Роль биологической среды полости рта в дифференциальной диагностике хронического пародонтита и дентального периимплантита

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность исследования обоснована необходимостью поиска метаболических критериев воспалительной деструкции костной ткани. Цель исследования: дифференциальная диагностика хронического пародонтита и дентального периимплантита по метаболическим критериям биологической среды организма (ротовой жидкости). В исследование включены пациенты, которые распределены на 3 группы: 35 человек с хроническим пародонтитом (1 группа); 30 – с дентальным периимплантитом (2 группа); 20 – контрольная группа. Авторами осуществлено изучение белкового и минерального обмена ротовой жидкости. Было проведено исследование биологической среды и выявлено, что концентрации общего белка во всех группах статистически не различались. Однако общая концентрация альбумина была более низкой у пациентов с дентальным периимплантитом, по сравнению с контролем и хроническим пародонтитом (р < 0,001). Значения эффективной концентрации альбумина и индекс токсичности в первой и второй группе значительно ниже, по сравнению с контролем (р < 0,001), а резерв связывания альбумина в группе дентального периимплантита снижен более существенно (р=0,003). Были установлены статистически значимые высокие концентрации кальция и магния в I и II группах в сравнении с контролем, а при сравнении групп между собой р < 0,826. Таким образом, нарушение белкового и минерального обмена при дентальном периимплантите статистически более значимы на фоне заболеваний пародонта, что необходимо учитывать при проведении дентальной имплантации.

Полный текст

Введение. Пародонтит – заболевание полости рта, распространённость которого по данным различных исследователей составляет от 65 до 91% случаев [3, 10, 11].

Пародонтит в развившихся стадиях приводит к потере зубов, образуя частичные дефекты зубного ряда. Восстановление утраченных зубов осуществляется различными способами, в том числе методом дентальной имплантации. Однако имеются сведения, что дентальная имплантация на фоне воспалительных заболеваний пародонта имеет риск возникновения осложнений [2, 4, 5, 9]. Пародонтит сопровождается наличием выраженной патогенной микрофлорой полости рта. В результате накопления бактериального налёта усиливаются воспалительные процессы в пародонте [6, 8]. В связи с этим ряд авторов указывают на риск переноса инфекции с патологических пародонтальных карманов, которые присутствуют при хроническом пародонтите, на периимплантатную зону [7].

История вопроса. Поскольку в настоящее время дентальная имплантация имеет тенденцию к широкому использованию в стоматологической практике, в том числе при пародонтите, определённый интерес представляют особенности остеоинтеграции имплантатов в таких клинических условиях. В литературных источниках недостаточно освещена роль метаболических процессов в полости рта при хроническом пародонтите и дентальном периимплантите [1, 12]. Для определения наиболее специфичного характера метаболических изменений при этих патологических состояниях нам представляется важным проведение исследований ротовой жидкости в качестве неинвазивного метода [6]. Актуальность исследования заключается в поисках метаболических критериев, отражающих начальную деструкцию костной ткани в зоне патологии в преморбидной стадии. Цель исследования: провести дифференциальную диагностику хронического пародонтита и дентального периимплантита на основании метаболических критериев биологической жидкости полости рта.

Методы исследования. Под нашим наблюдением находилось 85 пациентов в возрасте от 25 до 60 лет, из них 35 (41,2%) с хроническим пародонтитом (1-я группа) и 30 (35,3%) с периимплантитом (2-я группа). С целью выработки критериев нормы изучались показатели ротовой жидкости (РЖ) контрольной группы, соматически и стоматологически здоровых лиц, сопоставимых по возрасту и полу с основными группами.

Учитывая, что костная деструкция сопровождается нарушением минерального и белкового обмена, возникает необходимость в получении новых сведений, раскрывающих роль и характер влияния хронического пародонтита и дентального периимплантита в моделировании молекулярных процессов, обеспечивающих физиологический и репаративный остеогенез. Ротовая жидкость является неинвазивной средой для изучения гомеостаза полости рта и служит объектом исследования. Состояние гомеостаза полости рта изучалось путём оценки белкового обмена (общий белок, общая концентрация альбумина, эффективная концентрация альбумина, резерв связывания альбумина, индекс токсичности) и минерального обмена (кальций, магний).

Статистический анализ данных выполнен в среде пакета SPSS 25. Описательные статистики представлены средним и стандартным отклонением (M±SD). Сравнение групп выполнялось с помощью однофакторного дисперсионного анализа (one-way ANOVA) с последующими межгрупповыми сравнениями по критерию Бонферони. Различия считали статистически значимыми при р < 0,05.

Результаты исследования. Полученные сравнительные результаты белкового обмена отражены в таблице 1.

 

Таб. 1. Показатели белкового обмена в ротовой жидкости пациентов I и II группы в сравнении с контролем (Protein metabolism indices in the oral fluid of patients in groups I and II in comparison with the control)

Показатели

Контрольная группа

(M±SD)

n=20

 

 

Пациенты с хроническим пародонтитом (I-я группа) (M±SD)

n=35

Пациенты с дентальным периимплантитом (II-я группа) (M±SD)

n=30

 

р к -1

 

р к-2

 

р 1-2

Общий белок, г/л

3,40±0,47

3,50±0,36

3,45±0,35

1,000

1,000

1,000

Общая концентрация альбумина, г/л

0,33±0,01

0,33±0,04

0,29±0,03

1,000

<0,001

<0,001

Эффективная концентрация альбумина, г/л

0,26±0,05

0,13±0,05

0,10±0,06

<0,001

<0,001

<0,095

Резерв связывания альбумина, о/о

78,8±10,5

42,7±9,6

34,4±9,4

<0,001

<0,001

<0,003

Индекс токсичности

0,27 ±0,15

2,01 ±0,82

1,91 ±0,95

<0,001

<0,001

1,000

 

Концентрации общего белка ротовой жидкости всех трёх сравниваемых групп имели сопоставимые значения и статистически не различались. Общая концентрация альбумина не отличалась в группах контроля и у пациентов с хроническим пародонтитом, но была более низкой у пациентов с дентальным периимплантитом (р < 0,001), по сравнению с группой контроля и группой 1. Выявлены существенно более низкие значения эффективной концентрации альбумина, резерва связывания альбумина и индекса токсичности в обеих изучаемых группах пациентов по сравнению с контролем (р < 0,001). При этом эффективная концентрация альбумина и индекс токсичности в группах пациентов 1 и 2 статистически не различались, а резерв связывания альбумина был самым низким у пациентов с дентальным периимплантитом (р = 0,003) по сравнению с пациентами с хроническим пародонтитом.

В таблице 2 представлены результаты исследований минерального обмена.

 

Таб. 2. Содержание минеральных компонентов в ротовой жидкости пациентов I и II группы в сравнении с контролем (The content of mineral components in the oral fluid of patients of groups I and II in comparison with the control)

Показатели

Контроль-ная группа (M±SD).

n=20

Пациенты с хроническим пародонтитом (I-я группа) (M±SD)

n=35

Пациенты с дентальным периимплантитом (II-я группа) (M±SD)

n=30

 

р к -1

 

р к-2

 

р 1-2

Кальций (ммоль/л)

3,40±0,47

3,50±0,36

3,45±0,35

<0,001

<0,001

<0,001

Магний (ммоль/л)

0,29±0,08

1,23±0,24

1,10±0,65

<0,001

<0,001

<0,826

 

Установлены статистически значимые более высокие концентрации минеральных компонентов ротовой жидкости (кальция, магния) у пациентов с хроническим пародонтитом и с дентальным периимплантитом, по сравнению с группой контроля (р < 0,001). При сравнении изучаемых групп пациентов друг с другом выявлены более высокие концентрации катионов кальция в группе 1 по сравнению с группой 2 (р < 0,001). Концентрация ионов магния в ротовой жидкости пациентов с пародонтитом и дентальным периимплантитом значительно выше контроля, а при сравнении групп между собой р < 0, 826.

Таким образом, оценка значений метаболических критериев гомеостаза полости рта пациентов с хроническим пародонтитом и дентальным периимплантитом выявила ионный дисбаланс с определённой корреляционной зависимостью. Снижение эффективной концентрации альбумина отражает уменьшение его свободных центров связывания. По их количеству судили о состоянии белковой защиты. Эффективая концентрация этого транспортного белка характеризует его способность участвовать в процессах детоксикации. Связывающая способность альбумина достоверно снижается в I и II группе, что можно рассматривать как патогенетически важное звено в развитии воспаления в периимплантатных тканях и тканях пародонта и, как следствие, нарушение остеоинтеграции. Повышение кальция и магния в I и II группе демонстрирует однонаправленный процесс резорбции костной ткани в зубоальвеолярной зоне.

Выводы. Анализ показателей белкового обмена, в частности, альбумина и его компонентов в РЖ показал снижение белковой защиты в I и II группе в сравнении с контролем, что является свидетельством развития воспаления и снижения активности процессов детоксикации в тканях пародонта и периимплантатной зоны. При пародонтите эти изменения характерно более выражены. Оценка минерального обмена показала значительное увеличение кальция и магния в РЖ I и II групп в сравнении с контролем, свидетельствуя о процессе резорбции костной ткани, особенно это характерно для пациентов I группы. При пародонтите эти изменения также более выражены.

Однако для хронического генерализованного пародонтита характерны более значимые нарушения белкового и минерального обмена, в сравнении с дентальным периимплантитом. Отсутствие у имплантатов прикреплённых к ним периодонтальных связок может служить основой патогенеза дентального периимплантита на фоне пародонтита. Эти обстоятельства, при дифференциальной диагностике, необходимо учитывать при проведении дентальной имплантации.

×

Об авторах

Владимир Станиславович Тлустенко

Самарский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: vlastt@yandex.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии института последипломного образования

Россия, Самара

Валентина Петровна Тлустенко

Самарский государственный медицинский университет; ОО «Стоматологическая ассоциация Самарской области»

Email: stas-763@yandex.ru

доктор медицинских наук, профессор кафедры ортопедической стоматологии, Заслуженный врач РФ; президент

Россия, Самара; Самара

Владимир Андреевич Кошелев

Самарский государственный медицинский университет

Email: v.a.koshelev@samsmu.ru

ассистент кафедры ортопедической стоматологии, руководитель центра цифровых технологий

Россия, Самара

Сергей Валериевич Винник

Самарский государственный медицинский университет

Email: S.V.Vinnik@samsmu.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры ортопедической стоматологии, заместитель директора института стоматологии

Россия, Самара

Список литературы

  1. Гильмияров, Э. М., Бережной В. П., Гильмиярова И. Е., Тлустенко В. П. Клинико-метаболическая база данных по хроническому генерализованному пародонтиту // Стоматология. – №5. – 2008. – С. 23–26.
  2. Олесова, В. Н. Частота развития воспалительных осложнений в периимплантатных тканях по данным отдалённого клинического анализа / Д. А. Бронштейн, А. Ф. Степанов, А. Н. Калинина, И. С. Ляшко // Стоматолог. Минск. – 2017 (1). – С. 58–63.
  3. Субанова, А. А. Особенности эпидемиологии и патогенеза заболеваний пародонта (обзор литературы) / А. А. Суб-анова // Вестник КРСУ. – 2015. – Т. 15. №7– С. 152–155.
  4. Успенская О. А., Качесова Е. С., Абасния С. Р., Шевченко Е. А., Фадеева И. И. Изменения показателей метаболиз-ма костной ткани как критерий эффективности лечения генерализованного пародонтита // Стоматология. – 2021. – 100 (2). – С. 44-49.
  5. Do, T. Oral biofilms : molecular analysis, challenges, and future prospects in dental diagnostics / T. Do., D. Devine, P. D. / March // Clin. Cosmet. Investing. Dent. – 2013 – Vol. 5. – P. 1-2.
  6. Do, T. Oral biofilms : molecular analysis, challenges, and future prospects in dental diagnostics / T. Do., D. Devine, P. D. / March // Clin. Cosmet. Investing. Dent. – 2013 – Vol. 5. – P. 11-19.
  7. Carcuac, O Adjnctive systematic and local antimicrobial Therapy in the Surgical treatment of periimplantitis: A Random-ized Controlled clinical Trial / O. Carcuac [et al.] // J. Dent. Res. – 2016. – Vol. 95 (1). – P. 50– 57.
  8. Costa, F. O. Epidemiology of Periodontal Disease / F. O. Costa // int. J. Dent. – 2012. – T. 2012 – P. 1–2.
  9. Lang, N. P., Bartold, P. M. Periodontal health. J. Periodontal. – 2018. – № 89 (sappl 1). – P. 9–16.
  10. Mombelli, A. The epidemiology of peri-implantitis / A. Mombelli, N. Muller, N. Cionca // Clin. Oral. Implant Res. – 2012.– 3 (Suppl 6). – P. 67-76.
  11. Murakami, S., Mealey, B. L., Mariotti, A., Chapple, IL C. Dental plague-induced gingival conditions. J. Periodontal. 2018. – № 89 (sappl 1). – P. 17–27.
  12. Nomura, T. et al. Tissue ingibitor of metalloproteinases -1, matrix metalloproteinases -1and 8 and collagenase activity lev-els in peri-implant crevicular fluid afte implantation / T. Nomura, A. Ishil, H. Shimizu et al. // Clin. Oral implants. Res. – 2000. – Vol. 11. – №5. – Р. 430-440.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Тлустенко В.С., Тлустенко В.П., Кошелев В.А., Винник С.В., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.