Трансформация культуры на переломе эпох: к проблеме поиска новых смыслов в меняющейся реальности. Рецензия на книгу: Ионесов В.В. На перепутье. Беседа с Николаем Александровичем Хреновым о смыслах и назначении культуры в меняющемся мире. – Самара, 2022.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Полный текст

Проблема трансформации культуры – одна из важных и актуальных тем в современной гуманитарной мысли. Переход к новой культуре возникает в результате судьбоносных изменений, которые переживает общество на определенной стадии развития. Свойство переходности – неопределённость [2, 3]. Как правило, с одной стороны, переходы сопровождаются крушением старой модели культуры, наполненной определенными смыслами и содержанием; с другой стороны, зарождаются основы принципиально иной структуры, которая выступает триггером новых культурных практик.

Трансформация культуры является одной из проблем, которые исследует в своих работах самарский культуролог Владимир Иванович Ионесов [2, 3] (фото 3, 4). В новой монографии (фото 1), которая построена в форме диалога с российским философом и искусствоведом Николаем Александровичем Хреновым (фото 2, 5), вопросы перехода культуры тесно увязаны с проблемой самоидентификации общества и человека, их роли в процессах поиска новых смыслов, попытках обрести гармонию во взаимоотношениях с природой и самим собой.

 

Фото 1. Монография В.И. Ионесова «На перепутье: Беседа с Николаем Александровичем Хреновым о смыслах и назначении культуры в меняющемся мире» (Самара: Прайм, 2022)

 

Фото 2. Н.А. Хренов

 

Фото 3. В.И. Ионесов

 

Фото 4. В.И. Ионесов на теоретическом семинаре по книгам Н.А. Хренова (Самарский государственный институт культуры, 2019)

 

Фото 5. Н.А. Хренов и Э.С. Маркарян

 

Подобные исследования, безусловно, следует приветствовать, поскольку они вносят существенный вклад в копилку гуманитарного знания на стыке многих наук – философии, культурологии, истории и других. Кроме того, вызовы трансформации, диагностика и синдромы переходности исключительно значимы в сегодняшней ситуации нарастания турбулентных процессов в мире. Как точно указывает автор, «современность всё отчётливее позиционируется как время испытания переходом» [1, c. 117].

По замечанию В.И. Ионесова, «переходность задаётся в теоретических констатациях ещё и для того, чтобы очертить границы явления более отчётливо, ибо только в погранично-переходных ситуациях фиксируется бытийное пространство, конфигурация и масштаб культурно-исторических трансформаций. Таким образом, переходность – это не только онтологическая установка, но и важнейший методологический императив познания» [1, c. 25].

Книге предшествовало знаменательное событие. 17 декабря 2022 г. исполнилось 80 лет выдающемуся российскому культурологу, искусствоведу, историку, социологу, психологу и философу Николаю Андреевичу Хренову – автору многочисленных трудов по культурной политике и социальной динамике культуры [4-8]. Во ведении к книге отмечается, что жизненный путь и научная деятельность Н.А. Хренова являются настоящим образцом служения науки, высокого профессионализма и гуманистической культуры. Его вклад в разработку теории переходного процесса неоспорим и высоко оценивается профессиональным сообществом. В своих трудах Н.А. Хренов раскрывает методологические основания интерпретации феномена переходности, его структуру и исторические манифестации [1, с. 12].

В представляемой беседе рассматриваются вопросы сущности и динамики развития меняющейся культуры. В центре повествования – «что такое культура и какие трансформации она претерпевает на пути служения человеку в его нескончаемых попытках сделать мир лучше и обрести жизнеутверждающую гармонию с самим собой, обществом и природой» [1, c. 29].

В первом разделе, предваряющем беседу – «Культура в меняющемся мире» – В.И. Ионесов анализирует термин «трансформация», предлагает рассмотреть причины перехода от старой культуры к новой. Безусловного внимания заслуживает тезис о неправомерности понимания переходности как краткосрочном отрезке в развитии культуры, выражается идея экзистенциального измерения переходности [1, c. 22-29]. Полагаем, что подобная постановка вопроса правильна, поскольку любой переходный период невозможен без обращения к предыдущему опыту, без длительного и глубокого осмысления его особенностей и достижений.

Весьма важной представляется мысль о том, что исторический путь культуры – это «череда нескончаемых трансформаций и переходов, смена общественных парадигм» [1, с. 26]. Хотя здесь можно поспорить. Ведь культура представляет собой скорее единый процесс, для которого не свойственны «культурные разрывы» и полное забвение предшествующих архетипов. По нашему убеждению, культура развивается больше эволюционным путем, заимствуя из предыдущих этапов достижения и формируя при этом новые доминанты [11, с. 144].

Размышления о судьбах цивилизации выводят В.И. Ионесова и Н.А. Хренова на сложные вопросы жизнеспособности и императивов культуры. Собеседники убеждены, что современная культура находится в стадии глубокой трансформации и призвана отвечать на острые вызовы сегодняшнего дня, один из которых определяется как «синдром ценностной дезориентации» [1, c. 45]. Безусловно, заслуживает внимания тезис о важнейшей роли ценностей культуры в условиях социальной нестабильности и перемен. Нельзя не согласиться с положением, что простой возврат ориентиров прошлого в современное пространство невозможен, предстоит долгий и сложный путь «переквалификации» ценностей, вызванной приходом нового цикла. Культура делает многое для того, чтобы найти выход из самых сложных проблем общественных трансформаций. Однако ее возможности не безграничны. Ведь культура не всегда способна противостоять варварству, что подтверждает опыт многих стран, в том числе, национал-социалистической Германии 1930-1940-х гг.

Возможно ли построение новой культуры при отвержении большой части культурного наследия – вопрос далеко не праздный и весьма дискуссионный, который также находит свое место в данной монографии. Н.А. Хренов убежден, что никакой революции в культуре быть не может. Любые общественные изменения происходят в границах культуры, именно ей предначертана функция непреходящей величины [1, с. 67]. При этом вопрос о роли традиций в преодолении кризиса культуры тесно увязан с проблемой трансформации самих ценностей. Несомненно, обсуждение роли традиции невозможно вести без четкого понимания: продолжают ли свое существование хранители этих традиций?

Значительный интерес для исследователя представляет тема сохранения традиции российской культуры в виде постоянно всплывающей имперской идеи. Н.А. Хреновым проводится анализ исторического пути дореволюционной России и СССР. Советский Союз возродил, по мнению философа, имперскую идею. Действиями И.В. Сталина в 1930-1940-е годы были демонтированы основы социалистической идеологии, которые переместили ее в виртуальную (имеется ввиду оторванную от жизни) реальность [1, с. 100]. Тем самым, этим процессом были созданы объективные условия для крушения советской модели развития, которая какое-то время продолжала существовать, подрывая изначально заданные революцией ценности и основы традиционной культуры. Здесь следует отметить, что ряд историков давал принципиальные оценки переменам, произошедшим в указанный период, в первую очередь, в массовом сознании представителей «русской цивилизации» [9-10].

Большое значение для изучения проблематики трансформации культуры имеет тема «испытания переходом» (выражение В.И. Ионесова), в том числе, способность культуры преодолевать противоречия, создающие серьезные проблемы для социума. Движение вперед, по мнению Н.А. Хренова, должно происходить естественным образом, без радикализации перемен и революционных стратегий, которые, как правило, не приводят к положительному результату [1, с. 120].

Акцентируя внимание на особенностях русской культуры, книга проводит мысль о свойственной этой культуре транзитивной природе, основанной не на разделении начала и конца, но «на их взаимопроникновении, экзистенциальной смычке, дуализме, что позволяет видеть в ней проекцию непрерывной длительности и изменчивости». Как отмечает Н.А. Хренов: «В России история оказывается историей перманентного перехода. В этом русская культура предстает исключительной культурой, не имеющей прецедентов». Поэтому русская культура «может быть названа не культурой начала или культурой конца, а именно культурой перехода» [1, c. 28-29].

В социодинамике переходной культуры велика роль искусства. Важным представляется тезис о том, что «искусство подсказывает, что ждет человечество в будущем» [1, c. 107]. Другой вопрос: способно ли оно лишить человека покоя, возбуждать сознание, разрушать традиции, либо его задача –умиротворять, успокаивать? Участники беседы сходятся во мнении, что искусство развивается в обоих антагонистических направлениях, оно создает новую жизнь и новое общество, играет решающую роль в процессах трансформации культуры и часто становится спасительным преобразователем мира [1, c. 162].

Безусловно, данная публикация вызовет профессиональный интерес у культурологического сообщества и будет весьма полезна для всех, кто хочет прояснить для себя актуальные вопросы социальной динамики меняющейся культуры. Обращение к теме трансформации культуры подчеркивает решающую роль сдвигов и изменений, которые в конечном итоге меняют жизнь общества и самого человека. Вместе с тем, данная проблематика неисчерпаема. В её дальнейшей разработке, вероятно, следует учитывать многофакторность общественных процессов, которые определяют переходность как часть социальных, демографических и иных состояний большой и многосоставной социокультурной динамики цивилизационной системы.

Наконец, ценность настоящего издания в том, что книга проясняет многие важные вопросы в науке о культуре, а сформулированные В.И. Ионесовым и Н.А. Хреновым позиции служат интеллектуальным плацдармом для развёртывания новых дискуссий на основе различных взглядов, аргументов и выводов о процессах трансформации культуры и о жизнеспособности современной цивилизации.

×

Об авторах

Наталья Владимировна Чиркова

Самарский государственный институт культуры

Автор, ответственный за переписку.
Email: presidium@ssc.smr.ru

доцент, кандидат исторических наук, доцент кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения

Россия, Самара

Список литературы

  1. Ионесов, В. И. На перепутье: Беседа с Николаем Александровичем Хреновым о смыслах и назначении культуры в ме-няющемся мире. – Самара: Прайм, 2022. – 232 с.
  2. Ионесов, В. И. Ускользающая культура: границы и переходы в турбулентном мире / В сборнике: Лики культуры в эпоху социальных перемен. Материалы Всероссийской с международным участием научной конференции. Под ред. Н.Б. Ки-рилловой. – Екатеринбург: Издательство «Уральский государственный педагогический университет», 2018. – С. 203-208.
  3. Ионесов, В. И. Культура на переходе: императивы трансформации и возможности развития: монография. – Самара: ООО «Изд-во ВЕК # 21», 2011. – 537 c.
  4. Хренов, Н. А. Новая визуальность как проблема культуры». – М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2019. – 416 с.
  5. Хренов, Н. А. Визуальная коммуникация: культурологические исследования. – М.; СПб.: Центр гуманитарных инициа-тив, 2019. – 480 с.
  6. Хренов, Н. А. Культура в истории модернизационных процессов и наша современная ситуация // Модернизация культу-ры: идеи парадигмы культурных изменений: материалы Междунар. науч.-практ. конф.: в 2 ч. / под ред. С.В. Соловьевой, В.И. Ионесова. – Самара: СГАКИ, 2013. – Ч. 1. – C. 122-141.
  7. Хренов, Н. А. Культура в эпоху социального хаоса. – М.: УРСС, 2002. – 446 с.
  8. Хренов, А. Е. Модели культурной политики: смена парадигм // Журнал Труды Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. – Том 199 / 2013. – С. 4-11.
  9. Чирков, М. С. Массовое крестьянское сознание в период революции и гражданской войны (1917-1922 гг.) // Социально-политические кризисы в истории России. Материалы Всероссийской научной конференции. – Шадринск: Шадринский государственный педагогический университет, 2018. – С. 186-190.
  10. Чирков, М. С. Советское крестьянство в дискурсе исторических и социальных трансформаций 1920-1980-х годов // От фрагмента к целому: парадигмы культурных изменений. – Самара: Поволжская научная корпорация, 2017. – С. 584-594.
  11. Чиркова, Н. В. Синергетика художественного восприятия и эмоций // Синергетика природных, технических и социально-экономических систем. – 2015. – № 13. – С. 143-149.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Фото 1. Монография В.И. Ионесова «На перепутье: Беседа с Николаем Александровичем Хреновым о смыслах и назначении культуры в меняющемся мире» (Самара: Прайм, 2022)

Скачать (487KB)
3. Фото 2. Н.А. Хренов

Скачать (91KB)
4. Фото 3. В.И. Ионесов

Скачать (77KB)
5. Фото 4. В.И. Ионесов на теоретическом семинаре по книгам Н.А. Хренова (Самарский государственный институт культуры, 2019)

Скачать (212KB)
6. Фото 5. Н.А. Хренов и Э.С. Маркарян

Скачать (172KB)

© Чиркова Н.В., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах