Компетенции будущих педагогов в поликультурном образовательном пространстве: дети мигрантов и современная школа

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена вопросам профессиональной готовности будущих учителей для работы с детьми мигрантов. Происходящие в современной российской школе изменения этнического состава учащихся определили обращение к анализу профессиональных задач, затруднений и профессиональных требований педагогов. В качестве методологической идеи статьи выступает рассмотрение детей мигрантов как особой образовательной категории обучающихся, требующей владения специальными методами и технологиями педагогической деятельности. Областью применения результатов является педагогический процесс подготовки будущих учителей начальных классов в системе высшего профессионального педагогического образования. В настоящее время система образования недостаточно отвечает современной демографической ситуации в контексте поликультурного образования: существенное увеличение в школах числа детей мигрантов актуализирует изучение этнопедагогических компетенций учителя в поликультурной образовательной среде. Педагоги играют ключевую роль в процессе социальной адаптации ребенка из семьи мигрантов, однако проблема профессиональной подготовки учителей к работе с детьми мигрантов остается открытой. Выявленный этнопедагогический характер проблем, необходимых знаний, специфика содержания деятельности представителей образовательных и управленческих структур при решении задач учебной, социально-психологической и культурной адаптации детей мигрантов позволили сделать вывод, что результатом подготовки педагогов к работе с детьми мигрантов является формирование их этнопедагогической компетентности.

Полный текст

Введение. Интенсивные миграционные потоки в Россию представляют собой естественные процессы глобализации, которые оказывают существенное влияние на социально-экономическое и демографическое положение внутри страны.

Современное поликультурное пространство быстро меняется: масштаб миграции постоянно увеличивается. В государственном докладе о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации, опубликованном Минтрудом России, говорится о растущем количестве прибывающих несовершеннолетних мигрантов из числа стран СНГ (Таджикистан, Киргизия, Узбекистан): «В числе въезжающих несовершеннолетних мигрантов большинство традиционно прибывает из государств – участников СНГ – 88,8% (2020 г. – 82,8%; 2019 г. – 69,5%) [3, с. 20].». Кроме того, в докладе указывается на ежегодное увеличение числа детей из семей мигрантов, получивших гражданство Российской Федерации [3, с. 22].

Так, согласно официальной статистике, на начало 2022 года на территории Российской Федерации находилось 5,9 млн иностранных граждан (-17,1% по сравнению с предыдущим периодом), из которых 577 тыс. составляли дети мигрантов, большинство из которых являются гражданами Таджикистана (144,8 тыс. человек или 25,1%), Киргизии (91,1 тыс. человек или 15,8%), Узбекистана (80,6 тыс. человек или 14%) и Украины (55,5 тыс. человек или 9,6%) [3;20].

Российские миграционные маршруты выбирают преимущественно молодые трудовые мигранты (в возрасте от 18 до 39 лет) из стран с так называемой «далекой культурной и религиозной дистанцией» (Средней Азии – Узбекистан, Таджикистан, Киргизия; Закавказья – Армения, Грузия, Азербайджан) [10], поэтому основными проблемами как для самих мигрантов, так и принимающего общества, являются низкий уровень либо отсутствие знаний русского языка и существенные культурные различия между приезжими иностранными гражданами и гражданами России, проявление конфликтов различного характера[6;11;14]. По мнению исследователя В.С. Малахова, по мере отдаления от момента распада СССР культурные различия между гражданами России и постсоветских государств будут усиливаться [9].

Тема миграционных потоков и принимаемых государством и обществом мер по социальной и культурной адаптации приезжающих людей к принимающему сообществу актуальна для всех территорий страны. В перспективе долгосрочного социально-экономического прогноза развития Приволжского федерального округа предполагается, что территория будет иметь положительный прирост населения за счет миграции [13, с.302]. Являясь разнородным по национальному и конфессиональному составу, Самарская область в настоящее время испытывает на себе значительный приток мигрантов, прибывающих в регион для осуществления своей трудовой деятельности [8; 20].

В настоящее время в Самарской области прослеживаются общероссийские тенденции – отмечается существенное увеличение миграционного прироста [8]. Он оказывает значительное влияние не только на национальный и конфессиональный состав населения, но и на характер отношения внутри общества в целом.

Для формирования педагогических компетенций особую актуальность приобретает тот факт, что приток из зарубежных стран влияет на численность детей, постоянно проживающих в Российской Федерации. Так как большинство прибывающих несовершеннолетних детей мигрантов в Российскую Федерацию из числа стран СНГ (Таджикистан, Киргизия, Узбекистан), нарастающий характер потоков внешних мигрантов заставляет все системы, в том числе образовательные, реагировать на изменяющуюся социально-демографическую ситуацию. Согласно «Национальной доктрине образования в Российской Федерации до 2025 года» и «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» целью системы российского образования является сохранение, распространение, гармонизация национальных и этнокультурных отношений, особенно в условиях современной школы [18].

Актуальность изучения проблемы состоит также в том, что, по мнению Л.Л. Рыбаковского, и О.А. Таюновой, дети мигрантов представляют особый потенциал для России в качестве компенсации народонаселения, «который легче всего адаптировать и интегрировать через дошкольные и школьные учреждения России, потенциал еще не реализованных трудовых возможностей, который в ближайшем будущем весь свой трудовой путь может пройти в РФ» [15; 16, с.64].

В данных условиях особый интерес государства, гражданского общества и представителей научного сообщества сегодня вызывает проблема успешной адаптации детей мигрантов через систему российского образования, в процессе которой ведущая роль отводится педагогу.

Методы исследования: анализ статистических данных, изучение и анализ специальной психолого-педагогической литературы, структурно-функциональный.

История вопроса. Научным осмыслением вопросов подготовки педагогических кадров для работы в поликультурном образовательном пространстве занимаются современные исследователи Т.В. Болотина, И.А. Мишина [2] (формирование поликультурных компетенций педагогов); Л.А. Серикова, Д.Г. Нижегородов [17] (готовность к духовно-нравственному воспитанию). Особый интерес вызывают научные работы Е.В. Фалуниной [19], связанные с проблемами профессиональной подготовки будущих учителей к работе в пространстве современного образования с поликультурным содержанием. Педагогические проблемы, связанные с подготовкой учителей к работе с детьми мигрантов, рассмотрены в работах В.П. Борисенкова, О.В. Гукаленко [4]. Разработки моделей подготовки будущих учителей для работы с детьми мигрантов в поликультурном образовательном пространстве ведутся А.Г. Абсалямовой [1]. Вопросы подготовки педагогов к работе с детьми-мигрантами в дополнительном профессиональном образовании изучаются Т.Б. Ильиной [7].

Результаты исследования. Рассматриваемая в настоящем исследовании категория детей мигрантов является неустоявшейся в научной терминологии. Анализ источников и литературы в области гуманитарных наук позволяет говорить о том, что в настоящее время категория детей мигрантов четко не определена. В различных социологических, психологических и педагогических исследованиях используются различные обозначения данной категории детей: дети-мигранты, дети-иммигранты, дети из семей мигрантов, дети из семей международных мигрантов, дети-иностранцы, дети, живущие не в той стране, в которой они родились, нерусскоязычные дети, инофоны, билингвы, дети-неграждане и др. При определении детей мигрантов как особой социально-педагогической категории связь с наличием (отсутствием) гражданства Российской Федерации не является таким важным условием, как, например, миграционная история семьи. Дети мигрантов – не всегда дети, не имеющие гражданства [11, с. 307].

Необходимо принимать во внимание тот факт, что значительная доля детей из семей мигрантов уже являются гражданами Российской Федерации, поэтому официальной статистикой в системе образования они не охватываются, так как не являются несовершеннолетними иностранными гражданами. Однако эта категория детей из семей мигрантов также имеет некоторые педагогические проблемы и образовательные потребности при обучении в российских школах.

Анализ социологической, психологической и педагогической научной литературы позволил выделить различные современные методологические подходы к изучению проблематики детей мигрантов, как особой социально-педагогической реальности: общностный, психолого-педагогический, языковой, правовой и др.

Категория «дети мигрантов» в рамках общностного подхода (В.П. Засыпкин, Г.Е. Зборовский, Е.А. Шуклина; Д.А. Александров, В.А. Иванюшина, Е.В. Казарцева) рассматривается как единая совокупность детей в возрасте до 18 лет, отвечающая следующим критериям [5]:

1) прибытие семьи ребенка в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья;

2) время проживания ребенка в России не более 10 лет;

3) иноэтничность ребенка (русский язык не является для учащегося родным).

Социальная и культурная адаптация и интеграция детей мигрантов является важной социально-педагогической задачей, которая в перспективе может дать положительный социальный эффект. Системно организованные мероприятия, в том числе в образовательной среде, направленные на работу с детьми иностранных граждан, позволяют сформировать их личности в системе координат российских духовно-нравственных ценностей.

Однако содействие адаптации детей мигрантов требует учета основных особенностей этой целевой группы.

В приказе Минтруда России №544н от 18.10.2013 г. среди обязательных умений и знаний к педагогам предъявляется ряд требований по работе в поликультурной среде, с различными контингентами учащихся, в т.ч. с детьми мигрантов [12]. Данные обучающиеся имеют как особые образовательные потребности, так и образовательные проблемы, которые решаются путем формирования дополнительных педагогических компетенций у будущих учителей. У педагогов должны формироваться необходимые умения по использованию и апробированию специальных подходов к обучению школьников, для которых русский язык не является родным, в т.ч. детей мигрантов.

Важно подчеркнуть, что в детской среде практически невозможны межнациональные конфликты, так как при взаимодействии друг с другом такая характеристика, как национальная принадлежность, крайне редко является для детей сколько-нибудь значимой. Тем не менее, эта проблема может актуализироваться под влиянием различных общественных институтов, в том числе средств массовой информации.

Данная ситуация также диктует необходимость владения педагогами и специалистами, работающими с детьми компетенциями по предупреждению конфликтов и происшествий с участием обучающихся на почве межнациональных отношений.

Процессы организации превентивной деятельности в целях предупреждения конфликтов на почве межнациональных отношений в школьной среде, обеспечения адаптации и интеграции детей мигрантов в системе образования, проведения просветительских мероприятий для детей-мигрантов и их родителей по профилактике возникновения конфликтов и правилам поведения в них, актуализируют проблему профессиональной готовности учителей к работе в данном направлении.

Безусловно, главной задачей педагога является обучение государственному (русскому) языку как неродному для детей из разных языковых групп. Новыми задачами учителей, обусловленными включением детей мигрантов в российский образовательный процесс, являются воспитание у них уважения к нормам и традициям принимающей стороны, освоение ими сложившихся традиционных и современных культурных моделей взаимодействия со сверстниками, и в целом обозначает как педагогическую задачу по формированию культуры межнациональных отношений среди детей.

Не менее важной составляющей работы учителя с детьми мигрантов является изначальное закладывание в детях мигрантов российского самосознания и идентичности, целенаправленной деятельности учителей по формированию гражданской идентичности у этих детей. Такая целенаправленная деятельность педагога, по мнению названных исследователей, может способствовать нивелированию проявлений национализма, религиозного экстремизма, этносепаратизма, а также внутригосударственных конфликтов на фоне мигрантофобии [21].

Вместе с тем проблема дидактических условий подготовки учителей начальных классов для работы с детьми мигрантов в учреждениях высшего профессионального образования, ещё не являлась предметом самостоятельного научного изучения. Дефицит педагогических исследований, направленных на изучение готовности педагогов к работе с детьми мигрантов, сделал поиск механизмов её реализации актуальным именно в современных условиях.

Выводы. Сориентироваться и выстроить траекторию профессионального совершенствования в условиях поликультурного образовательного пространства можно при условии развития следующих профессионально важных качеств педагога: профессиональной направленности, эмпатии, рефлексии, толерантности, волевого самоконтроля. Проблема набора профессионально важных качеств педагога в поликультурном образовательном пространстве – это проблема признания значимости тех или иных качеств для успешности деятельности в образовательной среде современной школы.

Выявленный этнопедагогический характер проблем, необходимых знаний и специфики содержания педагогической деятельности учителей при работе с детьми мигрантов позволяет сделать вывод о необходимости формирования этнопедагогических компетенций педагогов для работы в современной отечественной школе.

Тема миграции не только системна для современного общества, но и интегративна по своей природе. В ней тесным образом взаимосвязаны разнообразные аспекты исследования общественной жизни: педагогические, культурные, духовные, политические, идеологические, социальные, экономические и др. В силу этого проблема миграции носит не только педагогический, но и междисциплинарный характер.

Таким образом, формирование педагогических компетенций учителей, работающих с детьми мигрантов, не только педагогическая, но и социальная, общественно-политическая проблема.

×

Об авторах

Мария Владимировна Купцова

Самарский государственный социально-педагогический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: Maria_chervinskaya@mail.ru

главный консультант управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Самарской области

Россия, Самара

Список литературы

  1. Абсалямова, А. Г. Подготовка педагогических кадров к адаптации детей мигрантов в новой ситуации социального развития: теория и практика // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». – 2015. – с. 2-5. [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podgotovka-pedagogicheskih-kadrov-k-adaptasii-detey-migrantov-v-novoy-situatsii-sotsialnogo-razvitiya-teoriya-i-praktika (дата обращения: 26.22023)
  2. Болотина, Т.В., Мишина, И.А. Формирование поликультурных компетенций педагогов средствами межкультурного диалога в поликультурной (многокультурной) образовательной среде // Управление образованием: теория и прак-тика. – 2014. –№ 2 (14). – С.108-129.
  3. Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2021 год. [Элек-тронный ресурс]. – URL: https://mintrud.gov.ru/docs/2482 (дата обращения: 07.03.2023).
  4. Гукаленко, О.В., Борисенков, В.П. Поликультурное образование и вызовы современности // Вестник Московского университета. Серия 20: Педагогическое образование. – 2018. – № 2. – С.3-11.
  5. Зборовский, Г. Е. Обучение детей мигрантов как проблема их социальной адаптации / Г.Е. Зборовский, Е.А. Шуклина // Социологические исследования. – 2013. – № 2(346). – С. 80-91.
  6. Зорин, В. Ю. Миграционная обстановка в Российской Федерации: проблемы и решения // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. – 2019. – № 3 (39). – С. 40-50.
  7. Ильина, Т. Б. Подготовка педагогов к работе с детьми-мигрантами в дополнительном профессиональном образова-нии // Педагогическое образование в России. – 2017. – № 12. С. 158-162.
  8. Итоги Всероссийской переписи населения – 2020 по Самарской области. Том 6. Миграция населения / Территори-альный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, 2023 – 13 с.
  9. Малахов, B. C. Интеграция мигрантов: концепции и практики. – М., Фонд «Либеральная Миссия», 2015. – 272 с.
  10. Министерство внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс]. – URL: https://мвд.рф/Deljatelnost/statistics/migracionnaya/ (дата обращения: 28.02.2023).
  11. Омельченко, Е. А. Интеграция мигрантов средствами образования: российский и мировой опыт. – М.: Этносфера, 2018. – 416 с. ISBN 978-5-93125-155-4.
  12. Приказ Минтруда России №544н от 18 октября 2013 г. Министерство труда и социальной защиты РФ: Официальный сайт [Электронный ресурс]. – URL: https://mintrud.gov.ru/docs/mintrud/orders/129. (дата обращения: 10.03.2023).
  13. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года (разра-ботан Минэкономразвития России) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144190/e38db149937f6daf56d039e1a9c17fa6d6183537.
  14. Русский язык в новых независимых государствах: результаты комплексного исследования / под ред. Е. Б. Яенко, Е. В. Козиевской, К. А. Гаврилова. – М.: Фонд «Наследие Евразии». – 2008. – С. 122.
  15. Рыбаковский, Л. Л. Динамика населения России и ее компоненты в 2001–2025 гг. // Социологические исследования. – 2011. – № 12. – С. 43–49.
  16. Рыбаковский О. Л., Таюнова О. А. Трудовая миграция как потенциал роста населения России // Народонаселение. — 2018. — Т. 21. — № 4. — С. 58. - 67.
  17. Серикова, Л. А., Нижегородов Д. Г. Подготовка будущих педагогов к духовно-нравственному воспитанию детей в поликультурном образовательном пространстве // Вестник Челябинского государственного педагогического уни-верситета. – 2017. – № 10. – C. 73-78.
  18. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]. – URL: http://static.government.ru/media/files/ f5Z8H9tgUK5Y9qtJ0tEFnyHlBitwN4gB.pdf (дата обращения: 18.02.2023).
  19. Фалунина, Е. В. Актуализация изучения категории «дети-мигранты» в психолого-педагогической науке // Проблемы социально-экономического развития Сибири. – 2009. – Т.1. – C. 29-33.
  20. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – URL: https://samarastat.gks.ru/population1 (дата обращения: 07.03.2023).
  21. Чернышёв, К. И. Институт миграции в России: история и развитие / К. И. Чернышёв // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2014. – № 4 (32). – С. 51–60.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Купцова М.В., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах