Эффективность смешанного обучения при подготовке будущих технических специалистов в условиях пандемии

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Возникшие экстремальные условия в период самоизоляции привели к появлению ряда проблем адаптации к дистанционному формату обучения. Важным в экстремальных условиях, со стороны преподавательского состава, является способность и готовность к конструктивному проектированию образовательного процесса будущих специалистов и выработке стратегии возможных изменений. Предмет статьи: формирование паттернов поведения обучающихся в условиях пандемии. Объект статьи: система смешенного обучения при подготовке будущих технических специалистов в условиях пандемии. Цель работы: выявление положительных и отрицательных сторон дистанционного, очного и смешанного обучения, а также возможности их сочетания в учебном процессе для повышения эффективности обучения. Методология работы: при выполнении исследования использовались такие эмпирические методы, как социологический опрос и метод статистической обработки данных. Результаты работы свидетельствуют о том, что в период пандемии обучающиеся научились приобретать новые способы реагирования на вызов смены форм обучения, взаимодействия с окружающим миром, что способствовало формированию новых паттернов в предлагаемых условиях. Областью применения результатов является практическая педагогическая деятельность в условиях пандемии. Вывод: оценка предпочтений студентами той или иной формы обучения свидетельствует, что будущее за смешанным обучением, включающим в себя как дистанционные, так и аудиторные формы занятий.

Полный текст

Введение. Пандемия, вызванная коронавирусной инфекцией, внесла серьезные изменения в жизнь всего человечества. Система высшего образования также вынуждена была перестроить учебный процесс в дистанционный формат. Учёные отмечают, что «и студенты, и преподаватели были вынуждены быстро приспосабливаться к новым условиям и прилагать усилия для обеспечения эффективности образовательного процесса, реализуемого в необычных условиях» [4]. Важным в экстремальных условиях, со стороны преподавательского состава, является способность и готовность к конструктивному проектированию образовательного процесса будущих специалистов и выработке стратегии возможных изменений. Целью исследования является выявление положительных и отрицательных сторон дистанционного, очного и смешанного обучения, а также возможности их сочетания в учебном процессе для повышения эффективности обучения.

История вопроса. В научной литературе в последние годы много внимания уделяется вопросам дистанционного обучения. Возникшие экстремальные условия в период самоизоляции привели к появлению ряда проблем в период адаптации к дистанционному формату обучения. Появились исследования учёных, которые были посвящены выявлению готовности преподавателей вузов, работающих на разных направлениях подготовки к дистанционной работе в период пандемии [6], преимуществам и рискам реализации онлайн-обучения, оценке адаптации обучающихся к новым образовательным практикам [10], рассмотрению возможностей использования различного инструментария для качественного удаленного обучения студентов различных специальностей [9]; анализу психологических и педагогических факторов, влияющих на личностные характеристики студентов [7]; осмыслению опыта использования оптимальных моделей образовательных дистанционных технологий, прогнозированию траекторий развития организации учебного процесса, а также её адаптации в ситуациях неопределённости [14; 11]. Дистанционное обучение предполагает «использование компьютерных и телекоммуникационных технологий, обеспечивающих интерактивное взаимодействие преподавателей и студентов на разных этапах обучения с материалами информационной сети» [2], а также учитывает практику электронного обучения [12; 13]. Пандемия способствовала всеобщему переходу на удалённые способы работы: преподаватели были вынуждены искать способы передачи знаний на расстоянии, продумывать и осуществлять новые образовательные подходы, разрабатывать новые педагогические технологии.

Методы исследования. При выполнении исследования были использованы такие эмпирические методы, как социологический опрос и метод статистической обработки данных. Была разработана авторская анкета, направленная на выявление отношения студентов к внедрению дистанционного обучения в университете, его достоинств и недостатков, а также возобновлению смешанного формата занятий. Опросник был составлен и размещен в приложении Google Форма. Выборка составила 4000 респондентов. В опросе участвовали студенты технических направлений подготовки I-IV курсов восьми факультетов ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ).

Материалы исследования. Большинство участников опроса отметили, что после возвращения к очным занятиям они испытывали определенные трудности (70% соответственно). Лишь около трети отметили, что им было совсем несложно вернуться к аудиторным занятиям. Данные сложности респонденты связывают с рядом причин: произошло отвыкание от очного формата занятий, приходилось заново адаптироваться и иначе планировать свой рабочий день (72,4%), сбился ритм «учебного труда» и «отдыха» (55,1%), ощущалось снижение работоспособности (36,2%), чувствовалось, что за время карантина произошло «эмоциональное выгорание» преподавателей (16,3%). Половина опрошенных отметила, что после возвращения в очный формат обучения у них сохранились дистанционные занятия с преподавателями старше 65 лет. 43% студентов отметили, что после возвращения к очным занятиям учебная нагрузка на студентов увеличилась. Более 40% студентов указали, что преподаватели с возвращением в очный формат обучения стали задавать больше заданий, при этом сохранилась необходимость выполнения заданий в Личном кабинете, что значительно повысило их учебную нагрузку.

Отдельный блок вопросов анкеты был посвящен достоинствам и недостаткам очного, дистанционного и смешанного обучения, а также предпочтениям студентов к обучению в каждом из указанных форматов обучения.

Как показали результаты исследования, наиболее удобной и эффективной формой занятий студентам представляется смешанное обучение (63,8%). В настоящее время существуют различные подходы к определению данной формы обучения. Понятие «смешанное» предполагает сочетание различных элементов обучения. Под смешанным обучением понимается учебный процесс, совмещающий в себе элементы очного и дистанционного обучения. Этой же точки зрения придерживаются многие отечественные авторы [1; 5].

Предпочтения только очному обучению высказали 24,5% студентов, а дистанционную форму обучения поддержали лишь 10,7%. При этом более предпочтителен для студентов такой вариант смешанного обучения, когда лекции проводятся дистанционно, а практики и лабораторные занятия очно. Об этом студенты неоднократно писали и в открытых вопросах. Удобнее всего воспринимать учебный материал студентам именно в аудитории (43,4%). Таким образом, большинство студентов после возвращения к аудиторным занятиям высказывает свои предпочтения смешанному или очному обучению.

Рассмотрим, какие достоинства и недостатки выделяют студенты в каждой из форм обучения.

Ответы респондентов о преимуществах очного обучения были нами распределены по степени убывания. Студенты могли выбирать несколько вариантов ответов. Очное обучение привлекательно для студентов тем, что оно:

  • предоставляет возможность личного общения с одногруппниками и преподавателями – 66,8%
  • позволяет получать консультации преподавателей – 65,3%
  • формирует более качественную базу знаний – 44,4%
  • дает возможность закреплять получаемые знания на групповых практических занятиях и получать необходимые практические навыки – 44%
  • позволяет лучше усвоить учебный материал -43,4%
  • дает возможность получения помощи в учебе от других студентов – 39%
  • дисциплинирует студентов – 30%
  • предоставляет возможность находиться в стенах вуза – 25,5%.

Лишь для 17% студентов аудиторные занятия не имеют большого значения.

Обращает на себя внимание то, что наибольший процент респондентов выбрал вариант ответа, касающийся возможности личного общения с преподавателями и другими студентами. Уточняющий вопрос о степени значимости личной консультации с преподавателями также показал, что для более чем трети студентов этот показатель крайне важен.

К наиболее важным преимуществам дистанционного обучения респонденты отнесли:

  • возможность планировать свое время – 75,5%
  • экономия времени и денежных средств на транспортные передвижения – 74%
  • возможность совмещать работу с учебой – 66,3%
  • возможность получать знания в комфортной обстановке – 57,7%
  • равные возможности получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья – 53,1%
  • повышение навыков самостоятельной работы – 50%

В качестве недостатков обучающиеся отметили, что …:

  • существует целый ряд практических навыков, которые можно получить только при выполнении реальных работ – 58%
  • при удаленном обучении вся ответственность за усвоение информации лежит на обучающемся, что требует от него сильной мотивации и самодисциплины – 48%
  • не хватает очного общения с сокурсниками и преподавателями – 45%
  • происходит информационная перегруженность студентов – 39%
  • сильно сокращается и ужимается материал (урезанный формат обучения) – 32%
  • отсутствует контроль за обучающимися – 28%

Снова можно наблюдать у студентов потребность в личном общении и приобретение практических навыков, которые возможно получить лишь при очном обучении.

Насколько студенты СамГТУ видят в недалеком будущем необходимость полной замены очного обучения на дистанционное? Ответ на данный вопрос показал, что будущее образования только в дистанционном обучении видят лишь 10% респондентов. Большая часть обучающихся (42%) считает, что дистанционные технологии будут активно использоваться в обучении, но не станут основными; уверены в том, что обучение будет скорее смешанным – 33,7%, сторонников тезиса, что «будущее – за личным общением преподавателя и студента» - 13%.

Респондентам также было предложено выразить свое согласие/несогласие с достоинствами и недостатками смешанного обучения (дистанционное/очное). Среди наиболее интересных ответов о данной форме обучения можно выделить следующие:

  • снижает затраты на поездки в вуз – 86%;
  • предоставляет возможность часть заданий выполнять в удобное время – 82%;
  • минимизирует взаимодействие с большим количеством людей – 79,5%.

Респондентам был предложен открытый вопрос об отношении к смешанному обучению. Основными достоинствами были названы: свободное время, сокращение затрат на проезд, возможность для иногородних чаще бывать дома, чувствовать себя увереннее в ответах, обработать полученную информацию в удобное время и в нужном объеме, лекционный материал дистанционно усваивается лучше, не нужно тратить много времени на поездку в транспорте.

Среди недостатков студенты назвали: недостаточное количество учебной информации по предметам, перерыв между дистанционной и очной парой, за который они не успевают вовремя доехать в вуз, большая требовательность преподавателей, высокая зависимость от техники, плохое усвоение материала, неудобное выполнение заданий и лишние отчёты в ЛК.

Как и в предыдущем исследовании, студенты много замечаний высказали по нестабильной работе сайта университета и ЛК, несвоевременной загрузке заданий в ЛК и отсутствию обратной связи с преподавателями при их выполнении, а также просьбы не ставить в один день дистанционные и очные занятия, выставлять более длительные сроки выполнения заданий в ЛК.

Результаты исследования. Из результатов исследования следует, что обучающиеся вырабатывали новые способы реагирования на вызов смены форм обучения, взаимодействие с окружающем миром, шаблон поведенческих реакций, последовательность учебных действий, что способствует формированию паттернов в предлагаемых условиях [7].

Выводы. Рассмотренная система обучения основана на адаптации имеющихся образовательных подходов и методов к новым условиям. Считаем, что будущее за смешанным обучением, включающим в себя как дистанционные, так и аудиторные формы занятий. Преподавателям заранее необходимо продумать и подготовить паттерны (схемы, шаблоны и т.п.), наиболее приемлемых вариантов учебных модулей, как аудиторного, так и дистанционного характера.

×

Об авторах

Вера Валерьевна Гридина

Самарский государственный технический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: samavera@mail.ru

кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры «Философия и социально-гуманитарные науки»

Россия, Самара

Елена Николаевна Чеканушкина

Самарский государственный технический университет

Email: elenacheka@mail.ru

кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры «Педагогика, межкультурная коммуникация и русский как иностранный»

Россия, Самара

Список литературы

  1. Глотова, А. В. Смешанное обучение как оптимальная форма современного высшего образования // Гуманитарно—педагогическое образование. – 2019. — № 2. —С. 85.
  2. Глузман, А. В., Горбунова, Н. В. Дистанционное образование: реалии и перспективы // Гуманитарные науки. – 2020. — № 2.— С. 51—57.
  3. Гридина, В. В., Чеканушкина, Е. Н. Выявление и анализ отношения студентов технического университета к дистан-ционному обучению // Известия Самарского научного центра РАН. – Социальные, гуманитарные и биологические науки. – 2020. —№75. — С. 21—27.
  4. Ларионова, В. А., Семенова, Т. В., Шмелева, Е. Д., Дайнеко, Л. В., Юрасова, И. И. Вынужденный переход на дистан-ционное обучение: ожидания и опасения студентов // Университетское управление: практика и анализ. —2020. –№4. — С.22—29.
  5. Нагаева, И. А. Смешанное обучение в современном образовательном процессе: необходимость и возможности// Отечественная и зарубежная педагогика. – 2016. —№6. — С.56—67.
  6. Пучкова, Е. Б. Темнова, Л. В., Сорокоумова, Е. А., Чердымова, Е. И. Готовность преподавателей вузов к дистанци-онной работе в период пандемии COVID—19 // Перспективы науки и образования. 2020. — №6. — С. 89—102.
  7. Рябинова, Е. Н. Чеканушкина, Е. Н., Пирова, Д. Ф. Применение математического моделирования при формировании социально—экологической компетентности будущих технических специалистов в области здоровьесбережения. – URL:
  8. http://bio—conferences.org/articles/bioconf/full_html/2020/10/bioconf_pes2020_00036/bioconf_pes2020_00036.html (дата обращения: 25.08.2022).
  9. Рябова, Т. В. Исследование влияния дистанционного формата обучения на личностные характеристики студен-та//Казанский педагогический журнал. – 2020. – №5. — С. 196—201.
  10. Сорокина, Л. Н. Дистанционное обучение: настоящее и будущее //Столыпинский вестник. – 2020. —№2. — С.412—420.
  11. Фролова, Е. В., Рогач, О. В., Рябова, Т. М. Преимущества и риски перехода на дистанционное обучение в условиях пандемии // Перспективы науки и образования. – 2020. — №6 (48). — С. 78—88.
  12. Хлебникова, Н. А., Оконникова, Т. И., Баталова, Л. В. Анализ и оценка педагогическим сообществом вузов опыта дистанционного обучения в условиях пандемии // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психоло-гия. Педагогика». – 2021.—№1. — С. 83—93.
  13. Dwidienawati, D. Revisit the implementation of E—Learning: Lesson Learned from COVID—19 pandemic // Revista virtual universidadcatolica del norte. – 2021. — №64. — Р. 1—4.
  14. Mahmoud, E. A. The effect of e—Learning practices during the Covid—19 pandemic on enhancing self—regulated learning skills as perceived by university students // Amazonia investiga. – 2021. — №10. — Р. 129—135.
  15. Rueda, RAS, Martinez, R. C, Ortega, JR, Madrigal, AMG Educators' opinion about technology and web platforms during the Covid—19 pandemic // Revista gestion de las personas y tecnologia. – 2021. —№14.— Р. 21—37.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Гридина В.В., Чеканушкина Е.Н., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах