PECULIARITIES OF THE ARCHITECTURAL AND PLANNING STRUCTURE OF TOURIST CENTERS IN THE CONDITIONS OF THE SLOPE

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Tourist center is considered as a place of attraction for the flow of tourists. The features of architectural and planning structure of modern tourist centers and their relationship with the environment are disclosed. The concept of "context" in architecture is considered. The foreign experience of designing tourist centers in the slope conditions is studied. The main problems and positive aspects of the Samarins' Estate site in the village of Privolzhye on the shore of the Saratov Water Reservoir that influence the design of a modern tourist center with exhibition space are revealed. General recommendations for the design of the facility on this site with the relief are formulated.

Full Text

Архитектура не может существовать вне контекста окружающей среды, так как они между собой находятся в постоянном диалоге. При проектировании зданий на склонах, архитектор выбирает путь взаимодействия архитектуры и местности – вносит в существующий ландшафт новые акценты и доминанты или, наоборот, «растворяет» объект в окружении, а также совмещает разные приемы их взаимодействия, давая развитие объемно-пространственной структуре объекта.

Главные вопросы, которые стоят перед архитектором в начале работы над проектом – «что проектировать» и «где». Первым и важным этапом в создании архитектурного объекта является изучение топографии участка проектирования. В рамках данного исследования особое внимание уделяется формированию объемно-планировочному решению объекта в условиях склона. При проектировании объекта в условиях ярко-выраженного рельефа перед архитектором стоит ряд вопросов, требующих тщательного анализа: оценка разницы перепада высот на склоне и поиск главных видовых точек, грамотное функциональное планирование с учетом площадок на разных уровнях, организация удобных подходов и подъездов к объекту, целесообразное применение тех или иных конструкций, создание интересной пространственной структуры, отвечающей особенностям участка проектирования и проектным задачам. Анализ практического опыта современной отечественной и зарубежной архитектуры показывает, что приемы взаимодействия архитектурного объекта и склона многообразны, и результат зависит от мастерства автора.

Рис. 1. Визит-центр дороги Гигантов. Архитектурное бюро: Heneghan Peng Architects. 2012 (www.architecturalrecord.com, www.dezeen.com)

В 2005 году компания Heneghan Peng Architects выиграла конкурс на разработку проекта центра для посетителей Дороги Гигантов и к 2012 году реализовала Визит-центр дороги Гигантов (Giants causeway visitor centre) площадью 1800 м2 (рис. 1). Дорога гигантов, находящаяся в Северной Ирландии, является самой популярной туристической достопримечательностью. Это уникальное природное явление – соединенные между собой базальтовые шестиугольные колонны создают удивительный ландшафт. Природная тропа – это результат активности древнего вулкана. Выступы сформировались при остывании потока лавы, получились колонны разной высоты (от 6 до 12 метров), которые кажутся подобием лестницы. В 1986 году Дорога гигантов была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь люди со всего мира съезжаются, чтобы увидеть своими глазами эту тропу. Для того, чтобы туристам было комфортно наслаждаться Дорогой Гигантов, созданы все условия для неспешной прогулки, а также возле неё спроектирован туристический центр.

Центр расположен на гребне Северного побережья Антрима, перепад рельефа на участке проектирования составляет в районе 6 метров. Здание визуально можно разделить на две части: видимую и невидимую. Первая часть здания, видимая, поднимается вверх наклонной зеленной кровлей. В ней расположились основные помещения. Посетитель начинает путь от главного входа с нижней отметки участка. Рядом со входом расположилось кафе, из которого раскрывается вид на побережье, на этаже также находятся выставочные пространства и киоск с сувенирами. Вторая часть здания скрыта под землей, там запроектирована автостоянка, которую не видно с главной подъездной дороги и прибрежной тропинки вдоль здания. Уклон кровли служит плавным переходом между разными отметками рельефа, своеобразным «пандусом». Посетитель, гуляя по территории, может попасть на эксплуатируемую кровлю и, поднявшись по ней, посмотреть панораму городу или спуститься вниз к набережной. На кровле расположены места отдыха и световые люки, которые позволяют заглянуть внутрь объекта. Люки служат дополнительным источником света для помещений, расположенных в глубине здания [1]. Внутри объекта запроектированы разные отметки пола, которые располагаются в шахматном порядке. Такой архитектурный прием позволяет преодолеть сильный уклон рельефа на участке. Пандусы соединяют каждый уровень, помогая посетителям беспрепятственно пройти по всей территории туристического центра. «Это тщательно продуманное вмешательство в ландшафт, здание одновременно видно и нет; невидимо со стороны утеса, но узнаваемо со стороны суши» – говорит главный архитектор проекта [2].

Рис. 2. Визит-центр Скамлингсбанкен. Архитектурное бюро CEBRA, 2021. (cebraarchitecture.dk)

Не менее интересным примером архитектуры на склоне может служить Визит-центр Скамлингсбанкен (Skamlingsbanken) от архитектурного бюро CEBRA (рис. 2). Здание увидело свет в 2021 году, его площадь составила 500 м2. Архитектор описывает свой проект так: «Основная идея заключалась в том, чтобы сделать архитектуру частью общего ландшафта и быть как можно более тонкой» [3]. Сформировавшись в ледниковый период, холм Скамлингсбанкен был местом, где разворачивались важные для Дании исторические события. Визит-центр напоминает посетителям об истории страны и значении для неё этого места. Здание скрыто под зеленой крышей и напоминает холм, чтобы сосредоточить внимание на ландшафте. Вход в здание открывается изогнутым вырезом. В настоящее время в центре расположились учебные классы и медиа-пространства для проведения различных мероприятий, открыта выставка с постоянной экспозицией посвященной истории места и его природе, также имеются кафе с магазином. Конструкция центра для посетителей была отлита из бетона на месте. Благодаря монолитному железобетону удалось создать характерную пластику кровли, имитирующую естественный ландшафт, и заглубить здание под землю. Скамлингсбанкен расположен на самой высокой точке Южной Ютландии, где находятся старые пастбища с редкими растениями. Для сохранения и защиты флоры и фауны этого места и дальнейшего развития местного биоразнообразия в сотрудничестве с биологом Метте Кеселер был разработан проект озеленения крыши и склона на основе травяных покровов местных видов [4].

Рис. 3. Туристический центр Утеса Мохер. Архитектурное бюро: Arup, 2007. (www.cliffsofmoher.ie)

Туристический центр Утеса Мохер (Cliffs of Moher) в графстве Клэр, Ирландия, был разработан на основе концепции подземного здания с учетом местных природных материалов и особенностей рельефа, чтобы свести к минимуму его воздействие на окружающий ландшафт, но и спроектировать удобный информационный центр для посетителей. Ведь вид с утёсов привлекает ежегодно около миллиона туристов - в 2006 году утёсы были признаны самой популярной у туристов достопримечательностью в Ирландии. Учитывая уникальный характер участка, основным приоритетом при проектировании было использование существующего склона и органических форм (рис. 3). Это решение позволяет объекту не конкурировать с естественной привлекательностью «утесов», не отвлекая от них внимание. Здание туристического центра не имеет фасадов как таковых, за исключением обращенного на юг фрагмента, где можно увидеть только входной проем и верхние окна ресторана. Главный вход незаметно вписан в реконструированный ландшафт, так что его видно только при подходе к центру.

Характер и уникальность здания представляют собой серьезное инженерное сооружение. Центр был построен в карьере, вырубленном в скальных породах на склоне холма. По завершении строительства склон холма был восстановлен, а здание центра оказалось под землей, оставив видимыми только входные двери и два декоративных окна. Кровля объекта запроектирована с учетом экстремальных нагрузок от восстановленного рельефа. Центральным элементом этого объекта является круглое выставочное пространство с купольной крышей диаметром 25 метров. Элемент «купол» представляет собой изогнутую бетонную оболочку, которая поддерживается цилиндром, образованным монолитными подпорными стенами. Чтобы создать открытые пространства в других частях здания, конструкция кровли усиливается большими балками, протянутыми между внешними стенами, скрытыми в земле. Крыша над рестораном включает в себя большую камеру для инженерных систем: воздуховодов, спринклеров и электрических сетей.

С момента открытия в 2007 году центр для посетителей получил множество премий, в том числе в номинации «Лучшее общественное культурное здание» на церемонии вручения наград Королевского института архитекторов Ирландии (RIAI) в 2007 году, награду «Коммерческие интерьеры» от Международной федерации архитекторов интерьеров (IFI) в 2007 году [5].

Рассмотренные выше аналоги показывают, какие архитектурных приемы используются для интеграции объекта в склон. Основные из них:

  • Максимальная интеграция в склон, используя характер рельефа, что позволяет сохранить целостность естественной топографии и подчеркнуть уникальность участка
  • Использование витражного остекления для фиксации основных видов окружающей среды
  • Проектирование внутренних дворов и террас для освещения заглубленных в склон помещений
  • Проектирование фонарей и световых люков на кровле, чтобы запустить дополнительный верхний свет в здание.
  • Моделирование световой среды как основа создания внутреннего пространства. Создание сценария освещения в современных объектах играет важную роль в формировании атмосферы архитектурного объекта [6].

Природные условия Самарской области являются благоприятными для развития туризма. Территория села Приволжье обладает рядом преимуществ, которые смогут оказать положительное влияние на посетителей будущего туристического центра. В непосредственной близости находятся Саратовское Водохранилище, Федоровская и Давыдовская дубравы, городской парк, исторические памятники, в частности усадьба Самариных.

История имения Самариных на Волге неразрывно связана с историей развития экономики, просвещения и культуры края. Среди Самариных – крупные землевладельцы, историки и философы, талантливые публицисты, видные общественные и государственные деятели. «Уж больно красота здешних мест и непаханые чернозёмы, Волга с песчаной заводью, заливные луга и бескрайние степи были лакомым куском…»  – описывал эту местность помещик и основатель села Приволжье (тогда именуемым сельцом Васильевка) Василий Николаевич Самарин [7]. Долгое время Самарины владели имением Васильевское. В Васильевском была построена большая господская усадьба – дворец, дворовые избы, конный завод и конюшни, суконная фабрика, винокуренный завод. Спустя более чем 100 лет, в 1890, был заложен фундамент главного дома Самариных в Губернии, спроектировал его молодой московский архитектор – Модест Дурнов.

Прошло много лет с тех пор и теперь на месте усадьбы ни осталось ничего, кроме въездных ворот и людской. В конце 1960-х гг. усадьба попала в зону затопления Куйбышевского водохранилища, по этой причине все её основные постройки были по указанию властей снесены, но вода до этих мест не дошла. Местные жители и сейчас приходят гулять по территории усадьбы, гости заезжают полюбоваться знаменитыми видами на водохранилище и увидеть уцелевшие кусочки истории. Но несмотря на то, что усадьба стала точкой притяжения, но из-за отсутствия функционала, время, проведённое здесь посетителями, сводится буквально к минутам.

Проведенное выше исследование помогает более тщательно проанализировать градостроительный и природный контекст и определить отправные точки для проектирования туристического центра в селе Приволжье.

Самара и село Приволжье располагаются на левом берегу Волги. Приволжский район находится в лесостепной и степной полосе. Особенностью ландшафта является Саратовское водохранилище, простирающееся на десятки километров, и не тронутая рукой человека природа: поля и луга, где равнина сменяется оврагами и холмами Протяженность по берегу составляет примерно 11 км. Рельеф района представлен холмистой равниной с обрывами по берегу водохранилища от 2 до 26 м. Озер и лесов в районе мало. Расположенные вдоль берега Давыдовская и Федоровская дубравы являются заповедными зонами. Волга – единственная река в районе. Анализ вертикальной планировки территории усадьбы Самариных показывает, что участок, выбранный под проектирование, имеет перепад высот равный 4,8 м, где отметка 0.000 принята у выездных ворот, а -4.800 на набережной. Высота склона от среза воды до отметки набережной составляет 3 м при среднем уровне воды в Саратовском водохранилище 28 м (рис. 4).

Рис. 4. Территория усадьбы Самариных, 2021. Личный фотоархив

Формируя комфортную среду в объекте проектирования, можно побудить человека возвращаться туда снова и снова. В рамках данной работы стоит несколько немаловажных проектных задач – запроектировать на территории усадьбы Самариных здание Туристического центра круглогодичного действия и подключить к нему сохранившуюся контору с заменой функции, внутри которой разместить музей с постоянной и временной экспозициями, структурировать общую композиционную взаимосвязь архитектуры и природы, максимально выявить особенности ландшафта [8].

Рис. 5. Поисковая модель. Генплан и аксонометрия (проектная разработка)

Одна из главных задач – запроектировать здание, не нарушающее целостность сложившейся естественной среды. Особое внимание на данной территории стоит уделить природному ландшафту. Визуальной доминантой на этой местности служит водохранилище на западе участка с его бесконечными просторами водной глади. Поэтому целесообразно объект и вид из парка максимально раскрывать в сторону Волги, что предполагает частичное или полное погружение объекта в существующий береговой склон, а также применение прозрачных структур и оболочек. Отдельно задачей стоит грамотно сопоставить масштаб будущего туристического центра и «необъятного» природного окружения. Для музейного комплекса и формирования туристического маршрута стоит внимательно подойти к проектированию пути движения посетителя и сценарию последовательного восприятия объекта, его изучения и созерцания окружающей природы (рис. 5).

Выводы. Результаты проведенного анализа могут стать хорошей базой для проектирования функционально-планировочного решения и объемно-пространственной структуры центра на территории усадьбы Самариных в условиях склона. Рассмотренные объекты зарубежного опыта служат примером логично организованного туристического центра в контексте местности и тактичного включения архитектуры в окружающую среду. Проектирование современных туристических центров направленно на создание места притяжения потока туристов, что положительно влияет на развитие местности и экономику в целом.

×

About the authors

Olga Stanislavovna Rybacheva

Samara State Technical University

Author for correspondence.
Email: olga_rybacheva@mail.ru

Associate Professor of the Department of Architecture, SamSTU, Candidate of Architecture (Samara, Russia)

Russian Federation, Самара

Ekaterina Olegovna Plotnikova

Samara State Technical University

Email: olga_rybacheva@mail.ru

undergraduate student of the Department of Architecture, SamSTU (Samara, Russia)

Russian Federation, Самара

References

  1. Giant's Causeway Visitors' Centre by Heneghan Peng Architects. URL: https://www.dezeen.com/2012/10/18/giants-causeway-visitors-centre-by-heneghan-peng-architects/
  2. Giants Causeway Visitor Centre / Heneghan Peng Architects - ArchDaily. URL: https://www.archdaily.com/280775/giants-causeway-visitor-centre-heneghan-peng-architects
  3. Skamlingsbanken Visitor Center / CEBRA - ArchDaily. URL: https://www.archdaily.com/975768/skamlingsbanken-visitor-center-cebra
  4. Skamlingsbanken – Culture - CEBRAArchitecture. URL: https://cebraarchitecture.dk/project/skamlingsbanken/
  5. The Visitor Centre | Cliffs of Moher Visitor Experience. URL: https://www.cliffsofmoher.ie/about-the-cliffs-of-moher/cliffs-of-moher/the-visitor-centre/
  6. Samogorov V.A., Nasybullina R.A. Light space - Samara: TATLIN, 2020. - 136 p.
  7. Shvyrina G.V. The road is long to the Volga: a novel. Part 1. Samara: As Gard Publishing House LLC, 2013. 182 p.
  8. Rybacheva O.S., Plotnikova E.O. Influence of the architectural and landscape context on the design of tourist centers / Traditions and innovations in construction and architecture. Architecture and urban planning: collection of articles - Samara, 2022. P. 138-145.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Rybacheva O.S., Plotnikova E.O.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies