Designing an inclusive environment. Main approaches

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article examines global experience and principles of creating an inclusive environment. Successful practices and concepts of inclusive housing are analyzed. Universal design and practical methods of its application. The article is of interest to researchers, specialists and anyone interested in creating an inclusive environment, including inclusive housing.

Full Text

В современном обществе всё чаще уделяется внимание вопросам создания инклюзивной среды. Инклюзивная среда в жилье – это важный аспект обеспечения доступности и комфорта не только для людей с ограниченными физическими возможностями, но и для большинства граждан, так как многие ежедневно сталкиваются с ограничениями, будь это родители с детской коляской, подросток с громоздким велосипедом, путешествующий с тяжелым чемоданом или пожилой человек. Такая среда необходима всем в равной степени.
Создание инклюзивной среды в жилье является сложной задачей, требующей комплексного подхода и учёта множества факторов. На начальном этапе важно изучить основные принципы и подходы к созданию такой среды, а также проанализировать успешные практики и примеры из разных стран. Актуальность темы обусловлена необходимостью обеспечения равных возможностей для всех членов общества, особенно включая людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), так как для них дом – центр их существования. Создание инклюзивной среды способствует не только улучшению качества жизни людей с ОВЗ, но и формированию более толерантного и гуманного общества.

Понятие инклюзии и инклюзивной среды

Согласно «ГОСТ Р 59811-2021 Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов. Термины и определения», «инклюзия» подразумевает полноценное участие граждан с особыми потребностями (люди с инвалидностью, пожилых и т. д.) в развитии общества. Инклюзивная среда- та среда, которая учитывает всё многообразие людей, не обращая внимания на их способности, возраст, язык, культуру и другие аспекты, и достигается это с помощью разработанных принципов и методов. Инклюзия предполагает, что все люди могут участвовать в жизни социума без каких-либо ограничений, как социальных, так и физических.
В нашей стране уже действует Государственная программа «Доступная среда» [1], призванная организовать такую среду и обстановку, которые обеспечивают равный доступ к объектам и услугам в разных сферах жизни людей с инвалидностью и других маломобильных граждан. Доступная среда является частью более широкого понятия «инклюзивная среда». Ключевым преимуществом инклюзивной среды, особенно в жилом сегменте, так как для многих, в частности, для инвалидов, дом является центром их существования, является формирование условий, которые гарантируют удобство и безопасность для всех проживающих. Одним из важных инструментов для достижения инклюзивности может стать универсальный дизайн.

Универсальный дизайн: специфика, принципы и их применение

Как отмечают Д.А. Захарова и М.Н. Марченко, «идея универсального дизайна не нова. Впервые подобную идею предложил Селвин Голдсмит в книге «Проектирование для инвалидов» в 1967 году. Позже, в 1997 году, был придуман термин «универсальный дизайн», который ввел архитектор Рональд Мейс, чтобы описать идею дизайна, направленную на практичность и эстетическую привлекательность объектов городской среды, которые подходили бы абсолютно любому человеку, вне зависимости от его физических возможностей, возраста или социального статуса» [2]. 
Универсальный дизайн фундаментально отличается от других концепций   в отсутствии необходимости дальнейшей адаптации среды, так как он прост в использовании, удобен и безопасен для всех людей и не нуждается в разработке специальных условий для каждой группы населения. Он основан не на соблюдении стандартов и нормативов, как безбарьерная среда, а на ином подходе и отношении к организации среды, использование которого может изменить традиционное проектирование. Универсальный дизайн позволяет ощущать пространство и окружающую среду по-разному, на разных уровнях восприятия, чтобы среда была доступна, инклюзивна для всех. «Использование универсального дизайна увеличивает количество пригодных для использования жилищ за счет включения в них универсальных функций» [3].
В статье «Изучение универсальных принципов дизайна в архитектурной среде: эмпирический обзор» описаны «7 принципов, на которых базируется универсальный дизайн, сформулированных еще в 1997 году под руководством Рональда Мейса в Университете штата Северная Каролина (NCSU):
1.    Равенство в использовании;
2.    Гибкость в использовании;
3.    Простое и интуитивное использование;
4.    Доступность информации;
5.    Право на ошибку;
6.    Низкая физическая нагрузка;
7.    Размеры и пространство для подхода и использования» [4].

Принцип 1. Равенство в использовании гарантирует, что каждый человек сможет пользоваться средой, независимо от их возможностей, при этом среда остается эстетически привлекательной. Это могут быть, например, регулируемые столы, автоматические двери, лифты и др. (рис. 1);

Рис. 1. Принцип 1 универсального дизайна: Monconseil Retirement Home, 2010, Франция, Арх.: Atelier Zundel & Cristea и Retirement Home of the Franciscan Sisters in Vienna, 2020, Австрия, Арх.: Schenker Salvi Weber Architekten (archdaily.com)

Принцип 2. Гибкость в использовании означает, что среда, отвечая потребностям человека, подстраивается под любые его запросы. Такой подход предлагает потребителю самому выбирать, как пользоваться различными инструментами и приспособлениями, например, кровать, стол и другая мебель, в которых регулируется высота (рис. 2);

Рис. 2. Принцип 2 универсального дизайна: Эргономичный стол с регулировкой высоты (ropox.com) и Откидное сиденье для душа позволяет сидеть, но его можно сложить, если в нем нет необходимости (hotelmanagement.net)

Рис. 3. Принцип 3 универсального дизайна: Nursing аnd Rеtirеmеnt Hоmе Bеllinzonа, 2017, Швейцария, Арх.: Studiо Gaggini, Nicolа Probst Architetti и 92-Bed Nursing Home, 2014, Франция, Арх.: Dominique Coulon & associés (archdaily.com)

Принцип 3. Простое и интуитивное использование позволяет пользоваться средой, независимо от физических возможностей, знаний языка и возраста. Сюда входят навигационные таблички с направлением путей эвакуации, мнемосхемы и т. д. (рис. 3);

Рис. 4. Принцип 4 универсального дизайна: Жилой комплекс «Клевер», 2018, Пермь, Россия, Арх.: Архи груп, ПМД (idei.club) и Furuset Hageby Dementia Village, 2024, Норвегия, Арх.: 3RW Arkitekter, NORD Architects (archdaily.com)

Принцип 4. Доступность информации позволяет пользователю быстро и четко понять необходимые сведения, независимо от внешних факторов или способностей самого человека. Это могут быть крупные контрастные цифры номера подъезда при входной зоне, звуковые сигналы и тактильные сигналы и знаки и т. д. (рис. 4);

Рис. 5. Принцип 5 универсального дизайна: Жилой комплекс "Nursing Home", 2015, Франция, Арх.: Atelier du Pont и Residential and Daily Care Center in Heide, 2017, Германия, Арх.: Steinwender Hermosilla Architekten (archdaily.com)

Принцип 5.  Право на ошибку гарантирует безопасность и сводит к минимуму последствия непредвиденных действий. Примерами могут служить не скользящие покрытия полов для минимизации возможности падения, использование прочных материалов во избежание порчи предметов, столы без углов и т. д. (рис. 5);

Принцип 6. Низкая физическая нагрузка позволяет пользоваться средой максимально эффективно без усталости независимо от физических возможностей. Сюда входят автоматические двери, эргономичная мебель, поручни и многое другое (рис. 6);

Рис. 6. Принцип 6 универсального дизайна: «Умный дом» от К-Электро (freehomeabb.ru) и Автоматические двери (hortonautomatics.co.uk)

Принцип 7.  Размеры и пространство для подхода и использования обеспечивают свободу передвижения независимо от размеров, возраста и мобильности человека, например, широкие дверные проемы, широкие пешеходные дорожки, дополнительные пространства для маневрирования на инвалидной коляске и др. (рис. 7);

Рис. 7. Принцип 7 универсального дизайна: Обустройство пространства для МГН. Авторы: Ярош, Пыжьянов, Рудерман, Шорох, Новичков. (neinvalid.ru) и Кухня для инвалида. Автор: Анастасия Петрова, Беларусь. (mebelminsk.by)

Повсеместное использование универсального дизайна может изменить традиционное проектирование, выходя за рамки привычных стандартов и норм. Данный подход обладает экономической эффективностью, так как при внедрении дизайна на этапе проектирования жилая среда остается адаптивной на протяжении всего жизненного цикла. Также, вопреки заблуждениям, сохраняется эстетическая привлекательность среды: она чиста, не загромождена и интуитивно ясна. 

Мировой опыт проектирования жилой среды с применением концепции «инклюзивности»

Жилой комплекс для ветеранов-инвалидов «The Six» [5] (рис. 8), архитекторы Brooks+Scarpa Architects, построенный в 2016 году, находится в Лос-Анджелесе, США. Он меняет традиционное проектирование «дома инвалидов», в котором как в общественных, так и приватных пространствах внимание уделяется общественным зонам. Пространства организованы таким образом, чтобы изменить образ жизни проживающих – от замкнутой, изолирующей планировки к интерактивному пространству, ориентированному на сообщество. Большую часть здания занимают именно общественные пространства: столовая, зоны отдыха, терраса на крыше, где проживающие могли бы взаимодействовать и общаться. Организация пространств здания максимально открытая, о чем, прежде всего, говорит нам главная деталь комплекса – приподнятый внутренний двор, который находится выше уровня улицы, а также открытые лестницы и коридоры.

Рис. 8. Жилой комплекс The Six в Лос-Анджелесе, США (archdaily.com)

Комплекс предлагает 52 квартиры, 7 из которых – однокомнатные, остальные – студии. Они не отличаются большой площадью, однако имеют много естественного освещения, как и в целом здание за счет атриума и больших проемов. The Six отличается от традиционных проектов тем, что в нём реализованы меры энергоэффективности, превосходящие стандартные практики. Они оптимизируют характеристики здания и обеспечивают снижение энергопотребления на всех этапах строительства и эксплуатации. При планировании и проектировании были тщательно изучены и применены стратегии пассивного проектирования, которые делают здание на 50% эффективнее.

Рис. 9. Жилой комплекс Monconseil Eco-Neighbourhood, Франция. (archdaily.com)

Жилой комплекс «Monconseil Eco-Neighbourhood» [6] (рис. 9), проект MU Architects 2024 г., Франция, основной идеей которого является социальная интеграция. Здесь архитектура и природа гармонично сочетаются, представляя нам новый подход к жилью: зеленые крыши используются в качестве террас общего пользования, становясь общественными пространствами. Здесь люди могут встречаться, отдыхать и заниматься выращиванием растений и цветов. Заборы вокруг зданий образуют коридоры, сливаясь с ландшафтом. Это создает связь с парком по соседству, что только поощряет и укрепляет общественные взаимоотношения и встречи. 
Такой подход выражается и во внутренней организации комплекса при использовании принципа Flex – модульные жилые единицы, способные адаптироваться под меняющиеся потребности жильцов. Каждая квартира организована вокруг автономных модулей площадью от 18 до 22 м². В них есть входная дверь, вертикальная шахта и технический этаж. Данная организация обеспечивает гибкость в формировании пространства. Это позволяет расширять или реорганизовывать квартиры в соответствии с меняющимися потребностями жильцов. Модульная система позволяет пространству развиваться вместе с его обитателями и их меняющихся потребностями, что обеспечивает социальную устойчивость, что актуально как для одиноких проживающих, так и для молодых семей и пожилых людей.
Жилой комплекс для инвалидов и пожилых «Wilder Kaiser» [7] (рис. 10) построен в 2017 году в Австрии бюро Dürschinger Architekten, SRAP Sedlak Rissland. Здание состоит из двух объемов, соединенных атриумом. На территории комплекса расположены два сада и детская площадка. Здесь развито как социальные взаимодействия, так и единение с окружающей природой.

Рис. 10. Жилой комплекс Wilder Kaiser, Австрия. (archdaily.com)

Главный вход выделен Y- образной опорой кристаллической формы. Общественные пространства расположены на 1 этаже: кафе, зал для мероприятий, часовня, административные офисы, служебные помещения и кухня. Атриум впускает естественный свет внутрь здания и связывает все этажи. Каждая квартира разработана в соответствии с современными тенденциями и нужным оборудованием. У входа в квартиры предусмотрены ниши со скамейками. Деревянные вставки на окнах отсылают к местным традициям ручного труда.

Выводы

Изучение мирового опыта и принципов создания инклюзивной жилой среды представляет собой ценный источник знаний и идей для развития подобных проектов в нашей стране. Прежде всего, стоит изучать опыт проектирования домов престарелых, лечебных учреждений, и, например, специализированные коррекционные школы, которые целенаправленно создавались для людей с особыми потребностями. Адаптация лучших практик и подходов позволит создать более комфортные условия проживания в российских реалиях для всех категорий граждан, включая людей с ограниченными возможностями здоровья.
Применение универсального дизайна в проектировании среды способствует формированию гармоничного и справедливого общества, где каждый человек имеет возможность жить полной жизнью. Дальнейшие исследования в этой области помогут определить наиболее эффективные подходы и методы создания инклюзивного жилья в России, а также разработать рекомендации и стандарты, которые будут способствовать улучшению качества жизни всех наших граждан.

×

About the authors

Natalya Kosenkova

Samara State Technical University

Author for correspondence.
Email: filippov.vd@samgtu.ru
Russian Federation

Alina Tarshilova

Samara State Technical University

Email: filippov.vd@samgtu.ru
Russian Federation

References

  1. Information and analytical portal of the state program of the Russian Federation "Accessible Environment" [Electronic resource]: URL: https://zhit-vmeste.ru/ (date of access 01.10.2024)
  2. Zakharova, D.A. Universal design as a way to create an accessible environment / D. A. Zakharova, M.N. Marchenko // Design and architecture: synthesis of theory and practice: Collection of scientific papers based on the materials of the III International scientific and practical conference, Krasnodar, April 28-30, 2019. Volume Issue 3. - Krasnodar: Kuban State University, 2019. - P. 107-110
  3. Shahrom, Siti & Zainol, Rosilawati. (2015). Universal design in housing for people with disabilities: A review. Journal of Design and the Built Environment. 15. 33-42. 10.22452/jdbe.vol15no1.1.
  4. Olodeoku, Mosopefoluwa & Alokun, Aishat & Alagbe, Oluwole & Egwabor, Justice & Buseri, Josephine. (2024). Exploring Universal Design Principles in the Built Environment: An Empirical Review. 16. 84 - 98. 10.62154/ajesre.2024.016.010352.
  5. Architecture Landscape Urban Design Brooks+Scarpa [Electronic resource]: URL: https://brooksscarpa.com/the-six (date of access 18.11.2024)
  6. ArchDaily | Broadcasting Architecture Worldwide [Electronic resource]: URL: https://www.archdaily.com/1020628/housing-complex-monconseil-eco-neighbourhood-mu-architecture?ad_source=search&ad_medium=projects_tab?ad_source=myad_bookmarks&ad_medium=bookmark-open (date of access 18.11.2024)
  7. ArchDaily | Broadcasting Architecture Worldwide [Electronic resource]: URL: https://www.archdaily.com/889737/retirement-and-nursing-home-wilder-kaiser-srap-sedlak-rissland-plus-durschinger-architekten?ad_source=search&ad_medium=projects_tab?ad_source=myad_bookmarks&ad_medium=bookmark-open (date of access 18.11.2024)

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2025 Kosenkova N., Tarshilova A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.