формирования устойчивых навыков владения оружием. Проблема огневой подготовки касается всех работников УИС. Поскольку отсутствует должная организация занятий по огневой подготовке для сотрудников ФСИН, состав даже с хорошим уровнем знаний теряет навыки обращения с оружием. Это приводит к возникновению ситуаций, при которых сотрудники не могут применить боевое оружие [7, с. 131]. 

В соответствии с руководящими документами сотрудники УИС ежегодно проходят контрольные испытания по физической и огневой подготовке. Несмотря на все эти мероприятия, в научной и методической литературе можно встретить мнение, что при возникновении служебных ситуаций, в которых сотруднику приходится отражать нападение либо задерживать преступников с применением  огнестрельного оружия, многие из них оказываются неспособны выполнить свои должностные обязанности.

На наш взгляд, такое положение вещей связано с тем подходом, который лежит в основе преподавания тактико-специальной подготовки. В основе занятий по этим дисциплинам лежит парадигма механисцизма, предполагающая формирования только определенных действий на подаваемую команду. Для того чтобы обучение стало более эффективным, по мнению В.В. Варинова, концептуальной основой реформирования цикла дисциплин служебно-боевой подготовки должен стать психологический детерминизм. Ученый предлагает в рабочую программу по дисциплине «Огневая подготовка» включать темы, посвященные тактике действий в ситуациях, при которых нарушитель передвигается либо у него имеется огнестрельное оружие, и он оказывает сопротивление [3, с. 328]. 

Также важным элементом стрелковой подготовленности является проблема мотивации. Использование традиционных средств и методов, обычно применяемых в УИС, не обеспечивает в полной мере должный влечение к занятиям по огневой подготовке. Стоить отметить отсутствие на современном этапе в ФСИН России системы поощрений за успехи в огневой подготовке. Это отрицательно влияет на мотивацию сотрудников в изучении огневой подготовки.   

На наш взгляд, для решения проблемы недостаточности знаний по огневой подготовке сотрудников УИС – необходимо проведение следующих мероприятий:

1) Выделение дополнительных часов для изучения курса огневой подготовки в образовательных учреждениях ФСИН России, что даст возможность более полно и тщательно изучить боевое оружие.

2) Программа подготовки к обращению с оружием состоит из нескольких этапов:

  • Изучение материальной части приемов, правил стрельбы;
  • Совершенствование ранее изученных материалов и отработка имеющихся навыков;
  • Отработка навыков стрельбы в условиях моделирования ситуаций, возникающих в чрезвычайных обстоятельствах (стрельба с караульных вышек, из оконных проемов и бойниц, в условиях недостаточного освещения и ограниченной видимости [9, с. 84].

3) Учреждения и органы ФСИН России должны быть ориентированы и готовы к проведению теоретических и практических занятий с личным составом на постоянной основе, в том числе и выезды на учебные стрельбища, в котором необходимо задействовать весь личный состав. Такие занятия и выезды желательно проводить не реже, чем 2-3 раза в месяц.

Применение при обучении личностно-ориентированного подхода. При индивидуальном подходе в психолого-педагогической работе студента и преподавателя возможно обеспечение достижения продуктивности учебных занятий по огневой подготовке, что выражается в повышении мотивации при обучении, концентрации внимания при работе с нормативами, снижении эмоциональной нагрузки. При данном подходе появляется возможность воздействовать на поведение обучающегося и обеспечивать психологическую подготовку в рамках работы с оружием [5, с. 274]. 

Одним из перспективных направлений является введение поощрений сотрудникам за успехи в огневой подготовке для повышения интереса в изучении дисциплины. Это положительно повлияет на качество знаний сотрудников ФСИН России. Для реализации данного направления можно предусмотреть премии сотрудникам за лучшие нормативы по огневой подготовке и отличные теоретические знания. Также возможно применять взыскания, когда сотрудник систематически не сдает нормативы и не имеет достаточных знаний по огневой подготовке [7, с. 132]. 

Для обеспечения качественного уровня подготовки сотрудников УИС отдельными авторами предлагается при проведении занятий по огневой подготовке обращать внимание не только на технику выполнения выстрела, но и на психологические аспекты подготовки с учетом гендерных различий. Гендерные различия – это совокупность специфических физиологических и психологических особенностей мужчин и женщин. Повышение стрессоустойчивости и эмоциональной стабильности при обращении с огнестрельным оружием также являются важной частью подготовки. К неблагоприятным факторам, мешающим выполнению боевых задач сотрудниками женского пола, следует отнести фоновую тревожность, нервно-психическую уязвимость, эмоциональность. Гендерный подход к вопросу проведения занятий по огневой подготовке сотрудников ФСИН даст возможность распределения повышенной физической и психологической перегрузки между мужчинами и женщинами, что увеличит эффективность работы ФСИН и повысит результативность исполнения служебных задач, в том числе связанных с обращением оружия [6, с. 317].

Возможны некоторые рекомендации по проведению занятий по огневой подготовке с учетом гендерных различий: раздельное проведение занятий по огневой подготовке у девушек и юношей; включение в профессорско-преподавательский состав кафедры боевых дисциплин преподавателей женского и мужского пола, различные принципы и методы обучения.

Выводы. Таким образом, стрелковая подготовленность сотрудники ФСИН России предполагает наличие запаса необходимых знаний, навыков, опыта обращения с оружием и применения его в случае необходимости при выполнении своих служебных обязанностей. Важным является не только теоретическая, но практическая огневая подготовка, причем уровень стрелковой подготовленности должен постоянно поддерживаться в период службы в учреждениях УИС. Значимость стрелковой подготовленности заключается в том, что, опираясь на свои знания, сотрудники будут способны при необходимости к принятию верного решения, связанного с применением оружия.

Для стрелковой подготовленности сотрудников ФСИН России характерно наличие ряда проблем, что связано недостаточностью формирования устойчивых навыков владения оружием на курсах повышения квалификации, с недостатком внимания к психологическим факторам на занятиях по огневой подготовке, с отсутствием поощрений за успехи в огневой подготовке.

Для решения проблем стрелковой подготовленности сотрудников ФСИН России необходимо: выделение дополнительных часов для изучения курса огневой подготовки в образовательных учреждениях ФСИН России; организация постоянных теоретических и практических занятий с личным составом по огневой подготовке; введение поощрений сотрудникам за успехи в области огневой подготовки для повышения их мотивации; обращение внимания на психологические аспекты огневой подготовки с учетом гендерных различий.

Реализация данных предложений направлена на повышение эффективности исполнения ФСИН своего предназначения, возложенных на сотрудников ФСИН служебных обязанностей, что усилит авторитет власти в государстве и значение деятельности правоохранительных органов.

×

Об авторах

Михаил Игоревич Асафьев

Самарский юридический институт ФСИН России

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

преподаватель кафедры физической и тактико-специальной подготовки

Россия, Самара

Валерий Александрович Казначеев

Самарский юридический институт ФСИН России

Email: kaznacheevva@bk.ru

доцент кафедры физической и тактико-специальной подготовки

Россия, Самара

Список литературы

  1. Бобровик, А. П. Любаков, А. А. Методологические особенности обучения сотрудников полиции стрельбе из боевого огнестрельного оружия, существенно влияющие на результативность стрельбы // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2017. - №1(73). – С. 161-165.
  2. Варзунов, А. В. Психологические состояния сотрудника УИС в процессе обучения стрельбе из табельного оружия. Возможные пути преодоления вредных стрелковых рефлексов // Образование. Наука. Научные кадры. -2021. – №4. - С. 262-265.
  3. Варинов, В. В. Психологическое направление совершенствования в преподавании огневой, тактико-специальной и физической подготовки в вузах ФСИН России // Уголовно-исполнительная система сегодня: взаимодействие науки и практики: материалы юбилейной XX всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. А.Г. Чириков. – Новокузнецк: ФКОУ ВО Кузбасский институт ФСИН России, 2020. – С. 328-329.
  4. Гофман, А. А. Некоторые особенности организации профессиональной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы // Пенитенциарное право: юридическая теория и правоприменительная практика. – 2019. – № 4 (22). – С. 15-21.
  5. Иванов, А. К. Константинов, В. Н. Техническая подготовка учебно-тренировочного процесса практической стрельбы в образовательных организациях МВД России // Полицейская деятельность. – 2018. - С. 31-32.
  6. Ильин, С. Ю., Мейер, Ю. А. Возможности использования техник НЛП при обучении огневой подготовке курсантов ведомственных вузов ФСИН России // Пенитенциарная система и общество: опыт взаимодействия: сб. материалов VII международной научно-практической конференции / сост. В.А. Овченков. – Пермь: Пермский институт ФСИН России, 2020. – С. 273-276.
  7. Ковалев, С. В. Ковальчук, А. Н. Состояние и перспективы совершенствования методики огневой подготовки сотрудников правоохранительных органов // Вестник Сибирского юридического института МВД России. – 2008.- №2. - С. 63-69.
  8. Колдунова, Д. А. К вопросу об учете гендерных различий курсантов высших учебных заведений ФСИН России при проведении занятий по огневой подготовке // Пермский период: сборник материалов научно-практической конференции в рамках VII международного научно-спортивного фестиваля курсантов и студентов. В 2 т. Т. 1 / сост. В.А. Овченков. – Пермь: Пермский институт ФСИН России, 2020. – С. 315-317.
  9. Мефодьева, Ю. А., Беляков, С. В., Кузьмина, А. С. Актуальные проблемы огневой подготовки в образовательной деятельности уголовно-исполнительной системы // Сборник научных трудов сотрудников Вологодского института права и экономики ФСИН России / под общей редакцией А.А. Середина. – Вологда: Вологодский институт права и экономики ФСИН России, 2019. – С. 130-132.
  10. Павлова, Н. В. Понятие подготовки как педагогической категории [Электронный ресурс]. - URL: https://in.booksc.eu/book/50721694/fe2626 (дата обращения: 28.04.2021).
  11. Потапов, А. Н. Актуальные тенденции обеспечения огневой подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы // Аллея науки. – 2019. – Т. 1, № 1 (28). – С. 84-86.
  12. Приказ Минюста России 27.08.2012 № 169 «Об утверждении Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы» // Бюллетень нормативных актов. – 2012. – № 41.
  13. Солоницин, Р. А. Результаты исследования возможности повышения точности стрельбы развитием специальных двигательных способностей стрелка // Педагогика-психологические и медико-биологические проблемы физической культур и спорта. – 2011. - №3(20). - С. 114-120.
  14. Федеральный закон от 19.07.2018 N 197-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. - URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 28.04.2021).
  15. Филиппова, Д. Г. Система профессиональной подготовки сотрудников ФСИН в современных условиях // Актуальные проблемы деятельности подразделений УИС: сб. материалов всероссийской научно-практической конференции / под общ. ред. В.Н. Некрасова. – Воронеж: Научная книга, 2015. – С. 689-692.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Асафьев М.И., Казначеев В.А., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах