К вопросу об эффективности накопительной системы оценивания индивидуальных достижений студентов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье описывается один из возможных способов решения важнейшей проблемы современного высшего образования в России – низкой мотивации студентов к овладению знаниями, умениями и навыками, необходимыми им в будущей профессиональной деятельности. По мнению авторов, решению обозначенной проблемы может способствовать внедрение в учебный процесс накопительной системы оценивания индивидуальных достижений обучающихся. Такая система оценивания позволяет трансформировать стремление студента получить высокую оценку в осознание им необходимости добросовестной и планомерной работы в течение всего семестра, повышает объективность выставляемой преподавателем оценки, улучшает качество обучения и уровень сформированности профессиональных компетенций. В работе приводится условный пример распределение баллов текущего и итогового контроля в одном семестре изучения математики студентами строительных специальностей в Самарском государственном университете путей сообщения. Для выявления мнения студентов об эффективности применяемой накопительной системы оценивания авторами была разработана анкета. Анкетирование проводилось анонимно, в нем приняло участие 243 человека. Анализ его результатов позволяет утверждать, что большинство опрошенных (около 70%) признают эффективность применения описанной в работе накопительной оценочной системы.

Полный текст

Введение. Проблемы современного высшего профессионального образования хорошо известны. Это, в частности, разрыв между знаниями, умениями и навыками (ЗУН), получаемыми обучающимися в вузах и потребностями рынка труда; недостаточная ориентированность учебных программ на профессию; низкий уровень школьной подготовки и наличие различных заболеваний (в том числе невротических) у абитуриентов; высокий уровень коррупции в вузах; высокая стоимость обучения; устаревшие педагогические технологии и пр. [1]. Часть этих проблем носит системный характер и требует решения на уровне государства, другая же часть может быть решена или хотя бы минимизирована каждым отдельно взятым преподавателем. Отсутствие мотивации студентов к получению знаний, овладению умениями и навыками, необходимыми в их будущей профессиональной деятельности, является наиважнейшей проблемой, решить которую может применение преподавателями современных оценочных систем накопительного типа.

История вопроса. Процесс оценивания знаний, умений и навыков, полученных студентом при изучении отдельной дисциплины, является важной частью педагогического процесса. Оценочная деятельность преподавателя должна быть направлена не столько на контроль успеваемости, сколько на создание условий для развития у обучающихся адекватной самооценки и рефлексии [10]. Различные аспекты оценочной деятельности преподавателей вузов и вопросы повышения качества оценивания рассматриваются в трудах российских ученых. В частности, в работе Н.Н. Кисловой и С.А. Леонова [6] оценка качества образования рассматривается комплексно, освещается вопрос организации внутренней оценки качества образования, ее нормативное и методическое обеспечение. И.А. Васельцова и Л.Н. Черкасова [2] рассматривают деятельность преподавателя и студента в рамках реализации развивающего обучения, указывают основные критерии оценки эффективности качества обучения. А.П. Журавлев в своей работе [5] для повышения качества оценки знаний студентов по иностранному языку предлагает современные технологии организации самостоятельной работы и проведение контрольных мероприятий с использованием специально разработанных заданий, ориентированных на интерактивную работу студентов, исключающую возможность академического мошенничества. Э.А. Хапалажева в статье [11] показывает, что грамотно организованный контроль знаний имеет диагностические, воспитательные и развивающие функции, стимулирует учебную работу студентов, позволяет им своевременно скорректировать свою учебную деятельность, повышает мотивацию к обучению. Е.Н. Рябинова и соавторы [7] показывают роль оценочных процедур для повышения качества математической подготовки обучающихся, приводят результаты педагогического эксперимента, доказывающего эффективность применяемых ими КОМ в динамике. Б.А. Сазонов [8, 9] анализирует практику внедрения балльно-рейтинговых систем (БРС) оценивания достижений обучающихся, показывает их недостатки и преимущества по сравнению с традиционной системой оценивания, отмечает ошибки реализации БРС в российских вузах.

Методы исследования. В работе применялись такие методы педагогического исследования, как непосредственное наблюдение; анкетирование; ранжирование, компаративный анализ.

Результаты исследования. До недавнего времени в российском образовании оценка достижений обучающихся выставлялась по результатам сдачи ими зачетов или экзаменов. Такая система оценивания имела ряд существенных недостатков, в частности, убеждение студентов в том, что экзамен – лотерея, не могло служить мотивацией к планомерной, регулярной и ответственной учебной работе на протяжении всего обучения. Накопительные системы оценивания (НСО), в отличие от традиционной российской, позволяют решить указанную проблему, то есть трансформировать вполне понятное стремление студента получить высокую оценку в осознание им необходимости добросовестной работы в течение всего семестра. Примером НСО может служить успешно применяемая за рубежом и внедряемая в последнее время в российских вузах БРС оценивания индивидуальных достижений обучающихся, не только обеспечивающая регулярность учебной работы студента и позволяющая справедливо оценивать ЗУН по дисциплинам, но и формирующая значение его рейтинга. Рейтинг студента определяется общим средним показателем успеваемости (ОСПУ) и показывает уровень успешности освоения дисциплин или всей образовательной программы по отношению к максимально возможному значению. ОСПУ является совокупной оценкой изученных с начала обучения дисциплин, он вычисляется в конце каждого семестра, изменяется в процессе обучения и по окончанию вуза выступает интегрированной оценкой, учитывающей успешность освоения каждой дисциплины и ее вес в образовательной программе. Рассмотрим подробнее ту часть БРС, которая позволяет оценивать успешность изучения отдельной дисциплины, в частности, математики.

Максимальная оценка в семестре по дисциплине составляет 100 баллов, разделенные на две составные части. Первая часть (60 баллов) позволяет оценить текущую учебную работу студента. В таблице 1 приведен пример распределения баллов по итогам работы в семестре.

  

Таб. 1. Распределение баллов в семестре

(Distribution of points in semester)

Вид учебной работы

Количество баллов

Посещение занятий

8

Конспектирование лекций

8

Выполнение домашних заданий

15

Выполнение контрольной работы

14

Самостоятельная работа

15

 

При изучении математики в первом семестре планируется 16 лекций и 16 практических занятий. За присутствие на каждом из них рекомендуется ставить по 0,25 балла. Качественный конспект каждой лекции оценивается в 0,5 балла, правильное и своевременное выполнение одного домашнего задания – в один балл. Контрольная работа содержит 10 заданий, оцениваемых, в зависимости от их сложности, от одного до двух баллов. Очевидно, что для эффективности работы такой системы студенты должны быть подробно ознакомлены с ее правилами на первом же занятии по дисциплине.

Вторая часть (оставшиеся 40 баллов) – оценка ЗУН обучающегося на зачете или экзамене. Билет состоит, как правило, из пяти заданий, правильный ответ на каждый вопрос билета оценивается в восемь баллов. Все полученные студентом баллы в семестре и на экзамене суммируются и переводятся в общепринятую в России систему оценки: неудовлетворительно, удовлетворительно, хорошо или отлично. Более подробно принципы накопления оценки по дисциплине описаны в работах Ю.В. Гуменниковой и А.Л. Золкина [3, 4]. Приведенная система оценивания является абсолютно прозрачной и понятной для студента, что позволяет ему самостоятельно планировать свои учебные достижения.

В 2023 г. авторами работы был проведен опрос студентов первого и второго курсов строительных специальностей, обучающихся в СамГУПС, с использованием описанной выше технологии оценивания. Для выявления их мнения об эффективности применяемой накопительной системы оценивания была разработана анкета (таб. 2), аналогичная приведенной в работе Р.Н. Черницыной [12].

  

Таб. 2. Анкета для выявления мнения студентов об эффективности НСО

(Questionnaire to identify students' opinions on the effectiveness of the cumulative assessment system)

 

 

Вопрос

 

да

 

нет

затрудняюсь ответить

1.

Понятны ли Вам принципы НСО?

 

 

 

2.

Считаете ли Вы, что применение НСО обеспечивает объективность выставляемой преподавателем оценки?

 

 

 

3.

Считаете ли Вы, что применение НСО способствует повышению выставляемой преподавателем оценки?

 

 

 

4.

Считаете ли Вы, что НСО способствует планомерной и добросовестной учебной работе в течение всего семестра?

 

 

 

5.

По Вашему мнению, применение НСО повышает качество обучения?

 

 

 

6.

Способствует ли применение НСО увеличению времени, выделяемого Вами на самостоятельную работу по математике по сравнению с другими дисциплинами?

 

 

 

7.

Укажите, сколько часов в неделю Вы тратили на самостоятельную работу по математике.

 

8.

Укажите процент посещения Вами занятий по математике.

 

 

Анкетирование проводилось анонимно, в нем приняло участие 243 человека. Ответы студентов с посещаемостью ниже 50% не учитывались. Ответы на вопросы анкеты оставшимися 164 студентами распределились следующим образом (таб. 3).

  

Таб. 3. Результаты анкетирования (Survey results)

№ вопроса

1

2

3

4

5

6

6

да

129

99

99

104

98

87

в среднем 1,45 ч.

нет

12

15

21

5

10

15

затрудняюсь ответить

 

23

 

50

 

44

 

55

 

56

 

62

 

Полученные результаты наглядно подтверждают эффективность НСО для самих обучающихся. Ранжируя вопросы по количеству положительных ответов анкетируемых, получаем последовательность преимуществ накопительной системы, которая:

- понятна и прозрачна для всех участников образовательного процесса;

- способствует планомерной и добросовестной учебной работе в течение всего семестра;

- обеспечивает объективность выставляемой преподавателем оценки, способствует повышению этой оценки;

- позволяет улучшить качество обучения;

- увеличивает время, выделяемое студентами на самостоятельную работу по математике.

Выводы. Оценочные процедуры являются важной составной частью учебного процесса. Предложенная в работе НСО позволяет трансформировать стремление студента получить высокую оценку в осознание им необходимости добросовестной работы в течение всего семестра, повышает объективность выставляемой преподавателем оценки, улучшает качество обучения и уровень сформированности ЗУН по дисциплине. Результаты анкетирования студентов позволяют утверждать, что большинство опрошенных (около 70%) признают эффективность применения описанной в работе накопительной оценочной системы.

×

Об авторах

Юлия Валериевна Гуменникова

Самарский государственный университет путей сообщения

Автор, ответственный за переписку.
Email: gumennikuv@yandex.ru

кандидат физико-математических наук, доцент, доцент кафедры «Высшая математика»

Россия, Самара

Александр Леонидович Золкин

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики

Email: alzolkin@list.ru

кандидат технических наук, доцент кафедры «Информатика и вычислительная техника»

Россия, Самара

Рузиля Нябиулловна Черницына

Самарский государственный университет путей сообщения

Email: y-abc@mail.ru

старший преподаватель кафедры «Высшая математика»

Россия, Самара

Список литературы

  1. Болотов, В. А. Системы оценки качества образования: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по педагогическим направлениям и специальностям / В. А. Болотов, Н. Ф. Ефремова. – М.: Логоc, 2007. – 192 с. – ISBN 5-98704-135-X. – EDN QVKNOZ.
  2. Васельцова, И. А. Проблемы и основные подходы к оценке качества обучения / И. А. Васельцова, Л. Н. Черкасова // Наука и культура России. – 2022. – Т. 1. – С. 240-241. – EDN RENGZL.
  3. Гуменникова, Ю. В. Одна из моделей балльно-рейтинговой системы оценивания знаний бакалавров университета по дисциплине "математика" / Ю. В. Гуменникова, Л. В. Кайдалова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. – 2021. – Т. 23. – № 79-2. – С. 187-193. – doi: 10.37313/2413-9645-2021-23-79(2)-187-193. – EDN KKVGHO.
  4. Гуменникова, Ю. В. Балльно-рейтинговая система оценки знаний студентов вуза по математике / Ю. В. Гуменникова, Л. В. Кайдалова, А. Л. Золкин // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. – 2022. – Т. 24. – № 85. – С. 29-34. – doi: 10.37313/2413-9645-2022-24-85-29-34. – EDN NUYAY.
  5. Журавлев, А. П. Повышение качества контроля освоения дисциплины "Иностранный язык" в режиме ди-станционного обучения: анализ проблемы / А. П. Журавлев // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. – 2021. – Т. 23. – № 77. – С. 28-33. – doi: 10.37313/2413-9645-2021-23-77-28-33. – EDN FNFFJG.
  6. Кислова, Н. Н. Внутренняя независимая оценка качества образования: формы, нормативное и методическое обеспечение / Н. Н. Кислова, С. А. Леонов // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. – 2023. – Т. 25, № 88. – С. 34-41. – doi: 10.37313/2413-9645-2023-25-88-34-41. – EDN BQUSIH.
  7. Рябинова, Е. Н. Оценочные средства как способ повышения качества математической подготовки бакалавров в университете / Е. Н. Рябинова, Ю. В. Гуменникова, Л. В. Кайдалова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. – 2019. – Т. 21. – № 68. – С. 10-15. – EDN XKYSBJ.
  8. Сазонов, Б. А. Балльно-рейтинговые системы оценивания знаний и обеспечение качества учебного процесса / Б. А. Сазонов // Высшее образование в России. – 2012. – № 6. – С. 28-40. – EDN OZPHNF.
  9. Сазонов, Б. А. Балльно-рейтинговые системы оценивания знаний: особенности российской практики / Б. А. Сазонов // Образование и наука. – 2012. – № 9(98). – С. 15-34. – EDN PGQFDT.
  10. Тодис, Л. М. Современные проблемы высшего образования в России и возможные пути их решения / Л. М. Тодис, Т. В. Виноградова, А. С. Андронычева // Современное педагогическое образование. – 2023. – № 3. – С. 78-81. – EDN HWCXES.
  11. Хапалажева, Э. А. Организация контроля усвоения знаний и разработка оценочных средств как факторы повышения качества обучения студентов / Э. А. Хапалажева // Педагогика и психология образования. – 2016. – № 4. – С. 83-88. – EDN XVHAFD.
  12. Черницына, Р. Н. Апробация технологии организации самообразовательной деятельности студентов / Р. Н. Черницына // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2015. – Т. 17. – № 1-5. – С. 1092-1095. – EDN VUTCAR.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Гуменникова Ю.В., Золкин А.Л., Черницына Р.Н., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах