Сохранение и развитие школы классического танца в творчестве Н.А. Ермаковой

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Предмет статьи: хореографическое наследие Саратовского края – сохранение и развитие школы классического танца. Объект статьи: хореографическое искусство и его особая роль в развитии творческой личности. Цель проекта: актуализировать информацию о методах и формах пластической работы преподавателей в детских хореографических коллективах с целью сохранения традиций русской школы классического танца. В статье рассмотрена методика преподавания классического танца Н.А. Ермаковой («Детская школа искусств № 1 имени П.А. Фролова» г. Энгельса). Ею была разработана адаптированная образовательная авторская программа «Умная ритмика», включающая в себя постепенный переход от основных ритмических движений к освоению первоначальных, исходных элементов классического танца. Благодаря творческой фантазии, танцевальные занятия для младших школьников превращаются в «увлекательное путешествие» в мир классического танца. Автор приходит к выводу, что необходимо включение новых методов, форм организации обучения на уроках хореографии в общую традиционную систему преподавания классического танца. Научная новизна исследования состоит в выявлении особенностей и форм преподавания классического танца с целью творческого и профессионального развития личности, а также передачи через танец культурных достояний современности, внутренних мотивов и ценностей. Область применения результатов: данный опыт, ставший уникальной практикой формирования особого типа мышления и творческой активности, стимулирует и открывает возможности и способности к поисково-исследовательской и экспериментальной деятельности в области хореографии.

Полный текст

Введение. Хореографическое искусство – социальный институт эстетической сферы общества, удовлетворяющий духовные потребности человека, выраженные образно-художественной, экспрессивной формой танца. Танец представляет собой пространственно-временное явление культуры, в котором посредством телодвижений человека первоначальная идея, образ подвергаются определенной трансформации и модификации. «Танец – это первая глава человеческой культуры», – утверждает С.Н. Худеков [4, c. 9].

История вопроса. Рассматривая танец в контексте культуры, стоит отметить, что он представляет собой сложный аналитико-синтетический процесс сравнений и толкований. «Танец – это особая культура, целый жизненный мир», – объясняет И.Е. Сироткина [3, с.138]. Его потенциальной особенностью является соединение физических, эмоциональных, интеллектуальных и духовных процессов в единое действие. «Он сплетает все слова нашего тела в предложения и романы, а слов у нас – возможных поворотов, жестов – неисчислимое количество. Соединение внутреннего и внешнего, божественного и мирского, "прорыв уровней", преодоление земного тяготения, пребывание, хотя и на миг над землей в мировом пространстве посредством движения и позы – такова суть и назначение танца», – объясняет Г.Д. Гачев [1, с. 56].

Классический танец, обладающий потенциальными характеристиками в системе художественного мышления, придает особую колоритность и насыщенность танцевальным движениям, которые входят в него не в эмпирически данной форме, а в абстрагированном виде, закладывая основы высшей формы театрально – сценических представлений. Необходимость изучения истории русской классической школы, её основных этапов развития и стилевых особенностей дает возможность приблизиться к пониманию того сложного пути, которым идёт развитие современного искусства. Решающая роль в этих вопросах принадлежит учебно–воспитательным структурам, так как репертуар классического танца составляет основу многих творческих танцевальных коллективов. Значение классического танца в развитии творческой активности и воспитании ученика сводится к следующим факторам: развитию творческих способностей, гармоничному физическому развитию, а также формированию эстетических впечатлений. Это выражает потребность в креативных личностях, которые способны принимать неординарные, специфические решения и воплощать их в своей работе.

С целью сохранения традиций российской балетной школы, а также улучшения качества преподавания предмета «Классический танец» в детских школах искусств и хореографических школах Саратовской области происходит активное приобщение молодого поколения к историческому наследию классического балета путем освоения и апробации «принципиально новых методик». На начальном этапе изучения классического танца перед педагогами возникает ряд физиологических трудностей, которые связаны, как правило, с недостаточными, природными данными учащихся: согнутыми коленями, невыворотным и сокращенным подъемом стопы, неустойчивостью корпуса и отсутствием координации движений. Кроме того, физические нагрузки, с обязательным многократным повторением одних и тех же элементов и комбинаций вносят в урок определённую монотонность и однообразие. Основной путь преодоления трудностей начального периода обучения – учёт и отбор изучаемого материала, методически правильное построение урока, целенаправленное составление учебных комбинаций экзерсиса.

Методы исследования: анализ архивов, критической литературы, наблюдение, педагогический эксперимент.

Результаты исследования. Остановимся на работе хореографа Нины Александровны Ермаковой «Детской школе искусств № 1 имени П.А. Фролова города Энгельса. Ее уроки классического танца имеют отличительные особенности. Благодаря творческой фантазии танцевальные занятия для младших школьников превращаются в «увлекательное путешествие» в мир классического танца.

Для этого Н.А. Ермаковой была разработана адаптированная образовательная авторская программа «Умная ритмика», включающая в себя постепенный переход от основных ритмических движений к освоению первоначальных, исходных элементов классического танца. Это танцевальные шаги с вытягиванием, удлинением корпуса и остановками в определенных точках зала, маршировка на месте и в продвижении с хлопками и вытянутым подъемом. Тракая маршировка, в сочетании с выразительными движениями головы и рук с фиксацией в demi plie, развивает чувство ритма, варьированные переходы и движения корпуса enfase с перегибами (port de bras) и вращениями на полупальцах, вырабатывающими aplomb (устойчивость).

Классическому танцу присуща симметрия, гармония, безмятежность, неторопливость. Его танцевальные комбинации основаны на движениях от периферии к центру, т.е. от кончиков пальцев, ресниц, взгляда, наполненных бережным отношением, «уважением и любовью к своему телу». Поэтому в работе с младшими школьниками Н.А. Ермакова сравнивает их тела с цветком, лепестки которого – пальцы рук и ног, а бутон – движения головы и корпуса. При этом она подчеркивает, что ноги должны быть сильными, натянутыми и крепкими, как будто глубоко врастают в землю, крепко держатся за нее корнями, а верх корпуса - свободный, легкий, «воздушный», послушный дуновению легкого, майского ветерка. Использование приема «образного погружения» в структуру классического танца помогает формированию анатомически характерных черт балетной осанки, эффективному развитию творческого воображения детей, а значит и увлеченностью процессом обучения.

С этой целью Н.А. Ермакова разработала и провела открытое занятие для учащихся раннего эстетического развития (5-6 лет), представляющего собой инсценированное игровое путешествие в «волшебный» мир балета. Исполнив традиционный поклон, в качестве настройки на занятие дети хором произнесли фразу: «Мы в ладоши хлопаем, ножками мы топаем, ушки наши слушают, пальцы рук послушные. Ручки ставим четко в бок. Начинается урок». В основной части урока ребята выполнили ряд упражнений на развитие творческого воображения: «Речка», «Птицы» в сочетании со стихами и скороговорками, выучили исходные положения основных поз классического танца – еpaulement croise и efface, а под музыку А. Спадавеккиа «Добрый жук», не только отработали и закрепили маршевый шаг, исполнив: «Раз, подняли, два - стою, ножку сильно я тяну, три приставили стопу, снова также повторю», но и освоили элементы итальянского танца «Тарантелла». В завершении урока учащиеся старших классов исполнили вариацию «Феи Драже» и «Вальс Цветов» из балета «Щелкунчик» на музыку П.И. Чайковского.

 Такие занятия способствуют воспитанию и освоению стиля, характера, динамики танцевальных произведений, прививая начинающему танцору любовь к основному выразительному средству классического танца – русскому балету. На сегодняшний день во многих хореографических коллективах возникает проблема, связанная с недостатком мужского состава. Как правило, большинство мальчиков больше тяготеют к спорту, компьютеру, технике и т.д. Использование на уроках приема мотивации, определяющей чертой которой является сопоставление сил в борьбе за первенство, за возможно более высокое достижение цели, результата, помогает Ермаковой привлечь и удержать в коллективе мальчиков. Для этого она применяет силовые упражнения на укрепление основных групп мышц: «отжимания», удержание планки из положения лежа, «уголок», «высокий прыжок», «лучшее выполнение шпагата» и т.д., выступающие важными звеньями в освоении всевозможных вращений, прыжков и трюков классического танца.

 Однако образовательная деятельность учащихся определяется не только специальными (предметными) знаниями. Целью Н.А. Ермаковой является разносторонее развитие личности, ориентирующейся в традициях отечественной и мировой культуры, современной системе ценностей, способной к активной социальной адаптации, самостоятельному жизненному выбору, самообразованию и самосовершенствованию. Для этого на базе школы был создан хореографический коллектив «Фантазия», руководителем которого является Нина Алексеевна. На протяжении 30 лет коллектив «Фантазия» активно участвует в городских, районных и областных мероприятиях, является победителем и лауреатом конкурсов различного уровня, дипломантом Дельфийских игр, участником творческой смены Всероссийского детского центра «Орлёнок» в Краснодарском крае. На открытие Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту на стадионе «Локомотив» города Саратова, в свете ярких прожекторов и визуальных сценических эффектов, коллектив выступил в блоке «Русский балет». 28 октября 2022 г. в Саратовском областном центре народного творчества имени Л.А. Руслановой состоялось подведение итогов масштабного проекта Года культурного наследия народов России в Саратовской области – III областной Парад достижений «Огней так много золотых». Среди участников фестиваля был и коллектив «Фантазия», исполнивший классический вальс из оперы «Фауст» на музыку Ш. Гуно.

Следует сказать о личности и самого педагога, Заслуженного работника культуры РФ Н.А. Ермаковой – автора учебных и методических пособий: «Сценическая практика. Подготовка концертных номеров» (2011), «Историко-бытовой танец» (2011), «Музыкальное оформление уроков классического танца» (2011), «Наши первые шаги» (2017), руководящего секцией «Хореографическое искусство» Саратовского областного методического объединения. Главное в ее жизни – это глубокая погруженность в работу хореографа, которая рождает безграничные поиски в хореографии. Отсюда и замечательные результаты.

Выводы. Таким образом, традиции русской балетной школы продолжают развиваться и укрепляться в творчестве хореографов Саратовской области. При этом классический танец, служащий базой всех видов и направлений хореографии, представляет собой уникальный инструмент творческого развития личности и ее самосовершенствования, способствуя развитию общей культуры современного общества.

×

Об авторах

Татьяна Андреевна Хабарова

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва

Автор, ответственный за переписку.
Email: ballet-amazonka@mail.ru

аспирант 3 года обучения кафедры культурологии и библиотечно-информационных ресурсов Института национальной культуры

Россия, Саранск

Список литературы

  1. Гачев, Г. Д. Национальные образы мира. Евразия – космос кочевника, земледельца и горца. – М.: Институт ДИДИК, 1999. – 386 с.
  2. Карп, Р. М. О балете. – М.: Искусство, 1967. – 227 с.
  3. Сироткина, И. Е. Дискретное и континуальное в танце // Вопросы философии. – 2016.– № 10. –С. 132–142.
  4. Худеков, С. Н. Всеобщая история танца. – М.: Эксмо, 2009. – 608 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Хабарова Т.А., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах